Обзор на игру TombRaider: Underworld
Обзор по игре TombRaider: Underworld.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Достойное завершение культовой серии

13 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал 3DWSMN от 11 апреля 2015
Этот обзор для PS3 версии игры TombRaider: Underworld.

Велико было мое удивление, когда я зашел на страницу игры Tomb Raider: Underworld на геймбомбе, не найдя ни одного обзора. Долго не думая, я решил, что стоит дело исправить, написав об очень достойной игре о приключениях расхитительницы гробниц в подводном мире. Игра релизнулась в уже довольно далеком 2008 году и является последней, восьмой по счету в основной серии. За разработку игры отвечает компания Crystal Dynamics, которая приняла эстафету от создателей серии, британской студии Core Design после их провальной работы над шестой частью франшизы - Tomb Raider: The Angel Of Darkness.

Сюжет

История Underworld продолжает сюжетные линии Tomb Raider: Anniversary и Legend, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с этими играми перед прохождением Андерволда. В самом начале игры нас забрасывают в горящий особняк Лары Крофт, где ее друзья пытаюся ее убить, затем сразу же отправляют на десять дней назад, дабы объяснить причину ополчения друзей расхитительницы гробниц против нее. За десять дней до событий в особняке, Лара исследует записи своего покойного отца Ричарда, который хотел отыскать легендарное место Авалон из скандинавских мифов, предполагая, что найдет там свою пропавшую жену Амелию. Лара отправляется по стопам отца в разные уголки мира, по пути находя артефакты из скандинавских легенд и встречая доброжелательных и не очень персонажей из прошлых частей франшизы. Героиня встретит и собственного злого двойника, из-за которого Лару и хотели убить ее собственные друзья.

В итоге, Ларе удасться не только разгадать тайну пропажи ее матери, но и предотвратить апокалипсис.

Геймплей

Со спецификой игры, думаю, никого знакомить не нужно. Как и прежде, бегаем по линейным локациям, лазая по горам и прыгая с уступа на уступ. По ходу отстреливаем, попадающихся на пути, противников парой культовых пистолетов, ищем сокровища и разгадываем головоломки. Все это мы уже видели и в предыдущих частях, поэтому имеет смысл выделить, так скажем, оригинальности.

Главной фишкой игры является изучение подводных пространств посредством плавания с аквалангом. Анимация плавания и взаимодействия с предметами под водой выглядят впечатляюще. Также в игре датут прокатиться на мотоцикле, но не совсем линейно, как это было в предыдущих частях франшизы. С мотоцикла можно будеть слезть в любой момент, изучив прилежащую территорию, а, выполнив свои дела, сесть обратно и отправиться в дальнейший путь.

Оружие, костюмы и приспособления

В арсенале Лары Крофт, помимо известной пары пистолетов, присутствует гарпун для подводных баталий, дробовик, автомат, пистолет-пулемет и гранаты для наземных противостояний. В последствии появится и мифическое оружие в виде молота Тора, которое раскидывает противников в стороны, благодаря исходящим из него молниям. Среди предметов, помогающих Ларе в ее путешествиях замечен крюк с веревкой для попадания в труднодоступные места, видеокамера для исследования окрестностей и фонарик для освещения темных мест. Что касается нарядов, тут стоит отметить, что в начале каждого уровня нам дают возможность выбора костюма для последующего путешествия. Для джунглей предусмотрено два вида облачения - культовый наряд расхитительницы гробниц с шортами и майкой или же та же майка, но со штанами. Для уровней, так сказать, с водным наполнением предусмотрены купальники и дайверские костюмы. В общем, моменты мелочные, но они мне понравились.

Локации и противники

В Андерворлде локации, в принципе, отражают название игры. Преобладают тут подводные храмы, но также присутствуют и наземные, отличающиеся разнообразным сеттингом. В особняке Лары окажемся дважды, еще датут побродить в круизному лайнеру в открытом море, а также в снежных горах территорий Северного Ледовитого океана, в жарких двунглях где-то на острове в Средиземном Море, по дождливым просторам Мексики и так далее. Противники в игре, наверное, единственный минус, который я подчеркну в данной игре. Среди них солдаты, животные, акулы, насекомы, зомби и так далее. Минус их в том, что убиваются они очень просто и угрозы, как таковой, не представляют. Их ИИ настолько низок, что грибы из Марио кажутся гениальными игровыми антагонистами. То же касается и боссов, за исключением последнего, убить их очень просто.

