Обзор на игру The Banner Saga
Обзор по игре The Banner Saga.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Невероятная Сага

9 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 16 июля 2014
Этот обзор для PC версии игры The Banner Saga.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Так как одна из целей моих обзоров — рассказать про прекрасные, но малоизвестные игры, я не могу пройти мимо такой замечательной игры, как The Banner Saga, проект, разработанный выходцами из BioWare Алексом Томасом (Alex Thomas), Арни Йоргенсеном (Arnie Jorgensen) и Джоном Ватсоном (John Watson) в 2013 году. Проект представляет собой смесь интерактивной истории и пошаговой рпг, выполненной в викингской тематике. Выпущена она была на сборы с Кикстартера, и её можно назвать одним из лучших его проектов. А теперь преступим к самому обзору, что же поведает нам Лучшая Сага.

В день, когда солнце остановилось

События развиваются в холодных и суровых северных землях, переживших недавнюю войну между союзом людей и великанов, которых называют Варлами, против таинственных Драгов из северных земель, похожих на ожившие доспехи. Путём невероятных усилий Драги были отброшены в безжизненные северные пустоши, но мир лежит в разрухе, разбойники заполонили окрестности городов, а крестьяни едва сводят концы с концами. Мы начинаем в свите сборщика податей — варла по имени Янир, который спустя некоторое время неожиданно встречает новые отряды Драгов. Так же почти сразу мы знакомимся с другим героем, охотником по имени Рук, который с трудом отбивается от атаки Драга и ведет свой путь с востока на запад. В дороге мы видим, что мир на грани гибели, а кто его спасёт? Увидим. Нас ожидает долгое и непредсказуемое путешествие.

В поисках славы или спасения

Игровой процесс можно разделить на 3 составляющие. Во-первых, мы, как предводители отрядов, ведем свои караваны в заданном направлении. Мы обязаны следить за моральным духом своих людей, а так же за наличием припасов. Нам доступна карта, где мы можем проследить наш дальнейший путь и узнать справку о той или иной местности, состоянии каравана и возможность встать на ночлег, где мы можем заняться управлением своими войнами, выбирая из них отряд из 6 человек, а так же повышая им уровень.

Соответственно, вторая составляющая — рпг. Нам будут доступны различные бойцы различных классов с различными навыками. Интересной задумкой в игре стала прямая зависимость нашего урона от здоровья бойца. Соответственно чем больше урона получает наш боец, тем ниже он урона может наносить в ответ. Так же у бойцов есть броня, которая снижает получаемый урон. Поэтому в бою у нас есть 2 вида атак. Одни снижают броню, другие наносят урон здоровью. Также у наших бойцов есть понятие боевого духа, каждые очки которого можно тратить на дополнительное перемещение или дополнительный урон. Пошаговые бои в игре очень сложны. Зачастую нам будет попадаться противник, который сильнее нашего отряда и победа будет зависеть только лишь от вашего правильного руководства отрядом. За убийство и различные задания мы получаем Славу, которая в игре заменяет опыт и при достижения определенного количества убийств тем или иным бойцом, мы можем поднять его уровень. В большинстве случаев смерть бойца необратима, поэтому нам надо быть предельно осторожными, чтобы не терять их попусту.

Последняя составляющая игры — интерактивный выбор. Нам постоянно будут попадаться различные дилеммы, в которых придется делать сложный выбор. Мир этой игры не делится на чёрное и белое, хорошее и плохое. В нем много красок. Наша главная задача — выжить, поэтому иногда придется делать совсем даже не лёгкий выбор, а временами даже идти против совести. Сюжет игры достаточно нелинейный и в игре редко бывает неправильный выбор. От него просто будет зависеть, что же вы получите в итоге. На мой взгляд — это самая сильная сторона этой замечательной игры. Но вся её прелесть в том, что в ней каждый сможет найти что-то своё.

Оформление

При упоминании, что над игрой работало 3 человека, да ещё и собирали средства на кикстартере, может показаться, что игрока ждёт 8мибитный проект с такой же музыкой, но это не так. Игра выполнена в безупречном рисованном стиле, в духе некоторых диснеевских мультиков. Каждый персонаж тщательно проработан, как и окресности, через которые мы будем держать путь. В боях нас ожидает замечательная анимация движений и умений наших героев. С эстетической точки зрения к игре нет и не может быть претензий. Так же в игре просто потрясающая музыка, которая органично вписывается в повествования, представляя собой фолк, в котором прекрасно слышны скандинавские нотки. И это не удивительно, ведь композитором к игре выступил  Остин Винтори (Austin Wintory), известный в первую очередь по работе над замечательной игрой Journey.

