Обзор на игру Watch Dogs
Обзор по игре Watch Dogs.

Ничто не защищено, всё хакается

Написал Зор-Эл от 28 августа 2016
Этот обзор для PS3 версии игры Watch Dogs.

Вступление

Многие из вас, конечно же, по своему опыту знают, что иногда человек слишком много ставит на игру, которая ещё не вышла. В итоге игра оказывается, мягко говоря, немного не совсем такой, как ожидалось. Порой это просто убивает всякое желание ждать следующую игру от студии, которая так сильно разочаровала геймера. Однако, не стоит забывать, что порой даже не разработчики виноваты в том, что геймеры ждали слишком многого. Порой игрокам нужно просто быть более пессимистичными к не вышедшим играм и тогда они не смогут вас разочаровать. Сегодня на повестке дня игра, которая по выходу смогла разочаровать большую часть всех геймеров и многие её даже окрестили разочарованием 2014 года. Итак, мой обзор на игру Watch Dogs.

Игру анонсировали на выставке E3 2012 и тогда Ubisoft как будто бы показали, что они могут творить отличные игры и что поколение некст-гена только начинается и будет жарким. В геймплейном ролике были показаны удивительные вещи: сверхреалистичная графика, куча возможностей, отличный искусственный интеллект и ещё много-много всякого. Большинство геймеров поверила в это и сразу стали называть Watch Dogs убийцей Grand Theft Auto 5. Но, думаю, более умные люди всё же понимали, что студия Ubisoft не справится с такой работой и игра не выйдет такой же как было показано на E3. Надежда умирает последней и в 2014 году надежда геймеров умерла вместе с любовью к студии. Вышедшая 4 июня 2012 года игра Watch Dogs полностью разочаровала геймеров. Её называли разочарованием года и одной из худших игр не только в году, но и вообще. По большей части, это такая традиция, если игра пытается претендовать на то, чтобы побороть GTA, то в итоге сама оказывается поборенной. Но стоит отметить, что далеко не все восприняли игру как плохую, многим она понравилась и в этом обзоре я поведаю о том, чем может нас удивить Watch Dogs и постараюсь вынести ей справедливую оценку.

Сюжет игры

Сюжетная линия игры закручена вокруг беды, которая случилось с главным героем игры, Эйденом Пирсом. Эйден – один из самых талантливых хакеров, работающих в игровой версии Чикаго. Раньше он занимался тем, что с помощью своих невероятных навыков воровал себе огромные суммы денег, работая с такими же как он сам. Но однажды его решают убить, спровоцировав автокатастрофу. В машине с Эйденом была его сестра Николь Пирс и племянница Лена Пирс. Сам Эйден в катастрофе выживает, но его племянница – нет. Эйден винит себя за то, что произошло, ибо это напрямую связано с его криминальным прошлым. Но Эйдена это не сломило – он решает найти виновных в смерти племянницы и остановить, используя свои навыки и помощь наёмника по имени Джорди Чин. Вскоре выясняется, что Эйден напал на след целых преступник организаций, которые уже давно подчинили себе весь город. И в какой-то момент ему предстоит связаться с хакерской группировкой DedSec, охоту на которую объявило правительство и корпорация Blume – создатели ctOS. ctOS является самой совершенной системой управления городом. По заявлениям сотрудников Blume, ctOS невозможно взломать, однако, вскоре Эйден докажет, что ничто не надёжно и всё хакается.

Не зря игру Watch Dogs называют клоном GTA. Даже чисто внешне любому геймеру с самого начала станет ясно, с кого студия Ubisoft брала пример. В Watch Dogs нас ждёт куча различных возможностей, большая часть из которых уже была представлена в серии игр GTA, в этой же игре они предстают нам под другим углом. Например, тот же самый угон автомобилей и других видом транспорта. Эйден может, скажем, направить пистолей на водителя и заставить его покинуть транспорт, может, просто выкинуть хозяина машины, а может использовать свои навыки хакера и угнать машину с защитой. Однако, в более старых моделях никакой защиты от угона нет и устройство Эйдена в этом случае не поможет – придётся угонять по старинке. Выбор транспорта тут довольно велик: в игре есть и автомобили, и мотоциклы, и лодки… Однако, многие геймеры считают, что никакого кайфа от вождения автомобилям в Watch Dogs не получаешь. Вот тут, я скорее не согласен, чем согласен. Да, с одной стороны сразу видно, что это не GTA и её фантастической системой управления авто, однако, и плохой её назвать нельзя. Каждая машина имеет свою тяжесть, свою максимальную скорость, свои плюсы и минусы. Здесь вы никогда не сможете перепутать грузовик с легковушкой, ибо система управления полностью отличная друг от друга. Однако, что касается самой разрушаемости машин, то да, здесь есть к чему придраться, например, столкнувшись с любым, даже самым мелким объектом, машина может разбиться вдребезги. А от столкновения со зданием, может не произойти ничего. Если же автомобиль уже разбит, то ничего поделать с ним нельзя – в игре нет своеобразных Pay 'n' Spray, где можно починить и прокачать вашу тачку. Разбив автомобиль, вам придётся угонять новый или же кататься на дымящимся корыте.

