Обзор на игру Gex 3: Deep Cover Gecko
Обзор по игре Gex 3: Deep Cover Gecko.

Геккониада продолжается

Написал hodo от 6 мая 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Gex 3: Deep Cover Gecko.

После успеха второй части, третья не заставила себя долго ждать. Crystal Dynamics пошли по накатанной, и спустя всего год явили миру очередное продолжение приключений остроумного геккона (напомню, между выходом первой и второй части прошло четыре года). В результате, игра оказалась сильно похожей на своего предшественника, с рядом значимых и не очень нововведений. Большинство критиков оценили поделку положительно, отмечая улучшенный геймдизайн и графику. К сожалению (впрочем, скорее, к счастью, ведь не многие разработчики умеют остановиться на пике своей славы), третья часть Геккониады оказалась заключительной - студия переключилась на создание других проектов, в основном связанных с Ларой Крофт. И именно благодаря этому их решению, игроки всего мира запомнят Гекса как хорошую франшизы, а не сдувшуюся спустя годы. Что ж, познакомился с Gex: deep cover gecko поближе.

История берёт своё начало после завершения событий сиквела. Гекс смотрит по телевизору канал новостей. Вдруг на экране появляется экстренное сообщение о том, что агент Экстра (закадровая подруга геккона во второй части) пропала без вести. Через некоторое время телевизор начинает сбоить, и на экране появляется уже сама Экстра, которая рассказывает Гексу, что её похитил Рез, заклятый враг нашего героя, и держит её в своём логове, напоминающем бэт-пещеру. Как отказать в помощи такой сексапильной барышне? Гекс понимает, что никуда не деться, придётся вновь возвращаться в телевизионное измерение, и на этот раз всё гораздо серьёзнее. Поэтому наш герой запасается поддержкой своих друзей, и они идут в бой!
Не отпускает стойкое ощущение, что сюжет здесь сделан чисто для галочки. С другой стороны, в играх про Гекса всегда на первом месте был именно игровой процесс, а история лишь старалась пародировать киношные клише.

Как вы уже заметили, теперь у Гекса появится орава друзей (интересно, где они были предыдущие две игры?), и за каждого в определённый момент времени доведётся поиграть. Такое нововведение серьёзно преображает геймплей. А вот за кого поиграть таки не удастся, так это за агента Экстра. Её вообще тут не много, но я уверяю вас, каждую экранную минуту отведённого ей времени, вы будете жадно съедать глазами телевизор (или монитор, в зависимости от того, на чём вы играете), ведь девушку здесь сыграла сексапильная модель Плейбоя! Кушайте, не обляпайтесь! На этот раз у Гекса будет ещё и собственный дворецкий по имени Альфред, который, конечно, является отсылкой к персонажу из вселенной человека-летучей-мыши. В третьей части активно высмеиваются стереотипы шпионских и героических фильмов. Видимо, студия решила наверстать упущенное, ведь в прошлых играх этого почти не было. Тут даже есть отдельный телеканал, посвящённый шпионам и нуару!

Да, и в целом, чувствуется, что ребята осмелели после череды удачных проектов — если второй Гекс паразитировал в основном на идеях первого, слегка разбавляя всё это новшествами, то третий предлагает нам куда больше приключений — одними ужасами и мультфильмами не отделаешься! На протяжение двух с половиной десятков уровней вы побываете в стране сказок, на северном полюсе, очутитесь в шкуре пирата на корабле и ковбоя на лошади! Каждый из миров, понятное дело, таит в себе уникальные игровые ситуации, оригинальные декорации, и своих противников. Вот на зимних уровнях, например, вы сможете встретить злого двойника Санты — Сатану! (ох уж эта прекрасная игра слов). В зависимости от уровня будет меняться и сам Гекс: проворный ящер приобрёл на гонорары от второй игры внушительный шкаф самых разнообразных костюмов, и теперь использует их при первой подвернувшейся возможности. То бишь на пиратском корабле он одет в пиратские лохмотья, а на шпионских уровнях в образ Шерлока Холмса. У него даже есть костюм, пародирующий аниме сериалы!

Геймплей и визуал

Crystal Dynamics решили не изобретать велосипед, и создали третью часть похождений геккона на старом движке. И, впрочем, это видно — графика здесь вас не удивит. Но мир игры значительно оброс и преобразился — уровни теперь кажутся более просторными и разнообразными. Кроме того, авторы, похоже, преуспели в оптимизации. Поскольку, в игре при одних и тех же мощностях системы, объекты стали ощутимо детализированнее. Взять хотя бы модельку главного героя — всего-то 250 полигонов. По нынешним меркам просто пшик! Но организованы они столь умело, что смотря на рот геккона, состоящий лишь из двенадцати полигонов, можно будет по одним движениям понять, что он говорит, без слов!