Итог

Подводя итог, скажу, что эта игра одна может полностью оправдать состоятельность сбора средств на Кикстартере. Существование такие проектов лишний раз показывает, за что же мы так любим игры. Это замечательная история, по глубине проработки может легко посоревноваться с литературой и кинематографом, являясь при этом ещё и интереснейшей проработанной игрой, где каждый сможет найти что-то для себя. The Banner Saga — это одна из лучших игр последних лет. Сыграть в неё я рекомендую всем, этот шедевр ни в коем случае нельзя пропускать. Я бы ей поставил даже не 10, а 11 баллов. А на этом пришла пора заканчивать. Удачи вам и до новых встреч.

9 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (42)
  • LVL 46
    Спасибо за внимание. Буду рад слышать ваши замечания и впечатления от игры и моего на неё обзора.
     Нравится!   
    • LVL 10
      Помнится, ты писал о том, что больше не будешь писать обзоры. Какой же ты пустослов.
       Нравится!   
      • LVL 46
        Это был сарказм. Знаешь, из-за одного тролля я не буду прекращать писать обзоры. Вот если увижу что они никому не интересны - тогда само собой. Но пока что я вижу обратное. Уже целый ряд пользователей сайта познакомились с играми, на который я делал обзор. А значит я пишу не зря.
         Нравится!   
        • LVL 10
          Твои обзоры просто отвратительны. Если тебя не смущает тот факт, что, публикуя их, ты позоришься, то продолжай, конечно.
           Нравится!   
          • LVL 40
            Не в тему, но..
            Почему именно Логвинов? =`(
             Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 46
            Как я уже говорил, что из-за одного тролля я не стану прекращать. Я вообще-то имел в виду тебя. Так что твои претензии я прочитал, но, извини уж, пропущу мимо "ушей".
             Нравится!   
            • LVL 10
              Как всегда: как только говнообзорщик сталкивается с критикой, он "пропускает её мимо ушей". Так банально, что уже надоело.
               Нравится!   
              • LVL 46
                "Твои обзоры просто отвратительны" это не критика.
                Критика -
                выявление противоречий;
                выявление ошибок и их разбор
                разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
                отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
                исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
                отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
                 Нравится!   
                • LVL 10
                  Когда-то я уже писал об ошибках в твоих обзорах, так как верил, что ты способен совершенствоваться. Теперь же я вижу, что ошибся, так как тебе важно лишь их количество, а потому, пока ты не исправишься, другого не жди. Да и проблемы то на поверхности.
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    вот твоя первая "критика": Унылый обзор.
                    вот вторая: Божи, прекрати писать в заголовке "Ретроспектива". Это я не приму к сведению, так как это мой способ связать серию обзоров с общей темой, которую я вижу как статью.
                    вот третья: Сперва постим, редактируем потом - залог успеха на ГБ. на которую я дал развернутое объяснение.
                    а это твоя четвертая запись, которая вовсе не критическая : Ты можешь написать следующий обзор на 1404-ую.
                    Ну а дальнейшие твои записи сегодня.

                    И кто из нас пустослов? Ты ниразу не делал критических замечаний, а просто бурчал называя обзоры унылостью или говном. так что кушай свое Гэ сам.
                     Нравится!   
                    • LVL 10
                      Странно, я точно помню, что разбирал один из твоих обзоров по кусочкам. Но да ладно, тебе и без меня указали на все минусы, которые ты в итоге отверг.
                       Нравится!   
                      • LVL 46
                        Я внимательно пролистал все свои обзоры, не поленился, так что боюсь что не было такого.
                         Нравится!   
                        • LVL 10
                          нуок
                          Один из твоих следующих обзоров я внимательно прочитаю и выявлю все недостатки.
                           Нравится!   
                          • LVL 46
                            жду с нетерпением. (на самом деле мне всё равно)
                             Нравится!   
                            • LVL 10
                              Вот из-за твоей детской упёртости и нежелания принимать факты твои обзоры и являются дерьмом.
                               Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
                              • LVL 46
                                А ты, кстати говоря, на критику обращаешь ещё меньше внимания. Я тебе уже говорил, что ты постоянно забываешь слова: "по-моему", "как мне кажется", "я считаю". У тебя комплекс бога что ли, я не пойму?
                                 Нравится!   
                                • LVL 10
                                  Не переводи стрелки, отвечай за себя. Я же, говоря за себя, могу сказать, что очевидно, что каждый пользователь на этом сайте в большинстве случаев выражает лишь своё мнение и делать акцент на этом в каждом комментарии - абсурд.
                                   Нравится!   
                                  • LVL 46
                                    Фух, ты не понимаешь. Смотри, два комментария:
                                    -Обзор говно.
                                    -На мой взгляд обзор говно.
                                    Первый - тупо оскорбление и поливание грязью.
                                    Второй - выражение своего отношения.
                                    Ты всегда идёшь первым путём. Твои комменты все выглядят именно таким образом. Плохо, что тебе разжевывать такие простые вещи надо.
                                     Нравится!   
              • LVL 46
                а ты просто как старый дед бурчишь по каждому поводу. Ты мне напоминаешь Стена из Южного Парка, когда тому весь мир казался говном. Без обид.
                 Нравится!   
                • LVL 10
                  Это было бы так, но повод то есть.
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    Знаешь, от тебя вообще не видно каких-то положительных эмоций на сайте. Всё что ты делаешь это ноешь и ноешь и ноешь. Реально, у тебя в жизни проблемы что ли? Ну так исправляй их, а не ной. Удивительно как ты с таким отношением к жизни ещё в петлю не лезешь.
                     Нравится!   
                    • LVL 10
                      В моей жизни не столько говна, сколько на ГБ.
                       Нравится!   
                      • LVL 46
                        А зачем ты тогда на сайте время проводишь? Серьёзно, все твои сообщения это либо нытьё, либо поливание говном. Я даже ради интереса просмотрел твои последние сообщения в профиле. Ну ей богу, ничего другого. Так зачем сидеть-то на таком плохом сайте? Найди такой, где всё хорошо. Ну или не всё плохо. Ты всё равно ничего исправить не сможешь тут.
                         Нравится!   
              • LVL 46
                Вот пример критики в мой адрес :
                "...что тебе, как я считаю, первостепенно нужно сделать - это переработать двухстрочный итог - он у тебя очень короткий, а ведь должен раскрывать кратко все описанное в обзоре.
                Дальше же нужно лишь стараться соблюдать несколько правил: раскрыть перед читателем игру, дать её ему представить, оценить все это (и не в итоге, а именно по ходу всего повествования, то бишь скорее оценивать её, давать свое мнение). И что самое сложное - подать это все как одно целое.

