Обзор на игру Dark Souls / Dark Souls: Prepare to Die Edition
Обзор по игре Dark Souls.
Видео
Скриншот
Скриншот

Готов или нет — исход один...

64 геймера сказали спасибо за этот обзор
Написал MienkorT от 17 сентября 2012
Этот обзор для PC версии игры Dark Souls.

Приветствие

Обзор не несет в себе цели оскорбить или унизить кого-либо или что-либо, а создан сугубо с развлекательной целью. Я лишь выражаю свое мнение, которое может не совпадать с мнением любого другого мыслящего существа. Если что-либо, из каких-либо сочетаний букв начертанных ниже задевает Ваши национальные, религиозные, политические, философские и любые другие взгляды – простите ради Бога, ничего такого не хотел.

Что имеем

Одна из самых сложных японских рпг последних лет Dark Souls Prepare to Die edition, идейное продолжение Demon Souls от студии From Software (спасибо викиликс!).

Сюжет или интро и совсем немного фантазии

Зачастую описать сюжет игры довольно сложно, ведь приходится балансировать на тонкой грани между сжатым, но честным изложением происходящего в игре и возможностью раскрытия неожиданных сюжетных поворотов, рискуя навлечь на себя гнев всея геймеров, так и не удосужившихся взяться за игру. В случае с Dark Souls дело обстоит особенно щепетильно, ибо рассказать что-либо о сюжете (который почти весь рассказывается в начальной заставке) довольно сложно, что особенно не характерно для японских рпг. При таком многообещающем, грандиозном начале в голове сразу начинают строиться идеи о новом, непохожем на другие, фентезийном мире; так и хочется окунуться с головой в этот новый мир, погрузится в ту мрачную атмосферу, тот надвигающийся конец, который нам предвещают: узнать судьбу нежити! Встретится с Нито, первым из мертвых. Испытать на себе гнев магии Ведьмы Изалита и ее Дочери Хаоса или попытаться покорить это волшебство. Сразить Гвина, Лорда Солнечного света, его же молниями или вступить в ряды его верных рыцарей. А уж хитрый карлик, так легко забытый... Но нет, увы. Сильная сюжетная составляющая, продуманные характеры и архетипы персонажей с глубокой внутренней мотивацией – эта традиционно отличительная черта восточных рпг, именно она в Dark Souls выброшена за ненадобность за борт. И уже через тридцать минут игры цель путешествия (спойлер: исполнить пророчество избранного – узнать судьбу нежити) забывается напрочь, и не вспоминается даже после победы над финальным боссом. Кто-то скажет: «Болван! Именно это и создает эту незабываемую атмосферу и бла-бла-бла»; так же многим (в этом Я просто уверен), кого раньше раздражали получасовые разговоры, придется по душе данное новшество. Однако меня у экрана до середины ночи могла удержать именно история и сопереживание за судьбу персонажа, а не многочасовая прокачка,… но скоро пламя исчезнет, и останется только Тьма...

