Metro 2033 / Метро 2033

Все об игре Metro 2033: Дата выхода, системные требования Metro 2033, оценки. Трейлеры, видео Metro 2033. Обзоры, секреты, чит коды.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Metro 2033 – пост-апокалиптический шутер от первого лица, действие которого происходит в руинах российской муниципальной системы метро, в котором располагается подземное сообщество. Идея основана на романе Дмитрия Глуховского.

Metro 2033 – пост-апокалиптический шутер от первого лица, действие которого происходит в руинах российской муниципальной системы метро, в котором располагается подземное сообщество. Идея основана на романе Дмитрия Глуховского.

История, персонажи и расположение

Metro 2033 основывается на одноименном романе Дмитрия Глуховского. Действие происходит в Москве 2033-го года, после атомной войны, уничтожившей человечество и превратившей поверхность Земли в ядовитую пустошь. Выжившие находятся в московском метро, станции которого превращаются в импровизированные города, а повседневная жизнь находится в страхе внешних угроз.

Протагонист Metro 2033 – молодой человек Артем. Сталкиваясь с ужасающими монстрами, затаившимися в метро и на улицах Москвы, Артем также узнает, что это порода мутантов, угрожающих родной станции Артема. Любознательность и тяга к знаниям побуждают Артема отправиться в путешествие, с целью выполнить задачу, данную ему другом, Охотником.

Персонажи

  • Артем

20-летний юноша, главный герой игры. Родился только годом ранее ядерной катастрофы, поэтому вырос в метро и более ничего не видел. Однако, в ходе такой жизни Артем часто слышит истории об утраченном мире, существующем над тоннелями метро. В комнате Артема хранятся картинки, изображающие былой мир.

  • Охотник

Охотник – так называемый рейнджер, которого можно описать как тип солдата. Он – друг Артема, или, точнее – друг отчима Артема. Когда Артем встречает Охотника на родной станции Артема, Выставке, то видит сражение с наступающей массой мутантов. Когда атака отражена, Охотник уходит в глубокие и темные тоннели, оставляя Артему задачу: добраться до места, названного Полисом, и найти человека по имени Миллер. Охотник оставляет кулон, чтобы Миллер мог понять, кем послан Артем. Более Охотник не возвращается, и поиски Артема начинаются.

  • Миллер

Персонаж, которого Артем встречает в Полисе. Нахождение Миллера – неотъемлемая часть сюжетной линии и важная часть поиска протагониста. Когда Миллер узнает о ситуации в тоннелях, то присоединяется к Артему, чтобы остановить темных созданий. Миллер, как и Охотник – рейнджер.

 

Геймплей

Metro 2033 представляется с перспективы от первого лица. Вся атмосфера над Москвой ядовита после войны, поэтому выходя на улицу герой надевает противогаз-маску. Эта маска – обязательное условие выживания. Воздух в Москве настолько загрязнен, что фильтр маски быстро забивается, поэтому его нужно чистить. Кроме того, маска может выходить из строя в ходе сражений, что принуждает игрока быстро ее менять, в течение нескольких секунд. То же верно и для вражеских персонажей.

Боеприпасы в мире Метро 2033 очень редки. Положение осложняется тем, что игровой валютой служат… боеприпасы доядерных времен. Большая часть вооружения, находимого в игре – низкокачественное барахло, созданное оружейными мастерами после ядерной катастрофы, а доядерное вооружение и боеприпасы считаются редкостью. Игрок может выбирать: сохранять патроны и использовать их против врагов, или использовать их как валюту для торговли.

Как и во многих хоррор-играх на выживание, Артем обладает фонариком, чтобы видеть в слишком темных территориях. Свет фонарика можно улучшить при помощи рычага, но он никогда не выходит из строя.

