Роскомнадзор назвал незаконной раздачу Wi-Fi соседям

14 ноября 2017 в 19:49      9659
Кадр из фильма «Темный рыцарь» Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Ведомство Роскомнадзор заявило о том, что россиянам раздавать беспроводный интернет на несколько квартир сразу незаконно и также нельзя устанавливать дома мощные Wi-Fi роутеры без соответствующего разрешения. Как заявляют в ведомстве, подобные ограничения были установлены еще в 2004 году и с тех пор не изменились.

Как стало известно Gamebomb.ru, в официальном сообществе Роскомнадзора в социальной сети «Вконтакте» появилась новая запись, предупреждающая россиян о том, что они не имеют права бесплатно раздавать Wi-Fi в своем доме, и не должны раздавать интернет за пределами своей квартиры. Отмечается, что соответствующее постановление было принято правительством РФ еще в 2004 году, и ограничивают предельную мощность пользовательских устройств без регистрации на уровне мощности до 100 мВт или 20 дБм (-10 дБВт) включительно. Подобные устройства вряд ли способны раздавать интернет даже на несколько квартир.

Роскомнадзор отметил, что для того, чтобы раздавать Wi-Fi на большой площади, жителям придется пройти необходимые разрешительные процедуры для того, чтобы передатчик не создавал помех другим радиоэлектронным устройствам. В публикации было отмечено, что для использования мощного роутера пользователю необходимо получить в Роскомнадзоре разрешение на использование высоких радиочастот, а также зарегистрировать устройство в территориальном управлении Роскомнадзора.

Подобную запись Роскомнадзор опубликовал в ответ на недавнее происшествие в Прикамье, где энтузиаст самостоятельно провел интернет и принялся раздавать всем желающим за соответствующую плату. После этого его заподозрили в терроризме, составили несколько протоколов об административных правонарушениях, оштрафовали на 800 рублей и конфисковали все оборудование. По данным Gamebomb.ru, раздача Wi-Fi на большой территории и не для личного пользования является оказанием услуг связи, и это в России подлежит лицензированию.

Комментарии (28)
  • LVL 42
    "...советуем вам улучшать мир в какой-нибудь другой области." - Ага, а лучше на другой планете, а в наше царство мордора со своим коммунизмом не лезте
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 43
      Ограничивают пространство жителей размером жил.площади. Хотя, если заморочиться и пройти все процедуры, то потом, после получения нужной лицензии, раздавать Wi-fi за деньги. Сидишь, такой, кинцо палишь, а тебе еще и денежка капает)
       Нравится!   
      • LVL 39
        Подозрительно что роскомнадзор пока ещё не запретил россиянам жыть!...