Игровое крещение смертью и камерой от первого лица или Old School по-новому

Не успела кончиться заставка, как началась игра и о БОЖЕ! Что с управлением? Оно меня не слушается, оно мне не подвластно! Не знаю почему, но мышь, видимо испугавшись предстоящих сложностей (и за свою безопасность) вертеть камеру отказывается… вот они, первые сложности! Ничего, могу обойтись и клавиатурой… дважды погибнув на первом же боссе подключаю запылившийся Dual Shock… так вот что имеют ввиду люди, говоря, что игра сложная. Не поймите меня неправильно, игра, безусловно, сложная для новчика, но едва ли Вы будете погибать из-за корявого управления реже, чем от недостатка личного мастерства. Бег, прыжок и уклонение и все на одну и ту же кнопку… Вы серьезно? Я понимаю желание разработчиков сделать по-настоящему сложную игру, наподобие старых Ninja Gaiden или Mega Man, когда тебя убивают с двух-трех ударов и каждый уровень это настоящее испытание. Но то, как в этой игре реализовано управление больше похоже на издевательство и игра скорее напоминает Silver Surfer (Я плачу вспоминая эту игру), с искусственно и необоснованно завышенной сложностью. Неужели удобство, комфорт и отзывчивость это преступление? Для сравнения вспомните, как в это же самое время человек-летучая мышь стал подвижным, ловким и быстрым; с грацией, подобной пантере на охоте, он чувствует себя одинаково уверенно и в бою и в воздухе; хищником, а не жертвой. Кто-то скажет: «Зато реалистично и сложно!». Так вот, дорогой друг, если игре требуется такая система наведения, без которой попасть по противнику практически невозможно, а камера начинает вытворять какие-то невиданные финты, то дабы почувствовать «настоящий» хардкор, то искренне советую пройти без ее помощи. А насчет реалистичности поединков дам дельный совет посмотреть фехтование или любые другие подобные мероприятия. Если после этого Вы сможете подобрать поединкам в Dark Souls, кроме слова «клоунада», другое, более емкое определение, сомневаюсь, что оно будет более лестное. Кувырки? Сальто? Боевые двуручники? Рапира не самое опасное оружие? Ах! Если бы в жизни люди проводили такие же поединки, как в этой игре, смотреть было бы куда занятней.

Фантомный мультиплеер

Самое главное, что есть в Dark Souls помимо боев – это одиночный мультиплеер! Помимо главной цели мультиплеера – ПвП, есть еще возможность оставлять подсказки, а так же периодически «мерещатся» призраки других игроков (зачастую их предсмертные мучения). Ничто так не развлекает в одиночном прохождении, как встречи с живыми людьми, а не компьютерными болванчиками – возможность как помочь, так и напакостить ближнему своему добавляет прохождению великолепные новые чувства: сопереживания, зависти, триумфа. Это совершенно новый опыт, нежели при игре в кооператив, когда твой напарник, к примеру, может за тебя пройти всю игру, а ты так просто за компанию на прогулку вышел, на фоны посмотреть, или наоборот. А вот то, что ты не один, но сам только что убил этих проклятых горгулий/дракона/мракозябру/волка/прошел игру – неописуемо.

Художникам и дизайнерам аригато

Графическая составляющая игры слаба по современным меркам, однако талантливейшая работа художников и дизайнеров раз за разом не перестает удивлять. Одинаково великолепные и мрачные пейзажи развалин замков, древних сооружений и катакомб, а уж местная канализация всем канализация канализация. В этой игре атмосфера достигается главным образом за счет великолепной работы художников и дизайнеров. В эти катакомбы страшно идти, а монстры противны и необычны, а каждый босс просто смесь ужаса и великолепия. Страшно подумать, что бы могло получиться, если бы к столь качественной работе художников и дизайнеров прикрутить графику Crysis.

Звуки, музыка и буквы

Подстать графическому оформлению и звуковое сопровождение. Музыки в игре мало, и в основном она играет на битвах с боссами, но она шикарна и ее можно (и нужно) слушать отдельно, а за мелодию Great Grey Wolf Sif отдельное спасибо. Поскольку большая часть времени в игре проходит без музыкального сопровождения, то работе со звуком было уделено большое внимание: побрякивание самых разных доспехов и кольчуг, звон различных мечей, топоров, булав и щитов отдаются эхом по глухим катакомбам и развалинам замков. Не надоело за сорок часов игры. Ошибок в переводе не приметил, шрифт не раздражал.

Сравнение и заключение

Столь много положительных оценок и отзывов о Dark Souls говорит отнюдь не о том, что игра настолько хороша, что ее нельзя пропустить, а о том насколько давно не было никаких подвижек в подобном жанре. В моей памяти все еще свежи воспоминания о прекрасной игре одиннадцатилетней давности Severance: Blade of Darkness. Видно Dark Souls старался и брал пример со своего культового предка, но в сравнении вышло неоднозначно: визуальное и звуковое сопровождение не подкачало, а вот боевая система удалась плохо и совсем не удались сюжет и атмосфера.  Как игрок с большим игровым прошлым просто не могу воспринимать Dark Souls иначе. Играть или нет, решайте сами, ведь не каждый осилит чудовищное управление и завышенную сложность, однако насколько редкий, настолько и спорный проект, а уж тем более гость на ПК. Как говорится на безрыбье и маленькая рыбешка – большой улов.

