Обзор на игру Wipeout 2048
Об игре Wipeout 2048, системные требования Wipeout 2048, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно

Назад в будущее!

Написал hodo от 10 июня 2017
Этот обзор для PS Vita версии игры Wipeout 2048.

В начале 2012 года Sony выпустила преемника своей портативной консоли под названием PlayStation Vita. Среди стартовых проектов был замечен новый Wipeout, призванный задействовать все новоявленные возможности приставки. Для тех, кто первый раз слышит это диковинное слово, разъясню: игра относит себя к жанру футуристических гонок. И при этом старается выглядеть не просто аркадой, а полноценным симулятором несуществующего в природе транспорта. Управление в играх серии настолько отточено, что местные болиды ощущаешь буквально подушечками пальцев. Игры под маркой Wipeout отличаются высокой сложностью и необходимостью ежесекундного присутствия. Однако, в будущем просто гоняться человечеству стало скучно, и они подлили масла в огонь, легализуя использование смертоносного оружия. Если помните, PlayStation Vita позиционировалась не только как самостоятельная консоль, но и как устройство, работающее в связке с PlayStation 3. Её можно было использовать как дополнительный контроллер и управлять стационарной приставкой удалённо. Версия Wipeout HD, выпущенная на третью стационарную консоль замечательно работала в многопользовательском режиме с Wipeout 2048 для портатива. Критики отреагировали на новую часть весьма положительно, отмечая ставшие визитной карточкой серии стильный дизайн болидов, трасс, окружения и интерфейса, но ругая за длительные загрузки и некоторые технические огрехи. 7 июня 2017 года игра была переиздана для PlayStation 4 в виде сборника Wipeout Omega Collection.

Вступительный ролик повествует нам об эволюции гоночного транспорта. Сначала нам показывают спортивный автомобиль первой половины прошлого века, затем современность с привычными нам машинами Формулы-1, далее идут слегка усовершенствованные автомобили, видимо, из ближайшего будущего, и, наконец, парящие в воздухе болиды Wipeout. Всё это сопровождается динамичным монтажом и энергичными drum'n'base ритмами. В кадре то и дело появляется разная техническая информация, рассказывающая об устройстве транспорта. Замечу, что если вступления всех предыдущих частей игры выглядели просто как красивая обёртка, то здесь ролик обладает каким-никаким нарративом, и пропускать его совсем не хочется.

Судя по всему, Wipeout 2048 является приквелом самой первой игры. Во-первых, на это намекает относительно недалёкий год в названии, а во-вторых, виденные нами ранее гоночные треки ещё даже не построены, а гонки проходят на улицах города. Одиночная кампания рассказывает нам о первых годах проведения чемпионата антигравитационной лиги. На выбор вам предоставляется четыре типа болидов: скоростные, боевые, манёвренные и прототипы. Ясное дело, у каждого типа своё предназначение. К примеру, скоростной тип лучше всего подойдёт для гонки на время, поскольку там крайне важно добраться до финиша как можно быстрее. Манёвренные болиды более поворотливы и подойдут на особо извилистых трассах, а боевые обладают утолщённой обшивкой и выдерживают больше урона, хотя и жертвуют при этом скоростными показателями.

Если вы первый раз играете в Wipeout, вам необходимо знать, что помимо обычно езды здесь есть возможность подстрелить противника, используя бонус. Бонусы хаотично разбросаны по тому или иному уровню. Для того чтобы его активировать, вам нужно проехаться по специальным разноцветным плитам. Тип получаемого бонуса будет зависеть от цвета плиты. Одни просто ускоряют ваш болид на пару секунд, другие образовывают энергетический щит, а третьи активируют автопилот, помогающий пройти сложные участки трассы. А треки здесь действительно невозможно трудные. Безумные повороты и пёстрое окружение, из-за которого запросто можно потерять координацию способны порядком потрепать ваши нервы. Впрочем, стоит ли ругаться на Wipeout за чрезмерную сложность — вопрос открытый, ведь серия с самой первой части этим и примечательно. Не баг, а фишка, как говорится. Зачастую, чтобы победить в заезде, вам придётся заучить каждый миллиметр проложенной дороги наизусть — а это по меньшей мере несколько десятков смертей и пара таблеток успокоительного. И можно было бы это спустить на тормозах, вот только дело усугубляется особенностями консоли. Дело в том, что за газ здесь отвечает задняя сенсорная панель Playstation Vita, а за повороты встроенный гироскоп. Разработчики явно хотели подарить нам уникальный опыт от игры, а получилось, что играть в Wipeout 2048 почти невозможно.

