Обзор на игру Mafia III / Mafia 3
Обзор по игре Mafia III.
Видео
Скриншот
Скриншот

Из грязи в князи

9 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 21 октября 2016
Этот обзор для PC версии игры Mafia III.

Пожалуй начну с того, что я не являюсь фанатом игр этого жанра, и в общем-то не ждал Mafia 3. При этом по тому, что я видел, сложилось довольно скептическое отношение ещё до релиза. Я думал, что игра будет довольно посредственной и поэтому, запуская её, был уверен, что разочароваться просто не смогу. И знаете, начало игры меня смогло удивить.

Удивлен. Дважды

Начинается всё с довольно приятного ролика, где нас плавно погружают в ту эпоху, к которой относится происходящее в игре,а затем сразу же начинается веселье. Мы с напарником отправляемся грабить казначейство. Ночь, красота и экшн. Что может быть лучше? При этом пролог составлен просто изумительно: грамотно нарушена хронология событий, нас то кидает на само ограбление, то показывают предысторию, то забрасывает в будущее, где мы видим допросы и интервью с некоторыми людьми. Всё это происходит очень динамично и приятно удивляет. Конечно большую часть возможностей у нас отнимают и дают их порционно, ведь пролог ещё и учит нас.

Спустя первый вечер игры я остался приятно удивлен, а на утро даже готов был советовать её. Мой скепсис успокоился. А потом пролог кончился. Как же я ошибался, посчитав что мафия меня не разочарует…

Спустя пару часов игры ты буквально возвращаешься назад во времени. Нет не в конец 60х, а в начало двухтысячных, ведь визуально mafia выглядит именно так

Первое, что конкретно бросилось в глаза, что ночью, за счёт отсутствия света, графика выглядит на порядок лучше, а вот когда нас отпускают в свободное плавание, слабое освещение и просто ужасное небо сразу начинает напрягать. И это мгновенно порождает ощутимые опасения. А потом начинается “вендетта”, которая и является основным мотивом Линкольна Клея - нашего чернокожего героя, вернувшегося из Вьетнама. Мстить он будет тайному главе Нью Бордо, владеющему всем подпольным незаконным бизнесом города, основанного на базе Нового Орлеана. В общем-то причина для действия довольна банальна, но только это бы не испортило сюжет. Мстить же наш герой решил порционно: постепенно разрушая тайную империю Сэла Маркано, который и является нашим антагонистом, добраться до него и убить.

Вышки... Вышки никогда не меняются

И вот тут начинаются настоящие проблемы. Бизнесом считается каждый из 9 условных секторов города, а захватом его будет именно то, что вы и ожидаете: штурм в стиле Юбисофт. Да-да, Hungar 13 взяло всё самое плохое, что было в играх с открытым миром от французской компании: захват условных “вышек”, установка “прослушки”, которая позволит открыть “особые места” и вообще всё то, что уже нам основательно надоело. При этом, если французы набили себе руку в повторяющихся заданиях и делают их хоть сколько-то различающимися друг от друга, то разработчики мафии дебютировали в жанре и сделали всё безумно однотипно. Весь геймплей описывается одним предложением: едь на машине до точки (неподвижной или подвижной), и убей там всех. Окончанием же захвата сектора будет охота на босса. И это по сути единственное, что выполнено на достойном уровне, потому что эти задания, по крайней мере срежиссированны, хоть даже и не отличаются по своей цели. В итоге игра состоит из прекрасного пролога и отвратительно скучных покатушек между относительно приятных охот на боссов.

Что забавно, но и непосредственно подача сюжета выглядит также: иногда нам дают такие же хорошие ролики, как и в прологе, но большую часть времени мы следим за плохо анимированными болванчиками, которые несут однотипную чушь, размахивая при этом руками. Причем дождаться первого ролика после пролога становится особо трудно из-за того неожиданного разочарования, что настигает нас из-за внезапного отсутствия кат-сцен.

Трое в лодке не считая соб...героя

Единственной отдушиной в этом будут довольно приятные персонажи, из которых особенно выделяется наш главный помощник: слегка чокнутый сотрудник ЦРУ Джон Донован, который своим поведением держит основную часть юмора на себе. Кроме того нам помогут довольно колоритные персонажи: таинственная гаитянка Кассандра, которая будет нашим поставщиком оружия и боевых кукол-гранат (жаль что не вуду); слегка безбашенный ирландский террорист из ИРА Томас Бёрк; и изрядно повзрослевший герой предыдущей части Вито Скалетто. Среди врагов тоже найдутся интересные персонажи, но до основного квартета они не дотягивают. Забавно, но главный герой при этом откровенно меркнет на фоне его помощников, представляя из себя откровенно безликого чернокожего Рэмбо-мстителя, без даже намёка на оригинальность. Иногда кажется, что единственная его задача - стать символом творящегося в то время угнетения афроамериканцев.

