Call of Duty: Modern Warfare / Call of Duty: Modern Warfare 4

Все об игре Call of Duty: Modern Warfare: Дата выхода, системные требования Call of Duty: Modern Warfare, оценки. Трейлеры, видео Call of Duty: Modern Warfare. Обзоры, секреты, чит коды.
Видео
Скриншот
Скриншот

Перезагрузка подсерии Modern Warfare, где в одиночной кампании капитан Прайс встревает в новый конфликт.

Call of Duty: Modern Warfare – шутер от 1-го лица, разработанный в американской компании Infinity Ward, изданный американской компанией Activision. Это 16-я часть серии Call of Duty, «мягкая перезагрузка» подсерии Modern Warfare. Игра происходит в реалистичной современной обстановке. Впервые в истории франшизы поддерживается кросс-платформенный мультиплеер. Activision подтвердила, что традиционный сезонный абонемент убран, что удалены ящики с добычей, что позволяет компании распространять бесплатный послерелизный контент для всех игроков.

Геймплей

Одиночная кампания Modern Warfare сосредоточена на реализме, включает тактические моральные выборы, согласно которым игрок в конце каждого уровня получает оценку. Игрок должен быстро оценивать опасность NPC; например, может казаться, что женщина тянется за оружием, а она достает ребенка из яслей. Шкала сопутствующих потерь, именуемая оценкой угрозы, – это оценка от «A» до «F», основанная на количестве раненных или убитых игроком гражданских лиц. Для тех, у кого оценка по этому параметру лучше, вводятся награды. Диалоги персонажей различаются в зависимости от решений, принятым игроком в геймплее. Включены также тактические решения, как то использование снайперской винтовки в большой среде с целью нелинейного устранения целей, устранение источников света ради осуществления прорыва и зачистки в очках ночного видения.

Мультиплеер игры пересмотрели так, чтобы геймплей был более ориентированным на тактику. Ввели акцент на исследовании карты, взломе дверей, добавили режим «Реализм», в котором нет экранной информации (HUD). Мини-карту заменили маркером наподобие компаса с визуальными подсказками для обнаружения союзников и оппонентов. В мультиплеер вернули киллстрики (награды, зависящие от убийств), тогда как в прошлых играх Call of Duty использовались скорстрики (награды, зависящие от очков). По сравнению с прошлыми частями, в онлайновых режимах расширили диапазон игроков на конкретной карте: так, в новом режиме «Наземная война» участвует более 100 игроков, а другой новый режим, «Перестрелка», заключается в маленьких матчах с 40 секундами на раунд, где противостоят 2 команды по 2 человека. В игру входит обширная система кастомизации оружия: для большинства оружий можно выбирать до 60 приспособлений (5 из которых можно надевать на оружие в любое данное время). Вступление в мультиплеерные матчи переделали: ранее игрок неподвижно стоял на карте, пока таймер не доходил до ноля, теперь игрок перемещается в боевую зону в рамках различных анимаций.

Modern Warfare – первая игра серии после Call of Duty: Ghosts (2013), не содержащая режима Зомби. Вместо него представлен кооперативный режим «Специальные операции», ранее включавшийся в Call of Duty: Modern Warfare 2 и Call of Duty: Modern Warfare 3. Режим Специальных операций имеет общее повествование и с кампанией, и с мультиплеером. В этот режим входит режим выживания, как в Modern Warfare 3, но данная функция будет эксклюзивной для PlayStation 4 до октября 2020 года.

Сюжет

Modern Warfare полна «неприятных, реалистичных эмоциональных моментов», ее сравнивают с тематическими элементами скандальной миссии «Без русских» из Call of Duty: Modern Warfare 2. Сюжет ведется через единое повествование, охватывающее кампанию, кооператив и мультиплеерные режимы.

Персонажи

В игру возвращен капитан Прайс (изображенный Барри Слоуном, а не Билли Мюрреем, который ранее озвучил его) из прошлых игр Modern Warfare; однако, персонаж перезагружен. Один из злодеев – русский генерал, вдохновленный полковником Куртцом из фильма «Апокалипсис сегодня».