Игра предлагает и стелс-опции. Игрок может расстреливать или выключать источники света, чтобы украдкой подобраться к лучшей позиции или избежать врагов. В тихом устранении врагов помогают метательные ножи, пневматическое оружие, оружие с глушителем и стандартный нож. Очки ночного видения можно приобрести в различных точках игры, чтобы помочь игроку передвигаться в абсолютно темных территориях, не прибегая к применению фонаря или зажигалки (сделающими обнаружение героя более вероятным). Враги часто устанавливают ловушки в форме натяжных проводов, направленные на нейтрализацию крадущегося игрока.

В ходе игры вы встречаете различные типы врагов. Это мутанты, некогда бывшие людьми. Вам нужно использовать различные тактики, в зависимости от типа встречаемого врага. Первые встречаемые мутанты – упыри (3-4 различные версии), одинаковые во всем, кроме внешнего вида. Упыри атакуют только большими группами. Следующий тип монстров – кикиморы, более мелкие и быстрые мутанты, также атакующие группами. На поверхности Земли встречаются летающие демоны. Последний встречаемый тип мутанта – Библиотекарь, крупное создание, поглощающее значительное количество урона.

В игре есть 2 варианта окончаний. Первый, «плохой», заключается в уничтожении темных существ («Черных»), которые пытаются телепатически передать информацию о желании мира. Игнорируя их позывы, Артем уничтожает логово Черных ракетой.  «Хорошее» окончание достигается прислушиванием к голосам Черных на протяжении игры, и в финале Артем решает уничтожить не логово Черных, а лазерный указатель цели.

 

Ranger Pack (загружаемый контент)

The Ranger Pack – загружаемый аддон к главной игре, вводящий «хардкорный» рейнджерский режим, который оказывает различные эффекты на игру. Боезапасы встречаются реже, хотя сила каждого оружия повышена. Враги также стали сильнее. Режим удаляет информацию, отображающуюся поверх экрана, и представляет 2 новых оружия: Volt Driver (оружие Мельника) и тяжелый автоматический дробовик. Дополнение бесплатно для ПК, для Xbox 360 стоит 240 очков Microsoft.

Комментарии (24)
  • LVL 7
    Игра очень интересная
     Нравится!   9 геймеров одобряют этот комментарий
  • LVL --
    Гамно
     Нравится!   
    • LVL 36
      Сука, я б тебе харю набил за такое !
       Нравится!   19 геймеров одобряют этот комментарий
      • LVL 15
        А тебя SUNchaster я поддерживаб.
         Нравится!   5 геймеров одобряют этот комментарий
      • LVL 2
        ПРАВИЛЬНО
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 15
      Ты не прав зачем обзывать игру которая не понравилась , будь нормальным человеком промолчи .
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 28
      Я бы тебе тоже в харю дал.
       Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 7
      ти просто нуб .Игра супер ;)
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 1
      Полностью согласен с мнением fil . Прочтите эту статью: lurkmore.to/Глуховский
      Эта игра однозначно не заслужила титул "Игра года" .
       Нравится!   
  • LVL 11
    Сейчас решил еще раз пройти)многое забыл,даже диск тогда купил.
    Я горд что Украина такую игру создала!!!
    Атмосфера незабываемая
     Нравится!   6 геймеров одобряют этот комментарий
  • LVL 2
    Моя любимая игра!
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 3
    Классная игра) И книга тож интересная)
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 9
    Игра шикарная, завораживающая, впечатляющая просто супер :) В ней всё :) И все кому не нравится графика, сюжет или ещё что пускай идут на....
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 7
    Прошел игру на всех уровнях сложности. Сюжет лучший.Графика потрясная,да и геймплей не отстает.Я прохождение писал на нее.
     Нравится!   
  • LVL 14
    Позавчера купил в стиме по скидке за 74 рубля. Вобщем игруха прикольная, 7.5 из 10
     Нравится!   
  • LVL 2
    лубителям сталкерам посвящается
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 23
    Игра не плоха, хотя есть явная связь со сталкером!
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 20
    я как ее непрохожу занова,всегда чувствуеться атмосфера метро,мистики и страха..хочу скорее продолжение)
     Нравится!   
  • LVL 4
    Хорошая качественная игра с сюжетом и со своей глубокой реально-мистической атмосферой.Особенно вспоминаются диологи Хана, много интерестного над чем стоит задуматься)
     Нравится!   
  • LVL --
    ну 1 не такуш а вторая вот офигенная
     Нравится!   
  • LVL 2
    кул
     Нравится!   
  • LVL 3
    тут твердая 10!!! очень крутая!!!
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 1
    мощная игра,графа хромает а сюжет просто рвёт аж втягивает и не отпускает!!!
     Нравится!   
  • LVL 1
    Игра просто супер...4 раза прошел!
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
8.9
8 обзоров
Геймерский
9.2
254 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Metro 2033
Локализованное
название
Метро 2033
Платформы
PC
Издатель
THQ
Разработчики
Жанры
Шутер от первого лица
Боевик/Экшн
Темы
Научная фантастика
Постапокалипсис
Ужасы
Дата выхода
16 марта 2010
Алиасы
Metro 2033
Метро 2033
ESRB
M
PEGI
18+