Статус

Игра – таки пройдена, [глубокий вдох, выдох] первая мысль, пришедшая в голову после прохождения, помимо непечатных слов содержала в себе следующее: «ДА-А-А! ДА! Уф-ф»;

Время – 43,5 самых мрачных в этом году часов потрачено;

Смертей – 127, не считая дуэлей;

Поединков – 63 победы к 47 поражениям… и 2 беспощадных несчастных случев;

Удовольствие – получено, но потом погиб… шел туда же еще час и снова получил;

64 геймера сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (60)
  • LVL 10
    а стоит ли покупать её
     Нравится!   6 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      Этот вопрос после прочтения обзора возник?
       Нравится!   5 геймеров одобряют этот комментарий
      • LVL 24
        а может обзор он не читал)))
         Нравится!   5 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 36
      Этот кал на пиратке и не работает
       Нравится!   
  • LVL 34
    (Про управление) Так как разрабы быстро и довольно криво портировали игру на ПК, с управление у них на клаве не вышло, но на геймпаде от xbox, все ок, так что управление это не минус к игре, это минус к клавиатуре.
     Нравится!   7 геймеров одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      Японский рынок ПК слишком мал, поэтому разработчики сделали "как умели". К этому стоит быть готовым заранее.
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 25
        Вполне логично высказался!!!)))
         Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 21
    Ну обзор хорош. Смешной местами.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      В этот раз был предельно серьезен, в следующий раз подумаю над шутками :D
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 21
    сарказм у тебя хорош. Шутки дело лишнее...
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 8
    Отличный обзор мне понравился , а игра на любителя .
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      Что-то мне подсказывает, что скоро останутся только любители шутеров.
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 25
    А я все еще изо всех сил пытаюсь ее пройти. Не не потому, что она сложная, а потому, что под конец жутко надоела.
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      Если сразу не врубиться в механику игры, то прохождение можно очень сильно усложнить и затянуть, как в моем случае аж до 40 часов. Думаю второй раз [бледнее от одной мысли] можно запросто уложиться часов в 9-10. Главное качать дамаг и тогда не беда, что тебя убивают с 2-3х ударов, главное, что ты - с одного.
       Нравится!   
  • LVL 23
    Спасибо за обзор, "статус" доставил.) Почему-то у меня мышь адекватно камеру крутит и на клаво-мыши играть вполне удобно. Единственное что раздражает, так это ограничение ПФС в 30. В остальном же только положительные эмоции получаю от игры.
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      Такое типо садо-мазо >:D
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 36
    тебе можно обзоры не писать, а просто статусы)) плюсую
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 38
    Спасибо, было весело читать.
    + однозначно
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 15
    Спасибо за обзор! Молодец, держи +
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 22
    бесит в этой игре меня лично это чёртовы костры что после гибели все враги оживают , даже когда сохраняешься или повышаешь уровень и тд , не считайте меня новичком но я очень много проходил до конца похожих rpg игр ,эта игра действительно сложна я для меня даже необычна но со 2 боссом уже 2 недели не могу справится и раздражает не сам босс а воскреснувшие враги и тупое управление , особенно на пк(
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 22
      Именно такое впечатление производит игра на рядового не подготовленного игрока.
       Нравится!   
      • LVL 22
        на эту игру я не подготовлен потому что она необычна как другие rpg , но в похожие rpg я много играл)а в эту удобнее играть на консолях
         Нравится!   
        • LVL 22
          То, что в нее удобнее играть на консолях, означает лишь, что порт плохой.
           Нравится!   
          • LVL 22
            не знаю но на компе я не буду играть а лучше подзаработаю ещё и куплю консоль)
             Нравится!   
  • LVL 11
    Ну почему с консолей так криво портируют!!! Очень хотел поиграть, а она у меня на огромном мониторе как Minecraft)