                Формат, я все-таки надеюсь, ты со временем возьмешь какой-нибудь свой.

                * к слову, твоя частая ошибка: так же/ также, первое - пишется в случае, если ты подразумеваешь что-то вроде "таким же способом, по такому же методу" или чем-то наподобие; второе(также) - если ты имеешь в виду "а ещё", "к слову" или тому подобное. Бывают такие случаи, что действительно непонятно что ставить, но у тебя слишком уж часто."

                И я по возможности над этими замечаниями работаю
                 Нравится!   
                • LVL 10
                  Чёт я не вижу, что ты поработал над этими замечаниями.
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    итог стал писать более развернутым. Над так же также работаю. В основном просто стараюсь заменить их на синонимы.
                     Нравится!   
    • LVL 60
      люди специально сделаны так, как будто их из книги вырезали или это просто графику недоработали? -)
       Нравится!   
      • LVL 46
        я написал. Там графика как из мультиков. Это же сага=)) На самом деле в игре смотрится очень аутентично
         Нравится!   
    • LVL 17
      Мужик, что с тобой? Ты уже три дня обзоры не выкладывал 0-0 Я начинаю беспокоиться
       Нравится!   
      • LVL 46
        у меня в жизни какая-то фигня началась, сейчас постоянно на нервах. Не могу связать 2 строчки=))
         Нравится!   
  • LVL 8
    Интересно, сыграю.
     Нравится!   
  • LVL 19
    О, тут Мел высказал свою конструктивную критику.
    А чё забанили то сразу?)))))))))
     Нравится!   
    • LVL 46
      =)) Не сразу. Сначала долго ругался в другой теме с кем-то. =)
       Нравится!   
  • LVL 5
    Игра отставляет массу положительных эмоций. Спасибо за обзор на нее)
     Нравится!   
    • LVL 46
      Не за что. К сожалению только неудачно выложил обзор и сразу сдвинули его, поэтому особо не обратили на игру внимание. Ну хоть пару человек заметили и сыграли и то хорошо, значит не зря старался
       Нравится!   
      • LVL 5
        Не зря. В этом году два шедевра Banner Saga и Divinity Original Sin - вряд ли что-нибудь их переплюнет. И по моему я влюбился в Кикстартер XD
         Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.5
2 обзора
Геймерский
9.3
15 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название The Banner Saga
Платформы
Mac
PC
iOS
Издатель
Разработчики
Жанры
Ролевые игры
Стратегия
Темы
Фэнтези
Средневековье
Дата выхода
25 января 2013
Алиасы
The Banner Saga
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Расстрел в Керчи показали в полном видео

Опубликовано смонтированное видео со всех камер наблюдения керченского...

22691 89

Дату выхода Red Dead Redemption 2 на PC раскрыл ритейлер

Компания Rockstar Games пока официально ничего не заявляла о выходе...

15525 32

Zombie Army Trilogy для PC предлагают забрать бесплатно и навсегда

У всех геймеров и поклонников шутеров появилась отличная возможность...

22202 34

Керченский колледж после бойни показали на видео

Следственный комитет Российской Федерации продолжает изучать последствия...

12193 35

Навальный ответил генералу Росгвардии Золотову на вызов

Оппозиционный политик и видеоблогер Алексей Навальный дал ответ...

6751 124

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033