Обзор на игру Transistor
Обзор по игре Transistor.
Видео
Скриншот
Скриншот

Счастье в малом

6 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал SmilegSlaveg от 27 апреля 2015
Этот обзор для PC версии игры Transistor.

«Добро пожаловать в Клаудбанк... Хотя надо заметить, время Вы выбрали неудачное. Кажется городу скоро придет конец, наши технологии шагнули так далеко, а мы все равно оказались бессильны. Процесс когда-нибудь доберется до всех, возможно что уже добрался.

Похоже тут больше никого не осталось, кроме меня и Рэд. Жаль, что она не может поздороваться с Вами лично. Только не подумайте, что Рэд, будучи звездной певицей этого города, зазналась. Все совсем не так – просто возникли определенные трудности, она потеряла Голос. Могла бы потерять и больше, но я ее спас. Мы оба пожертвовали слишком многим, слава Богу, что она меня не бросила, точнее она не бросила, то чем я стал. Я всегда знал, что полюбил правильного человека. Рэд не так-то просто сломать, хотя какие у нас перспективы? Осталась лишь одна надежда –добраться до тех, кто заварил эту кашу. Будь проклята Камерата – она погубила нас!

Я знаю, что скорее дал Вам больше вопросов, чем ответов, но таков наш мир. А кто я такой? Хотя теперь правильней говорить что я такое. Ну, теперь похоже я – ключ ко всему, Я – Транзистор...»

Не изменяя себе

После успеха «Bastion» и множества похвал от критиков Supergiant Games по сути получили «зеленый свет» на дальнейшее создание игр своей мечты. И эту возможность разработчики реализовали на все сто. Новая игра студии, «Transistor», вобрала в себя все лучшее из предыдущего проекта, только теперь еще и с большим размахом. Но не надо думать, что они скатились в самоповтор, т.к. игра получилась разительно другая.

Процесс – это уже не произошедшая в «Bastion» Катастрофа, ведь он пожирает этот мир прямо здесь и сейчас, у нас на глазах. Да и сам Мир теперь совсем иной, на смену цветастому и яркому постапокалипсису, пришел безумно красивый, но очень холодный киберпанк. И что самое важное, теперь во главе сюжета Любовь. Благодаря прекрасной любовной линии история теперь ощущается совершенно иначе. Также надо отметить, что сюжет стал намного загадочней. Он с ходу ставит много вопросов, а ответы давать не спешит: «Что на самом деле случилось с Рэд? Что такое Транзистор? Что есть Процесс?» Когда Вы все узнаете, то, поверьте, Вы очень удивитесь – держать интригу и грамотно подавать развязку Supergiant Games действительно умеют. А концовкой игры гордился бы сам Михаил Булгаков(даже интересно откуда черпалось вдохновение). На некоторые вопросы так и вовсе однозначных ответов нет, оставляя простор для воображения. Я, например, так для себя и не определил, чем является этот мир – просто отдаленным будущим, компьютерной симуляцией, или быть может Клаудбанк – это своеобразная ЭВМ, наподобие системы из фильма «Трон».

Клаудбанк не был бы таким чарующе загадочным без невероятно стильного оформления. В целом графика в игре стала намного технологичней и при этом осталась узнаваемой. На сей раз цветовая гамма получилась более нежной и холодной, как бы противопоставляя чувственную и яркую героиню огромному технологичному мегаполису. Замечательная игра на контрастах дополняется витиеватыми сюрреалистичными узорами, загадочный геометрический рисунок покрывает все вокруг, придавая городу абсолютно уникальный вид. Это в очередной раз доказывает, что те люди которые работают над графикой в этой студии, действительно заслуживают называться Художниками.