Игровые режимы здесь перекочевали из Wipeout HD. Игра включает одиночный режим, гонки на время, турниры, гонки по зонам, и, конечно, многопользовательскую игру. Про одиночный режим, думаю, рассказывать не нужно — тут вам нужно просто прибыть к финишу первым. Гонки на время испытают на прочность вашу ловкость и сноровку — здесь нужно пересечь финишную черту за как можно меньшее время. Турнир включает в себя обязательное прохождение нескольких трасс подряд. Ваша позиция высчитывается суммарно. Коллективная игра представляет обыкновенную гонку, с тем единственным изменением, что вместо искусственных оппонентов с вами будут гоняться реальные люди. Ну, и гонки по зонам являются здесь чем-то вроде режима на выживание. Дело в том, что каждый трек разделён на секции. После прохождения каждой секции максимальная скорость вашего транспорта увеличивается. Ситуация усугубляется тем, что отпустить газ вы не можете — перед заездом тормоза предусмотрительно вынимают из вашего болида. Шутка ли, таким образом вы можете развить скорость, переваливающую за тысячу километров в час!

Графически игра шагает в ногу со временем. Текстуры имеют высокое разрешение, транспорт содержит тысячи полигонов. Города выглядят потрясающе живыми. От себя добавлю, что несмотря на обилие цветов, общая цветовая гамма выглядит тусклой и пасмурной. Понимаю, что гигантские мегаполисы будущего, задыхающиеся в собственных выхлопах, скорее всего, и будут так выглядеть, но всё-таки по глазам бьёт. Интерфейс выполнен традиционно в миниматистичном ключе. Шрифт в кои-то веки легко прочитать.

Если вы любите электронную музыку, саундтрек Wipeout 2048 не оставит вас равнодушными. Местный плейлист вобрал в себя такие боевики как Invaders Must Die за авторством Prodigy, Tour De France 2003 от Kraftwerk и не менее мощные композиции от The Chemical Brothers, DeadMau5 и многих других. Гонять под подобные ритмы одно удовольствие. Чувство азарта увеличивается по меньшей мере вдвое. Все треки прекрасно гармонируют с картинкой, помогая вам вжиться в происходящее. Что касаемо звука, тут мало что можно рассказать. Гул движка, скрежетание металла от столкновения с оградой, взрывы — всё звучит ожидаемо реалистично.

Wipeout 2048 – хорошая игра. К сожалению, на фоне своих старших братьев она ничем не выделяется, если не считать улучшенную графику и изменённый плейлист. Те же самые режимы игры, то же оружие, та же зубодробительная сложность. Любопытство пытливого игрока сможет привлечь разве что слегка изменённое окружение — теперь болиды рассекают воздух городских улиц, взамен специально сконструированных трасс где-то на заводах и фабриках. Есть некий шарм в том, что разработчики позволяют окунуться в первые годы существования антигравитационной лиги. Тут и ностальгия, и чувство связи с самой первой игрой серии. К сожалению, авторы не сумели должным образом справиться с уникальными возможностями Playstation Vita, лишь только усложнив управление. Как следствие, Wipeout 2048 рискует остаться слишком уж нишевой игрой — большая часть аудиторию определённо пройдёт мимо неё, не вытерпев того издевательства, которое их заставляют терпеть. С другой стороны, нетребовательные фанаты, которые изъездили вдоль и поперёк предыдущие выпуски серии, скорее всего, останутся довольны. В конце концов, бодрый футуристический саундтрек, выверенные гоночные треки и чёткое следование стилю делают серию Wipeout такой неповторимой на фоне своих соседей. Нужно ли что-то ещё?

• Графика: 6/10
  • Музыка: 8/10
  • Звук 6/10