Ученые увидели зарождение идеи в человеческом мозге

Неврологи из университета Карнеги-Мелона смогли запечатлеть момент, когда в мозгу человека зарождается идея. Как стало известно , статью о своем достижении ученые опубликовали в журнале Human Brain Mapping.
Чтобы запечатлеть мимолетный момент появления новой идеи в мозгу человека ученые использовали животное олинго. 40-сантиметрового зверька из семейства енотовых относят к хищникам, однако они большей частью питаются фруктами. В момент, когда испытуемым рассказывали этот необычный факт, в их мозгу происходил процесс переосмысления, который и зафиксировали врачи.
«Когда люди узнавали, что олинго в основном питаются фруктами, а не мясом, в регионе их нижней лобной извилины, а также в других регионах была зафиксирована активность. Эти области хранят информацию в соответствии с определенным кодом», — рассказал Марсель Джаст (Marcel Just), глава исследования.
По словам ученых, необычный факт жизни олинго отправлялся в одну и ту же область мозга у всех испытуемых. Неврологи пришли к выводу, что мозг работает на основе собственной системы кодов по аналогии с файловой системой компьютера. В исследовании приняло участие 16 испытуемых, которым рассказывали факты о диете и привычках 8 вымерших видов животных. Затем ученые фиксировали рост нейронной активности этих идей в мозгу. На основе прошлых исследований, команда предположила, что новые знания должны сохраняться в отдельой области мозга.
Для фиксации образа новых знаний, доктор Джаст и Эндрю Бауэр (Andrew Bauer), авторы исследования, использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы проследить как знания перемещались по мозгу. При этом ученые сделали вывод, что каждое новое знание имело «уникальную активационную подпись». По этой подписи компьютерная программа в дальнейшем смогла распознать, о каком из 8 вымерших животных думал человек в определенный отрезок времени. Фактически ученые читали мысли испытуемых.
Что примечательно, уникальная подпись животных со схожими привычками также оказалась схожей. При этом сама подпись не менялась после того, как люди узнавали о животных новые факты.
«Каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, мы систематически меняем свой мозг. Было очень интересно проследить, как информацию о вымерших животных перемещается по файловой системе мозга», — отметил Бауэр.
В будущем, по данным , ученые надеются на основе исследования разработать новые модели образования для школ. Также новая информация в перспективе позволит помогать восстановить потерянные воспоминания в результате повреждений или заболеваний мозга.
3.15.28.86
(°_°) |*_*| {^_^} [•_•]