Обзор на игру Syberia
Обзор по игре Syberia.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Ретроспектива: В поисках Мамонтов

7 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал st_h от 3 июля 2014
Этот обзор для PC версии игры Syberia.

И снова приветствую вас, друзья. На этот раз хотелось бы вспомнить, пожалуй, один из самых лучших квестов в мире. Это один из шедевров, который открыл в мире игр новую грань, укрепив этот мир в звании произведений искусства, а не только индустрии развлечений. В общем хочу поговорить на этот раз о творении француза по имени Бенуа Соколь - Syberia.

Сюжет

Начинается игра во Франции, в небольшом городке под названием Владилена, куда прибыла наша героиня, начинающий юрист из Нью-Йорка по имени Кейт Уолкер (Kate Walker). Прибыла она по заданию фирмы, с целью купить главную достопримечательность городка - известнейшую фабрику по производству игрушек. Но по прибытию девушка сталкивается с проблемой - прежняя владелица фабрики Анна Форальберг (Anna Voralberg) умирает, а единственный наследник, брат Анны Ганс, пропал, предположительно умер. В ходе расследования, которое проводит героиня в поисках нынешнего владельца фабрики Кейт выясняет, что Ганс всё-таки жив, а последнее известное его местоположение - Сибирия (мифический остров на востоке, который в русской версии, и дальше в обзоре, назвали просто Сибирь), куда она и выдвигается. Этим героиня и будет заниматься на протяжении игры. А найдёт она куда больше, чем планировала, но об этом вам стоит узнать самим, сыграв в эту прекрасную, добрую игру.

Геймплей

Игровой процесс представляет из себя типичный квест вида point-and-click. Т.е. нам надо рассматривать каждую локацию в поисках предметов и решения головоломок. Особых изысков управления мы здесь не найдем, используется в основном мышь, но зато сами головоломки заставят нас немало времени потратить на их решение. Они здесь достаточно разообразны, сложны и очень интересны. По ходу игры мы должны собирать предметы, которые будут использоваться для решения задач, документы, которые будут нам в этом помогать, а так же иногда пользоваться личным телефоном Кейт. В общем-то с одной стороны это классический квест, с другой - в нем немало оригинальных загадок. Так же по пути мы встретим огромное количество колоритных персонажей, которые отлично озвучены и многие из них вам запомнятся надолго.

Оформление

Так как сюжет игры повествует нам о путешествии из Франции в Сибирь, по пути мы встретим немало разнообразных локаций, каждая локация шедевральна сама по себе и поражает уровнем проработки и вниманием к мелочам. Для игры 2002 года Сибирь выглядит просто безупречно, да и сегодня - очень даже красива. Так же игру очень красит красивейший саундтрек, написанный композиторами Ником Варли (Nicholas Varley) и Димитрием Бодянски (Dimitri Bodiansky), которые будет нас радовать на протяжении все игры. Так что с точки зрения оформления игра просто безупречна.

Резюме

Подводя итоги хотелось бы объяснить почему я выделяю эту игру из множества. Кроме интересных головоломок, прекрасного сюжета и отличного оформления эта игра несёт определенную смысловую нагрузку. По ходу сюжета мы вместе с главное героиней поймём  где истинные ценности, а где мнимые, и Кейт в конце игры получит гораздо больше, чем просто контракт на фабрику. Она переоценит свое отношение фактически ко всему.  Это очень добрая и красивая история, именно поэтому в неё стоит сыграть каждому любителю игр. Хотелось бы привести примеры, но в квестах это всё напрямую связано с сюжетом, а значит может испортить впечатление тем, кто ещё не играл, спойлерами. Поэтому на этом я заканчиваю. Всем спасибо за прочтение и до новых встреч.

