Обзор на игру Alan Wake's American Nightmare
Обзор по игре Alan Wake's American Nightmare.

Кошмарный кошмар Алана Уэйка

Написал jktu3000 от 24 апреля 2014
Этот обзор для PC версии игры Alan Wake's American Nightmare.

Предсловие

Господа из Remedy умеют делать игры. И пусть игр они сделали совсем не много, но думаю вы знаете их все. Взять хотя бы культового Макса Пэйна или Death Rally, а в 2010 году выходит (тогда еще) эксклюзив на Xbox 360 под названием Alan Wake. И эта игра мне дико понравилась. Сюжет по книге Стивена Кинга, который просто завораживает, отличный геймплей и персонажи... все было в этой игре. И конечно же я ждал сиквела. И когда Remedy анонсировала American Nightmare я просто визжал от радости. Но повторюсь, я ждал сиквела. И сразу скажу: это не сиквел! И даже не продолжение! Это «расширение вселенной», как сказали в Remedy. Но перейдем к игре.

Темная Обитель Темной Сущности (Сюжет)

Игра не является прямым продолжением оригинала, а рассказывает о событиях, происошедших через два года. Если вы играли в оригинал то вы помните, что Алан уничтожил Темную Сущность переписав историю. Но при этом он попал в Темную Обитель. И вот уже два года он в ней тусуется, к моменту игры мы находимся в городе Найт Спрингс. И оказывается, что все это время пока мы здесь, в реальности вместо нас тусуется наш злобный двойник - мистер Скрэтч. Безумный чувак, я скажу. И Алану придется остановить мистера Скретча, который является новым воплощением Темной Сущности, и вновь переписать свою же историю.

Ну что сказать про сюжет. Конечно до оригинала далеко, но назвать его плохим - грех. Ибо то, что происходит в игре - реально интересно. Но опять же, в сюжете кроется один из трех главных минусов игры, но говорить о нем не буду, ибо этот гигантский спойлер. Лучше сами поиграйте и все сразу поймете. Ну и как же без отличной концовки. Стоит еще упомянуть про самого Скретча. Он - один из главных плюсов игры. Если в оригинале как такового антагониста у нас не было, а была лишь сама Сущность, то Скретч отыгрывает эту роль на все 100%. Совершенно безумный клон Уэйка, который по телевизорам в игре показыввает то, чем он занимается в реальности. Но второй главный минус игры - ее длина, хотя она в общем обоснованна. Ну уж очень короткая. То есть даже тот же Скретч не успевает полностью раскрыться, не смотря на кучу телевизоров в игре. Но вообще сюжет достойный, хотя и короткий и со своими минусами.

Не плохой сюжет, который может затянуть. Но его главные проблемы - это короткость и именно сюжетная проблема, не буду говорить какая.

Старый добрый Алан Уэйк (Геймплей)

А вот и третий минус - это полная идентичность оригиналу. Я конечно понимаю, что это не сиквел, а некое мини-продолжение. Но нововведений ноль. То есть это все так же TPS, где мы вооружены фонариком и огнестрелом. Фонарик играет все ту же роль. Противники - это все так же люди, поглощенные Темной Сущностью, и мы все так же фонариком сначала сносим эту темную броню, а потом уже просто пристреливаем. Не чтобы мне это надоело, а дело в том что во-первых, как я сказал, нововведений ноль, во-вторых плюс к этому все еще и упростили, т.е. теперь недостатка патронов вы испытывать не будете, стало гораздо больше ламп с регенерацией (напоминаю, что поскольку Алан во тьме, то лечит его соответственно свет), а заряд в фонарике, как это ни странно, теперь сам регенерируется, батарейки остались, но они нужны только в крайних случаях.

