Обзор на игру The Last of Us / The Last of Us: Remastered / Одни из нас
Обзор по игре The Last of Us.

История про целеустремленный грибок стопы

28 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал 1000and1обзор от 4 февраля 2015
Этот обзор для PS3 версии игры The Last of Us.

Называть игру шедевром я не стану. Да и начинать свой обзор со всяких многочисленных цитат из игры я тоже не буду. Скажу просто, игра - хороша. И думаю этого достаточно, так-как в последнее время так сказать хороших игр выходит не очень много. The Last of us я не ждал, проект мне был совсем не интересен, конечно трейлеры я смотрел, видел скриншоты и иногда во время просмотра у меня возникало желание опробовать игру. Я купил третью плойку и в комплекте с ней шла The Last Of Us, именно это и подтолкнуло меня уделить время игре. Ну а какие эмоции я получил от игрули я расскажу вам в этом обзоре.

Бойся живых, а не мертвых

Во скольких многочисленных проектах (играх, фильмах, комиксах) я встречал подобное: "Зомби апокалипсис, очень мало людей, но в добавок они делятся на группы и в целях своей выгоды идут на войну друг с другом". The Last Of Us не исключение. По сути да, все норм, это логично объяснимо и т.д. Так-что простительно, да и игре это совсем не мешает. Ну что отличает "Одни из нас" от других историй в которые замешаны зомби (опять же комиксы, фильмы, игры) это то, что причиной массового заражения стал грибок. И черт возьми, это опять аргументовано объяснимо. Можете погуглить ребят, на самом деле существует "опасный" грибок, который может владеть разумом тех живых существ, в которых он находится. Стремненько да? Ну так вот, если вы этим заинтересовались, то The Last Of Us явно для вас.

Джоэл - главный герой игры. Мужчина уже в возрасте, но не потерявший физическую форму и духовный настрой, ведь иногда с его уст мы действительно сможем услышать умные вещи и неплохие подколы и шутки. Джоэл видел начало зомби-апокалипсиса , он знает что такое потери и вообще настроился на сложную жизнь. И благодаря некоторым знакомым нашел трудную, но прибыльную работу, благодаря которой он кстати и познакомится с Элли, о ней чуть позже. Вообще Джоэл реально крутой мужик, крутая личность способная совершать различные (хорошие и плохие) поступки. На протяжении всей игры мы будем видеть его изменения в характере. Его мотивы постепенно будут меняться, так-что Джоэла смело можно назвать динамичным героем. Да и с виду он выглядит очень круто, настоящая мужская борода, клетчатая рубашка, накаченные руки - все это создает общую картинку и представления о Джоэле.

Элли - четырнадцати летняя девчонка с милой внешностью и с лексиконом дальнобойщика (грубо говоря). Не смотря на всю свою яркую внешнюю оболочку, ее все-же я назвал бы статичным героем, динамика проявляется по ее отношению к Джоэлу. А так, на протяжении всей игры, Элли будет оставаться веселой девчонкой, которая всем своим видом показывает то, что ей пофиг на происходящие и это круто, так-как тут слабенько начинает веять реализмом. Ну а где вы видели спокойную четырнадцатилетнюю девчонку, может вы и видели, но это явно редкие случаи. Ну и тут, есть обратная сторона монеты. Из-за того что Элли ведет себя слишком шумно и привлекает внимание в различные моменты, а именно  когда нужно действовать тихо и аккуратно, ND решились на один шаг, который явно упрощает геймером судьбу. Элли становится невидимкой для врагов. Да, с виду это выглядит очень глупо, но по другому ни как. Еще до того, как я начал играть в "Одни из нас" я видел уйму различных фейлов залитых в YouTube, видосики были связаны с Элли, с глупостью и близорукостью врагов и т.п. По началу эти фейлы я конечно замечал, но со временем мое внимание на них начинало пропадать и в конце - концов мне стало как-то пофиг. Ведь терпеть подобные фейлы ради такого интересного героя как Элли можно.

