P.T.O. (Pacific Theater of Operations), или Teitoku no Ketsudan – консольная стратегия, разработанная для PC-88 к 1989 году. Позже игра была портирована на несколько платформ, как то Sharp X68000 (в 1990 году), MSX (1991), Sega Mega Drive (1992) и Super Nintendo (1992). В игре можно выбрать одну сторону Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны. Управляя флотоводцем, можно организовывать флоты, строить новые корабли, распределять припасы и топливо, вести дипломатические отношения с другими странами. Включено несколько битв, а также Тихоокеанская кампания, предшествующая японскому нападению на Перл-Харбор.
В 1995 году вышел сиквел под названием P.T.O. II. Следующая игра, Teitoku no Ketsudan III, выходила только в Японии. Последней частью серии стала P.T.O. IV, вышедшая на PS2, а значительно позже и на PS3.
Сценарии
В начале игры можно выбрать один из девяти сценариев. Первый сценарий является кампанией, в которой нужно выиграть войну. Победа возможна только при захвате всех портов или уничтожении всех вражеских кораблей. Остальные сценарии начинаются в разгаре определенного Тихоокеанского конфликта, и имеют целью либо захватить или защитить определенный порт, либо потопить или защитить некоторое количество вражеских кораблей. После выполнения цели сценария можно продолжать игру в кампании.
- Разрыв отношений / Negotiations Breakdown (кампания). Начинается 1 ноября 1941 года.
- Нападение на Перл-Харбор / Attack on Pearl Harbor. Начинается 8 декабря 1941 года.
- Битва в Коралловом море / Battle of the Coral Sea. Начинается 7 мая 1942 года.
- Сражение за Мидуэй / Battle at Midway. Начинается 5 июня 1942 года.
- Сражения на Соломоновых островах / Battles of the Solomon Islands. Начинается 8 августа 1942 года.
- Сражения в южной части Тихого океана / Battles in the South Pacific. Начинается 26 октября 1942 года.
- Нападение на Марианские острова / Assault on the Marianas. Начинается 19 июня 1944 года.
- Битва за Филиппины / Battle for the Philippines. Начинается 23 октября 1944 года.
- Битва за Окинаву / Okinawa Offensive. Начинается 7 апреля 1945 года.
Морские силы
Игрок должен выбрать одну из двух сторон: США (Западные союзники) или Япония (фашисты). Другие страны начинают в качестве союзников двух данных наций. Посредством значительных материальных вложений и дипломатических усилий враждебные стороны могут стать дружественными. Нации способны разрушать союзы с неразвитой дипломатией. Распад союза приводит к потере одним из союзников кораблей экс-союзника. Например, если Англия выходит из состава Западных союзников, США теряет все британские корабли, в частности, «Гермес». В целом, страны ведут себя в соответствии с историей. Например, Италия перестает быть фашистской в 1943 году, в результате вторжения союзных сил.
Включены следующие страны:
- США
- Япония
- Германия
- Италия
- Англия
- Франция
- Голландия
- Китай
- Австралия
- Таиланд
- Индия
- Швеция
- Швейцария
- СССР
- Бразилия
Территория
Каждая сила со старта контролирует несколько баз в Тихом океане. Список конкретных баз зависит от того, когда начинается сценарий. Кампания посвящается захвату вражеских территорий и защите своих, а также снижению количества подконтрольных врагу портов до нуля. На «территориях» производятся топливо и материалы для его производства. «Топливо» относится как к нефти для кораблей, так и к припасам для солдат. Под материалами понимаются все виды руды и металлов; их можно использовать для восстановления базы, починки кораблей и поддержки солдат. Для улучшения технологий, строения самолетов и другого транспорта необходимы деньги. Захваченные территории, с одной стороны, обеспечивают ресурсами игрока, с другой – лишают ресурсов врага.
В распоряжении каждой силы имеется один домашний порт. Именно в нем располагаются недавно построенные корабли и самолеты. В ходе очереди самолет, топливо и материалы можно назначать на любую базу. Однако, в зависимости от длины и безопасности маршрута, та или иная часть ресурсов может не доехать до пункта назначения. В некоторых портах есть функция «Срочного ремонта»; регионы с наличием таких портов особенно важны для поддержания боевого состояния флота.
Корабли
В P.T.O. достоверно воссозданы многие реальные корабли, сражавшиеся в Тихом океане во время Второй мировой войны. У кораблей есть несколько атрибутов: Стойкость, Скорость (в узлах), Противовоздушная защищенность, Противокорабельная защищенность. На кораблях можно размещать радары, ракеты, разведчиков и пехотинцев для вторжения на сушу. У кораблей есть рейтинг «Удачи», варьирующийся от 1 до 99. Корабли, сохранившиеся после множества исторических конфликтов, как то «Энтерпрайз», обладают максимальным рейтингом – «99».
Доступны такие виды кораблей: дредноуты, боевые корабли, крейсеры, авианосцы, легкие носители, уничтожители и подлодки. Со старта каждая сила обладает определенным количеством кораблей каждого типа, а также рядом строящихся кораблей. Как правило, строящиеся корабли будут готовы к определенной исторической дате. Можно строить и дополнительные корабли, но только в качестве замены утраченным. Строение кораблей можно расписать на срок от 6 до 24 месяцев.
Флот может состоять не более, чем из 16 кораблей. Из бездействующих кораблей домашнего порта можно составить до 16 флотов. В реальном времени в бою может участвовать лишь один флот. У флотов есть 100-балльные рейтинги «Боевого духа» и «Усталости». Боевой дух («мораль») растет после побед и во время отчаливания, и падает после поражений и потерь капитанского корабля. Дополнительный способ поднять боевой дух – провести «чрезвычайный банкет» посреди моря. Усталость возрастает после каждого боя, а также при инфицировании команды чумой.
Корабельные команды обладают разными уровнями опыта. Изначально американские команды малоопытны, в отличие от поднаторевших в боях японских. Опыт растет посредством боев и учений.
Можно строить транспортные корабли, предназначенные для доставки ресурсов.
В игре постоянно действуют неуправляемые флоты, которые не отображаются на тактических картах. Транспортные флоты, обеспечивающие базы, можно защищать «нерегиструемыми» уничтожителями и крейсерами, которые не могут войти во вражеский флот.
Самолеты
Сразу же доступны: истребители, бомбардировщики и разведывательные самолеты («скауты»). Позже, с развитием технологий, раскрываются реактивные истребители и дальнобойные бомбардировщики. Авианосцы можно подстроить под перевозку реактивных самолетов. При этом, модифицированный авианосец не сможет перевозить стандартные истребители. Дальнобойные бомбардировщики можно запускать только с наземных баз.
Командиры
Каждый флот начинает с определенным количеством вымышленных командиров. Это количество зависит от сценария. Командиров можно ставить во главу любого из 16 флотов. Создавая командиров, игрок устанавливает значения четырех атрибутов: Воздушное командование, Морское командование, Храбрость и Общие военные навыки. Каждый атрибут может иметь значение от 0 до 99, на все атрибуты выдается 102 очка. Воздушные и Морские атрибуты влияют на решения командира в то время, когда флот находится под контролем командира; «Храбрость» – на решения во время того, когда флотом управляет искусственный интеллект. Атрибут Войны влияет на согласие Армии и других военных организаций с предложениями игрока по выполнению целей, распределению бюджета и индустриальному производству.