Седативные бои

При всём этом герой конечно не самое блеклое, что есть в игре, ведь там роли основной части врагов “играют” манекены, ведь наличия ИИ у врагов обнаружено не было, что является контрольным выстрелом в и без того скучный игровой процесс. Мало того, что вам дают одинаковые задания с имитацией выбора варианта прохождения (стелс или открытый бой), так и оба вариант становятся одинаково глупыми, из-за того что больше выглядят на тренировку в тире. Враг может в упор не видеть героя или смерть напарника, нет адекватной реакции на труп союзника, а поведение в бою напоминает каноничных зомби: идти поодиночке на звук выстрела. С таким набором приключений, те немногочисленные “побочные” возможности, которые дает нам игра становятся бессмысленными: прокачка оружия не нужна, ведь совсем нет разницы чем воевать - враги-то слабые; помощь от союзников не нужна, как и выбор кому отдать район после захвата (своеобразный аналог прокачки: 3 ветки, с небольшими ненужными бонусами). А это на секунду все возможности, которые у вас есть. Ну разве что ещё сбор коллекционного мусора, но это тоже то ещё удовольствие. Можно было бы посчитать удовольствием просто поездки по довольно атмосферному городу на приятно управляемых машинах, но это как-то не слишком относится к мафии, да и брать игру только ради этого вряд ли кто-то будет. Да и удовольствие от покатушек быстро сойдёт на нет после первой же погони, которые из-за физики столкновений и модели повреждения вызывают откровенную злость, после которой садиться за руль довольно быстро расхочется. К тому же кататься кроме как между миссиями просто некуда, потому что какие-то дополнительные возможности в Нью-Бордо как-то забыли, что можно было бы посчитать фичей, намекающей на расизм из-за которого нашего героя не пускают в бары и казино, но мы-то знаем, что это просто лень разработчика. Что лишний раз показывает нам, что от юбисофт взято-то только худшее, ведь как бы они своими вышками не надоели, но нельзя не отдать должное, что давать дополнительные возможности они умеют.

Неплохая игра на 7 часов с довеском в 18

Резюмируя всё вышесказанное можно с уверенностью сказать, что мафия 3 убита своим же открытым миром, который заставил добавлять “лишние” возможности и растягивать игровой процесс. Давайте представим, что это было бы просто набором миссий?! Тогда большая часть повторяющихся заданий по выманиваю боссов могла быть заменена парой дополнительных миссий, а подача сюжета не теряла бы в динамике из-за ненужных катаний по городу, становясь более целостной. В итоге это могло бы стать более-менее приемлемой игрой. Крепким середнячком, но ни как не откровенно плохой, какой она оказалась на  деле. Те немногочисленные достоинства, что я описывал, не могут вытянуть весь тот мусор, что в изобилии добавлен в мафию. К достоинствам я бы мог отнести музыку, но так как оригинального саундтрека сюда не завезли, а ставить плюсик за собранный из хитов толковый плейлист я не хочу, то и считать достоинством я это не стану. Как и снимать баллы за локализацию, точнее её отсутствие, потому что хоть это и несет определенные неудобства в виде необходимости читать субтитры во время вождения, но зато позволяет избежать последствий неизбежных упущений в виде отсутствия ненормативной лексики, которая в бандитской жизни быть просто обязана. В итоге за первые 2 часа и ещё примерно 5-6 остальных часов приятной игры из 25 часов общей продолжительности, можно поставить мафии 5 баллов из 10.

P.S.

Я не стал писать это в основной части, как и отображать в основной оценке, по причине возможной ошибки восприятия, но лично от меня игре 0 баллов, за то, что кроме того что это плохая игра, мне показалось, что это откровенный обман.

Поясню. Как я писал, после первого вечера у меня сложилось очень положительное мнение, на основании которого я был готов её рекомендовать знакомым. И как-то подозрительно это мнение сложилось на основании первых 2 часов игры, а это напомню то время, после которого в стиме нельзя вернуть не понравившуюся покупку. Т.е. лично мне показалось, что это было умышленно сделано: постарались сделать интересными ровно столько, чтоб потерялась возможность вернуть, а дальше уже лепили как угодно. Но возможно мне кажется. А что думаете вы?