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 22
      Представители студии From Software объясняли это тем, что у них нет опыта разработки игр для этой платформы.
      Самое забавное было, если ты заказывал игру в стиме; при установке игры (в день выхода) максимальное разрешение экрана было 1024 на 720 (как-то так). А минут через 20 появился патч от Durante (большое спасибо этому славному человеку), который позволил поставить разрешение повыше.
       Нравится!   
  • LVL 9
    Таки с контроллером управление становится адекватным или нет?
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 22
      Конечно, вот только настроек для геймпада Я не нашел, так что если у тебя не от пс или хбокса джойстик - мои тебе соболезнования.
       Нравится!   
      • LVL 9
        Ок, спасибо за инфу. Сорри, маны нет.
         Нравится!   
      • LVL 25
        ести емулятор для падов под бокс!!тоести он видети обычныи пад как боксовскии))я так играю :D игра ппц тяжолая!думаю што побию рекорды по смертям :D
         Нравится!   
  • LVL 46
    хороший обзор, лови от меня
    Мой по ГТА тож глянь
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 1
    Хороший обзор,держи +
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 51
    обзор твой хороший,но название обзора....как жизнь,поэтому всему, лови.....
     Нравится!   
  • LVL 2
    Норм обзор
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 9
      ДА ТЫ НОРМАЛЬНЫХ ОБЗОРОВ НЕ ВИДАЛ, БИЧАРА
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 22
        Оу... черт, кажется обзор тебе очень не понравился =/
         Нравится!   
  • LVL 19
    Я конечно из принципа плюс не поставлю, прочитал с покерфейсом, обзор выше уровня говна.
     Нравится!   
    • LVL 46
      подождика, а выше уровня гавна, это чтоже ЖОСТКОЕ гвно чтоли или наоборот мяяяяягкое, а то как то мне не понятно
       Нравится!   
      • LVL 19
        Либо ты ужасно туп, что уже всем давно известно, либо очень плохо шутишь. Я думаю теъе родней первый вариант
         Нравится!   
  • LVL 1
    игра крутая всем советую
     Нравится!   
  • LVL 22
    Парень, если ты прошел эту игру, и вообще любишь ХАРДКОР, то тебе респект от меня!
     Нравится!   
    • LVL 22
      18 лет игрового стажа дают о себе знать. Хардкором было серебрянного серфера пройти, в сравнении с ним это просто детская забава с неудобным управлением и странной игровой механикой.
       Нравится!   
      • LVL 22
        А Ninja Gaiden I,II,III на Денди слабо? Или Bushido Blade 1,2?
        PS: А что за Серфер, никогда не слышал?
         Нравится!   
  • LVL 22
    Ninja Gaiden первую и третью проходил еще на Денди, а вот вторая так и не попалась, впрочем, с появлением эмулятора и эту часть прошел. Bushido Blade считаю одним из лучших файтингов с оружием, до сих пор иногда играю с друзьями :D
    А Silver Surfer (video game) одна из САМЫХ сложных игр, в которые Я когда-либо играл. Для полноты понимания советую поиграть собственноручно. Пройти эту игру в те славные времена без кнопки Turbo на джойстике было адским испытанием.
     Нравится!   
  • LVL 26
    спасибо,интересно) держи крепче +
     Нравится!   
  • LVL 42
    Скучновата игрушка
     Нравится!   
  • LVL 8
    Подскажите те, кто уже играл или начал играть в неё: Как работает на пиратке человечность? ( к тебе могут приходить игроки - Пвп или нет )? И стоит ли покупать джойстик ради этой игры, или на клаве тоже норм?
     Нравится!   
    • LVL 22
      "Как работает на пиратке человечность? ( к тебе могут приходить игроки - Пвп или нет )?"
      Откуда? Как они к тебе в оффлаин придут? Из параллельной реальности другой ты, который игру не купил? Сколько тебе лет?
      "И стоит ли покупать джойстик ради этой игры, или на клаве тоже норм?"
      Если ты игру не купил, то геймпад тоже смело можешь не покупать, тебе и так збс будет.
       Нравится!   
  • LVL 2
    норм игра
     Нравится!   
  • LVL 12
    Спасибо за обзор лови + .Еще раз убедился, что правильно сделал, что не купил игру !!!
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.2
6 обзоров
Геймерский
7.7
185 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Dark Souls
Локализованное
название
Dark Souls: Prepare to Die Edition
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Ролевые игры
Боевик/Экшн
Темы
Фэнтези
Дата выхода
4 октября 2011
Алиасы
Dark Souls
Dark Souls: Prepare to Die Edition
ESRB
M
PEGI
16+

