Ученые назвали новый эффективный способ запоминания информации

Группа психологов, занимавшихся исследованиями в Бэйлорском университете, назвали самый эффективный способ запоминания практически любой информации. По данным ученых, для того, чтобы надолго отложить что-либо в памяти, это нужно пересказать другому человеку.
Как стало известно , методика работает, только если заняться пересказом полученной информации, как можно быстрее после ее получения. Ученые уверены, что таким образом можно с легкостью запоминать любые данные сроком минимум на неделю.
Причем, речь идет именно о пересказе, а не повторном прочтении или пассивном просмотре учебного видео. Ученые акцентировали внимание на том, что мозг должен не получать данные повторно, а самостоятельно воспроизводить их, пересказывая своими словами. Пересказывать лекцию или урок можно и самому себе, заранее составив список вопросов.
Ученые из Бэйлорского университета отдельно отметили, что пересказанная информация хранится в памяти в детальных подробностях. Особенно это пригодится школьникам и студентам, которые готовятся к экзаменам и контрольным работам.
Результаты исследования ученые получили в ходе эксперимента. Они попросили две группы студентов посмотреть по сорок коротких 24-секундных роликов, а потом спрашивали их о сюжете каждого видео, цвете увиденных предметов и фонового изображения, жестах, звуках и других подробностях. Пересказ этих подробностей после просмотра, как оказалось, улучшал запоминание на длительный срок. В ходе эксперимента использовались зарубежные клипы, которые студенты никогда не видели раньше.
Ученые пришли к еще одному интересному выводу. После просмотра всех роликов они давали одной группе студентов небольшие подсказки в виде случайного кадра или секундного воспроизведения видео. После подсказки студентам удавалось вспомнить даже мельчайшие подробности о ролике. Как отметили ученые, это значит, что наша память хранит в себе почти всю полученную информацию, но для того чтобы получить к ней доступ, нужен какой-то намек об этой информации.
По данным , еще одним ожидаемым результатом тестов стало то, что со временем воспроизводить запомненную информацию становится сложнее. Согласно исследованиям, спустя несколько дней студенты уже не могли вспомнить о некоторых периферических деталях, несмотря на то, что помнили основной сюжет пересказанных видео. Ученые объяснили это тем, что мозг старается помнить только важное, а не все, что он получает через органы чувств, иначе ему бы пришлось долго искать информацию в случае необходимости в «куче бесполезных данных».
18.188.127.79
- "Думай про это как про анекдот"...
P.S>Выходит зря наставники говорили:не надо зубрить от корки до корки ибо это бессмысленно=ну теперь это имеет смысл...
''суть метода'' в том что мозг запоминает ''на ура'' лишь то что ему интересно, увлекательно и эмоци0нально. а то что обыденно и уныло запоминать ни в какую не хочет даже с 10-го прочтения.
вобщем убеждаешь себя пару часов в том что тебе этот предмет ну прям реально необходим и крайне интересен. и как только начинаешь в эти дела верить открываешь конспект и вчитываешься в страницы как в книжку с анекдотами.