Игрок контролирует сержанта столичной полиции Кайла Гаррика, также бывшего офицера британской армии; Алекса, офицера ЦРУ; Фару, женщину, возглавляющую повстанцев.

Разработка

Игру разработала компания Infinity Ward, сохранившая свой 3-годичный цикл релизов: прошлая часть серии, Infinite Warfare, вышла в 2016 году. Помощь в разработке обеспечили Beenox, Raven Software и High Moon Studios. В игре использовали абсолютно новый для серии движок, благодаря которому стали возможны более детальные среды, продвинутая фотограмметрия и рендеринг, улучшенное пространственное освещение, использование трассировки лучей. 30 мая представили официальный трейлер игры и назвали дату релиза. По словам повествовательного директора Тейлора Куросаки, капитан Прайс включен в ретроспективно пересмотренное повествование, «где события прошлых игр Modern Warfare не происходили».

Арт-директор студии Джоэл Эмсли назвал повествование игры «куда более взрослым и зрелым», предназначенным для более персональной и эмоциональной реакции у игрока; для этого были изображены конфликты, основанные на современных событиях (например, террористических атаках в Лондоне, гражданской войне в Сирии), тогда как в оригинальной трилогии применялись напыщенные сюжеты. Геймплейный директор кампании Якоб Минкофф выразил желание продвижения видеоигр в область исследования табуированных в средствах информации тем; он отметил, что телесериалы и фильмы вроде «Родина», «Американский снайпер» и «Сикарио» рассказывают «ассоциативные, реалистичные, провокационные истории, действительно затрагивающие людей». Избегая бесчувственного пересказа подобных историй, разработчики привлекли консультантов из многих культур. Например, конфликт на Ближнем Востоке поместили в вымышленную страну Урзикстан, а не в какую-либо реальную локацию. В половине игры, по словам разработчиков, присутствуют морально сложные выборы, а несколько тестировщиков игры плакали от повествования.

Некоторые спорные аспекты игры удалили до релиза, так как разработчики не были уверены, каким будет эффект от потенциально неприятного эмоционального материала. Так, был удален содержащий намек на педофилию эпизод с русским солдатом, передающим плененную девочку своему командующему офицеру.

Прием

После предварительных обзоров на E3 2019 игра была встречена дискуссиями, касающимися реалистичного подхода. В дискуссиях были затронуты такие аспекты, как существование детей-солдат и возможность стрелять в гражданских лиц, включая детей. Бен Крошоу в Escapist Magazine так описал демонстрацию геймплея: «15 минут холодных, напряженных и безжалостных убийств». IGN заметил, что Call of Duty: Modern Warfare стала наиболее спорной среди игр, показанных на E3.

Другие критики также выразили неоднозначные мнения. Вспоминая прошлые успехи видеоигр в качестве средства социальных комментариев про войну и конфликты (Spec Ops: The Line, This War of Mine, Call of Duty 4: Modern Warfare), Эмма Кент в Eurogamer раскритиковала уровень, где игрок контролирует солдата-ребенка; ей показалось, что это неуместно смешивает чувствительную тему и чрезмерно драматизированное насилие в бою с боссом, создавая «Франкенштейновский, диссонирующий беспорядок». Кент описала другой уровень со стелсовой операцией внутри здания с «неуклюжим» акцентом на избегании гражданских сопутствующих потерь. Но ей понравилось «хорошее исследование темы вживания террористов в гражданские сообщества». Кейд Ондер в GameZone также комментировал сопутствующие гражданские потери и уровень с малолетним солдатом, выразив мнение, что в первом случае недостает напряжения, так как гражданское лицо всего одно, а во втором случае «очень реальный и обоснованный момент превращается в очень видеоигровой момент». Сравнивания игру с Spec Ops: The Line, Ондер отметил, что убийство слишком многих гражданских лиц попросту приводит к завершению игры, что вызывает конфликт между повествованиями сюжета и геймплея. Кроме того, он посчитал, что линейность игры может помешать ей реализовать свои повествовательные амбиции.

