Обзор на игру HITMAN / Hitman 2016
Обзор по игре HITMAN.

Живой обзор HITMAN

7 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал detector_v от 14 марта 2016
Этот обзор для PC версии игры HITMAN.

Давайте забудем о том, что вы взрослый человек с адекватной памятью. Забудем о Blood Money, Absolution и вообще о том, кто такой Хитман. Представьте, что вы не делали ни одного выстрела с сильверболлеров, не разглядывали лысину под шапкой парика и впервые слышите о контрактах на убийство. Ну а если вы и вправду ничего про это не знаете, то добро пожаловать в мой обзор перезапуска вселенной Hitman

Начнем с названия

Почему я просил вас забыть обо всем, что связано напрямую с героем, читаемым большими буквами - HITMAN? А вот именно поэтому и прошу. Большие буквы, как бы намекают, что "наш новый ХИТМАН не стоит сравнивать с маленьким Хитманом". Заглавные буквы означают перезапуск, дабы ветераны контрактов и хедшотов из снайперской винтовки, не стали сравнивать эту игру со всеми предыдущими играми серии. То же самое сделали EA с перезапуском Need for Speed. Аналогично Square Enix, они убрали все второстепенные слова, оставив, самое главное большими буквами: NEED FOR SPEED.

Что значит слово Хитман?

HITMAN - игра от третьего лица про наемного убийцу под позывным: Агент 47. У него нет имени, нет прошлого, нет друзей и нет волос. Цель игры устранить людей с черной меткой любыми способами. А вот уже какими, решать исключительно вам. С натяжкой можно назвать эту игру - искусством заказных убийств. В Хитмане ценится красота и изящность смерти. А еще лучше её "отсутствие"... Дело в том, что нам платят не за кровавую баню, а за бесшумное, незаметное не для кого устранение поставленной цели. И именно поэтому наш герой совсем не любит убивать лишних людей, а так же не любит, когда кто нибудь замечает его за этим делом.

Учимся убивать

В первую очередь нас отправляют на тест наших способностей в секретную военную базу, где объясняют все важные аспекты геймплея. Нас обучат маскироваться, сливаться с окружением, находить обходные пути и выбирать лучшие способы устранения цели. Всё это происходит на двух маленьких картах, склеиных из картона и дсп, с линолеумом вместо воды. Но даже, не смотря на маленький размер карт, разнообразие по издевательству над жертвой не может не удивлять. В обучении вы должны понять пару важных моментов:

— Информация. Чем больше информации вы соберете по карте, тем интереснее и легче вам будет убивать тех кого нужно, обходясь без лишних жертв. Различные списки гостей, разговоры прохожих, расписания и сотовые телефоны, всё это ваши лучшие друзья. Помните, кто владеет информацией, владеет миром.

— Маскировка. Важно понимать, для того что бы пройти на концерт к Биберу, не обязательно покупать билет за 10$. Всегдя можно прикинутся его охранником или его любовником, и войти через черный вход. Переодеться в игре можно в кого угодно. В советского солдата, в повара, механика или же в наркобарона. К слову, важно понимать, что каждый занимает свое место. А это значит, что механика не пустят на VIP танцпол, а официанту не рекомендуется держать ничего серьезнее ножа или кружки в руках. Так же стоит понимать, что у каждого работника есть начальство, которое может заподозрить что то неладное, и проверить, действительно ли вы тот, кем кажетесь на первый взгляд. Шкурка решает многие, но далеко не все проблемы.

— Тишина. Лучше всего, если никто из NPC даже догадываться не будет, что вы присутствуете в игре. Очень важно прятать трупы, не делать резких движений и ни в коем случае не убивать на виду у всех. Чем меньше вы будете попадаться на глаза людям, и чем незаметнее будете проходить миссию, тем выше будет ваш рейтинг наемного убийцы.Стелс вот, что уважают заказчики. Конечно, можно попробовать расстрелять пару тройку охранников, потратив магизин пулемета-автомата, но в итоге выжить вам все равно не удастся. Один в поле не воин.

— Преступление. И вот наконец, когда наш лысый друг подобрался к цели на столько близко, на сколько можно и нашел хороший халатик, в котором его не будут проверять на входе, то осталось решить самый важный и главный вопрос: как убить этого плохого человека? Отравить? Пристрелить? Столкнуть в реку? Повесить на виселице? Способов обезжизнить плохиша уйма. Как умрет тот парень в белом костюме сегодня - решаете только вы!

— Выход. После того, как работа сделана, нужно поймать такси, что бы до дома доехать отдыхать. Уйти с локации, впрочем, можно не только уехав на транспорте. Так же можно улететь, уплыть или скрыться в канализации города. И вот теперь, когда трупы спрятаны, а лысина пахнет выстрелами СильверБола, вы можете выдохнуть и сказать: "Я - убийца. Ниндзя. Я - ночь. Бесшумный и беспощадный" Впрочем, обучение можно (но не рекомендуется) пропустить, и сразу отправиться на ваше первое серьезное задание, которое проходит на масштабном показе мод в Париже.

Моё первое убийство

Как вы знаете, Square Enix решли выпускать миссии раз в месяц. В марте вышла миссия модного показа в Париже. Тут сорок седьмому предлагают устранить две цели в четырехэтажном здоровенном особняке, с парком по всему периметру окруженный рекой Сеной. Количество людей здесь, на взгляд, over 500. Причем гости на локации, составляют примерно 2\3 от общего количества Npc. Остальные это обслуживающий персонал и персонал безопасности. В общей сложности можно манипулировать около десятка маскировок. Кроме обычных шкурок, вроде официанта и журналиста, можно попробовать стать арабским шейхом, лысой супермоделью или даже.. (не буду спойлерить).

