God of War: Ascension / God of War: Восхождение

Все об игре God of War: Ascension: Дата выхода, системные требования God of War: Ascension, оценки. Трейлеры, видео God of War: Ascension. Обзоры, секреты, чит коды.
Видео
Скриншот
Скриншот

Прежде, чем стать богом, Кратос был человеком. Приквел God of War: Ascension - четвертая основная часть серии God of War и второе появление Кратоса на PS3. Впервые в серии представлен мультиплеер.

God of War: Ascension – экшн-приключенческая игра от третьего лица, разработка американской компании Santa Monica Studio. Это седьмая часть серии God of War. Игра является приквелом ко всей серии. Сюжетная основа «Восхождения» – древнегреческая мифология, центральный мотив – месть. Бог войны Арес обманом оставил своего слугу Кратоса убить родных жену и ребенка. Тогда Кратос отрекся от Ареса, нарушив кровный обет, данный этому богу. За сей проступок три Фурии, стражи чести и исполнители наказаний, заточили Кратоса в тюрьму. Хранитель клятвы Оркос помог Кратосу сбежать. Узнав о намерении Ареса и фурий уничтожить божественную гору Олимп, Кратос начинает приключения. Несмотря на освобождение от связи с Аресом, на протяжении приключений Кратоса мучают кошмары.

Геймплей похож на другие игры God of War. Главное оружие героя – Клинки Хаоса, с помощью которых можно осуществлять комбо-атаки. Кроме того, Кратос обладает четырьмя магическими атаками и способностью повышения силы. Для боев с сильными врагами и боссами используются переработанные события QTE. Включены элементы головоломок и платформинга. Впервые в серии поддерживается онлайновый мультиплеер (совместный и состязательный).

Геймплей

Большая часть игры проходит в виде от 3-го лица с фиксированной камерой. В некоторых сценах одиночного режима используется вид от 1-го лица. В одиночном режиме Кратос сражается с такими представителями греческой мифологии, как циклопы, церберы, гекатонхейры, сирены, горгоны, эмпусы, сатиры, гарпии и кентавры. Часть монстров была создана специально для игры: паразитические насекомые, джаггернауты (слонозавры), дикие гончие, каменные талосы, духи и мантикоры. Некоторые из этих монстров появляются в мультиплеере. Есть такие платформенные элементы, как лазанье по стенам и лестницам, прыжки через пропасть и спуск по стенам. Встречаются довольно сложные головоломки с перемещением объектов.

В мире попадаются сундуки зеленого, синего и красного цветов. Каждый сундук содержит сферы соответствующего цвета. Зеленые сферы восстанавливают здоровье игрока, синие – магические очки, красные дают опыт для обновления оружия и магии. Еще один вид предметов, реликвии, раскрывает усиленные атаки. Красные сферы также появляются при устранении врагов, уничтожении определенных объектов и использовании Мирового меча. Подобно предыдущим играм, в белых сундуках содержатся Глаза горгон и Перья фениксов. Глаза и перья повышают, соответственно, длину шкал здоровья и магии. 15 перьев и 20 глаз достаточно, чтобы максимизировать длину данных шкал.

Бой

Основное оружие Кратоса – Клинки Хаоса, крепящиеся к его рукам посредством цепей. Новая оружейная механика «система Мирового оружия» позволяет кратковременно использовать оружие, оставленное побежденными врагами. Существует 5 видов Мировых оружий: меч, дубинка, дротик, праща и щит. Кратос может переносить лишь одно мировое оружие. Во время атаки можно менять Клинки на текущее мировое оружие. Если мирового оружия у Кратоса нет, то можно производить удары кулаками и ногами.

Герой способен обучаться 4-м магическим дисциплинам: Огонь Ареса, Лед Посейдона, Молния Зевса и Душа Аида. Лед Посейдона, например, позволяет дышать подо льдом. Дисциплины влияют на Клинки: так, Душа Аида дает им фиолетовое пламя и возможность вызова из преисподней боевых дружественных душ.

Из предшествующих игр возвращена «Ярость», теперь называемая «Яростью богов». В ярости Кратос мощнее атакует и умеет совершать некоторые комбо. Принцип этой системы немного изменился: теперь шкала Ярости заполняется при нападении на врагов, и когда она оказывается полной, Ярость активируется автоматически и держится, пока Кратос не пропустит атаку или не совершит ни одной атаки в течение длительного отрезка времени. Золотые сферы, заряженные Огнем Ареса, также повышают шкалу Ярости. В зависимости от наличествующей магии «яростный» Кратос может совершать те или иные специальные атаки.

Добавлено 3 новые реликвии: Амулет Уробороса, Клятвенный камень Оркоса и Глаза правды. Амулет позволяет останавливать и замедлять время, разлагать или восстанавливать объекты, заставлять врагов взлетать в воздух. Клятвенный камень дает способность быть в двух местах одновременно: создает теневую копию Кратоса, которая может нажимать переключатели и атаковать врагов. Глаза правды рассеивают иллюзии, созданные фуриями, и кастуют ослепительный свет.