Бета-версия мультиплеера в сентябре 2019 года по неизвестным причинам была удалена из PlayStation Store в России. Популярная теория объясняет это воздействием российских СМИ и правительства, критично отнесшихся к кампании игры ввиду благоприятного изображения «Темных шлемов» – волонтерской организации, действующей в оппозиционных частях Сирии. В октябре 2019 года Sony сообщила, что Modern Warfare не будет продаваться через PlayStation Store в России.

Споры из-за белого фосфора

Игру критиковали за включение в мультиплеерный геймплей белого фосфора. Использование белого фосфора строго регулируется международным законом. В положениях Женевских конвенций запрещено использовать зажигательное оружие против гражданских районов или рядом с ними.

В заявлении для IGN бывший американский пехотинец Джон Фиппс раскритиковал игру за отсутствие реалистичного изображения эффектов оружия: «Я считаю награду киллстрика близоруким славословием того, что я и другие считают нарушением законов вооруженного конфликта. Вопреки общей направленности кампании на реализм, мультиплеерный режим CoD не показывает воздействие белого фосфора на человеческое тело. Я не возражаю против изображения вещей вроде белого фосфора в играх, если эти вещи изображаются реалистично».

Комментарии (40)
  • LVL 10
    Call of Duty уже не тот((
     Нравится!   5 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 30
      да она походу скоро мир захватит)
       Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 10
      Если они не будут исправляться.
       Нравится!   
    • LVL 27
      Call Of Duty всегда была и будет офигенной!
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 27
        И кстати, - эта часть будет называться по другому, но это будет продолжением Modern Warfare.
         Нравится!   
      • LVL 4
        Эх... . Давно тебя нет... . ВЕРНИСЬ!!!!!
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
        • LVL 27
          Много лет не заходил, ща зашел и твой коммент поднял настроение надолго, спасибо чел! )
           Нравится!   
    • LVL 32
      После выхода CoD Ghosts я больше не хочу слышать об этой игре.
       Нравится!   
  • LVL 9
    кто ждёт игру ставьте лайки!!!
     Нравится!   7 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 19
      Фу, "Лайковыпрашиватель", самому заработать не судьба да?
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 24
    Не... Тогда ушь лучше Battlefield 4)
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 20
    Я жду...но ждать придется доолго
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 7
      Это новый mass effect ждать долго, а call of duty можно сделать и за год т.к. это тупая пострелушка!
       Нравится!   
  • LVL 9
    КАЛДА !!! КАЛДА !!! КАЛДА !!!
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 19
    Такими темпами будет скоро у нас "Call Of Duty: Modern Warfare 20". Зачем пилить новый CoD MW? Какой сюжет можно придумать? Прайсу на пенсию пора, Соупа как я знаю убили, Юрия тоже. Кто ещё? Правнук Прайса появившийся на свет от девушки-мутанта из чернобыля самой первой CoD MW O_O
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 4
    интересно будет посмотреть на CoD MW4!!!!
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 17
    куда столько mw?
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 1
    если хорошо сделают, то пусть и то он будет
    хуже не станет же никому
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 4
    MW4 будет просто супер, инфа99,8%
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 2
    Ну не знаю.По мне лучшая колда это блэк опс 2
     Нравится!   
  • LVL 23
    Лучше BO3 подождать.Treyarch ещё 3 года назад показали,что они лучше.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 46
    Call of Duty: Clone Wars...
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 23
    Тут либо Ghosts,либо Fall of Red Bear
    Иначе слив и похоронки вместе с MOH и NFS
     Нравится!   
  • LVL 8
    Блин а что еще там делать всех убили вроде кроме Прайса!!!!!!!!!!
     Нравится!   
  • LVL 5
    Им что делать нечего??? Какой ещё MW 4 ??? Там же всех убили, ну кроме Прайса.
     Нравится!   
  • LVL 4
    Ждемс данную игру)))
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 5
    норм сделали
     Нравится!   
  • LVL 3
    Долбаную стрелялку превратили в какую то русофобскую хрень
     Нравится!   
  • LVL 14
    Кал оф дуди уже не тот ?(
     Нравится!   
  • LVL 1
    С ненавистью к о всему русскому,русофобская игра((((
     Нравится!   
  • LVL 3
    вы что совсем поехавшие так оценки этой игре скидывать?
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 5
    Если даже этой часте (довольно неплохой) влепили настолько низкую оценку, то для GHOST, MW3 и BO3 наверно вообще 0/10
    xD
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
0 обзоров
Геймерский
6.3
44 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Call of Duty: Modern Warfare
Локализованное
название
Call of Duty: Modern Warfare 4
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Шутер от первого лица
Многопользоватеский шутер
Темы
Современная армия
Дата выхода
25 октября 2019
Алиасы
Call of Duty: Modern Warfare
Call of Duty: Modern Warfare 4
ESRB
M
PEGI
18+

