Обзор на игру Tembo the Badass Elephant
Об игре Tembo the Badass Elephant, системные требования Tembo the Badass Elephant, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

Тэмбо: Первая кровь

Написал hodo от 2 июня 2017
Этот обзор для PC версии игры Tembo the Badass Elephant.

SEGA в своё время была если не королём платформеров, то уж точно в первой тройке. Чего стоит один только Sonic the hedgehog с его увлекательным динамичным геймплеем и харизматичными героями! Но годы шли и SEGA теряла хватку, выпуская всё более второсортные продукты. Однако, в 2015 году ребята решили не порочить честь некогда культовых платформеров, а создать новый. Я наткнулся на него года эдак полтора назад, когда искать что-нибудь в духе старой школы. Описание к Tembo the Badass Elephant меня не на шутку заинтересовало: многочисленные аннотации обещали бодрый игровой процесс, обилие юмора и пачку дерзких героев. Проникшись ностальгическими воспоминаниями я, не долго думая, приобрёл эту поделку.

Ладно, тут важно уточнить, что SEGA в данном случае была лишь издателем, приютившими под своё могучее крыло студию Game Freak. Кстати, довольно известную в определённых кругах. Разработчики прописались в игровой индустрии ещё в 1989 году, сделав множество платформеров для NES, вроде Yoshi, Mario & Wario, а также произведя на свет кучу игр серии Pokemon. Так что новичками их назвать никак нельзя - только старичками.

Но перейдём ближе к делу. Игра у ребят получилась задорная - она пародировала комиксы и боевики восьмидесятых. Собственно, это и отражено в названии игры. Тэмбо - большой африканский слон с красной боевой повязкой на лбу, и по совместительству наш главный герой.

Сюжет, как в любом уважающем себя древнем боевике, до безобразия прост. На город напали какие-то не хорошие ребята, и американская армия не в состоянии справиться с ними в одиночку. К счастью, генерал армии вспоминает своего давнего друга - слона-головореза, который прекрасно чувствует себя на пенсии в Африке. Ну, как отказать боевому товарищу? Получив сообщение, Тэмбо моментально снаряжается в опасную миссию по зачистке города он плохих ребят.

История подаётся здесь через коротенькие вставки, выполненные в комиксной стилистике с минимумом анимации. Смотреть на это очень забавно, ибо каждая деталь отдаёт хорошим стёбом. Вот генерал - обязательно мужик с большими усами. А сам слон до зубов обвешан колюще-режущими инструментами и бегает по миру исключительно в камуфляже. В общем, если вы хотели узнать, что будет, если скрестить Крепкий Орешек, Рэмбо и любой фильм с Чаком Норрисом в одно целое, а потом по этому целому сделать игру - Tembo the Badass Elephant как раз та самая игра. Все свои путешествия мы ведём из центрального военного штаба. Наш подопечный обладает уймой любопытных способностей. Ну, начиная с самого очевидного, он может набирать в хобот воду и расстреливать мощной струёй своих недругов, или тушить пожар, дабы освободить себе путь.

Ещё он может превратить свой хобот в молот и крушить им всё, что ни попадёт под горячую... под горячий... в общем, вы поняли. Ну, и, наконец, он может свернуться калачиком и с огромной, но не сверхзвуковой скоростью катиться куда глаза глядят. Кажется, у синего ежа появился серьёзный конкурент. На каждом уровне запрятано несколько человеков, попавших в беду. Если вы спасёте их от смерти, они радостно запрыгнут вам на спину. Впрочем, собирать их совершенно необязательно (только если вы не надумали добраться до секретных уровней).

Графически игра радует глаз и исполнена достаточно своеобразно. Дело в том, что хоть сам слон и другие персонажи нарисованы в 2D c жирными чёрными контурами, как подобает правильному комиксу, то окружение смоделировано в честном 3D. В результате имеем очень необычную картинку, где плоское сочетается с объёмным. Не то, чтобы такого нигде больше не было, но лично мне приём до сих пор не успел приестся. К тому же объёмные модельки обвешаны особыми шейдерами, которые стилизуют их под рисунок, но при этом остаются хорошо детализированными. И в качестве вишенки на торте типичные буквы из комиксов, озвучивающие происходящее. Например, когда Тэмбо разгоняется и бежит вперёд, за ним следом появляются буквы "BA-DA-BA-DA-BA-DA", а когда он горланит свой клич, "HRAAANH". Вроде бы мелочь, а колорит игрушке придаёт.

Традиционно для платформеров, в Tembo the Badass Elephant мы будем старательно собирать разбросанную по уровням всячину. Чаще всего, конечно, арахис (спасибо, что не золотые кольца). Наберёте сотню орешков - получите дополнительную жизнь. Если у вас орешков нет, а вас кто-то заденет - вам каюк. С этим всё понятно, это норма. Но вот что непривычно, так это то, что из уровня в уровень количество набранных вами орешков сохраняется. С одной стороны, это, конечно, удобно, но с другой вы легко можете оказаться в ситуации, когда тот или иной уровень придётся начинать всего с одних орехом. Поэтому советую не терять их.

Дизайн локаций тут весьма разносторонний. Начинаем мы в полуразрушенном городе, где преобладают красно-серые оттенки, затем переходим в лес, где всё выполнено в жёлто-зелёных оттенках, а потом бежим по пустырям, где преобладает жёлтый цвет. Помимо стандартного набора из разряда "лесной уровень, пустынный уровень" тут есть парочка действительно необычных мест. Например, в одном уровне мы будем вынуждены раскидывать врагов, бегая по едущему поезду, а в другом уровне мы окажемся в городе клоунов, где каждый день карнавал и в воздухе летают разноцветные воздушные шарики. Но, если честно, цепляет это как-то мало.