Кроме количества NPC, локация Парижа отличается и своей масштабностью. Следовательно, информации и способов убийства тут во множество раз больше, чем при обучении. Так же появляется множество дополнительного оружия и дополнительного снаряжения, типа шприца с ядом, или снайперской винтовки.  Дополнительно в нашей работе помогут слухи, а так же другая любая информация про наши цели. С их помощью мы можем отвлекать, направлять, а так же угадывать где в данный момент времени будет находиться наша жертва. И вот, жертвы моды плавают в канаве, на тебе шикарная пижама и сильвербол в руках, ты садишься в вертолет, а что же дальше? Миссия пройдена, и теперь изучаем свой счет и смотрим, какие очки мастерства мы получили в этот заход.

После работы

Согласитесь, было бы слишком скучно купить игру, убить двух человек и удалить её?! Именно поэтому Square Enix  игру снабдили такой вещью, как карьера. Карьерастроится из испытаний, мастерства, оружия и экипировки, маскеровки и статистики. На каждой локации есть свои испытания, которые можно посмотреть в главном меню. В основном это задания по типу: "переоденьтесь в розовую футболку и в таком виде зарежьте телохранителя заказа" или "с помощью молотка оглушите девушку в красном так, что бы она упала с балкона на люстру, которая в свою очередь придавит цель". Есть испытания и полегче, типа "найдите ключ карту", или "убейте цель с помощью яда". За каждое пройденное испытание начисляются очки, которые в свою очередь влияют на уровень мастерства. А вот тут начинается самое интересное.  Повышая уровень мастерства, вы открываете новые преимущества для себя в новый заход.

Перед тем, как рассказать в чем же именно заключаются преимущества, стоит рассказать о том, что происходит перед тем, как отправится на миссию. Перед тем, как выйти убивать, мы сидя в удобном кресле, сначала занимаемся планированием операции. А именно выбираем какой костюм погладить, какую пушку наполировать, а так же место заначки и место, где мы начнем нашу операцию. Уровень мастерства позволяет расширить список этих пунктов. Таким образом, после повышения этого уровня мы можем начинать игру сразу с несколькими ништяками за пазухой. Например сорок седьмой начинает свою работу с кухни, переодетыми в повара, со спрятанной снайперской винтовкой в саду и бутыльком яда в кармане. Таким образом, мы можем перепроходить карту Парижа снова и снова, каждый раз совершенствуя свои навыки и каждый раз убивая цели новыми способами. Но даже такая модель игры может надоесть через некоторое время, и именно для таких случаев в меню есть такой пункт, как контракты.

Где подписать?

Контракты это такие же миссии, как и обычные, но только с другими целями и задачами. В контрактах могут попросить убить определенного садовника и телохранителя, определенным оружием или способом, в определенной маскировке. Контракты могут создать как разработчики, так и обычные игроки. И если ваш контракт будет адекватным, то он попадет в список избранных контрактов, благодаря которому он станет еще более популярным.  Кроме обычных контрактов, есть режим "Обострение". Это одно и то же задание, на одной и той же карте, повторяющееся 5 раз с разной степенью сложности. Для понимания приведу пример:В первый раз вас просят убить генерала с пистолета в костюме солдата. Во второй заход вас попросят сделать то же самое, но плюс к этому вскрыть сейф у него в кабинете. В третий нужно будет сделать пункты из предыдущих двух заходов, плюс убить одного охранника, в костюме рабочего... и так пока не пройдете пятую степень сложности. И последний режим в контрактах носит название "неуловимые цели". Там будут появляться цели на короткое время, которые нужно убить именно сегодня, а не вчера!

Предварительный итог

В итоге мы имеем большую локацию, с большим количеством персонажей, огромное количество вариации смертей. Проходя уровень, можем начать проходить его заново с новыми возможностями, либо отправится выполнять контракты. Это все был геймплей, теперь поговорим о более душевных частях игры.

Звук

Звук тут настроен как надо, играть в наушниках одно удовольствие. Слышны разговоры, шаги, выстрелы, природа и музыка в помещениях. Панарама настроена шикарно, в прочем у Square Enix никогда проблем с этим не было. Озвучка только английская (имеются субтитры). Звук в кат сценах сравним с кинематографическим.

Не геймплей

В новом Hitman, на удивление многим присутствует сюжет. Пока что он слабо понятен, ибо вышел только один эпизод, но он уже умудрился укусить игроков завлекающей историей. Кат сцены сейчас всего четыре или пять, но они все проработаны и сняты очень и очень профессионально. В какойто момент хочется отложить кейбоард и мышку, взять чипсы и наблюдать, что будет дальше.

Графон против фпс

Сегодня на дворе 2016, а это значит, что пора подключать next gen графики в каждый продукт ААА класса. Что собственно и подарили нам разработчики. Отличная прорисовка, отличная лысина, отличные пятна крови на полу. Но для такого удовольствия вам понадобится очень и очень мощный ПК, либо приставка последнего поколения. На моем ПК за 800$ игра давала 70-100 фпс только на средних настройках текстур и теней. Причиной этого, по моим подозрениям являются слишком большое количество NPC на карте. Но вполне вероятно, что оптимизацию еще будут улучшать со временем (а может и нет).

Выстрел?

В итоге, в конце года, получаем шикарную игру про всеми любимого убийцу. Почему в конце года? Потому что полноценно игра выйдет к декабрю этого года. Ну а сегодня мы можем насладиться лишь первой главой в этой новой истории убийств. Истории Hitman

З.ы.

Если вам слишком скучно стало играть на одной карте, попробуйте стать настоящим Хитманом, как я сам. Отключите все подсказки и помощь, в том числе миникарту. Уверяю вас, только так можно почувствовать всю сущность штрих кода на лысине героя.