Starfield от авторов Fallout 5 и TES 6 показали города на других планетах

Разработчики из компании Bethesda, авторы TES 6 и Fallout 5, на новых кадрах...

16354 5

Sony запретила PlayStation и продажи игр в России

Компания Sony приняла решение закрыть в России продажу своих консолей...

15378 6

S.T.A.L.K.E.R. все игры запретили в России

Стало известно, что игры украинской компании GSC Game World из серии...

20030 8

Assassin's Creed и Far Cry полностью запретили в России

Стало известно, что культовые серии игр Assassin's Creed и Far Cry, а также...

31898 6

Crysis 4 показали официально в первом трейлере

Американская компания Crytek неожиданно для всех официально анонсировала...

37799 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 666598  Макс.сегодня: 835022
2

DOTA 2

Сейчас: 562897  Макс.сегодня: 632785
3

Lost Ark

Сейчас: 188140  Макс.сегодня: 578537
4

Apex Legends

Сейчас: 163967  Макс.сегодня: 353016
5

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 153523  Макс.сегодня: 404809
6

Rust

Сейчас: 89724  Макс.сегодня: 89724
7

GTA 5

Сейчас: 81440  Макс.сегодня: 103092
8

V Rising

Сейчас: 79830  Макс.сегодня: 79830
9

Elden Ring

Сейчас: 78308  Макс.сегодня: 83155
10

Path of Exile

Сейчас: 76754  Макс.сегодня: 81371
11

Team Fortress 2

Сейчас: 67203  Макс.сегодня: 67203
12

Football Manager 2022

Сейчас: 61148  Макс.сегодня: 66902
13

MIR4

Сейчас: 56329  Макс.сегодня: 59721
14

FIFA 22

Сейчас: 53193  Макс.сегодня: 56485
15

Destiny 2

Сейчас: 53007  Макс.сегодня: 60890
16

War Thunder

Сейчас: 50802  Макс.сегодня: 54550
17

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 46950  Макс.сегодня: 50296
18

Wallpaper Engine

Сейчас: 40759  Макс.сегодня: 78487
19

Unturned

Сейчас: 39334  Макс.сегодня: 43694
20

Warframe

Сейчас: 38246  Макс.сегодня: 59550
21

Dead by Daylight

Сейчас: 38100  Макс.сегодня: 40980
22

DayZ Standalone

Сейчас: 37873  Макс.сегодня: 39012
23

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 36908  Макс.сегодня: 42461
24

Hearts of Iron IV

Сейчас: 36791  Макс.сегодня: 36904
25

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 36790  Макс.сегодня: 54250
26

Rocket League

Сейчас: 34812  Макс.сегодня: 39976
27

Stellaris

Сейчас: 34253  Макс.сегодня: 34253
28

Garry's Mod

Сейчас: 30644  Макс.сегодня: 30782
29

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 30279  Макс.сегодня: 31321
30

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 29548  Макс.сегодня: 33672