Прокуратура раскрыла главную версию смерти на перевале Дятлова и показала секретные документы

Прокуратура Свердловской области провела пресс-конференцию, на которой показала все документы уголовного дела о гибели туристов на перевале Дятлова, а также назвала главную версию следствия.
На пресс-конференции прокуратуры Свердловской области выступил представитель ведомства Андрей Курьяков. Как сообщает , он показал рассекреченные документы уголовного дело. Несмотря на мифе об огромном количестве томов, он только один. В нем 400 страниц. Есть и вторая папка с документами для контроля расследования. Все они были засекречены, но спустя 60 лет гриф секретности можно снять. Теперь прокуратура может публично демонстрировать документы и вести открытую проверку. Всего у следствия 75 версий о том, что произошло на перевале Дятлова, но из них уже выделили главную — стихийное бедствие. Основная версия разделена на три варианта: лавина, ураган и снежная доска (специфический вид лавин).
Андрей Курьяков отметил, что среди 75 версий есть даже предположения опрошенных тогда свидетелей, сообщает . Прокуратура опровергнет каждую из них. С некоторыми уже так и поступили, уточнил Курьяков. Версию убийства в прокуратуре даже не рассматривают. При этом следователи успели опровергнуть 15 конспирологических теорий о том, что правоохранительные органы СССР участвовали в убийстве туристов на перевале Дятлова или как-то прикрывали происходящее. Андрей Курьяков заявил, что никаких тайных действий тогда не предпринималось, поэтому о версиях с заговором можно забыть.
Прокуратура также объяснила секретность дела. И сейчас, и 60 лет назад на документы о поручении провести оперативно-розыскную операцию накладывается гриф секретности. Из-за этого все уголовные дело было засекречено. Других тайных документов нет. Следователи объяснили и загадочные даты в некоторых бумагах. Многих людей смущал тот факт, что дело завели 6 февраля, хотя мертвых туристов нашли только 26 февраля. Это связано с тем, что дату уголовного дела при сдаче в архив подписывали днем оформления самого раннего документа. Им оказался протокол допроса начальника Вижайского лесоотряда, который видел две группы туристов в начале февраля. Документ был оформлен 6 февраля и по версии прокуратуры в дело о перевале Дятлова попал случайно.
Еще одним загадочным документом считалась записка прокурора Темпалова. На ней стоит дата 15 февраля. Курьяков заявил, что ее изучил психолог. Он пришел к выводу, что Темпалов был зациклен на смерти тургруппы Дятлова и постоянно крутил в голове различные февральские даты. Психолог утверждает, что это обычная описка, а документ на самом деле был оформлен гораздо позже.
Андрей Курьяков сказал, что для повторных экспертиз будет применятся современная техника. Одежду погибших могут проверить, например, на наличие радиации. Кроме того, он не стал исключить и эксгумацию тел, если это понадобится экспертам. Для этого придется брать разрешение у родственников. В конце марта следователи отправятся на место событий и проведут ряд экспериментов. В частности, они попробуют разрезать палатку изнутри, спустится вниз и затем попробовать вернуться обратно.
Туристическая группа Игоря Дятлова в 1959 году совершала восхождение на одну из гор Северного Урала. Девять человек пропали без вести в первых числах февраля. Позже все были найдены мертвыми в неестественных позах практически без одежды. Некоторые были даже без обуви. Их палатка была разрезана изнутри, а сами туристы лежали в разных местах. У некоторых не было глаз и языка. Официальное следствие причиной смерти назвало «стихийную силу, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Огромное количество людей отказалось верить в это. Из-за недостатка информации за многие годы появились десятки теорий о причинах гибели группы Дятлова. Среди них испытание секретного оружия, атака местного племени и даже мистические версии.
13.59.56.153
Отшлёпать бы её за это....