Обзор на игру Fallout 4
Обзор по игре Fallout 4.
Видео
Скриншот
Скриншот

Постядерный дуализм

20 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 26 ноября 2015
Этот обзор для PC версии игры Fallout 4.

Знаете, что никогда не меняется? “Война” — скажете вы. Но я сейчас не об этом. Ошибки разработчиков никогда не меняются. ЕА из года в год продаёт цветные трусы для героя по цене звездолёта, Ubisoft лепит захват вышек, а Bethesda, как и раньше, делает Morrowind.

Когда, наконец-то, объявили выход продолжения великой серии, начался безумный ажиотаж. Я, как и многие другие, надеялся, что после выхода New Vegas Bethesda поняла, что такое Fallout, и в дальнейшем будут опираться именно на исправление ошибок и улучшения положительных сторон этой игры. К сожалению, я ошибся. За основу была взята более ранняя работа, которая была значительно слабее, как Fallout (да и как рпг тоже), что привело к таким же последствиям в продолжении. Поэтому, главный тезис, который я могу вынести в пролог: Fallout 4 — хороший шутер в открытом мире, но ужасная rpg. Если вы не любите Fallout 3, то вряд ли полюбите и эту игру. В конце обзора я проведу краткое резюме всему сказанному, поэтому если вы ленитесь читать столь объёмный текст, то можете прочесть основные тезисы в итоге.

— Диалоги? Это же банально!

— Банально? — Да. — Нет. — [Сарказм]

Конечно, все мы рады, что вместо старой, очень продуманной системы диалогов, которая, кроме стандартных для всех классов вариантов ответов, предлагала массу альтернатив, зависящих от особых умений персонажа, нам предложили “удобную” систему, в которой даже читать свои ответы не надо, ведь мы играем в ролевую игру не для этого. И неважно, что иногда невозможно предугадать последствия фразы, которая может, например, привести к перестрелке, главное, что ВСЁ теперь озвучено, а о литературной ценности диалогов пусть другие заботятся.

Вообще, пожалуй это самый болезненный удар по вселенной fallout, за всё время её существования. От неё отрезали то, за что её и любили. А ведь это, полностью уничтожило всю работу по озвучке героев, ведь вам просто не интересно их слушать. Кроме того, невозможность переспросить информацию, или попробовать иной вариант ответа лишает возможности получить ПОЛНУЮ информацию, и это сильно огорчает. Получается, что игра впервые полностью (и достаточно качественно) озвучена, но всю интересную информацию игрок всё равно получает из различных заметок и журналов (разве что звуковые галозаписи бывают познавательны). Радует только возможность отвечать на всё со скепсисом, который как раз и испытываешь от всех диалогов. Ну и немного радуют механизмы, которые только и привносят жизнь в эту игру. Лично я именно по этой причине взял себе в напарники одного из роботов, ведь её комментарии довольно сильно забавляли.

— Кодсворд, что сталось... с миром?

Эта фраза, сказанная в самом начале игры нашему верному помощнику оказалась сакральной. До самого конца этим вопросом не перестаешь задаваться. Ядерная война 200 лет назад? Едва ли. Все такое весёлое, что ощущение, будто вокруг не конец света, а старая-добрая анархия. Спустя 200 лет магазины в городах полны товарами, а полки ломятся от еды. Не представляю, кому в голову пришла эта гениальная идея. При всем этом игрока ограничивают в возможности поиска материалов, ведь можно, например, взять тостер, но стиральную машинку в хоз.магазине взять нельзя, или даже выломать из неё всю электрику. Абсурда добавляют и забитые фанерой дома, в которые “нельзя” попасть с полусотней гранат в рюкзаке. Я не говорю, что это критично, но это такой абсурд, что становится обидно, ведь игра такого уровня ожидания выполнена так небрежно.