Добавилось более большое разнообразие оружия и врагов, теперь кроме обычных врагов и толстых врагов из оригинала против нас теперь выступят  супертолстые враги и которые умеют двоиться. Арсенал значительно вырос по сравнению с оригиналом, если оригинал ограничивался пяти видами оружия и двумя метательными, то тут у нас уже 13 видов оружия и все те же метательные. Это радует, ибо в оригинале чувствовался недостаток вооружения. Тема со страницами, которые расказывают о будущем (написанном самим Аланом), все так же присутствует. Но она уже не в прямую рассказывает то, что будет дальше, ибо сюжет уже не строится на книге Кинга, а скорее рассказывает о ситуации вокруг. Так же страницы требуются для открытия особых чемоданов с оружием, иногда вы будете встречать закрытые чемоданы, для открытия которых требуется N кол-во страниц. В чемоданах вы найдете лучшее оружие, которое облегчит дальнейшее прохождение.

Так же по всему Найт Спрингсу расположены радио и телевизоры. По радио мы можем узнать некотрые факты о наших друзьях в реальности, а по ТВ Скрэтч будет крутить свои хоум видео, где будет про многое нам рассказывать. Локации в игре по большому счету всего три (да да, очень мало). Но побываем мы в каждой по три раза, это связано с той самой проблемой сюжета, о которой я не говорил ранее. Наверно единственным большим нововведением игры является аркадный режим. Это режим, где нам в течении отведенного времени придется отбиваться от волн врагов до рассвета. Все просто. Бьете врагов - полуаете очки и модификатор x2, x3... Получаете урон - модификатор снимается. И в этом режиме тоже есть те самые чемоданы, и они так же открываются с помощью страниц, которые вы нашли в кампании. Так что сначала стоит пройти сюжет прежде чем лазть в аркаду. А для любителей достижений в игре их 12. Пусть и не много, но зато они есть.

Все тот же Алан Уэйк, в который добавили новое оружие и врагов + аркадный режим.

Всю игру ночь будет преследовать тебя (Графика)

Игра сделана на том же движке, что и оригинал. Вообще без изменений. Хотя большего и не ждалось. NPC (не враги) выглядят все так же убого (пример - телка в гараже). А вот локации выполнены на ура. Как я уже говорил, мы побываем в трех местах. А именно в мотеле, обсерватории и кинотеатре. Они отлино сделаны, и прям инетресно ходить и осматривать окрестности. Враги поглощены тьмой и их трудно разлядеть даже под фонариком. Эффекты все так же не впечатляют. Стоит отметить, что главные сюжетные видеовставки сняты в реальности с реальными актерами, что идет явно на пользу игре.

Ну игра на том же движке и сильных изменений нет, так что мало что можно отметить здесь.

У нас даже голоса почти одинаковые, Алан (Аудио)

Игра полностью на русском, но озвучка только оригинальная. И я очень благодарен локазизаторам за это, т.к. голоса в игре просто шикарны. Они создают просто отличную атмосферу. Голос Уэйка, голос Скрэта... просто шикрные воспоминания. Так же стоит отметить отличный саундтрэк к игре от шикарных Poets Of The Fall и Kasabian. Отличные песни, которые идельно вписываются в игру.

Отличная озвучка и отличный саундтрэк. Все поятно без слов.

Это некий расширитель истории о Алане Уэйке. И поскольку это не сиквел, а игра представляет из себя все тот же оригинал с небольшими наработками, то это можно назвать очень большим дополнением. Но из-за коротковатости игры не успевает раскрываться вполне достойный сюжет и сам мистер Скрэтч, который мог бы стать шикарным антагонистом в AAA проекте. И если вам понравился оригинал, то не спешите плеваться на American Nightmare, ибо она вполне достойно сможет скрасить вам 1-2 вечера. А если вы не играли в оригинал, то бегите это делать, и тогда, думаю, эта игра вам приглянется (только сначала обязательно в оригинал, а не в American Nightmare)

Плюсы: неплохой сюжет, все тот же динамичный TPS, новое оружие и враги, шикарный мистер Скрэтч, аркадным режим, отличный саундтрэк

Минусы: короткость игры и совершенно не отличается от оригинала в плане геймплея.

7.5/10