Когда герой ослабляет сильного врага, инициируется событие QTE, или режим контекстных атак. В этом событии над головой врага отображается красный знак, говорящий о необходимости исполнить серию действий. Таким образом, в «кинематографическом» событии игрок имеет частичный контроль над Кратосом. Успешное произведение действий завершает бой, неуспешное – как правило, выражается в уроне для Кратоса. Кроме того, используется свободная система без подсказок, оставляющая игроку выбор: атаковать или уклоняться от атак врага. Ослабив некоторых врагов, в частности циклопов и джаггернаутов, можно запрыгнуть им на спину и заставить совершить несколько атак по другим врагам.

Добавлено 10 «артефактов». Артефакты распределены по миру. Их предназначение – в предоставлении дополнительных способностей во время Повторного прохождения с повышенной сложностью (New Game Plus), к примеру, неограниченной магии. В «новой игре+» можно выбирать разные костюмы, но нельзя получить трофеи. Нововведением стала опция «Выбор главы», позволяющая заново проходить пройденные уровни. Дополнительные видео доступны сразу же, тогда как в предыдущих играх они раскрывались только после прохождения игры. Место режима Вызова / Испытаний (Challenge), представленного в прошлых частях, занял мультиплеер.

Мультиплеер

Онлайновый геймплей поддерживает до 8-и пользователей. Основная цель игры – взять контроль над картой, чтобы получить награду богов. Герой в мультиплеере отдельный, но как и Кратос, он нарушил обет и попал за это в заключение. Воин может быть верен Аресу, Аиду, Зевсу или Посейдону. Покровительство каждого бога дает уникальные боевые способности. В режиме герой получает опыт, благодаря которому периодически повышается уровень. В игре встречаются ослабления и усиления (баффы и дебаффы), влияющие на способности. Боги дают особые испытания, за выполнение которых можно получить броню и оружие.

В июне 2013 года в игру добавили «восхождение» – возможность сбросить верность богу после 40-го уровня и приобрести за специальные «маркеры восхождения» божественную броню и оружие. Божественное снаряжение считается самым ценным и мощным в игре. Чтобы раскрыть все божественные предметы, нужно совершить восхождение 6 раз.

В мультиплеере 5 режимов: Команда в фаворе богов (Team Favor of the Gods), Матч чемпионов (Match of Champions), Испытание чемпионов (Trial of the Gods), Захват флага (Capture the Flag) и Схватка чести (Bout of Honor). Первый режим, «Команда», посвящен противостоянию спартанцев и троянцев. Каждая команда может включать от двух до четырех игроков. Цель команды – набрать определенное количество очков «фавора» – выполняется убийствами и другими средствами (захват алтарей, сбор красных сфер, установка ловушек). «Матч чемпионов» – бой четырех-восьми игроков с той же целью, но каждый играет сам за себя, плюс нельзя захватывать алтари. «Испытание богов» – совместный режим для двух пользователей, выживание в бою с усиливающимися волнами мифологических монстров. Бой завершается приходом босса. Игроки должны разобраться с врагами как можно скорее. Доступна одиночная версия режима. «Захват флага» – классический режим с требованием собрать на своей базе определенное количество флагов, украденных с вражеской базы. «Схватка чести» – режим, появившийся в патче 1.09 от 11 июля 2013 года. Это бой один на один, состоящий из семи раундов. В бою действует много ограничений: отключены реликвии, нет сундуков, мировых оружий, фонтанов магии и здоровья. Таким образом, согласно разработчикам, навыки игроков тестируются в более чистом виде.

Каждая мультиплеерная карта основана на известной локации из серии God of War: Пустыня потерянных душ из первой части, Болото забвения из второй части, Лабиринт Дедала из третьей части, и т.п. На каждой карте боги дают несколько специальных усилений, как то ускоряющие Поножи Гермеса.

Саундтрек

Саундтрек, написанный Тайлером Бэйтсом, 5 марта 2013 года был выложен в iTunes. Он был включен в Специальное и Коллекционное издания игры. 15 октября 2013 года на некоторое время саундтрек сделали бесплатным в PSN.

Маркетинг и прием

4 июня 2012 года SCE Santa Monica Studio сообщила, что Коллекционное издание игры в течение ограниченного времени будет доступно в Северной Америке. В издание вошла 15-сантиметровая статуэтка Кратоса, премиум-кейс SteelBook и эксклюзивный контент (саундтрек, динамическая тема XrossMediaBar для PS3, 48 часов удвоения опыта в мультиплеере, ключ для бесплатного раскрытия всех будущих DLC). 30 августа 2012 года это же издание было анонсировано для Европы. Другая версия – «Специальное издание» – была выпущена в Европе по цене стандартного издания. В нее вошли премиум-кейс и весь контент из Коллекционного издания, за исключением ключа для новых DLC. Некоторое время был доступен релиз God of War: Ascension Legacy Bundle, включивший новую игру, компиляцию предыдущих игр God of War Saga, одномесячную подписку на PlayStation Plus и красную систему PlayStation 3 с диском на 500 Гб. В Англии вышел эксклюзивный релиз, включивший белую PS3 на 500 Гб, God of War: AscensionSpecial Edition и специальный контроллер God of War: Ascension DualShock 3, которыл также вышел отдельно в Австралии.

