Обзор на игру Command & Conquer 3: Kane's Wrath
Обзор по игре Command & Conquer 3: Kane's Wrath.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Лысый, злой и с бородой

10 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 19 июля 2014
Этот обзор для PC версии игры Command & Conquer 3: Kane's Wrath.

Доброго времени суток, дамы и господа. В этом обзоре я буду говорить не только про одну определенную игру из серии, но и частично о самой серии игр. Берет свое начало она с далекого 1992 года, а точнее с игры Dune 2, которая стала идейным вдохновителем и прародителем данной франшизы. Действия Command & Conquer перенесены на Землю, в менее отдаленное будущее и повествуют нам о совсем другой войне. Но в плане геймплея эти игры прямые родственники, и это не стоит забывать. Начата серия была студией Westwood, как и Dune 2, а в 98 году, вместе со всей студией, разработка перешла к Electronic Arts, которые благополучно в 2010 году убили серию. Но сейчас речь не об этом. Чем эта игра хороша? Во-первых, детально проработанным сюжетом, во-вторых, хорошей игровой моделью, и, в-третьих, лысиной Кейна. Но обо всем по порядку.

Сюжет

Я разделю описание сюжета на 2 части. Во-первых, я кратко поведаю вам о событиях, приведших Землю на край гибели и ставших причиной раскола  планеты на 2 лагеря. События происходят в недалеком будущем(примерно 2017-2020 годы), когда на планету с метеоритом попал таинственный минерал, который ученые назвали Тиберием. Этот минерал обладает отличными энергетическими свойствами, поэтому стал очень ценен, как источник топлива. При этом он обладает удивительной способностью к распространению, что делает его добычу простой и эффективной. Но есть у него и минусы. Тиберий чрезвычайно токсичен и смертельно опасен. Он способен вызывать неконтролируемые мутации в человеческом организме. Поэтому земляне разделились на 2 лагеря: GDI (Global Defence Initiative, по-нашему, Глобальный Совет Безопасности), которые подходят к минералу с практической стороны, но достаточно осторожно, считая, что в первую очередь надо его тщательно изучить и ограничить его распространение; и террористическую организацию Братство Нод, во главе безумным злодеем Кейном, которое рассматривает тиберий со скорее эзотерической точки зрения, видя в нем приход на планету нового времени. Эти фанатики используют Тиберий как оружие, и стремятся распространить его по всей Земле.

Действия самой третьей части происходят после завершения двух Тибериумных войн, в каждой из которых Нод терпел поражения, а Кейн, казалось бы, каждый раз умирал. Так и на этот раз, после длительного (17 лет) затишья, Нод в очередной раз нарушают спокойствие на планете, а Кейн снова оказывается живее всех живых (Как Ленин, жил, жив и будет жить). Ленин, жил, жив и будет жить). На этот раз они превзошли сами себя и вызвали мощнейший взрыв тиберия, который стал сигналом для Скринов, могущественной инопланетной расы, которая, как оказывается и явилась причиной появления тиберия на Земле. Поэтому, в отличие от предыдущих частей, в игре будет 3 действующие стороны, а GDI должны будут не только в очередной раз остановить и "убить" Кейна, но и разрушить планы Скринов, по уничтожению человечества. А уж как всё произойдет, зависит только от вас.

Геймплей

В серии с самого его начала и до C&C: Kane's Wrath, существовала классическая для серии игровая модель. Ключевым элементом её являются передвижные командные пункты, после установки которого, игрок сможет строить здания. Для постройки чего бы то ни было нам нужны только деньги, которые мы можем получать, очищая тиберий, собираемый на особых полях, разбросанных по карте. Эти поля медленно регенерируют, но имеют свойство оскудевать, поэтому нам придется периодически искать новые поля добычи. Так же можно получать деньги, захватывая особые нефтяные вышки, которые будут приносить нам постоянный доход. На вырученные деньги мы можем строить здания и юнитов, выбирая их из меню строительства нашего командного центра. Всего у нас имеется 5 вкладок:

  • основные постройки, такие как электростанции, для обеспечения энергией наших зданий, казармы, для постройки пехоты, заводы техники и авиации, и переработки тиберия, и специальные "технологические" здания, которые открывают нам доступ к более продвинутым технологиям и позволяющие производить улучшения техники и зданий;
  • защитные сооружения, среди которых различные турели, ограждения, а так же особые здания, называемые супер-оружием, которые позволяют периодически наносить чудовищные удары по большим площадям, но требующие огромного количества энергии и ресурсов для постройки;
  • пехотные юниты. Я думаю ясно без комментариев
  • наземная техника, боевая и поддержки, а так же артиллерия;
  • воздушная техника. Опять же без комментариев.

В первых частях мы могли строить единовременно только один пункт в каждой вкладке, а дополнительные казармы, например, увеличивали только скорость постройки каждого отдельного пехотинца. В более поздних частях, как и в третьей, мы можем назначить очередь постройки в каждом отдельном производственном здании.

В этой серии игр, в отличие от многих других стратегий, ресурсы тратятся дифференцировано по времени, т.е.  каждое мгновение расходуется часть стоимости производства. Это значит, что у нас нет необходимости копить нужное количество денег, для задания очереди производства, а нехватка ресурсов, просто остановит постройку до момента, когда появятся деньги. Это сделано потому, что игра рассчитана на крупные схватки больших групп разнообразных войск и нам попросту некогда следить за ресурсами в динамически развивающихся битвах.

Кстати, о битвах. В этой части было значительно усложнено управление. Теперь у многих наших юнитов появились особые умения, которые будет очень полезно использовать в бою. Поэтому нам постоянно приходится молниеносно принимать не только стратегические решения, но и тактические, в виде использования умений каждого отдельного отряда войск, что, правда, является довольно-таки спорным решением, потому что на умения юнитов времени хватает далеко не всегда. При этом у нас есть множество дополнительных возможностей, в виде иконок слева, таких как супер-оружие, или десант, например. Поэтому, на мой взгляд, динамика боев в Command & Conquer наиболее высока из всех стратегий. В этой части мы можем выделять для управления любое количество отрядов. Интерфейс очень удобен, есть горячие клавиши для выделения или исключения определенных отрядов из группы. За интерфейс EA отдельное спасибо, он очень удобен и грамотно сделан.

Оформление

Игра сделана на модификации движка, общего для всей серии, который собственно и был для неё написан. Выглядит игра неплохо. Красочные и хорошо анимированные модели юнитов, разнообразные симпатичные здания. Ландшафт правда подкачал, но в игре вам особо некогда смотреть на пейзажи. Зато музыка во всей серии просто потрясающая. Динамичная, разнообразная, замечательно вписывается в игровой процесс. К этой части саунтрек был написан композиторами Стивом Яблонски (Steve Jablonsky) и Тревором Моррисом (Trevor Morris) и состоит из почти полусотни разнообразных мелодий. То же можно сказать и об озвучке персонажей. Здесь, конечно, сразу надо выделить особо Кейна. С первых частей его играет актёр Джозеф Дэвид Кукан, причем играет настолько превосходно, что представить себе этого персонажа каким-то другим просто невозможно. Кейн - один из лучших злодеев в мире игр, а игра актёра сыграла в этом далеко не последнюю роль.

Итог

Третья часть, как и все предыдущие, являются интереснейшими стратегическими играми, со своей неповторимой механикой, с замечательными персонажами, потрясающей музыкой. Они по-своему уникальны и отличаются неповторимой атмосферой. К сожалению, серия была впоследствии убита четвертой частью, и особо рассчитывать на её возражение не приходится. Но это не мешает нам играть в предыдущие части, а также в её спин-офф - серию Red Alert, о которой я обязательно расскажу в ближайшем будущем. А сейчас пришла пора прощаться. Удачи вам и до новых встреч.

