Экранизация «Темной башни» по Стивену Кингу столкнулась с огромными проблемами во время производства, фильму пророчат провал

Цикл книг Стивена Кинга (Stephen King) «Темная башня» давно волновал Голливуд, экранизации пророчили успех «Властелина колец» и «Гарри Поттера». С приближающимся релизом фильма в сети появились заявления анонимных источников, близких к производству. Они пророчат грядущей экранизации провал, утверждая, что создатели не сошлись во взглядах на картину и не смогли сформировать общее видение фильма.
Путь «Темной башни» со страниц на экраны кинотеатры занял более десяти лет и потерпел ряд неудач на своем пути. Один топовый режиссер сменял другого, то же самое можно сказать про сценаристов. В самом начале за экранизацию взялся режиссер Джей Джей Абрамс (J. J. Abrams), который пробовал претворить свое видение в жизнь с 2007 по 2009 год — по данным . У Абрамса не получилось превратить серию из семи книг в единый фильм, и он ушел из проекта.
После этого Universal Pictures собиралась сделать серию связанных фильмов и ТВ-адаптацию с Роном Говардом (Ron Howard), но и у них ничего не получилось. После этого за попытку экранизовать картину взялась Sony Pictures, которая нашла людей, полностью переработавших сценарий, и договорились с режиссером Николаем Арселем (Nikolaj Arcel) о производстве фильма.
«Темная башня» появится на экранах кинотеатров на этой неделе. Сразу несколько анонимных источников сообщили ресурсу Variety, что креативный процесс производства фильма — особенно на стадии пост-продакшна — столкнулся с огромными проблемами, выраженными в разногласиях. Шеф Sony Pictures Том Ротман (Tom Rothman) уже успел заявить, что слухи об проблемах фильма являются сильно преувеличенными.
Как сообщают источники, первая монтажная фильма «Темной башни» вызвала опасения у руководителей Sony Pictures и Media Rights Capital (MRC), они даже подумывали назначить нового режиссера на фильм. Несмотря на то, что Ротман отрицает свое участие в производстве фильма, имеются сообщения об обратном.
Арсель выглядел идеальным режиссером в теории — его фильм «Королевский роман» был номирован на «Оскар», он написал сценарий для «Девушки с татуировкой дракона», доказав, что ему по силу адаптировать сюжет книг для большого экрана. Также Николай Арсель большой поклонник творчества писателя Стивена Кинга и читал его книги в оригинале, чтобы улучшить владение английским языком (Арсель датчанин).
Тем не менее, Арсель еще никогда не работал над настолько сложным проектом, и оказался сконфужен, когда на его голову упал фильм его мечты с бюджетом в 66 миллионов долларов. Три показа картины в прошлом октябре провалились, продемонстрировав, что фильм оказался сумбурным. Аудитория на тестовых показах не смогла понять мифологию фильма и скудно оценила результат.
Источники утверждают, что руководство решило не прибегать к услугам другого режиссера (это было бы слишком дорого), но регулярно вмешивалось в процесс производства фильма. Рон Говард, продюсер «Темной башни», давал Арселю советы в плане выбора музыки, а сценарист и продюсер Акива Голдсман (Akiva Goldsman) помогал с финальным монтажом картины.
Тем не менее, Николай Арсель утверждает, что его роль в работе над картиной не была сведена на второй план: «В процессе работы над фильмом, который контролируют сразу две студии и мощные продюсеры, очевидно, регулярно возникают мощные споры в креативном плане. Но я чувствовал поддержку, что все смотрят на меня в поиске ответов. Если бы кто-то пришел в мой кабинет и начал вносить собственные идеи в монтаж — я просто бы отказался от работы над проектом».
Руководители Sony и MRC утверждают, что они впечатлены работой Николая Арселя и шеф Sony Pictures утверждает, что он хотел бы поработать с режиссером над будущими проектами. Проблемы фильма отрицаются, руководители говорят, что «не выбились из графика ни на день», для Sony крайне важно даровать креативным людям свободу для творчества, а не вмешиваться в их работу.
Sony заключила с MRC заключила довольно уникальную сделку. Компании поделили расходы на картину, в итоге у MRC появилось право «убить» все, что имеет отношение к маркетинговой кампании или итоговому продукту. Если MRC или Sony не понравится трейлер или определенная сцена в фильме, они имеют право их отменить, что приведет к проблемам в достижении конечного результата. Ввиду вышенаписанного это крайне редкий тип сделки, компании обычно стараются не прибегать к нему.
Писатель Стивен Кинг в обмен на права на экранизацию также получил право влиять на картину. У него было право наложить вето на практически любую составляющую фильма, что также затрудняло производство.
Sony и MRC признают, что «Темная башня» крайне сложна в экранизации. По мере развития повествования в книгах сюжет скакал во времени, происходящее развивалось в разных жанрах — от гангстер-фильмов до легенд короля Артура (Arthur). Было действительно тяжело объединить части разных книг в единый 88-минутный фильм, который отвечал бы требованиям Кинга и массовой аудитории.
Компании Sony и MRC потратили 6 миллионов долларов на дополнительные съемки, чтобы показать больше флэшбеков, которые объясняли бы, почему главный герой ненавидит антагониста. Чтобы лучше познакомить аудиторию со вселенной «Темной башни», из фильма вырезали пять минут и вставили новую сцену, которая лучше объясняла атрибуты мира.
Тем не менее босс Sony Pictures Том Ротман верит, что общая сложность повествования в итоге поможет фильму найти свою аудиторию. «Это сложный фильм, но это хорошо, учитывая популярные проекты на современном телевидении. Я верю, что современной аудитории нравятся амбициозные проекты», — утверждает он.
Вышеописанные проблемы оказались причиной переноса премьеры с февраль на последнюю неделю июля (а потом еще на неделю). Источники предполагают, что начальные сборы фильма составят 20 миллионов долларов. Тем не менее, у «Темной башни» есть поддержка со стороны важного критика. Во вселенной книги тому, кто действует бесчестно, говорят, что он «забыл лицо своего отца». Посмотрев фильм, Стивен Кинг написал Николаю Арселю письмо, в котором похвалил его: «Вы не забыли лицо вашего отца».
По информации , премьера «Темной башни» в российских кинотеатрах пройдет 3 июля. Главный герой — последний Стрелок, роль которого исполнил Идрис Эльба (Idrid Elba), находится в вечном противостоянии с колдуном, также известным как Человеком-в-черном, которого играет Мэттью Макконехи (Matthew McConaughey). Это аллюзия на вечную борьбу добра со злом.
18.191.15.43
Черная Башня.
Простите.
Бред!!!
Пилите сериал с макконахи в роли стрелка!!!!!!
Говорю лучше сериал им пилить по книгам.
''темная башня'' это в смысле лысина глав героя марвра)