— И так схавают (с) Тодд Говард

Вообще, небрежность, пожалуй,- главная претензия к Fallout 4. Она прослеживается во всём. В старом движке, который на сегодняшний день, хоть и не вызывает боли в глазах, но уж никак не радует взгляд и смотрится устаревшим на несколько лет. В музыке, которая основательно перекочевала из прошлых частей. Да, эта музыка понравилась игрокам раньше, но они её успели уже заслушать до дыр, поэтому снова её впаривать - плохая идея. В ИИ, которого в общем-то и нет, и враги и спутники обожают застревать в стенах и иных препятствиях, в стиле самых трэшовых игр конца девяностых. Небрежность и в диалогах, о чём я говорил чуть ранее. В однообразных квестах (ну ведь за пол года до выхода вышел Ведьмак 3, который показал, что даже простые квесты можно сделать интересными, если разбавить их хорошей историей, неужели так сложно было сделать соответствующие выводы?!). Похоже, что основной идеей продолжения франшизы было: “Пофиг, схавают!”. И я понимаю, что они не ошиблись, ведь продажи просто потрясающи, но очень и очень многие игроки в итоге остались очень недовольны конечным результатом.

Парадокс оценки

Хотя, тут стоит сделать ремарку: многие отрицательные отзывы в том же Steam’e в основном идут от людей, наигравших в Fallout десятки, а то и сотни часов. Выглядит как парадокс, неправда ли? А объяснение достаточно простое: как песочница, игра вполне справляется со своими задачами. У игрока достаточно много возможностей, чтоб занять себя: тут и исследование мира, которое приносит временами достаточно интересные заметки и истории, которые без усидчивости и не найдешь; есть возможность развивать свои поселения в Сообществе (так здесь называют окрестности Бостона местные), причем эти возможности довольно-таки обширны; отличная кастомизация персонажа (ей богу, в одном только редакторе персонажа можно провести с десяток часов); довольно-таки большое количество больших и малых фракций, у которых можно взять с десяток заданий (даром что все сводятся к “найди, убей, отбери, принеси”). И это всё занимает много времени, и в целом даже увлекает в какой-то степени. Так почему же тогда оценки отрицательны? Да попросту жалко времени, которое потратил на всё это. Если сравнить с другими проектами, на которое я тратил подобное количество игрового времени, то пожалуй ничто такое сильное сожаление не вызывало, и именно это и показатель. А такой негатив вызывает одна простая причина: вторичность. Просто-напросто Fallout 4 не развил серию ни на йоту, а в чем-то даже совершил шаг назад.

Хоть и плохой Фоллаут, но приличная игра

Ну да ладно, выглядит, что я только ругаю, но на самом деле, я не скажу, что это плохая игра. Да, это отвратительный Fallout и кошмарный пост-апокалипсис, но в целом достаточно приличная игра. Те, кто читают мои обзоры, могут вспомнить, что по подобной причине я разгромил третью часть, но, по моим ощущениям, эта часть всё-таки несколько лучше: тут больше интересных локаций и персонажей, есть запоминающиеся моменты и, пожалуй, всё-таки интереснее основной сюжет, хотя и финал мне сильно напомнил концовку Mass Effect’a, уж не знаю почему, а та мне очень сильно не понравилась.

А главное, чем эта игра меня действительно привлекла, так это работой дизайнеров уровней: вот уж кто потрудился на славу. Сперва может показаться пустошь довольно-таки однообразной, но если начинаешь приглядываться, то видно, что каждую локацию старались чем-то выделить, везде есть какой-то мельчайший элемент, который должен подчеркнуть особенности объекта, будь то наряженный в военную форму плюшевый мишка на военной базе, или композиции из скелетов в логове психа, но это действительно передает дух местности, а это как раз то, что и рождает атмосферу игры.

Парадокс восприятия

Примечательно, что многие ругали радио, причем не столько за музыку, сколько за ведущего. И я тоже было в начале был разочарован этим, но как оказалось зря. Игрок будет иметь возможность повлиять на это, что мне показалось довольно-таки интересным. Кроме того, многие сильно ругались на новую систему перков. Так вот, сама система SPECIAL на проверку оказалась не столь уж и плохой: многие, кажущиеся по началу бесполезными, перки на последних уровнях оказывались достаточно полезными. Впрочем, если смотреть на саму ролевую систему, то её здесь и вовсе нет, так как это просто шутер, с элементами рпг и именно так к Fallout 4 и надо относиться. Отыграть какую бы то ни было роль тут не удастся, ведь почти все задания в любом случае сводятся к “убей их всех”, поэтому в основном выбор остается только за орудием убийства (которые, кстати говоря имеют потрясающую кастомизацию): будь то кулаки, холодное оружие, различный огнестрел, тяжелое или энерго-оружие, но суть от этого не изменится. Поэтому считать очередную часть серии рпг просто нельзя, иначе вас ждет горькое разочарование. Да и сам разработчик прямо об этом говорил, поэтому ставить именно это в укор я считаю неправильным. Обещали шутер - выпустили шутер, а плохо это или хорошо, уже решать потребителю. Я считаю, что для самой игры - это было достаточно неплохо, но для серии, под именем которой она вышла - ужасно. Надеюсь, что всё-таки в будущем вернутся к ролевой игре.

