Обзор на игру Call of Duty
Обзор по игре Call of Duty.

Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе

17 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал 1000and1обзор от 22 февраля 2015
Этот обзор для PC версии игры Call of Duty.

В общем моя история знакомства с серией call of duty была очень сложной и запутанной. Когда-то по неопытности мне доводилось путать эту серию с "Медалькой за отвагу". Я не помню в какую часть Call of Duty сыграл в первый раз. Но это была точно не первая. И в течение долгих лет, у меня в душе было желание опробовать первую часть известной серии, но вот руки ни как не доходили. Каждый год, когда Активижон выпускали новый продукт из данной серии, первая часть мне все напоминала о себе. И вот к 2015-ому году, я все-же решил поиграть в нее. Ну и что сказать, я был действительно удивлен.

«Многие погибают, пытаясь погубить других» (с) Томас Мор

Call of Duty - само название говорит за себя. За все свое существование серия смогла привлечь к себе огромное количество фанатов, почти каждая часть занимает топовые места в чартах продаж и черт возьми... об этой серии говорят и не важно какие игры выходят по качеству - их будут покупать и вокруг них будет ажиотаж. Такая известность абсолютно заслужена, ведь в серии было действительно много хороших частей. Так на пример, лично для меня, это World at War и первая Modern Warfare. Именно эти две игры заставляют меня помнить и надеяться на серию.

Активижон когда-то давно сделали неплохой шаг с выбором тематики и показав нам реалистичную в коем-роде войну, а именно мировую они угодили большинству игроков в те годы. Да даже то, что мы увидим в Modern Warfare тоже может удивить. Не для кого не секрет то, что в играх серии Call of Duty есть сюжет, есть интересные и динамичные персонажи. И в общем все эти составляющие делают серию Call of Duty чуть ли не культовой.

«Легко принимать свободу как должное, если никогда ее не лишался» (с) Дик Чейни

Помните я чуть выше упомянул о сюжете, так это именно то, что лично я никогда не замечал в серии Call of Duty. Конечно это не плохой бонус для нас и все-такое, но лично я не считаю это важной составляющий. Начиная с четвертой части в игре начало появляться очень много эпичных персонажей, которых "Хрен убьешь". Прайс, Гоуст, Шепард, Соуп и многие другие. В принципе ожидаемо, но в первой части я таких неимоверно крутых персонажей не заметил, особо харизматичных союзников и врагов тут тоже нет, за то тут есть туева куча врагов и союзников, у каждого из которых кстати есть свое имя. Конечно их имена мы запоминать не будем, да и похожи они друг на друга - но все же, опять же "Лично для меня" это куда лучше всяких там Шепардов и т.п. Ваши многочисленные союзники в первой части - это простые рядовые, которые будут гибнуть, постоянно гибнуть и истекать квадратной кровью на ваших мокрых от слез глазах. Конечно в игре присутствует несколько важных NPC, которых град пуль немцев не берет, это всякие генералы, лейтенанты и т.п. а не умирают они потому-что им отведено не большое место в сюжете.

2015 год, чем-же меня мог удивить шутер 2003!? Шкалой с показателем здоровья, для пополнения жизненных сил вам понадобятся аптечки и прочее. И в общем-то это действительно круто. На фоне первой части современные шутеры кажутся, так-сказать казуальными. ИИ не смотря на свою древность тоже способен удивить. С врагами в большинстве случаев придется помучиться, особенно если вы играете на высоком уровне сложности. Я не боюсь признаться, мне было сложно проходить первую часть. Умирал я много... реально много. Если на пример в "Black Ops" или третьей "Modern Warfare" я умер всего несколько раз, то в первой части эти 8-9 раз перешли за предел сотни смертей. Так-как в первой части вам придется постоянно держаться в риске из-за высокой динамики боя, как бы это глупо не звучало. В общем во многих случаях вам нужно будет следовать за вашей командой и не в коем случае от нее не отставать. Иначе вас может наказать бомба противника или что-нибудь в этом роде. Так-же вам не получится свободно побегать по локациям. Так-как если вы зайдете далеко, вам придется иметь дело с миной. Предупреждать о минных полях нас будут маленькие таблички. "Смотрите в оба".

«Око за око приведет к слепоте мира» (с) Ганди

Как я уже говорил первые части серии мне симпатизировали выбранной тематикой. Тут все действительно хорошо. Вторая мировая война, это идеальная составляющая для любого шутера. Мотивы и цели войны - знает каждый уважающий себя человек. Почти все события показанные в игре - происходили на самом деле. Каждая дата - это история, которую должен знать каждый. В Call of Duty первой мы увидим ужасы войны, узрим смерти и будем по истине наслаждаться победой в боях. То - чего лично мне не хватает в новых частях серии, это той богатой духовности. Именно этих цитат, которыми изобилуют первые части серии и которые я так пафосно вставляю в заголовки.

В техническом плане

Графика, конечно, не идеальна. Тут как и везде есть минусы. Но опять-же, это 2003 год и многие погрешности само-собой простительны. Общую картинку всей красоты игры вам будут портить падающие и проходящие сквозь текстуры трупы и тела. Просто ужасная анимация падения умерших немцев и т.п. мелочи. Похвалю я - эффекты взрывов гранат, бомб - тут действительно все отлично и выглядит так-же как в каком-нибудь "Мире танков". В игре достаточно большое количество оружия, которым вам предстоит пользоваться. Каждое из этих оружий отлично прорисовано. Так на пример на МАУзЕРЕ - я заметил царапины, немного грязи и т.п. То-есть некоторые из оружий будут прорисованы реально до мелочей. Что касается внешнего вида врагов и союзников - в целом неплохо, если отдохнуть после боя и... как бы это глупо не звучало - по разглядывать трупы - можно заметить разные индивидуальные мелочи, типа прически, шрама и т.п. Так-же стоит отдать должное не плохим природным эффектам в игре. В первой части вы будите воевать в разные времена года. Зимой на пример мы заметим пар, выходящий из рта как врагов, так и наших союзников. Так-же иногда мы сможем увидеть выпадение снега. Наверное тут важную роль сыграла именно зима, ведь зимние уровни и локации выглядят реально круто.

Музыка и звуки. Тут все в принципе тоже хорошо. Присутствует музыка на фоне и т.д. Особо музыки я не помню, ну да и ладно. Ведь внимание тут стоит обратить за звуковые эффекты. Выстрелы и взрывы звучат очень круто. Крики немцев и радостный гул союзников за спиной - заставляют прочувствовать атмосферу игры. Лично мне, русская локализация не особо понравилась и я рекомендовал бы играть с английским переводом и с русскими субтитрами. Ведь фразы на русском звучали... как-то наигранно.

Смогла удивить, не смотря на тот год в котором была опробована. Смотря на первую часть игры, я замечаю явную деградацию серии в настоящие время. В итоге 9/10. В обзоре я высказал свое мнение, и оно может не совпадать с вашим.