22 октября 2012 года на сайте GodofWar.com стартовал, а 19 марта 2013 года закрылся социальный проект «Rise of the Warrior». Это был графический роман, в котором игроки «проживали приключение воина». Игроки делились на спартанцев и троянцев и проходили ряд социальных испытаний. За первое испытание победители, спартанцы, получили эксклюзивный ранний доступ к бета-мультиплееру (с 12 декабря 2012 года) и месячную подписку на PlayStation Plus. В дальнейшем можно было получить право на доступ к эксклюзивному снаряжению для мультиплеера конечной версии игры.

После релиза продолжали выходить многочисленные обновления. Так, патч 1.06 вышел 23 мая 2013 года, патч 1.11 – 27 августа 2013 года.

Критики оценили игру не на высшие баллы, но весьма высоко. Собирающие статистику сайты отображают такие средние оценки: 79.45% (из 60-и обзоров) на GameRankings, 80/100 (из 89-и обзоров) и 7.5/10 (из 659-и пользовательских оценок) на Metacritic. Хвалили фундаментальный геймплей и верность традициям серии, критиковали недостаток новых идей. Неоднозначно были встречены новые мультиплеерные режимы. По некоторым мнениям, в целом игра стала самой простой в серии.

Один из трофеев игры, «Братья над шлюхой» (Bros before Hos), выдавался после графического изображения топтания по лицу злодейки. В этом было усмотрено женоненавистничество, поэтому Santa Monica выпустила патч, сменивший название трофея на «Братья над врагами» (Bros before Foes).

Оценки игры
Обзорный
8.3
3 обзора
Геймерский
7.2
250 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название God of War: Ascension
Локализованное
название
God of War: Восхождение
Платформы
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Темы
Фэнтези
Дата выхода
12 марта 2013
Алиасы
God of War: Ascension
God of War: Восхождение
ESRB
M
PEGI
(не указано)

Простейшая задачка для школьников поставила взрослых в тупик

Пользователи сети обратили свое внимание на новую простейшую задачку для...

203464 9

The Crew 2 с новой графикой дают бесплатно для Steam

Знаменитый и популярный гоночный симулятор The Crew 2 от компании Ubisoft на...

170515 10

Джонни Депп в «Пираты Карибского моря 6» вернется с одним условием

Стало известно, что знаменитого актера Джонни Деппа (Johnny Depp) возвращают...

297968 7

Microsoft полностью закрыла установку Windows 10 и 11 в России

Стало известно о том, что компания Microsoft полностью запретила операционные...

126998 6

S.T.A.L.K.E.R. 2 новый трейлер показал Выброс и расширение Зоны

Украинская студия GSG Game World неожиданно порадовала своих фанатов,...

155592 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 508935  Макс.сегодня: 933443
2

DOTA 2

Сейчас: 450286  Макс.сегодня: 696142
3

Apex Legends

Сейчас: 118400  Макс.сегодня: 452856
4

Lost Ark

Сейчас: 117327  Макс.сегодня: 203625
5

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 98079  Макс.сегодня: 398820
6

Team Fortress 2

Сейчас: 93663  Макс.сегодня: 104759
7

Call of Duty®: Modern Warfare® II - Open Beta

Сейчас: 82270  Макс.сегодня: 109425
8

Rust

Сейчас: 80464  Макс.сегодня: 88228
9

Destiny 2

Сейчас: 79004  Макс.сегодня: 104818
10

Cyberpunk 2077

Сейчас: 67751  Макс.сегодня: 89395
11

GTA 5

Сейчас: 67161  Макс.сегодня: 137546
12

Football Manager 2022

Сейчас: 49340  Макс.сегодня: 57843
13

War Thunder

Сейчас: 40893  Макс.сегодня: 63608
14

PAYDAY 2

Сейчас: 38931  Макс.сегодня: 41779
15

Total War: Warhammer III

Сейчас: 38032  Макс.сегодня: 44122
16

ARK: Evolved

Сейчас: 37977  Макс.сегодня: 55644
17

Rocket League

Сейчас: 37241  Макс.сегодня: 39336
18

MIR4

Сейчас: 37164  Макс.сегодня: 40056
19

DayZ Standalone

Сейчас: 32716  Макс.сегодня: 40851
20

FIFA 22

Сейчас: 32663  Макс.сегодня: 43305
21

D by Daylight

Сейчас: 32055  Макс.сегодня: 42971
22

Unturned

Сейчас: 31695  Макс.сегодня: 57625
23

Wallpaper Engine

Сейчас: 31683  Макс.сегодня: 90088
24

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 31644  Макс.сегодня: 45893
25

Magic World Online

Сейчас: 31188  Макс.сегодня: 34626
26

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 31113  Макс.сегодня: 49033
27

Warframe

Сейчас: 30037  Макс.сегодня: 51497
28

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 29183  Макс.сегодня: 34587
29

Path of Exile

Сейчас: 27443  Макс.сегодня: 32713
30

Elden Ring

Сейчас: 26436  Макс.сегодня: 30003