Самый простой метод поднять FPS в играх найден

Миллионы геймеров по всему миру каждый день ищут способы повысить FPS в своих...

58956 18

Самый реальный шутер про спецназ Ready or Not выйдет в раннем доступе Steam

Стало известно, что один из самых реалистичных шутеров от первого лица Ready...

68116 0

GTA 6 раскрыли то, о чем фанаты не могли мечтать

Пока компания Rockstar Games старается не афишировать разработку долгожданной...

76074 1

«Сумерки 6» с Робертом Паттинсоном раскрыты при одном условии

В сети появилось сразу несколько слухов по поводу нового фильма...

69400 0

В GTA 5 показали невозможный трюк, превратив обычное оружие в управляемую ракетницу

В культовой игре Grand Theft Auto 5, разработанной компанией Rockstar Games,...

70314 0

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 656143  Макс.сегодня: 822157
2

DOTA 2

Сейчас: 613565  Макс.сегодня: 753627
3

Magic World Online

Сейчас: 320986  Макс.сегодня: 486464
4

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 262038  Макс.сегодня: 334657
5

Apex Legends

Сейчас: 176587  Макс.сегодня: 245563
6

GTA 5

Сейчас: 110389  Макс.сегодня: 132328
7

Team Fortress 2

Сейчас: 92650  Макс.сегодня: 107553
8

Path of Exile

Сейчас: 91592  Макс.сегодня: 120812
9

Naraka: Bladepoint

Сейчас: 80444  Макс.сегодня: 105225
10

Rust

Сейчас: 77526  Макс.сегодня: 103489
11

Dead by Daylight

Сейчас: 69490  Макс.сегодня: 93532
12

Wallpaper Engine

Сейчас: 59977  Макс.сегодня: 69512
13

Warframe

Сейчас: 54475  Макс.сегодня: 63617
14

Destiny 2

Сейчас: 54197  Макс.сегодня: 87467
15

MIR4

Сейчас: 52662  Макс.сегодня: 55633
16

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 51688  Макс.сегодня: 73776
17

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 50487  Макс.сегодня: 56504
18

Battlefield: Bad Company 2 - Vietnam

Сейчас: 43180  Макс.сегодня: 66854
19

PAYDAY 2

Сейчас: 41978  Макс.сегодня: 44047
20

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 38494  Макс.сегодня: 48544
21

Football Manager 2021

Сейчас: 37952  Макс.сегодня: 41902
22

War Thunder

Сейчас: 35075  Макс.сегодня: 41040
23

Terraria

Сейчас: 34952  Макс.сегодня: 46825
24

Hearts of Iron IV

Сейчас: 34825  Макс.сегодня: 43326
25

FIFA 22

Сейчас: 33596  Макс.сегодня: 44267
26

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 32582  Макс.сегодня: 37784
27

Back 4 Blood

Сейчас: 30153  Макс.сегодня: 47284
28

Unturned

Сейчас: 30152  Макс.сегодня: 32460
29

Tale of Immortal

Сейчас: 30085  Макс.сегодня: 31497
30

World of Tanks: Blitz

Сейчас: 30027  Макс.сегодня: 30771