Горячие темы

Весь список

GTA 6 анонс найден в GTA 5

Стало известно, что анонс ожидаемой многими геймерами игры Grand Theft Auto 6...

2559 5

Из Cyberpunk 2077 решили убрать обнаженку в постельных сценах с девушками

Стало известно, что из ожидаемой игры Cyberpunk 2077 от студии CD Projekt RED...

5077 11

Актер продал подаренную PS5 за 120 тысяч рублей и взбесил интернет

Популярный молодой актер вызвал бурю негодования в сети после того, как решил...

3484 6

Школьники решили взорвать здание ФСБ в Minecraft и были арестованы за терроризм

Российские школьники решили воссоздать в популярной игре Minecraft реальное...

3072 11

Cyberpunk 2077 самыми максимальными системными требованиями ПК поразил игроков

Студия CD Projekt RED представила новые и максимальные системные требования...

6271 20

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 882677  Макс.сегодня: 928674
2

DOTA 2

Сейчас: 571976  Макс.сегодня: 605542
3

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 395289  Макс.сегодня: 395289
4

GTA 5

Сейчас: 110588  Макс.сегодня: 114606
5

Apex Legends

Сейчас: 102192  Макс.сегодня: 103084
6

Destiny 2

Сейчас: 99119  Макс.сегодня: 144804
7

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 69444  Макс.сегодня: 71215
8

Half-Life 2: Deathmatch

Сейчас: 68110  Макс.сегодня: 101450
9

Wallpaper Engine

Сейчас: 59163  Макс.сегодня: 60309
10

Rush 2: Extreme Racing USA

Сейчас: 59087  Макс.сегодня: 162713
11

Football Manager 2021

Сейчас: 56374  Макс.сегодня: 76642
12

Team Fortress 2

Сейчас: 55836  Макс.сегодня: 75203
13

Warframe

Сейчас: 51597  Макс.сегодня: 54465
14

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 48566  Макс.сегодня: 63851
15

Rocket League

Сейчас: 47956  Макс.сегодня: 104698
16

Rust

Сейчас: 44952  Макс.сегодня: 64590
17

War Thunder

Сейчас: 39281  Макс.сегодня: 39281
18

Dead by Daylight

Сейчас: 36832  Макс.сегодня: 38518
19

Monster Hunter: World

Сейчас: 33901  Макс.сегодня: 34729
20

Football Manager 2020

Сейчас: 29493  Макс.сегодня: 37093
21

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 29398  Макс.сегодня: 38126
22

Eternal Return: Black Survival

Сейчас: 27844  Макс.сегодня: 27844
23

World of Tanks: Blitz

Сейчас: 27449  Макс.сегодня: 34531
24

Hearts of Iron IV

Сейчас: 27150  Макс.сегодня: 34240
25

Terraria

Сейчас: 27064  Макс.сегодня: 33960
26

Payday 2

Сейчас: 25013  Макс.сегодня: 40772
27

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 23454  Макс.сегодня: 31291
28

Garry's Mod

Сейчас: 23409  Макс.сегодня: 32694
29

Total War: Warhammer II

Сейчас: 20417  Макс.сегодня: 28093
30

NBA 2K20

Сейчас: 20234  Макс.сегодня: 20768