Графика

Начнем, пожалуй, с модели главной героини, ибо она уже стала, в каком-то смысле, культовой. Именно Лара Крофт из Андерворлда нашла широкое применение в Garry's Mod, в результате чего появилось множество 3D комиксов, артов и тому подобного, именно с использованием данной модели. Новая модель Лары Крофт покрывается пылью, грязью, потом и водой. Анимация груди присутствует. Если подняться чуть выше груди, то можно увидеть проработанные волосы и годную лицевую анимацию. Что интересно, лицо Лары к последней игре серии покрылось морщинами на лбу и возле губ, что, как бы, намекает на то, что наша героиня уже далеко не девочка и пора бы уже серию-то перезапускать. Локации радуют глаз на протяжении всей игры, отдельного внимания достойна вода, а в игре ее много. В визуальном плане хромают только противники, уж слишком у них топорная анимация и внешний вид, хотя, боссы выглядят довольно неплохо. Кат-сцены сделаны на движке игры, для меня это всегда большой плюс, выглядят, кстати, очень приятно, даже сейчас. Кстати, во время кат-сцен возникает непреодолимое желание скриншотить каждый момент, так как Ларка выдает довольно забавные покер фэйсы, благодаря, опять же, детально проработанной лицевой анимации.

Звуковое сопровождение

Фоновая музыка не напрягает и по вызываемым эмоциям соответствует сеттингу каждого из уровней. Оригинальная озвучка персонажей не отличается какой-то оригинальностью, а вот русская локализация в PC версии мне очень понравилась. 

Итог

Для 2008 года в плане визуальном игра выглядит прекрасно, геймплейные моменты с плаванием, ездой на мотоцикле и использованием молота Тора порадуют тех поклонников серии, которым осточертели обыденные фишки. Сбалансированная сложность головоломок не отвлекает от сюжета, который раскрывает тайны прошлых частей франшизы. В итоге, как мне кажется, мы получили отличное завершение основной серии, поэтому без угрызений совести ставлю игре девять баллов, выделяя единственный минус в виде ИИ, внешнего вида и анимации противников главной героини. 

13 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (25)
  • LVL 40
    Отличный обзор. Обязательно поиграю во все игры( уже скачал). И напишу про них обзоры.
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 54
      Спасибо) Дерзай, про Anniversary и Legend тоже еще никто не писал. Такое впечатление, что люди начали играть в TR только в 2013 году, когда вышла Survivor Is Born
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 52
        За обзор шаголойс:) Я, кстати, не играл ни в одну Ларку, хех
         Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
        • LVL 51
          Шаголойс? Высшая похвала.
           Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
        • LVL 54
          Все впереди. По большому счету, рекомендую только те игры, которые разрабатывали Кристалы. Спасиб за шаголойс, польщен жи)
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 52
            Я думал в 2013 сыгрануть на плойке третей. Незач, хехе)
             Нравится!   
            • LVL 54
              Найди время, рубани, там даже онлайн есть и он годен, только вот народ уже практически весь слился, даже с Definitive Edition=(
               Нравится!   
              • LVL 52
                Я знаю, но в анч 3 мульт до сих пор куча народу играет.
                 Нравится!   
                • LVL 54
                  Да везде куча народу, даже в RDR недавно тусовал от души. А вот с Ларки подозрительно быстро народ свинтил.
                   Нравится!   
                  • LVL 52
                    Значит, не такой реиграбельный там мульт, или просто люди нашли чо поинтереснее)
                     Нравится!   
                    • LVL 54
                      По ходу. Мне вот не нравится мульт в Ласт Оф Ас, а народ все еще мусолит его.
                       Нравится!   
                      • LVL 52
                        А мне наоборот, понравился, правда затянул он меня ненадолго.
                         Нравится!   
                        • LVL 54
                          Не понял для чего он, если честно, подпортил впечатление от игры. Правда я раком прослыл там пару раз, поэтому и не понравился по ходу =D
                           Нравится!   
                          • LVL 3
                            Разве тебя не признали победителем а прошлом месяце? Жаль. Ты славно потрудился. На месте руководителей сайта, я бы пересмотрел итоги.
                             Нравится!   
                            • LVL 54
                              Ничего страшного, я не для признания или призов все это делаю, а просто потому, что душа того требует. В любом случае, спасибо.
                               Нравится!   
  • LVL 46
    Обзор отличный, написано очень хорошо) Надо будет как-нибудь поиграть в игрулю) Надеюсь, "вид сзади" тоже хорош))
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 54
      Спасибо) Вид сзади норм, но не лучше, чем у новой Ларки из игры 2013 года.
       Нравится!   
      • LVL 46
        Да, с этой фиг кто состязаться будет)) Может только Нилин из Remember Me, ну и какие-нибудь из Мортал Комбата и Dead of Alive)) А так Лара 2013 практически непобедима в этом плане)
         Нравится!   
        • LVL 54
          Ты забываешь о Женщине-Кошке из Аркхэм Сити)
           Нравится!   
    • LVL 13
      Ты то куда лезешь? Какой вид с зади?
       Нравится!   
  • LVL 3
    это было шикарное завершение серии о старой ларе!!!!!!! Новоый райдер (2013) да прекрасен но это не то зубомозгодробительное месиво екшена и загадок. Тогда был упор на игру, сюжет, великолепные загадки над которыми иногда ломал голову по несколько дней, а тут упор в графику и и спецефекты - это все не то , что ждут поклонники старой серии. Обзор шикарен, кто не играл - настоятельно советую, прочитал, вспомнил, пустил слезу))))
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.0
1 обзор
Геймерский
10.0
10 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название TombRaider: Underworld
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Головоломки/Пазл
Боевик-приключения
Темы
Майя
Альтернативная история
Египет
Средневековье
Шпионаж
Дата выхода
18 ноября 2008
Алиасы
TombRaider: Underworld
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Простейшая задачка для школьников поставила взрослых в тупик