        Если получать все лицензии, прибыли не увидишь.
         Нравится!   
    • LVL 10
      было бы шикарно если бы "Роскомнадзор назвал незаконной и бесполезной свою работу и решил закрыться навсегда" вот, это бы сделало и мой день и близжайшую жизнь в счастливой форме :)
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 24
      Ага, в то время как Илон Маск хочет накрыть всю планету бесплатным вайфаем, в росии хотят интернет нафиг отрубить, а то вишь чего удумали информацию получать, сидите в каменном веке имбицылы((
       Нравится!   
  • LVL 7
    я думаю немного лукавят ребята,это связано непосредственно с тем ,что доступ в интернет для гражданина не должен быть анонимным
     Нравится!   
    • LVL 6
      Я бы с тобой согласился, с учетом нынешней тенденции правительства по борьбе с анонимностью и беспредела Роскомнадзора, если бы не мое высшее образование в сфере телекоммуникаций) На самом деле это сделано для того, чтобы все кто попало и где попало не ставил такие мощные передатчики, которые будут глушить все подряд в своем частотном диапазоне. Если интересно, то почитай п.2 ст.22 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи".
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 3
    Уже бегу и выполняю
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 8
    А теперь тупой вопрос: если роутер своей дальностью дотягивается до других квартир, но запоролен - является ли это нарушением? Если да, то приплыли, товарищи, ибо 90% роутеров (если не 100 вообще) раздают на несколько квартир, пусть и с паролем.
     Нравится!   5 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 39
      Сейчас всё не законно. Чтоб нормально жыть нужно наплевать на "закон".
      Закон должен поддержывать порядок, а не рабство. Современные "законы" придуманы исключительно для поддержания рабства.
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 8
        Не пробовал с броневика выступать? Был тут у нас один лысый немецкий засланец, весьма неплохо провозглашал. правда децл картавил.
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 1
      Если мощность не превышает оговоренную (100мВт) - то нет в любом случае. Если превышает - то, соответственно, наоборот. Пароль тут побоку.
       Нравится!   
  • LVL 1
    Всё в России плохо, всё ужасно, в т.ч. режим. Кому не нравица валите отсюда никто не держит задолбали говно лить каждый день.
     Нравится!   
  • LVL 19
    Как же они достали.Всё делают, лишь бы жизнь ухудшить народу.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 35
    "ограничения были установлены еще в 2004 году и с тех пор..."=всем насрать. Ну насколько же надо быть тупыми чтобы работать в такой структуре=это всё равно, что сказать:"выдыхаемый вами углекислый газ не должен покидать области вашего лица, конкретно носа и рта, а если это происходит и остальные люди вдыхают Ваш углекислый газ, то это нарушение т.к постановлением РФ №100500+ от 06.06.06 устанавливает зону, в которой должен находится данный газ"=бред да и только...
    Как же дастали уже своим маразмом отравлять людям жизнь=живём в век электронных технологий и облачных сервисов, где связь и интернет, ключевые инструменты нашей жизни, а потому необходимость в дополнительных точках приёма\передачи важны как воздух ибо информационный поток равно как и потребительский растут семимильными шагами, а нам говорят=это надо запретить, а это зарегистрировать, но после запретить=гнать надо таких маразматиков, которые занимаются хернёй за наши деньги...
    P.S>Может ещё использование электроприборами запретят=придурки...
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 3
    Наверное стоит сказать соседям, что их незапароленный вайфай это противозаконно)
     Нравится!   
  • LVL 5
    Им просто выключили, вот и бесятся
     Нравится!   
  • LVL 16
    Тоесть, например, если я буду раздавать бедным людям еду - это будет незаконно? Хочу и раздаю, мое право!
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 39
      Лицензию в начале получить надо на раздачу еды, а потом налог заплатить.

      Современные "законы" к этому и идут.
       Нравится!   
    • LVL 19
      но сначала - санэпидемстанция ,наркология ,психбольница

      вдруг ты хочешь потравить бедных бомжиков
       Нравится!   
      • LVL 16
        Ой это точно, найдут к чему придраться.
         Нравится!   
  • LVL 1
    При всей моей нелюбви к упомянутой структуре (РКН), в тексте обращения нигде не сказано, что вам НЕЛЬЗЯ раздавать вайфай соседям. Там сказано, что устройства пользовательского класса имеют недостаточную мощность радиосигнала для того, чтобы вайфая хватило на несколько квартир, а устройства с повышенной мощностью радиосигнала требуется регистрировать (и, полагаю, потом платить на него налог, ибо забивает эфир). Нормальная практика в большинстве стран мира, наряду с диапазонами радиочастот для общественного и специального использования, регламентацией радиолюбительской аппаратуры и иже с ним.
    Вот специально зарегистрировался: такое ощущение, будто читают тут только заголовки новостей.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 2
    Когда депутат купил провайдера, а кокаин подорожал...
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 7
    Роскомнадзор ты дебил!?
     Нравится!   
  • LVL 13
    Хаха, эти идиоты продолжают подтверждать, что они идиоты:) Что ж, людям заставить радио волны быть строго квадратной формы, и запретить распространяться дальше стен квартиры рофл:)
     Нравится!   
  • LVL 6
    М да из всех коментов 2 нормальных, от людей которые поняли суть темы и запрета. Остальные диванные дегенераты только и могут кричать все хуево, диктатура итд.
    Пример: дом 100 кв в каждой квартире стоит роутер на 100 мВт, ограничение площадь квартиры + 2-5м других квартир. А теперь увеличим до 1000 мВт какое расстояние покроет 20-50м помимо квартиры и умножить на 100 роутеров. Да при таких помехах от них, у вас хоть что-то из электроники работать будет. То есть сот. связь можно сразу убрать(вышка не пробьет помехи), на телевизоре тоже помехи будут, даже через провод, да сам вай-фай будет постоянно сбивать. А через 50-100м еще такой-же дом стоит, вот весело будет. Перед тем как что-то писать включите мозг, а не жопу на диване.
     Нравится!   
  • LVL 21
    Нас скоро в рабство отправят)официальное
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.