10 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (51)
  • LVL 46
    Спасибо за внимание. Буду рад слышать ваши замечания и впечатления от игры и моего на неё обзора.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 32
      Моя самая любимая стратежка, люблю ее ^_^ луис канешн
       Нравится!   
    • LVL 16
      Хороший обзор, посоветуй какую-нибудь хорошую стратежку(желательно с графоном), просто честно сказать я в этот жанр никогда не играл...( За обзор лайк.
       Нравится!   
      • LVL 46
        с графоном это сложно. Наверное серьёзное и графонистое в жанре последним Рим 2 был. Но что-то о нем холодно люди отзывались, поэтому не знаю хорошая или плохая. А так я уже на 3 стратежки интересные написал обзоры C&C Civilization 5 и Europa Universalis IV
         Нравится!   
        • LVL 46
          не обзоры интересные в смысле а стратежки=)
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 46
    Ой как много буковок-то получилось... -_-
     Нравится!   
    • LVL 22
      Всё нормально...Само то.
      По моему каждый геймер должен знать такие стратегии как Age of Emperies,mythology,Chivilization,command & conquer)
      Кстати а какая твоя любимая часть из С&M?
       Нравится!   
      • LVL 46
        хммм. Сложно сказать. Наверное все-таки моя любимая часть C&C- это Red Alert 2=)))
         Нравится!   
        • LVL 22
          Ахах,не поверишь моя тоже.
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 46
            Жаль только там Кейна нет=)
             Нравится!   
            • LVL 22
              Да печалька.В Red Alert'e мне безумно понравилась задумка про СССР.
               Нравится!   
              • LVL 46
                А, кстати говоря, эта задумка не нова. Это одна из исторических теорий которые имеют место быть. Если интересен такой взгляд на вещи, почитай книги А.Суворова. Только не одну, а хотя бы 3-4 прочти
                 Нравится!   
                • LVL 22
                  Заинтересовало.Отправлюсь сейчас же в Play Market в раздел книги)
                   Нравится!   
                • LVL 22
                  Начну с "Ледокол" и "Освободителя".
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    Ну эти вроде легко читаются. Короче не знаю о состоятельности этой теории, но у автора она описана очень даже веско
                     Нравится!   
                    • LVL 22
                      Надеюсь что легко)
                       Нравится!   
                      • LVL 46
                        Ну тут сам знаешь. На вкус и цвет... Как говорил Лютик:
                        в Оксенфуртской академии, история занимала второе место в списке моих любимых предметов.
                        — А первое?
                        — География, — серьезно сказал поэт. — Атлас мира был большой, за ним легче всего было скрыть пузырь с водкой
                         Нравится!   
            • LVL 15
              А в какой red alert кейн был?
               Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 15
    Не знаю как тебе, но мне было скучно играть в одиночную кампанию. Только 2 миссии понравились: защита от нового танка мамонта и последний штурм (только из за масштабности сражения). А вот оригинальный CnC 3 был куда интереснее в этом плане.
     Нравится!   
    • LVL 46
      Та я собственно про саму серию в плане сюжета больше говорил... Мне было в целом без разницы на какую именно из частей делать (кроме четвертой понятное дело)
       Нравится!   
      • LVL 15
        Да и по сюжету, мне кажется второй выход ИИ на сцену в этой серии уже не к месту, а если учесть, что именно эта часть положила сюжетные мостки к СnC 4 со своим Тацитом, то лучше бы ее тоже не было.
         Нравится!   
        • LVL 46
          четвертую часть убили не сюжетом... У неё геймплей слишком изменили и она просто перестала быть C&C
           Нравится!   
          • LVL 15
            Ну переход в иные миры - не самая удачная концовка для такой саги.
             Нравится!   
            • LVL 46
              увы. а чего ты хотел от Electronic Arts? =)
               Нравится!   
              • LVL 15
                Все таки окончательной и красивой смерти кейна.
                 Нравится!   
    • LVL 46
      Мне кажется, что по названию обзора народ на Max Payne может подумать xD
       Нравится!   
      • LVL 15
        Ну главное про алкоголь не написал, а то в 3 части синьку возвели в абсолют.
         Нравится!   
        • LVL 46
          а мне стыдно признаться... я в макса 3 не играл =[ я в то время был сам лысым, хоть и трезвым, зато с автоматом=))
           Нравится!   
          • LVL 15
            Да там первую половину игры будни алкаша показывают. В некоторые моменты до смешного доходит: пока Макс бухал в каюте, террористы захватили лайнер.
             Нравится!   
  • LVL 40
    Классно. ;)
     Нравится!   
  • LVL 18
    Помню эту игру еще со времен ps one :) И скорее из-за того что на одном уровне под самый конец чтоб добить врага мне пришлось отправить в бой мои два "харвеста" )))) и последнего пехотинца , эпичное было сражение против горстки солдат .
    +
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
10.0
1 обзор
Геймерский
9.2
8 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Command & Conquer 3: Kane's Wrath
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Стратегия в реальном времени/РТС
Стратегия
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
24 марта 2008
Алиасы
Command & Conquer 3: Kane's Wrath
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Cyberpunk 2077 главную ошибку раскрыли авторы

