Российские ученые изобрели черно-белый принтер и назвали его роботом-художником

Стало известно о том, что российским ученым удалось изобрести черно-белый принтер, названный роботом-художником, способным рисовать целые картины, который, однако, некоторые приняли за обычный черно-белый принтер.
Ответственной за создание робота-художника оказалась команда из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ. Как сообщает , ученые смогли создать уникального робота, который умеет рисовать реалистичные картины на холсте. Робот имеет уникальную конструкцию, в которую входит кисть, а также специальная система смешивания краски, которая позволяет улучшать передачу цвета и тона. Ученые отмечают, что их разработка отличается от других роботов-живописцев, смешивающих основные краски на художественной палитре или холсте, тем, что она реализует смешивание с помощью специального смесителя, созданного с помощью 3D-печати и соединенного с полой кистью. Кроме того, еще одним важным элементом является особый алгоритм синтеза векторной карты мазков на основе исходного растрового изображения. Отмечается, что все это позволяет достичь высокого качества отрисовки и также повысить производительность робота.
Проведенные тесты оценки точности воспроизведения тона на картинках подтвердили, что робот способен передавать полный спектр серых тонов от черного до белого. Таким образом, машина-художник способна на создание реалистичных изображений, которые обладают визуальной эстетикой, присущей настоящим картинам. Однако, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они собираются усовершенствовать свою разработку, чтобы она могла создавать разноцветную живопись. Кроме того, создатели робота также собираются улучшить его программное и аппаратное обеспечение.
Ученые не исключают, что в будущем такой робот сможет принимать участие в творческих выставках и создавать конкуренцию реальным художникам. Кроме того, ученые допускают, что созданная ими машина в дальнейшем также сможет заняться реставрационными работами. Главной целью разработки должно стать проведение работ по реставрации, документированию, неразрушающему контролю и мониторингу состояния памятников истории, архитектуры и культуры с использованием новейших лазерных, оптико-электронных технологий разработанных в ЛЭТИ.
По информации , некоторые пользователи сети, тем не менее, посчитали, что ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ всего лишь придумали черно-белый принтер, который обозвали роботом-художником.
3.145.164.105
Это разве плохо и халтурно? Человек при рестоврации может допустить ошибку и мазнуть там где не надо, робот же нет. И если новость не такая супер революционная, то и пытаться теперь что то создавать не стоит?
пока умеет просто печатать как принтер, и даже пока не цветной
а в струйном принтере не так? )
2. Робот "художник", -одно( мб и больше ) рабочее место человека, сейчас такое время, что работы на всех не хватает. Пусть делают, но делать надо с мозгами, а не задницей!
Во-вторых, я почти на 100% уверен, что изобрети подобное где-нибудь в Германии или в США, заголовок бы выглядел как "Немецкие учёные смогли создать робота, рисующего картины акварелью! Научное сообщество в шоке!", и были бы тут сплошные коменты, в духе: "Вот немцы то молодцы! Двигают науку! Не то, шо мы, сидим тут и загниваем!". Ведь так бы и было, не правда ли?
Робот-принтер - печатает заранее заданное изображение, либо полученное с помощью его оптических сенсоров(фотография). И не имеет значения матричный он, лазерный, "кистевой/акварельный" или на воде печатает.
Речь об этом. Что они "принтер" выдают за робота-художника с искусственным интеллектом.
Художник может копировать картины и называться - "художником". Тот кто лишь перерисовывает чужое - нет.
А у создателей языка нет, чтобы заставить журналистов исправить статью?))