На сей раз Supergiant Games решили подойти к игровому процессу с еще большим усердием. Геймплей получился очень удивительным и оригинальным. Если в «Bastion» ставка делалась на разнообразие оружия, то в «Transistor» во главу угла стали навыки, т.к. собственно оружие в руках Рэд только одно – это сам Транзистор, огромных размеров меч/флешка/плата(тут все тоже неоднозначно). Транзистор способен поглощать и хранить в себе души погибших жителей города, а каждое новообретенное знание дает нам Функцию(так тут называют навыки). Игрок сам волен выбирать, как использовать Функцию  - можно сделать ее активным навыком, можно превратить в постоянную пассивную способность, а можно добавить ее, как дополнительный эффект к любой другой функции и все это можно вновь перенастроить в специальных терминалах. Также в процессе игры Рэд будет получать опыт и с каждым новым уровнем открывать слоты для новых навыков. Такая система порождает просто невероятно большое количество играбельных комбинаций, и экспериментировать с ними  интересно до самого конца. 

Но настоящей изюминкой боевки стал режим Планирования. Когда заполняется специальная полоска энергии, становится возможным остановить время и, расходуя на каждое действие ограниченное кол-во энергии, выстроить целую цепочку комбо из навыков, а после окончания паузы все это сработает одновременно, что превращает каждый бой в напряженную позиционную войну. Правда нужно отметить, что многие комбинации обладают запредельной эффективностью, а это здорово облегчает игру, но как всегда есть возможность гибко настроить сложность, выбрав специальные модификаторы игры.

Враги представлены различными роботами и... вирусами? Действовать они будут слаженно и организовано, многие из них работают в симбиозе с другими, взаимно дополняя и усиливая друг друга. Поэтому особую важность обретает приоритет атаки. Цена ошибки - потеря одной из Функций на долгое время, а это подстегивает действовать осторожно.

Игра очень любит награждать игрока за старания - эксперименты с комбинациями навыков помогут нам раскрыть личности погибших жителей, а прохождение испытаний откроет перед нами саундтрек игры. И это действительно хорошая награда за труды. 

Очень радует в игре наличие странных мелочей вроде возможности забавно подпрыгнуть на месте или попросить Рэд напеть мелодию(ну скорее промычать, но все равно мило). Также иногда игра будет менять привычный изометрический ракурс – это дает взглянуть на этот красивый мир под другим углом. Наличие таких маловажных деталей создает ощущение признательности разработчиков к игроку, поэтому спасибо им за это.

When you speak I hear silence...

Но игра от этих авторов не была бы собой без ВЕЛИКОЛЕПНОГО музыкального сопровождения. Даррен Корб уже во второй раз показал свою гениальность, как композитора, сменив акценты в звуковом сопровождение и качественно изменив тем самым общее настроение и темп игры. Музыка в игре стала больше тяготеть к электронному звучанию, но как и прежде здесь причудливо переплетаются  поп-, рок- и кантри-мотивы. Немаловажно, то что главная героиня немая, но все же певица, поэтому вокальные партии Эшли Баретт стали еще более к месту, раскрывая в каждой песне частичку сюжета. И опять же я не могу не посоветовать Вам послушать саундтрек вне игры, быть может песни «We All Become» и «In Circles» скажут Вам об игре намного больше, чем весь этот обзор.

Однако главную роль в игре все также играет Рассказчик и его История. Правда, теперь историю нам будет рассказывать не статист, который уже заранее знает конец, а непосредственный участник событий – некий таинственный возлюбленный Рэд, дух которого оказался заключен в Транзисторе. Благодаря тому, что Рассказчик сам участвует во всем, История получилась более динамично развивающейся, но все такой же личной и изменчивой. А та любовь, с которой он постоянно обращается к Рэд передается и игроку. За эту пару и их судьбу начинаешь переживать не на шутку и это очень трогательно. Мне, как человеку, который с унылым покер-фэйсом просмотрел «Хатико», не стыдно признать, что под конец я действительно расчувствовался, когда понял к чему в итоге пришли герои. А на это очень немногие игры способны.