Помимо этого, главный герой игры обладает неплохими навыками боя, которые в комбо с его способностями хакера делают его круче любой толпы местного спецназа. В игре представлена огромная куча различного оружия: пистолеты, автоматы, дробовики, гранатомёты и так далее. Всё это дело можно купить в местных магазинах оружия или же подобрать у убитых врагов. Помимо магазинов с оружием в игре есть и магазины, где мы сможем сменить традиционный плащ и кепку Эйдена на новую. Но, к сожалению, выбор одежды ограничивается всего лишь дюжиной практически одинаковых готовых вариантов костюмов. Вы не сможете сменить каждый из элементов одежды, а сами костюмы представляют собой плащи и кепки разного вида, поэтому особо приодеть героя не выйдет. Однако, к кастомизации персонажа стоит вспомнить и его умения, которые можно прокачать, зарабатывая специальные очки. Всего у нас три ветки умения, каждая из которых состоит из нескольких специальных способностей. Каждая из веток соответствует определённым навыкам Эйдена, например, к ведению боя.

Также в игре есть возможность управления самим городом. Однако, к сожалению, это звучит намного кручу, чем выглядит на деле. Нам не представится возможности управлять каждым из элементов мегаполиса. Мы можем взаимодействовать лишь с определёнными предметами, которые в конечном итоге не очень сильно влияют на игру. Однако, научившись пользоваться всеми ими, начинаешь понимать, что город и есть твоё оружие. К примеру, мы можем поколдовать над светофорами города и спровоцировать масштабную аварию, чтобы устроить пробку и как можно легче ликвидировать цель. Если же нас преследует полиция, то есть много способов уйти от них, например, сесть в автомобиль и перескочить на скорости через реку по поднятому мосту. Либо просто включить заграждения и заставить полицейские автомобили с ними столкнуться. Если автомобиля под рукой нет, то можно воспользоваться экстренной остановкой поезда, забежать в него и угнать от полиции по рельсам. В этом помехой может послужить вертолёт полиции, которые преследует вас по воздуху, но его тоже можно отключить. Не забывайте, что всё это делает специальное устройство Эйдена, Profiler, но ему нужно подзарядка. Вы не сможете вырубать все сети города каждую секунду, у вашего устройства тупо сядет батарейка, подзарядки которой придётся дождаться. Однако, прокачав специальные навыки можно уменьшить расход батареи и увеличить его заряды.

В свободное же от разрушений время в Watch Dogs можно заняться более спокойными занятиями, например, сесть за стол и поиграть в шахматы с противником, или же выпить виски, по перепиванию которого есть и отдельная мини-игра. Также на улицах можно встретить и ребят, которые не прочь отвалить вам деньжат, если вы угадаете под каким из стаканов спрятан шарик. Мелочь, но приятно. А если вам кажется всё это скучным, то смело отправляйтесь и отведайте местного наркотика под названием Цифрокайф. Здесь вы сможете поиграть в ещё несколько мини-игр, где вам придётся крушить Чикаго гигантским механическим пауком или давить демонов на машине.

Подытожим

Конечно же, многим игра не пришлась по вкусу, однако, я могу сказать, что сами геймеры ждали от игры слишком много, поэтому и разочаровались. А на самом деле игра явно неплохая и, возможно, вышла бы ещё лучше, если бы с самого начала разработчики игры не считали Watch Dogs убийцей GTA. Даже всё, что я вам сегодня описал – это малая часть того, что можно сделать в Watch Dogs и игра понравится хоть и не всем, но многим.

9/10