Ученые выяснили, как комары находят и выбирают свою жертву

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, раскрывает тайну о том, как комары выбирают своих жертв. Американские ученые лаборатории Майкла Дикинсона (Michael Dickinson) при технологическом институте Калифорнии выяснили, что в своих поисках насекомые полагаются сразу на три органа чувств.
Как и многие другие существа, комары используют зрение, чтобы оценить свое положение в пространстве и преодолевать преграды. Вместе с тем кровососущие используют обоняние — люди и животные выделяют при дыхании углекислый газ с каждым выдохом. Углекислый газ привлекает насекомых, по которому они идут, как по следу. И, наконец, комары чувствуют тепло. Кровь в сосудах и тепло тела дополняют общую картину восприятия мира насекомых, с точностью указывая, где находится их жертва.
Для своего исследования ученые выбрали оплодотворенных женских особей комаров, которым необходима кровь для выведения потомства. Комаров запустили в аэродинамическую трубу, чтобы понять когда и как насекомые используют те или иные органы чувств. В трубу запустили два потока газа: насыщенный углекислым газом поток, имитирующий человеческое дыхание и поток со сниженной концентрацией двуокиси углерода. Перемещение 20 самок комаров фиксировали с помощью видеокамер и программного обеспечения для создания трехмерной карты их движения. В результате выяснилось, что комаров больше интересовал поток, насыщенный углекислым газом.
«Мы знаем, что если есть объект, к которому тянется шлейф из углекислого газа, комары полетят к нему, независимо от того, теплый он или холодный. Все потому, что они его видят. Поэтому нам пришлось провести еще один тест с целью понять механизм термической привлекательности объектов для комаров», — рассказал Флорис ван Берюгель (Floris van Breugel), один из авторов исследования.
Для этого ученые взяли стеклянные контейнеры, внутри которых располагалась субстанция, которую можно нагреть до любой температуры. Контейнеры поместили на дно аэродинамической трубы. Один из них нагрели до 37 градусов по Цельсию, а остальные оставили при комнатной температуре. И ко всем контейнерам добавили поток углекислого газа. В результате эксперимента выяснилось, что более теплый контейнер был более привлекательным для комаров, однако наличие углекислого газа никак не влияло на поведение насекомых.
Ученые заключили, что комары могут обнаружить жертву на расстоянии 10-50 метров по шлейфу углекислого газа. На расстоянии в 5-15 метров насекомые уже видят цель с помощью зрения. Как выяснил , затем, на расстоянии около 1 метра, кровососущие начинают чувствовать тепло и быстро определяют точное местоположение «добычи».
3.138.123.143
А комары это насекомые
Ну хотя бы не пенисы
А так-то тема довольна интересная, я знал конечно про то, что они чувствуют тепло и тд, но про дыхание не, не слыхал.