Ученые приступили к созданию живых организмов для изменения климата Марса

Сотрудники Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США приступили к выведению организмов, способных преобразовать Марс. С помощью новых организмов ученые надеются сделать Красную планету более гостеприимной для людей.
Команда агентства DARPA поставила перед собой амбициозную цель терраформирования Марса, включая сгущение атмосферы планеты и ее нагревание. Для этого ученые собираются посадить на поверхности планеты зеленые фотосинтезирующие растения, бактерии и водоросли, способные выдерживать суровые условия соседа Земли.
С целью не ограничивать первых людей на Марсе деятельностью внутри помещений, климат и поверхность планеты должны претерпеть существенные изменения. Одной из опасностей, поджидающих людей являются марсианские пылевые бури, но даже температура на Марсе является существенно низкой для людей — среднее значение составляет минус 50 градусов по Цельсию. Но ученые оптимистично смотрят на поставленную задачу, обещая сделать Красную планету похожей на Землю.
«Впервые у нас есть технологическая оснастка, необходимая для трансформирования не только негостеприимных мест здесь на Земле, но и отправиться в космос как погостить, так и остаться на других планетах. На нашей планете насчитывается от 30 миллионов до 30 миллиардов организмов. Мы сейчас используем два вида для биоинженерии. Я использую любые организмы, которые обладают теми свойствам, которые мне нужны», — рассказала Алисия Джексон (Alicia Jackson), заместитель директора агентства DARPA по биотехнологиям.
Джексон со своими товарищами пытается упростить процесс создания генетически модифицированных организмов из кишечной палочки и дрожжей, которые сегодня используют в качестве материала для создания белков, инсулина, самотропина и других синтетических биопродуктов. Исследователи разработали программное обеспечение DTA GView, которое сравнивают с сервисом Google Maps для геномов. Программное обеспечение хранит в себе огромную базу данных о геномах, что позволяет быстро определить местоположение генов в клетках того или иного организма.
«Это огромный поток информации о геноме, которые мы собираем в базу данных. На текущий момент лишь небольшая часть этих материалов является полезной для применения на практике. Главной целью является использование этой информации для обнаружения последовательностей и места, где можно наилучшим образом модифицировать организм».
По данным , после выведения новых организмов, ученые планируют протестировать их способности к выживанию на Земле, в местах катастроф, вызванных естественными причинами или по вине человека. В случае успеха организмы затем отправят на Марс для создания пригодного для жизни людей климата.
18.222.183.98
"в марсе все не на прокормку,
поиграете в соломку.
а потом пойдете все
к губке-бобу на овсе."
моя планета и галактика БРЮХОТРАВЛИКОВ ржём нимагём над вами людишками с земельки. чёй то медленно вы развиваетесь. ну ничего, лет так через 5000 может и слетаете на марс...а может и не слетаете...
и это главное :)
Якобы тупизм людей?
к томуже весь кислород вместо того что бы скапливаться в верхних слоях ''атмосферы марса'' будет улетучиваться в космос превращаясь в лед
пусть теперь наса и займется этим)
наса похоже живет несколько в другом измерении и просто отказывается принимать законы природы
под грунтом еще выжить можно там в бункерах или еще как
а поверхность всегда будет непригодной в виду полного отсутствия озонового слоя