А говорит он много, и часто. За это спасибо стоит сказать актёру, подарившему обаятельному ящеру свой голос — Дана Гоулд (в европейском релизе Гекса, кстати, озвучивает другой актёр). Не знаю точно, сколько было записано всего фраз для этой игры, но Гекс то и дело отмачивает какую-нибудь уместную шутку, и они почти не повторяются!

Проделана большая работа с игровым процессом — помимо того, что вы сможете играть за друзей Гекса на некоторых уровнях, сам геккон по мере прохождения научится виртуозно рассекать снежные сугробы на сноуборде, познает тонкости верховой езды, а также научится управлять самым что ни на есть настоящим танком! Gex: deep cover gecko пестрит многообразием игровых механик — и это большой плюс.
Ядро геймплея осталось верным традициям. Чтобы продвинуться дальше и пройти уровень, Гексу необходимо найти пульт дистанционного управления. Однако, для перфекционистов на уровнях предусмотрены и сторонние, необязательные задания. Поверьте, скучать не придётся. Гекс по-прежнему бодр, и может бегать, прыгать и орудовать своим хвостом без единого намёка на усталость. Разумеется, будучи ящером, он сможет взбираться по стенам, вот только, к сожалению, не всем подряд, а только тем, которые будут специально отполированы для вас. Что ж, типичные условности игрового мира. Уже упомянутые ранее костюмы, которые будет примерять на себя Гекс, выполняют не только визуальную функцию, вживляя персонажа в пародийный мир, но и преображают непосредственно игровой процесс. Например, в образе пирата у Гекса появится крюк вместо одной из лап, которым он сможет цепляться за уступы.

Музыка

Музыка в игре звучит хорошо и к месту, однако, восторгов не вызывает. В уровнях со шпионажем мы слышим нуарные мотивы, а на пиратском корабле, нечто напоминающее пьяные песни старых моряков. Вообще, все эти элементы, сообща, дают чётко понять, что перед нами одна большая пародия — на всё. На киноблокбастеры, на глупые телешоу и на современную мультипликацию. Звук поддерживает атмосферу на должном уровне.

Gex 3: Deep Cover Gecko — уморительная игра, которая подарит вам не мало приятных эмоций. К сожалению, несмотря на свою уникальность, она по-прежнему не выдерживает конкуренции с другими популярными играми жанра. Пожалуй, если бы она вышла в другое время, когда не было такого перенасыщения платформерами, то её заметило бы куда больше людей — ну, а так, она стала последней в серии, и вряд ли когда-то получит очередное продолжение. Но это не плохо: некоторые игры должны уходить на покой, пока молодые, как Курт Кобейн. Так, не успев натворить того, за что им было бы стыдно, они остаются крутыми в памяти людей навечно. И несмотря на то, что третий Гекс использует движок из второй части, она далеко ушла вперёд от своего младшего собрата. Хотя бы тем, что теперь может предложить куда больше, дабы увлечь потенциального игрока. Отдельную благодарность авторам хочется выразить за упорность — из игры в игру Гекс сражается с одним и тем же антагонистом. И, порой, это выходит за рамки логики, ведь сценаристам то и дело приходится придумывать оправдания для оживления злодея, которого мы совершенно явно укокошили в прошлой игре, но сейчас на месте главного недруга в серии Gex сложно представить кого-то кроме Реза. Такой харизматичный, одновременно пугающий до дрожи, и стильный по части дизайна персонаж не может просто так взять и уйти на задворки франшизы. Не позволим! Отмечу и то, что Crystal Dynamics не боятся экспериментировать: редко увидишь игру, где так сочетается низкополигональный игровой персонаж и отснятая в живую актриса! Прям повеяло кроликом Роджером. Резюмируя всё написанное выше: триквел Гекса вряд ли та игра, которую нужно рекомендовать к прохождению в обязательном порядке. Но если вы любите добротные старые платформеры, и в своё время прошли мимо Gex: deep cover gecko, потратить часок другой на знакомство с миром по ту сторону телевизора вам не помешает.

• Сюжет: 7/10

ВЕРДИКТ: 7.2