А вот за что не зря ругали, так за интерфейс. Он плох. Без лишних слов. А в иных случае и вообще ужасен: терминалы и управление поселением яркий тому пример. Передать словами всю боль от этих элементов мне не под силу, благо большинство познали это на себе.

Итог

Подводя итог, хочу резюмировать: сама игра достаточно неплохая, к тому же альтернатив в данный момент времени и нет, для любителей песочниц, но при всём этом, объективно говоря, Fallout 4 выполнен небрежно, а как продолжение серии и вовсе из рук вон плохо. К положительным сторонам я отнесу: редактор персонажей, спутников и многих других npc, обилие возможностей, звук (особенно выстрелы и взрывы), озвучку и, конечно же, дизайн уровней; а к отрицательным: диалоги, квесты, HUD (интерфейс пользователя), графику, музыку, отсутствие вариативностей прохождения и концовку. Как и в случае с Fallout 3, считаю правильным ставить 2 оценки: как шутер в антураже постапокалипсиса Fallout 4 от меня получает 9 баллов, а как продолжение некогда великой серии: 5. Итоговая же оценка будет 7 баллов.

Ну и от себя ещё раз замечу: во многом ваше восприятие игры будет зависеть от того, что вы ожидали. Если вы ожидали глубокую и сложную рпг в духе канонических частей и New Vegas, то вам стоит держаться от неё подальше, ведь она бесконечно далека от них, если вы фанат третьей части или же не играли в серию вообще, то я склонен рекомендовать её вам - вы точно оцените. Ну и важно быть внимательным к словам разработчика: с точки зрения обещаний - они были в общих чертах выполнены, поэтому я не могу сказать, что был сильно разочарован, просто я и не ждал великую рпг.

20 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (17)
  • LVL 26
    По-моёму просто огромный прорыв в писании обзоров. Есть некоторые огрехи в использовании выражений, но читается очень интересно. По игре выражу мнение немного попозже, в итогах года, но могу сказать следующее: игра пытается быть слишком многим и эта погоня за зайцами слишком вредит ей, превращая её в странное подобие не то S.T.A.L.K.E.R, не то Borderlands без веселья.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 27
    Ну наконец обзор про четвертый фолыч.
     Нравится!   
  • LVL 51
    Почему за шутерность 9? Я бы понял, если 7... Но 9?
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 46
      Для новичка в серии игра будет "этожишыдевр!!!!"
       Нравится!   
  • LVL 26
    Обзор читается интересно, главное что ОБЗОР, а не глупый рассказ сюжета и т.д . Лови лайк.
     Нравится!   
  • LVL 46
    Обзор хороший, так как я в нее поиграть не могу, это мне как раз кстати. Молодец!
     Нравится!   
  • LVL 44
    Уже давно ждал обзор на это..эту.."игру"
    В большинстве согласен с автором.
    Когда начинаешь играть, то в сознании возникают картинки из разряда "ожидание-реальность")
    Еще с момента выхода третьей части меня не покидало чувство "дежавю" - Обливион под копирку с наложением постапокалиптического антуража.
    Задолго до анонса четвертой части я "ванговал", что новый Fallout будет на движке Скайрима и...не ошибся)
    Печалит тот факт, что студии с таким опытом и возможностями ленятся вложить душу в такой канонический бренд, однако игра имеет свойство затягивать в свой мир.
    Хотя, оторвавшись от него однажды, возможно вы уже туда и не вернетесь.
     Нравится!   
    • LVL 46
      как ты метко заметил об отрыве. Я так игру до конца не прошёл, сделал перерыв и возвращаться не хочу
       Нравится!   
      • LVL 44
        Запустил, построил туррель, выполнил пару квестов, поужинал, лег спать.
        Утром подумал, что лучше бы это просто было дурным сном)
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 14
    Спасибо за обзор,понравилось про сарай и кучу гранат)))
     Нравится!   
  • LVL 21
    Адекватный обзор. Спасибо. Так как сейчас играю на соне 4 - брать Фолыч наверно не буду.
     Нравится!   
  • LVL 46
    только щас заметил, что подчеркивание не сработало в итоге. [Сарказм] подчеркнуть хотел
     Нравится!   
  • LVL 29
    Хорошо! Лайк
     Нравится!   
  • LVL 46
    Спасибо)
     Нравится!   
  • LVL 12
    Поддерживаю, как рпг убили, говорю как фанат класического фаллоута.
    Полагаю как только откроют инструментарий для модов. Игроки начнут возвращать рпг составляющую в игру)
     Нравится!   
    • LVL 27
      Ждемс годика 2, выходят все патчи, длс и т.п., ставим сборочку модов по вкусу и наслаждаемся.
       Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
6.8
4 обзора
Геймерский
7.9
425 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Fallout 4
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Ролевые игры
Темы
Постапокалипсис
Дата выхода
10 ноября 2015
Алиасы
Fallout 4
ESRB
M
PEGI
18+

