Детская школьная задачка сломала мозг доктору наук

Пользователи сети перекинули свое внимание на очередную детскую задачку, которая вызвала у них большие трудности, и которая поставила в тупик даже кандидата математических наук.

Кандидат наук Кит Йейтс (Kit Yates), работающий в Университете Бата в Великобритании, выложил у себя на странице в Twitter школьное задание своей 7-летней дочери, которое вызвало у него затруднения. Как сообщает Gamebomb.ru, Йейтс опубликовал изображение полукруга и вопрос, на который необходимо дать ответ. «Эта фигура имеет два прямых угла. Правда или ложь? Объясните свой ответ», — говорится в условии задачи. Кит Йейтс, в свою очередь, признался, что не может подсказать своей дочери правильный ответ, чем вызвал бурные обсуждения среди пользователей сети, которые попытались самостоятельно дать ответ.

В комментариях под постом Кита пользователи принялись оставлять множество комментариев и высказываться по поводу того, что они думают об этом задании. «Правильным ответом будет «ложь», давайте будем честными. Но в каком-то смысле это «правда». Если ваша семилетняя дочка сможет сформулировать, почему ответ «правда», то я бы дал ей степень бакалавра», — написал один из комментаторов. При этом, многим участникам обсуждения задачка показалась непростой. «Как вы все так хорошо разбираетесь в математике? Я смотрю на это и не вижу ничего, кроме полукруга без прямых углов, и меня это напрягает», — признался один из непонимающих пользователей. Нашлись и те, кто посчитал задачку неподходящей для семилетних школьников: «Извиняюсь за выражение, но кто, черт возьми, задает такие вопросы семилетним детям? Я изучал философию математики и мог бы написать целую диссертацию, пытаясь ответить на этот вопрос».

Как отмечает Gamebomb.ru, пост Кита быстро приобрел популярность и собрал уже огромное количество лайков, ретвитов и комментариев. Сам же Йейтс оказался поражен тем, насколько популярным оказалось его сообщение и поблагодарил всех пользователей за предоставленные ответы.

Комментарии (7)
  • LVL 2
    Это всего лишь геометрический смысл производной, который гласит, что численно производная функции в данной точке на окружности равна тангенсу угла, образованного касательной, проведенной через эту точку к данной кривой, и положительным направлением оси Ох. То есть, при Oy стремящемся к нулю угол всё больше будет стремиться к углу между касательной, проведённой перпендикулярно диаметру полукруга и самим этим диаметром.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 3
      А проще нельзя было сказать, для человека который забыл что есть "тангенс угла" лет 30 назад? ;-) Что угол стремиться к прямому, между касательной и прямой (диаметром), и становиться равным 90 в точке пересечения кривой и прямой? То биш там 2 прямых угла.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 36
    нет тут прямых углов
     Нравится!   
  • LVL 4
    Тут подразумевается, что прямой угол - это 90 градусов. А так как на картинке изображена полуокружность, то она содержит в себе 180 градусов или два прямых угла
     Нравится!   
    • LVL 4
      а народ начал про пределы последовательности думать, я тоже сначала так подумал
       Нравится!   
      • LVL 2
        Теперь осталось найти возможность объяснить про эти два угла семилетней девочке. =)
         Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.