Разработчики популярной игры Cyberpunk 2077 раскрыли главную ошибку, из-за...

2853 5

Моргенштерн удрал из России после заявления главы Следственного комитета РФ

Знаменитый российский музыкант и рэп-исполнитель Алишер Валеев, более...

5635 5

Парень сделал ремейк GTA: San Andreas с нуля лучше, чем Definitive Edition

Пока геймеры остаются недовольными качеством GTA: San Andreas The...

15194 10

Resident Evil 7 показали на «супер-низких» настройках графики и удивили игроков

Ужастик Resident Evil 7: Biohazard от первого лица, созданный компанией...

7661 0

В «Человек-паук 3: Нет пути домой» Тоби Магуайр найден в трейлере

Во втором официальном трейлере боевика Человек-паук 3: Нет пути...

38131 0

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 523384  Макс.сегодня: 873301
2

DOTA 2

Сейчас: 385314  Макс.сегодня: 640793
3

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 218308  Макс.сегодня: 329397
4

Apex Legends

Сейчас: 158082  Макс.сегодня: 227438
5

Team Fortress 2

Сейчас: 102515  Макс.сегодня: 114005
6

Halo Infinite

Сейчас: 97835  Макс.сегодня: 151822
7

Magic World Online

Сейчас: 90568  Макс.сегодня: 159197
8

GTA 5

Сейчас: 89609  Макс.сегодня: 119538
9

Naraka: Bladepoint

Сейчас: 87617  Макс.сегодня: 137417
10

MIR4

Сейчас: 86099  Макс.сегодня: 89373
11

Wallpaper Engine

Сейчас: 84426  Макс.сегодня: 84452
12

Rust

Сейчас: 68061  Макс.сегодня: 106634
13

Terraria

Сейчас: 59755  Макс.сегодня: 72620
14

Warframe

Сейчас: 45946  Макс.сегодня: 58545
15

Battlefield 2042

Сейчас: 43569  Макс.сегодня: 54462
16

Destiny 2

Сейчас: 42482  Макс.сегодня: 55085
17

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 42171  Макс.сегодня: 54247
18

Dead by Daylight

Сейчас: 41834  Макс.сегодня: 60516
19

Don't Starve Together

Сейчас: 39546  Макс.сегодня: 54398
20

PAYDAY 2

Сейчас: 38240  Макс.сегодня: 43569
21

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 37174  Макс.сегодня: 57381
22

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 33965  Макс.сегодня: 40129
23

Football Manager 2022

Сейчас: 33941  Макс.сегодня: 68948
24

Hearts of Iron IV

Сейчас: 32302  Макс.сегодня: 61484
25

Myth of Empires

Сейчас: 30892  Макс.сегодня: 38433
26

Unturned

Сейчас: 28203  Макс.сегодня: 31946
27

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 25909  Макс.сегодня: 41857
28

Stardew Valley

Сейчас: 25451  Макс.сегодня: 29267
29

Red Dead Redemption 2

Сейчас: 25341  Макс.сегодня: 27840
30

VRChat

Сейчас: 24570  Макс.сегодня: 26165