В игре множество разрушаемых элементов. Несясь на огромной скорости, мы сшибаем бивнями разные ограды, камни, стены деревянных домов. Кое-где градус безумия начинает превышать норму и мы встречаем гигантские шары для боулинга, с помощью которых можно что-нибудь разломать.

В Tembo the Badass Elephant целая куча типов противников. В основном это пехотинцы и военная техника. К каждому типу, разумеется, нужно искать свой подход. Например, людишек легко можно сшибать бивнями, как следует набрав скорость, но вот с танком такая стратегия не прокатит. В этом случае вам лучше набраться ловкости и, свернувшись клубком, бить танк сверху, пока тот не успел выстрелить. Как правило, одного удара мало, так что будьте осторожны. Но проблемы у Тэмбо будут не только на земле - с воздуха по вам будут палить вертолёты. Обычно они парят на такой высоте, что слон может запросто их достать, если как следует подпрыгнет. Одного удара для них тоже обычно мало. В принципе, в количестве одной штуки такие враги редко создают помеху. Их сила в количестве. Поэтому не переживайте, авторы не раз предоставят вам возможность размять пальцы. Тем более, что в некоторых секциях вас запирают до тех пор, пока вы не убьёте всех врагов. Лично меня такие моменты сильно раздражают, потому что выглядят как искусственное растягивание игрового времени. Есть, кстати, один любопытный момент, который совершенно выпал у меня из головы. Дело в том, что на каждом уровне есть определённое число врагов. И чтобы открыть доступ к следующим уровням, вы должны раскидать какую-то их часть. Например, первые уровни я проходил достаточно бегло, не трогая половины своих недругов, и в результате жестоко поплатился за это - к последним уровням путь был закрыт, ибо не хватало количество убитых. Пришлось возвращаться в начало и перепроходить ознакомительные уровни. А что поделать?

В общем и целом, Tembo the Badass Elephant дарит вам веселье и задор. Но только в первые пару часов. Дальше сложность начинает скакать, то предлагая нам простенькие уровни, то наоборот, зубодробительные.

Ещё хуже, когда такие перепады случаются на протяжении одного уровня. Десяток другой смертей и азарт игрока улетучивается, а его место начинает заполнять усталость и скука.
И это при том, что игра вроде как постоянно старается преподнести нам что-нибудь новое. В одном уровне мы, к примеру, поливаем огонь водой, а в другом, когда уже привыкли к огненным препятствиям вдруг появляются электрические противники, которых поливать водой никак не хочется. Про боссов рассказывать не буду - лучше опробуйте и узрите их сами.

Музыкальное сопровождение в очередной раз напоминает нам о том, что мы играем в пародийную игру. Эпические мотивы пытаются придать происходящему на экране пафос. Однако, в сочетании с изображением большого слона в камуфляжном костюме с развивающейся на ветру красной повязкой это создаёт довольно комичный эффект. И всё-таки, несмотря на преданность общему делу, музыка в Tembo the Badass Elephant не жизнеспособна за пределами игры. Что ж, до Sonic the hedgehog местному саундтреку далеко, как мне до статуса доктора наук по обозрению игр.
Что касается звука, то о нём мало что можно сказать. Честно, я специально не прислушивался к каждому шороху, но могу сказать точно - от игрового процесса меня ничего не отвлекало, а это уже хороший знак. Но и откровений на моей памяти не было.

Tembo the Badass Elephant - весёлая игра. Она преисполнена динамики, нескончаемыми отсылками к боевикам восьмидесятых и пародией на комиксы. Сюжет здесь нарочито тупой, а герой самый что ни на есть безумный. Графически игра приковывает взгляд - чётко выработанный стиль является чуть ли ни единственной вещью, способной удержать ваше внимание надолго. Игровой процесс пестрит многообразием ситуаций, но при этом игра почему-то стабильно наскучивает после середины. Лично для меня камнем преткновения становится насильственное запирание главного героя на участке уровня до тех пор, пока вы не побьёте всех врагов. Но если в том же God of War это был вызов вашей ловкости и стойкости, то здесь это кажется ходом весьма надуманным. В конце концов, основной геймплей в игре достаточно динамичен, и такие резкие перепады между скоростью и заключением в одной локации выглядят лишними. Многие пишут, что игра до безобразия короткая. Это так, если вы собрались просто пробежаться от пункта А до пункта Б. Но если вы решили пройти игру на 100%, готовьтесь побывать в аду. Причём в какой-то момент вызов превращается в скучное собирательство. Поверьте, как бы ни были красивы предлагаемые уровни, они совершенно линейны, и возвращаться в них по десятку раз особого восторга не вызывает. Но не подумайте, что Tembo the Badass Elephant так уж плох! Да, у него есть ряд проблем, но для человека не искушённого платформерами он скорее всего окажется приятной покупкой. Детище Game Freak выглядит как сборная солянка из всех платформеров - они просто взяли по паре элементов из каждого и склепали из них единую игру. В результате, игра, конечно, имеет потенциал порадовать игрока, но чего-то нового, какой-то фишки вы здесь не встретите. А жаль, ведь Тэмбо крайне харизматичен.

• Графика: 9/10
  • Геймплей: 7/10
  • Звук: 6/10