Должен опробовать каждый

Вокруг игр Supergiant Games нету шумихи, о них не трубят по TV, их плакаты не висят на небоскребах, да и на просторах Сети про них тоже нечасто вспоминают. Но тем не менее каждый раз они собирают солидные продажи и множественные похвалы от благодарных игроков. Поэтому я буду очень рад, если мне удастся сделать Вас одними из них. Спасибо за внимание!

 

6 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (29)
  • LVL 16
    Чот хвалят её часто. Стоит играть шоль?
     Нравится!   
    • LVL 52
      А пошему бы и нет.
       Нравится!   
      • LVL 16
        ТЫ НОРМАЛЬНО ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕШЬ ЧТО ЛИ?! ТЕБЕ ЧТО, СЛОЖНА?! ТЫ ДОСТАЛ МЕНЯ УЖЕ!
         Нравится!   
    • LVL 46
      Надо бы, благо не займет много времени, денег и ресурсов компа. А там сам решишь
       Нравится!   
      • LVL 16
        Ну, будет скидка в 90% - куплю.
         Нравится!   
        • LVL 46
          Кстати, она довольно часто бывает на скидке, но там и так цена не кусачая. так что дерзай
           Нравится!   
        • LVL 9
          Советую хотя бы ознакомится - очень стильная и приятная атмосфера + незабываемый саундтрек!
           Нравится!   
      • LVL 60
        Transistor тож пропустил, но вы с st_h что-то даже слишком ее нахваливаете, пора становиться "благодарным игроком" и качнуть игру с торрента))

        по поводу стиля, у тебя очень красиво получается писать в режиме "сказка" или "история", ну ты понял о чем я, у тебя так всё введение написано, а в тексте у тебя есть некоторые технические моменты, я в них даже особо не вникаю, скажу честно - пропускаю иногда, хотя тут наверно никуда не денешься, без них обзор будет не полным, обзор - всё про игру, а литературно можно в основном только сюжет описать
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
        • LVL 46
          Ознакомься с игрой и поймешь, что стандартная для обзоров схема ей не подходит. А насчет технической части, то тут да - я знаю только одну игру, которую можно описать в таком ключе абсолютно без "техники", но вот оценить ее просто нереально - было бы проще не ставить ей оценку
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 60
            вот что и печально, многие поэтому свои размышления в блоги писали, как это делал ELFIN, а допустим MrMaels тоже иногда в режиме сказка пишет, но там некоторые придираются к обзорам, что типа не по форме, хотя читать такие вещи интересно, ну вот я тебе ссылку на его обзор скину, который мне понравился

            gamebomb.ru/games/1883/review?review_id=2256
             Нравится!   
            • LVL 46
              Согласен. Получилась отличная история по мотивам, но при этом никакущий обзор. Жаль, что нету рубрики Мнение - туда бы пошло все подобное творчество, и первые впечатления от игр, которые находятся еще в бете, ну и конечно мнения о различных фильмах, комиксах, книгах и т.п. Просто плохо, что блог не привязывается к конкретной игре, как те же обзоры.
               Нравится!   
              • LVL 60
                а я даже больше скажу, что MrMaels предлагал (на форуме) ввести новую рубрику, как раз вроде "мнение" или как-то так она называлась, но вроде на такие предложения администрация дает ответ "пишите в блог", т.к. на сайте всё, что не обзор, то блог, начиная новостями и видеообзорами и заканчивая мнениями и рецензиями
                 Нравится!   
              • LVL 60
                "Просто плохо, что блог не привязывается к конкретной игре, как те же обзоры." -- как не привязывается, когда привязывается? если ты связи делаешь с игрой, а твой блог попадает в избранное и остается там потом, то через игру можно будет найти не только обзоры на нее, но и блоги, открываешь игру и слева от игры колонка "галерея, новости, обзоры и БлОгИ", так что избранные блоги по этой игре можно там найти
                 Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 46
            Вспомнил, прям на ностальгию пробило.

