Ученые доказали родителям, что чтение или экраны компьютера не портят зрение

После проведения 20-летнего исследования американские ученые решились сообщить родителям, что длительный просмотр телевизора, просиживание у монитора компьютера и чтение не портят зрение их детей. Как стало известно , ни одно из указанных занятий не вызывает близорукости.
Ученые из Государственного университета Огайо в течение долгих лет наблюдали за 4,5 тысячи детей в возрасте от 6 до 11 лет. В исследовании периодически наблюдали за использованием экранов и любыми изменениями зрения в течение двух десятилетий. И вопреки всеобщему убеждению о том, что длительное нахождение возле экрана вызывает близорукость и миопию, ученые уверенно заявили, что нет никакой связи между заболеваниями зрения и занятиями за компьютером или чтением.
«В похожих исследованиях говорилось, что длительное просиживание за экраном может вызывать миопию или, по крайней мере, повышает риск заболевания. Так считали более 100 лет. Используя большую базу данных представителей различных этнических групп среди детей, мы не обнаружили никакой связи», — отметила Карла Задник (Karla Zadnik), профессор и декан Колледжа оптометрии при Университете Огайо.
Исследователи рассматривали 13 потенциальных факторов риска миопии, чтобы выявить самый сильных из них, который мог бы свидетельствовать, что ребенок находится в группе риска. Ученые выяснили, что таким фактором является ошибка уровня преломления света в глазах детей в возрасте 6 лет. Глазное яблоко, в нормальном состоянии, растет вместе с телом человека и запрограммировано на остановку роста в точке, когда человек отчетливо видит происходящее вокруг него.
У людей, страдающих миопией, глазное яблоко обычно вытянутое и напоминает форму оливки. Дети с нормальным зрением обычно слегка дальнозорки в возрасте 6 лет, поэтому предсказать риск заболевания миопией можно в юном возрасте, замеряя ошибку преломления, которая соответствует небольшой дальнозоркости или его отсутствия. Во взрослом возрасте дети без дальнозоркости рискуют заболеть близорукостью в одном случае из трех. Однако чтение, просмотр телевизора или занятия за компьютером никак не влияют на этот показатель.
По данным , недавно ученые также опубликовали исследование, результаты которого свидетельствуют о положительном влиянии занятий на свежем воздухе на зрение. Дети, которые проводили больше время на улице в меньшей степени подвержены заболеваниям глаз. Однако исследователи пока не смогли выяснить, чем это вызвано.
18.119.167.222
а я вот с моноклем и бокалом вина
Интересно, ученые, которые столько выяснили и объяснили, не могут понять, чем же прогулки на улице благотворно влияют на зрение.
Помню еще в 9-ом классе, лет 10 назад, курс информатики по тренировке зрения для программистов... Ввиду стесненности в помещении, глаз фокусируется в пределах, не превышающих размеры помещения. Кругозор ограничен расстояниями, цветами, отсутствием влияния солнечного естественного света и динамики мышц глаза. На улице глаз может фокусироваться на самые разнообразные расстояния (от пары м до пары десятков тысяч км, при чем на движущиеся и не движущиеся объекты), и цвета, освещенные естественным дневным светом. Кроме того, при ходьбе происходят колебательные смещения точек фокусировки глаз, что является непроизвольным массажем мышц глаз, отсюда улучшается кровоток и острота зрения, снабжение кислородом и питательными веществами и витаминами, происходит естественная профилактика зрения.
Мораль сей басни такова. Если вы подвержены влиянию долгих просиживаний за компьютером, в силу особенностей вашей профессии или в силу погоды, каждые минимум 45 минут производите тренировку глаз: посмотрите на пятнышко на окне (оставленное мухой, например), а затем на объект, находящийся за этим пятном на улице, повторить 5-15 раз, посмотреть на предмет с ярким цветом (рекомендуется ярко-оранжевый), встать подвигаться в течение пары минут по комнате.
И это главное.;)
До чих пор нормальное зрение