Стало известно, что люди ломают макароны неправильно

Ученые нашли новый способ, с помощью которого можно сломать длинные спагетти на две половинки. Известно, что подобные макароны обычно постоянно ломаются на три и более частей, и люди не могут сломать их ровно пополам.
Решение и новый способ ломать макароны был придуман физиками Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Как сообщает , ученые долгие годы пытались решить, как сломать сухую макаронину на две части так, чтобы она не ломалась в других местах. Еще в 2005 году французские физики объяснили, что любые тонкие стержни нельзя сломать только посередине, так как возникающая волна деформации приводит к переломам также в других местах. Однако спустя 13 лет, ученым удалось найти способ ломать подобные структуры посередине на две части.
Как удалось выяснить ученым, для того, чтобы ломать тонкие стержни напополам, необходимо их скручивать и одновременно сгибать. Для демонстрации своей теории, был сконструирован специальный аппарат, который затем протестировали на сотнях спагетти разной длины и толщины. В среднем, ученым удавалось ровно ломать макароны, сначала создавая скручивание в стержне в 270 градусов, а затем добавляя небольшое сгибание в 3 миллиметра в секунду. Именно скручивание серьезно ослабляет деформационную волну, и позволяет сохранить половинки стержня в целостности.
Разумеется, ученые объяснили, что их работа выходит далеко за пределы макарон и кулинарной сферы. Данное исследование позволит лучше понять и контролировать работы в тех сферах, где используются всевозможные высокотехнологичные материалы, вроде нанотрубок и структуры из микроволокон.
Ранее писал о легком способе улучшить память, который описали ученые Университета Бригама Янга (Brigham Young University) после серии исследований. Эксперты раскрыли, что наибольшую пользу в укреплении памяти играют различные физические упражнения, в особенности, обычный бег.
3.133.127.132
То и то без мозгов.