Пользователи сети обратили свое внимание на новую простейшую задачку для...

217614 9

The Crew 2 с новой графикой дают бесплатно для Steam

Знаменитый и популярный гоночный симулятор The Crew 2 от компании Ubisoft на...

175415 10

Джонни Депп в «Пираты Карибского моря 6» вернется с одним условием

Стало известно, что знаменитого актера Джонни Деппа (Johnny Depp) возвращают...

312668 7

Microsoft полностью закрыла установку Windows 10 и 11 в России

Стало известно о том, что компания Microsoft полностью запретила операционные...

132771 6

S.T.A.L.K.E.R. 2 новый трейлер показал Выброс и расширение Зоны

Украинская студия GSG Game World неожиданно порадовала своих фанатов,...

163721 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 508935  Макс.сегодня: 933443
2

DOTA 2

Сейчас: 450286  Макс.сегодня: 696142
3

Apex Legends

Сейчас: 118400  Макс.сегодня: 452856
4

Lost Ark

Сейчас: 117327  Макс.сегодня: 203625
5

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 98079  Макс.сегодня: 398820
6

Team Fortress 2

Сейчас: 93663  Макс.сегодня: 104759
7

Call of Duty®: Modern Warfare® II - Open Beta

Сейчас: 82270  Макс.сегодня: 109425
8

Rust

Сейчас: 80464  Макс.сегодня: 88228
9

Destiny 2

Сейчас: 79004  Макс.сегодня: 104818
10

Cyberpunk 2077

Сейчас: 67751  Макс.сегодня: 89395
11

GTA 5

Сейчас: 67161  Макс.сегодня: 137546
12

Football Manager 2022

Сейчас: 49340  Макс.сегодня: 57843
13

War Thunder

Сейчас: 40893  Макс.сегодня: 63608
14

PAYDAY 2

Сейчас: 38931  Макс.сегодня: 41779
15

Total War: Warhammer III

Сейчас: 38032  Макс.сегодня: 44122
16

ARK: Evolved

Сейчас: 37977  Макс.сегодня: 55644
17

Rocket League

Сейчас: 37241  Макс.сегодня: 39336
18

MIR4

Сейчас: 37164  Макс.сегодня: 40056
19

DayZ Standalone

Сейчас: 32716  Макс.сегодня: 40851
20

FIFA 22

Сейчас: 32663  Макс.сегодня: 43305
21

D by Daylight

Сейчас: 32055  Макс.сегодня: 42971
22

Unturned

Сейчас: 31695  Макс.сегодня: 57625
23

Wallpaper Engine

Сейчас: 31683  Макс.сегодня: 90088
24

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 31644  Макс.сегодня: 45893
25

Magic World Online

Сейчас: 31188  Макс.сегодня: 34626
26

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 31113  Макс.сегодня: 49033
27

Warframe

Сейчас: 30037  Макс.сегодня: 51497
28

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 29183  Макс.сегодня: 34587
29

Path of Exile

Сейчас: 27443  Макс.сегодня: 32713
30

Elden Ring

Сейчас: 26436  Макс.сегодня: 30003