9 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (9)
  • LVL 31
    Сразу хочу сказать, что обзор мне понравился. По поводу начала игры, то у некоторых игр та же история. Но это Мафия, а точнее её продолжение. Большинство фанатов с нетерпением ждали эту игру. Разработчики это прекрасно знали, но уделили всё внимание только началу.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 46
      ну а у меня наверное наложилось ещё то, что я делал после пролога перерыв.
       Нравится!   
  • LVL 8
    Обзор хороший,а игра - нет. Что бы там не говорили, для меня Мафия - это крутые итальянские в смокингах, а не громилы-негры.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 26
    Вообще не понимаю зачем новая команда разработчиков навязала этот ужасный открытый мир, ведь, по сути, Мафия всегда была более похожей на обычную игру разновидностью интерактивного кино. Видимо послушались горе-журналистов, активно хаявших вторую часть за отсутствия нормальной песочницы, хотя главная проблема состояла в невнятной сюжетной фабуле. Во общем, 4,5 из 10 — максимум, и только за неплохое отображение той эпохи.
     Нравится!   
    • LVL 26
      И кстати, на мой взгляд, "чернокожий рэмбо" и то живее смотрится чем тот кирпич итальянского производства из прошлой игры. Впрочем, почему-то в третьей он выглядит гораздо адекватнее.
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 46
        Ну в принципе возможно. В конце концов какие-то эмоции у него есть. Я говорю про изрядную кровожадность
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 33
    никогда не делайте в мафие главного героя негром.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 1
    Игра в стиле: "на вечер под пиво" не более
     Нравится!   
  • LVL 1
    Отлично
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
6.0
2 обзора
Геймерский
7.0
171 оценка
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Mafia III
Локализованное
название
Mafia 3
Платформы
PC
Mac
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик-приключения
Боевик/Экшн
Темы
Альтернативная история
Криминал
Дата выхода
7 октября 2016
Алиасы
Mafia III
Mafia 3
ESRB
M
PEGI
18+

Cyberpunk 2077 главную ошибку раскрыли авторы

Разработчики популярной игры Cyberpunk 2077 раскрыли главную ошибку, из-за...

3003 5

Моргенштерн удрал из России после заявления главы Следственного комитета РФ

Знаменитый российский музыкант и рэп-исполнитель Алишер Валеев, более...

5897 5

Парень сделал ремейк GTA: San Andreas с нуля лучше, чем Definitive Edition

Пока геймеры остаются недовольными качеством GTA: San Andreas The...

15438 10

Resident Evil 7 показали на «супер-низких» настройках графики и удивили игроков

Ужастик Resident Evil 7: Biohazard от первого лица, созданный компанией...

7805 0

В «Человек-паук 3: Нет пути домой» Тоби Магуайр найден в трейлере

Во втором официальном трейлере боевика Человек-паук 3: Нет пути...

38362 0

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 848838  Макс.сегодня: 941571
2

DOTA 2

Сейчас: 661693  Макс.сегодня: 680734
3

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 236173  Макс.сегодня: 341570
4

Apex Legends

Сейчас: 187692  Макс.сегодня: 234487
5

Magic World Online

Сейчас: 137922  Макс.сегодня: 159197
6

GTA 5

Сейчас: 120755  Макс.сегодня: 137450
7

Team Fortress 2

Сейчас: 103230  Макс.сегодня: 119526
8

Rust

Сейчас: 98786  Макс.сегодня: 106634
9

MIR4

Сейчас: 87515  Макс.сегодня: 90095
10

Wallpaper Engine

Сейчас: 83667  Макс.сегодня: 105188
11

Farming Simulator 22

Сейчас: 83495  Макс.сегодня: 88721
12

Naraka: Bladepoint

Сейчас: 75636  Макс.сегодня: 133627
13

Terraria

Сейчас: 75023  Макс.сегодня: 84904
14

Football Manager 2022

Сейчас: 74404  Макс.сегодня: 75056
15

Halo Infinite

Сейчас: 69285  Макс.сегодня: 151822
16

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 63438  Макс.сегодня: 65680
17

Hearts of Iron IV

Сейчас: 61690  Макс.сегодня: 61947
18

Dead by Daylight

Сейчас: 60098  Макс.сегодня: 61216
19

Unturned

Сейчас: 59581  Макс.сегодня: 60462
20

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 56644  Макс.сегодня: 65511
21

Warframe

Сейчас: 54803  Макс.сегодня: 63515
22

FIFA 22

Сейчас: 54651  Макс.сегодня: 58445
23

Battlefield 2042

Сейчас: 52900  Макс.сегодня: 57186
24

Destiny 2

Сейчас: 48720  Макс.сегодня: 55085
25

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 48251  Макс.сегодня: 50001
26

Don't Starve Together

Сейчас: 46627  Макс.сегодня: 60576
27

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 42447  Макс.сегодня: 42447
28

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 40891  Макс.сегодня: 40891
29

Rocket League

Сейчас: 40770  Макс.сегодня: 57218
30

Myth of Empires

Сейчас: 39972  Макс.сегодня: 41921