Сиквел к Myth: The Fallen Lords (1997), представляющий новую кампанию, в которой против сил Света выступает антагонист Соулблайтер. Игра основана на усовершенствованном графическом движке. Подобно первой части, Myth II: Soulblighter отличается мрачным готическим стилем.
Описание
Myth II: Soulblighter вышла всего через год после Myth: The Fallen Lords, поэтому геймплей этих двух игр очень похож. Важную роль играют формации, специфика территории и правильное управление юнитами, тогда как сбор ресурсов и строение базы отодвинуты на второй план. В игре используется доработанный движок из первой Myth, поддерживающий Direct3D, более детализованные окружающие среды и повышенное количество разрушаемых элементов (мостов, стен и т.д.). Игровой процесс представляется в 3-мерном формате с 2-мерными спрайтами юнитов. В Myth II есть тонкие видоизменения, как то усовершенствованное нахождение путей и более предсказуемое поведение удаленных юнитов.
Вместе с игрой поставлялся редактор, позволяющий модифицировать всевозможные параметры – от юнитов до 3-мерных сеток территорий. Благодаря новым инструментам для второй части было создано значительно больше разработок, чем для первой.
Сюжет
Действие происходит спустя 60 лет после событий Myth: The Fallen Lords, известных как Великая война. Myth II открывается относительно мирным временем. Король Альрик привел народ к периоду беспрецедентного роста и восстановления, а ужасы Падших лордов и их лидера Балора были забыты.
Тем временем неизвестный большинству населения Соулблайтер, оказывается, не погиб в конце Великой войны, как считалось ранее, а вполне себе жив. Последние 60 лет Соулблайтер провел в подготовке дела своего бывшего учителя Балора: полного уничтожения всего цивилизованного мира. Злодей воскресил расу Миркридию, состоящую из опасных пожирателей плоти. Ранее миркридианцы более тысячи лет находились в магическом заключении, в тюрьме Тейн. В связи с неожиданной угрозой своему существованию люди формируют новые армии, которые должны выступить против Соулблайтера.
Подобно первой части, основная часть повествования Myth II ведется через озвученные записи журнала, с которыми игрок знакомится перед каждой миссией. События рассказываются от лица солдата, непосредственного их участника. Кроме того, время от времени используются анимированные заставки.
Одиночный режим
Игра включает 25 отдельных сценариев + один секретный уровень. Кампания представляет длительный конфликт между силами Света и Тьмы, в котором игрок управляет силами Света. В начале уровня всегда дается определенное количество юнитов; иногда в ходе миссии даются новые юниты, но количество юнитов всегда ограничено и невосстановимо, поэтому утрата любого юнита окажет влияние на весь остаток миссии. Смягчение потерь производится путем тактических приемов: использования преимуществ местности, освоение эффективной манипуляции формациями юнитов, эксплуатирование слабостей определенных юнитов.
В Myth II есть ряд различных целей миссий, от защитных сценариев до борьбы с засадами. Некоторые задачи можно выполнить с минимальным участием врагов. Дополнительное разнообразие вносится способами расположения юнитов. Нередко тактики нужно менять в зависимости от типа и количества игровых или вражеских сил. Как правило, враги многократно превосходят игрока в количественном отношении; почти всегда предпочтительнее сбежать, чем ввести в бой неподготовленных юнитов.
В Myth II используются те же 5 сложностей, что и в Myth: «Боязливая», «Простая», «Нормальная», «Героическая» и «Легендарная». При повышении сложности количество и сила вражеских юнитов растут, а количество и сила игровых юнитов падают.
Мультиплеер
Основа мультиплеера взята из первой Myth. В начале большинства матчей игрок проходит фазу планирования, назначая различных юнитов. Каждый юнит оценивается определенным количеством очков, поэтому правильный выбор юнитов обычно подразумевает нахождение баланса между слабыми, дешевыми и сильными, дорогими юнитами. В командных или совместных матчах также можно распределять юнитов между союзниками. После завершения фазы планирования изменить состав юнитов нельзя.
Возвращено большинство режимов из первой части, введено несколько новых режимов. Так, в необычном новом режиме «Stampede» («Паническое бегство») игрок должен защитить и собрать в стадо небольшую группу юнитов-животных, заодно мешая сопернику проделать аналогичные действия. Большинство карт Myth II – абсолютно новые, некоторые возвращены из первой игры.
Прием
Как и Myth: The Fallen Lords, игра получила высокие оценки: средний балл на сайте GameRankings составил 86.39% (16 обзоров), на сайте Metacritic – 88/100 (12 обзоров) и 9.3/10 (13 пользовательских оценок). В целом, критики пришли к выводу, что Myth II не уступила первой части, а возможно и превзошла ее. Было отмечено, что разработчики, несмотря на сохранение старой основы, устранили или смягчили многие мелкие «подводные камни» Myth: TFL. Похвал удостоилась несколько улучшенная графика, создающая фирменный мрачно-готический стиль Myth.
По объективным показателям – долгожительству в геймерской среде и продажам – Myth II с высокой вероятностью можно назвать самой успешной частью серии Myth. Игру дважды выпускали повторно, сначала в составе Myth Total Codex (1999), затем в качестве главного элемента Myth II: Worlds (2001). Во многом благодаря релизу Fear & Loathing (бесплатных редакторов Myth II) креативный вклад в игру значительно превысил таковой для Myth: TFL. Различные фанаты, в частности группа Project Magma, продолжили выпускать различные разработки и контент для Myth II.
Myth II: Chimera
Myth II: Chimera – одно из главных достижений моддингового сообщества. Это одиночная кампания с 8 уровнями, разработанными группой Badlands. Кампанию выпустили в качестве бесплатного скачиваемого расширения к Myth II. Расширение включило нескольких новых юнитов, заново записанную озвучку и музыку. Myth II: Chimera вошла в состав компиляции Myth: The Total Codex.
В Chimera используется оригинальная история. Действие происходит в мире Myth. Три героя – Фенрис, «Тихий Дуб с обхватом в 4 медведя» и не'Рик – пытаются выследить ведомую неизвестными мотивами колдунью, угрожающую активизировать опасные силы. Подобно основной игре, Chimera использует модель повествования, предшествующую миссиям, хотя сам стиль повествования существенно изменен.