Star Wars: TIE Fighter

Все об игре Star Wars: TIE Fighter: Дата выхода, системные требования Star Wars: TIE Fighter, оценки. Трейлеры, видео Star Wars: TIE Fighter. Обзоры, секреты, чит коды.

Star Wars: TIE Fighter – космический боевой симулятор, сиквел к Star Wars: X-Wing и первая часть своей серии, предлагающая играть на стороне Галактической Империи.

 

Описание

Видным нововведением TIE Fighter стал движок полетов, поддерживающий затенение Гуро – эффект, обеспечивающий относительный реализм кривых и массивных элементов. Было добавлено немало полетных опций, как то полетные диалоги и сообщения, лог сообщений, список целей, статус и поведение кораблей, 3-мерный экранный дисплей, система подцелей, возможность сравнения скорости с целью, и некоторые другие улучшения. Многие люди считают TIE Fighter лучшей частью серии Star Wars: X-Wing и одной из лучших игр в жанре космического симулятора.

 

Сюжет

Сюжет начинается с момента завершения B-Wing (расширения к Star Wars: X-Wing), вскоре после Битвы Хота. В ранней части игры главным врагом является Альянс повстанцев; некоторые кампании основаны на поддержании порядка в галактике (сражение в гражданской войне, бой с пиратами), а многие поздние миссии связаны с вероломными Имперцами.

Игрок управляет новеньким пилотом истребителя. Главный персонаж игры – Маарек Стеле (впрочем, его имя раскрывается только в официальном стратегическом руководстве и в романе «The Stele Chronicles», который вышел вместе с первым релизом игры).

Несмотря на действие за «злодеев» саги Звездных войн роль игрока представляется несколько положительной, поскольку игровым образом Империи (который, разумеется, продиктован начальством игрока) является «Страж порядка». Лишь в немногих миссиях игрок действует под тенью неумолимого Дарта Вейдера – при том, что именно Вейдер изображен на обложке игры. Наиболее видный командир игрока – адмирал Траун.

В дополнение к стандартным брифингам миссий имеются вторичные брифинги, доступные в большинстве миссий; вторичные брифинги проводит загадочная фигура, вхожая во Внутренний круг Императора. Эта персона сообщает пилоту вторичные и опциональные цели. Успешное выполнение таких целей не влияет на сценарий или общий успех в миссии, но вводит пилота в «секретное общество» Империи. Кроме того, вторичные брифинги раскрывают важные моменты сюжета – например, измену адмирала Харкова. Второстепенные и секретные цели позволяют стать одним из самых доверенных служителей императора Палпатина.

История проходит в 7 различных системах и разделена на 7 кампаний («туров долга»), каждая из которых содержит не менее 4 миссий. В каждом туре изображаются попытки Империи разработать продвинутые звездные истребители, «TIE Advanced» (он же «TIE Avenger») и «TIE Defender». Оригинальная игра завершается предотвращением государственного переворота, который пытается осуществить вероломный адмирал Заарин. В расширениях представляются действия адмирала Трауна, нацеленные на остановку предателя Заарина.

 

Геймплей

В TIE Fighter игрок управляет различными истребителями. Большую часть времени приходится сражаться с быстрыми и подвижными истребителями; также происходят штурмы крупных боевых кораблей («капитальных кораблей») и космических станций, оснащенных мощной турболазерной защитой и сильными щитами. Кроме того, иногда игрок занимается небоевыми делами, как то инспекция проезжающих грузовых кораблей и сопровождение шаттлов, перевозящих важную персону. Тем не менее, все игровые миссии в итоге ведут к сражению. Сражение может идти на близкой дистанции, то есть с использованием лазерных и ионных пушек, и на дальней дистанции, с использованием ракет, торпед и т.п.

Как правило, игра представляется в виде от 1-го лица, однако всегда имеется возможность переключения на вид от 3-го лица. Все бои проходят в открытом космосе, то есть корабли не подвергаются воздействию гравитационных и атмосферных эффектов. Подобно первой части, TIE Fighter использует нереалистичную физическую модель, в которой отсутствует инерционное движение. Игрок может выбирать огневые режимы и настраивать баланс щитов (передний-задний).

Важный элемент игры – контроль энергии; игрок должен перезаряжать лазеры и щиты. Энергию можно брать от двигателя, что приводит к замедлению корабля. Возможен взаимообмен энергией между лазерами и щитами, причем некоторое количество энергии в этом взаимообмене утрачивается.

В поздних игрок становится командиром эскадрильи, что позволяет отдавать приказы ведомым.

 

Расширения

В качестве расширения был выпущен диск Defender of the Empire, включивший 3 тура, связанных с деятельностью адмирала Трауна, направленной против изменника, адмирала Заарина.

  • «Strategic Warfare» (Система Омар) – Заарин пытается устроить саботаж.
  • «T/D Technology» (Система Пармел) – игрок стережет технологию TIE Defender.
  • «New Threats» (Система Ева-Т) – контратака по Заарину.

Второй диск с расширениями, Enemies of the Empire, был запланирован, но не вышел в отдельном виде; его включили в состав диска TIE Fighter Collector, выпущенного в 1995 году. TIE Fighter Collector – специальное издание, представляющее усовершенствованную SVGA-графику, вдвое повышающую разрешение игры (с 320х200 до 640х480). 

Комментарии (0)
Общая информация
Название Star Wars: TIE Fighter
Платформы
Mac
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Симулятор
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
июль 1994
Алиасы
Star Wars: TIE Fighter
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)