Что касается заголовка. Как я уже сказал, кроме опасных зомби, мы так-же будем иметь дело с не менее опасными людьми. Мародеры и бандиты, которые способны посмотреть на девочку с глазами полными похотливых мыслей. Язык не паворачивается назвать их людьми, так-как все моральные и духовные качества они потеряли. И как же я был рад мочить этих уродов. А убивать мы будем их различными способами, можем забить в рукопашную, как тень подкрасться в зади и лишить врага жизни ударив его ножом и т.д. Благодаря Дуалшоку я получал наилучшие ощущения от убийства мародеров. Кстати в игре есть баги, несколько мест, которые позволят вам в легкую убивать врагов пачками. Лично я нашел два таких места. Конечно пользоваться багами - это не очень честно, но в заданиях где количество активных врагов просто зашкаливает - хороши любые методы!

Немного о сюжете

Не хочу особо много говорить, так-как без спойлеров лично для меня будет сложновато. В общем Джоэл будет вести в течении долгого времени Элли к цикадам, по пути они встретят очень много чего и дорога будет не простой. Концовка в игре заставила меня задуматься, сделал бы я на месте Джоэла так-же и т.д. Как я уже говорил на протяжении всей игры отношения Джоэла и Элли будут меняться и смотреть за их развитием мне было довольно интересно. Из-за чего Джоэл ведет ее к Цикадам, почему он решает поступить в конце "таким-то" образом - все это я советую узнать вам самим, так-как история довольно - таки интересная и вашего внимания точно заслуживает.

Звуки и музыка

Все атмосферно, круто в общем. Музыки в игре много, особенно понравилась главная музыкальная тема. Это явно тот случай, когда музыкальная составляющая играет важную роль в создании атмосферы. Что касается звуков, тут тоже все на высшем уровне. В игре присутствует отличная звукоизоляция, так-же мы с можем услышать эхо. Все это конечно очень круто, проработано так сказать до мелочей. Русская локализация тоже порадвала. Слушать голоса приятно. Я не знаю как дела с оригиналом, но уверен что там не хуже, а скорее всего даже и лучше.

Игра изначально выходила на консоль уже старого поколения, на PS3. Но это не в коем случае не портит общую картинку. Конечно, графика не идеальна. Но на больших телевизорах, это дело выглядит очень круто. Мне очень повезло и играл я на большом телевизоре и картинка мне очень понравилась. Минусы, разве что проявляются в мелочах, конечно присутствуют мыльные текстурки, но их мало. Анимация персонажей и зомби тоже на высшем уровне и вызывало у меня симпатию. Сейчас вы сможете поиграть в "Одни из нас" на четвертой плойке.

Зомби...Зомби

Все как у всех, но тут есть Щелкуны. Это слепые зомби, которые обладают хорошим слухом, чем они и пользуются для нахождения пищи. Конечно тут охотник вы. И щелкуны того не подозревая будут становится вашей жертвой. Обмануть их достаточно просто, главное умело пользоваться звуками. Тут вам в помощь может придти кирпич, бутылка и т.п. Отвлекайте их внимание и всаживайте ножик им прям в голову. Но после этого вы можете сразу попрощаться с вашим холодным оружием. Выходить в открытый бой с щелкунами я вам не советую, так-как ваша затея в большинстве случаев будет обречена на провал.

P.S

Ну по сути и все. Я могу смело назвать The Last Of Us хорошей игрой, конечно в ней как и в любой игре ( кроме Гульмэна) есть свои плюсы и минусы. Хоть в "Одни из нас" минусы не столь значительны и их можно назвать мелкими - они присутствуют. Но не стоит забывать про сильные стороны игры, которыми она явно изобилует. Игра мне честно говоря понравилась и я не понимаю почему она не вызвала у меня ни какого интереса до ее выхода. В итоге 9/10.