            А по поводу концовки... Чем больше игр пройдено мной, тем сильнее ощущение, что здесь лучшая концовка вообще. Она идеально заканчивает развитие персонажей, она полностью соответствует характерам персонажа, она гармонично закрывает сюжет, идеально срежиссирована (я без шуток непроизвольно повторял за рассказчиком "Нет, нет, Ред, нет") и как вишенка на торте идеальный саундтрек. Лично я не уверен что хоть кто-то делал развязку гармоничнее.
             Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
            • LVL 46
              Попался! Раз уж написал сюда сам, и тут скорее всего никто ничего не увидит... Короче, я вынашиваю мысль: Провести конкурс обзоров своими силами. Было бы неплохо обсудить возможности подобного
               Нравится!   
              • LVL 46
                Пока не совсем понял что ты имеешь в виду)
                 Нравится!   
                • LVL 46
                  Хочу провести конкурс обзоров своими силами. Условно на два месяца. Кто больше, кто лучше, на игры посвежее. Подарить победителю игру на нг из стима какого. Я не знаю, вообще возможно ли это в целом, и как администрация сайта отнесется к этому, но хотелось бы.
                   Нравится!   
                  • LVL 51
                    пилите блог и проводите )
                     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
                    • LVL 46
                      а много ли у нас в блогах активности. Вопрос просто из области статистики?
                       Нравится!   
                      • LVL 51
                        У нас нет такого, чтобы где-то была активность, а где-то не было. Если интересное написано, оно в блогах читается. А если не интересное, и в новостях не смотрится.
                         Нравится!   
                        • LVL 46
                          Согласен. Ну попробую расшевелить. Посмотрим, что еще Влади напишет
                           Нравится!   
                • LVL 46
                  План примерно такой:
                  1) связаться с администрацией - спросить, как мы можем это осветить и не будут ли они вообще против.
                  2) обдумать правила (учитывать только количество - мне очень не хотелось бы)
                  3) хочется судей! Ты, я, инквизитора, еще кого найти (не забаненного)
                  4) ну и обдумать каким образом передавать приз (хотя это видится довольно простым - спросил, купил, дал ключ или гифт на первое января).
                   Нравится!   
                • LVL 46
                  Ну и как пойдет, мб еще к каким-нибудь праздникам - проводить. Деньги на игру не жалко, если народ зашевелится
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    Вообще, я думаю может на новый год и попробовать замутить? Конкурсное задание: Блог - "топ 10 игр 2018 года по мнению автора" и краткое описание игр со ссылкой на 10 обзоров на них.
                     Нравится!   
                    • LVL 46
                      нам надо место для переписки поудобнее, чем комментарии на Gamebomb.
                       Нравится!   
                      • LVL 46
                        я у тебя в стиме есть вродь как
                         Нравится!   
                • LVL 46
                  ну собственно на пункт "1" плана - ответ я уже получил.
                   Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
10.0
2 обзора
Геймерский
9.0
25 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Transistor
Платформы
PC
Mac
iOS
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Стратегия
Ролевые игры
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
20 мая 2014
Алиасы
Transistor
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Российская школьница-спортсменка пошла со смартфоном в ванную и умерла

Школьница и российская чемпионка по единоборствам трагически погибла из-за...

10997 32

Российское воздушное такси от «Сколково» за 12 миллионов сразу после взлета рухнуло в сугроб

Компания Бартини из Сколково провела публичное...

4325 54

Тысячи взбешенных игроков пытаются обвалить рейтинг CS:GO в Steam

Компания Valve недавно выпустила крупное обновление для популярного сетевого...

56137 45

Россиянам сообщили о том, что красная икра подешевела в два раза

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что в России цена на красную игру...

4707 55

Ученые нашли способ узнать, что девушка изменяет парню

Группа ученых из Оксфордского университета провела новое исследование....

23632 33

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033