Cyberpunk 2077 главную ошибку раскрыли авторы

Разработчики популярной игры Cyberpunk 2077 раскрыли главную ошибку, из-за...

3284 5

Моргенштерн удрал из России после заявления главы Следственного комитета РФ

Знаменитый российский музыкант и рэп-исполнитель Алишер Валеев, более...

6290 5

Парень сделал ремейк GTA: San Andreas с нуля лучше, чем Definitive Edition

Пока геймеры остаются недовольными качеством GTA: San Andreas The...

15771 10

Resident Evil 7 показали на «супер-низких» настройках графики и удивили игроков

Ужастик Resident Evil 7: Biohazard от первого лица, созданный компанией...

8330 0

В «Человек-паук 3: Нет пути домой» Тоби Магуайр найден в трейлере

Во втором официальном трейлере боевика Человек-паук 3: Нет пути...

38738 0

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 726076  Макс.сегодня: 941571
2

DOTA 2

Сейчас: 545313  Макс.сегодня: 680734
3

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 262052  Макс.сегодня: 341570
4

Apex Legends

Сейчас: 162945  Макс.сегодня: 234487
5

Magic World Online

Сейчас: 114607  Макс.сегодня: 159939
6

GTA 5

Сейчас: 112145  Макс.сегодня: 137450
7

Team Fortress 2

Сейчас: 105238  Макс.сегодня: 119526
8

Naraka: Bladepoint

Сейчас: 89232  Макс.сегодня: 133627
9

MIR4

Сейчас: 86318  Макс.сегодня: 90095
10

Wallpaper Engine

Сейчас: 82632  Макс.сегодня: 105188
11

Rust

Сейчас: 75636  Макс.сегодня: 107814
12

Farming Simulator 22

Сейчас: 69543  Макс.сегодня: 89818
13

Football Manager 2022

Сейчас: 63627  Макс.сегодня: 75056
14

Terraria

Сейчас: 62921  Макс.сегодня: 84904
15

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 57563  Макс.сегодня: 65680
16

Unturned

Сейчас: 54569  Макс.сегодня: 60462
17

Warframe

Сейчас: 53679  Макс.сегодня: 63515
18

Hearts of Iron IV

Сейчас: 46839  Макс.сегодня: 61947
19

Dead by Daylight

Сейчас: 45750  Макс.сегодня: 61243
20

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 44885  Макс.сегодня: 65511
21

PAYDAY 2

Сейчас: 43641  Макс.сегодня: 48633
22

Halo Infinite

Сейчас: 42997  Макс.сегодня: 146212
23

Battlefield 2042

Сейчас: 41466  Макс.сегодня: 57186
24

Don't Starve Together

Сейчас: 41246  Макс.сегодня: 60576
25

FIFA 22

Сейчас: 40405  Макс.сегодня: 57853
26

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 40011  Макс.сегодня: 50001
27

Myth of Empires

Сейчас: 38825  Макс.сегодня: 41921
28

Destiny 2

Сейчас: 37147  Макс.сегодня: 54104
29

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 35850  Макс.сегодня: 42372
30

World of Tanks: Blitz

Сейчас: 33742  Макс.сегодня: 41134