Эксперты выяснили, что реальной причиной гибели «Титаника» был не айсберг

Экспертная группа во главе с журналистом Шенаном Молони опубликовала результаты своих исследований, согласно которым была обнаружены реальная причина потопления «Титаника». До сегодняшнего дня полагалось, что крупнейшее пассажирское судно своего времени затонуло из-за столкновения с айсбергом, который пробил брешь в корпусе корабля.
Шенан Мелони придерживается другой гипотезы. Он и его экспертная группа внимательно изучили фотоматериалы и пришли к выводу, что «Титаник» был поврежден еще до того, как столкнулся с ледяной глыбой в океане. На фотографии, сделанной в день выхода лайнера из верфи в Белфасте, где он и был построен, на его корпусе заметна черная полоса.
Мелони уверен, что измененный цвет корпуса на одном из участков свидетельствует о пожаре, который начался еще до выхода «Титаника» в свой первый и последний рейс. Эксперты подтвердили, что в одном из отсеков с топливом действительно могло случиться масштабное возгорание. После обнаружения его старались потушить 12 членов экипажа, но их усилия оказались тщетны. В ходе рейса факт пожара тщательно скрывался от пассажиров, чтобы не поднимать панику и не портить репутацию лайнера.
По мнению исследователей, огонь в отсеке разгорался несколько недель, раскалив стенки корпуса до температуры более 1000 градусов. Поэтому металл стал хрупким в холодной воде Атлантики, и айсберг легко смог сделать пробоину. Мелони убежден, что причиной кораблекрушения, приведшего к многочисленным жертвам, была халатность, а вовсе не айсберг.
В 2008 году еще один исследователь катастрофы Рэй Бостон также заявлял, что в угольном отсеке лайнера, по всей видимости, начался пожар, причем за 10 дней до выхода из Саутгемптона.
По данным , «Титаник» вышел из порта Саутгемптона 10 апреля 1912 года. По официальной версии, 14 апреля ночью лайнер столкнулся с айсбергом, получил пробоину и затонул. На его борту находилось более 2200 пассажиров и членов экипажа. Спастись удалось 712 людям, которые успели высадиться на шлюпки и были позже подобраны кораблем «Карпатия».
160.79.111.0
Если бы корпус нагрелся до 1000 градусов он бы ярко светился, не заметить это очень сложно, тем более если нагрев держался несколько недель. + Нагреться могла только надводная часть корпуса.