7 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (73)
  • LVL 46
    Спасибо за прочтение. Ожидаю конструктивной критики
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 6
      Божи, прекрати писать в заголовке "Ретроспектива".
       Нравится!   
      • LVL 46
        не в этот раз
         Нравится!   
        • LVL 60
          чот я смотрю, что ретро... в частности данный обзор совсем не оцененным остался, кстати я так понял, что ты по старине пройтись собрался, что меня очень радует, потому что я и сам люблю все это, так что ждем от тебя обзор на Rock 'n' Roll Racing, т.к. у тебя как я понял есть желание на него написать -)
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 46
            только думаю, на сега версию или на недавний порт на ПК=)
             Нравится!   
          • LVL 46
            А насчёт оценки, кто-то прочитал и то радует. Не оценка важна ведь, а чтоб хоть кто-то может узнал что-то новое
             Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
            • LVL 60
              иногда, в старые игры люди вкладывают больше усилий, чем в новые, т.к. "ностальгия же", а обсуждение их на нуле, по сравнению с теми же асасинами, колдами, батлами и т.д., хотя игры частенько оказываются шедеврами, а не проходняками -)
               Нравится!   
              • LVL 13
                Да ладна тебе. Есть и современные шедевры как маленькие и дешёвые, так большие и дорогие. А ностальгия, порой даже, мешает хорошо описать игру. Впринцие, не так важен год выпуска как сама игра, хвалить за то что взялся за ретро, считаю не правильным (-_-)
                 Нравится!   
                • LVL 46
                  никто и не говорит что старые игры лучше новых всегда. Просто сейчас имеет место негативная тенденция превращения создания игр в ремесло, где прибыль ставится на первое место и ей в угоду приносят в жертву новаторские идеи, которые могут оказаться непопулярными, чего не боялись раньше. Именно так и появились шедевры, которые впоследствии пытаются повторить, но безуспешно.
                   Нравится!   
          • LVL 18
            Rock 'n' Roll Racing - помню , помню как мы начами собирались компанией и и и на сутки уходили в игру на сигареты и как бы это не звучало странно - сосиськи или тортик , на время игры ( кто больше выиграл ) . Со старта отставать от соперников и пускать торпеды или пускать их под углом зная что он опережает тебя , да даже срезы были в ней , а музыка и сам вид брутальных машин .......... эх ....................
             Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
            • LVL 60
              я бы и сам написал на нее обзор, а потом вспомнил, что я уже написал на не обзор -)))
               Нравится!   
              • LVL 60
                на нее*
                 Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
                • LVL 18
                  Да и исправлять не надо , еслиб видел на каком "чуде" я набираю ответы то пропуск букв и т.д. для меня не критичен смысл текста я и так понимаю , а все остальное - статьи и обзоры - удел критиков по 10 -50 лет ) а грамотейство - Удел , офисных "прог" и т.д. )))))))))))
                  Ну не в этом дело , напиши как с точки зрения того человека , который знает изначальную версию .
                   Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
              • LVL 18
                Так вышла новая версия , что мешает сделать Ver 2.0 , обзора ?
                 Нравится!   
                • LVL 60
                  и на новую версию тоже сделал, только я не сразу ее нашел, т.к. она имеет другое название - "Motor Rock", хотя мне больше самая первая часть нравится, как то у нее на мой взгляд выделка качественнее -)
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    это просто тебе глаза застилает пелена слёз о безвозвратно ушедшем детстве=) Всё-таки счастливое мы поколение, пофигу что наше детство было достаточно бедным, зато у нас были такие прекрасные игры...))
                     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 17
        Хах, как же быстро тает #илита.
         Нравится!   
        • LVL 7
          Лёл.
           Нравится!   
          • LVL 17
            Мне кажется стоит банить ip.
             Нравится!   
            • LVL 7
              Админ лучше тебя знает, как стоить банить, холоп.
               Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
              • LVL 46
                а ты каждый раз по разным причинам бан получаешь?) вроде последний раз неплохо держался, да и обзоры кстати говоря хорошие пишешь. Чем троллингом заниматься лучше бы подробно своё мнение описывал. Мне лично нравилось читать
                 Нравится!   
                • LVL 7
                  Ты говноед походу.
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    Нет, просто твои обзоры достаточно объективны.
                     Нравится!   
                    • LVL 7
                      Но при этом они полное, нечитабельное дно.
                       Нравится!   
                      • LVL 46
                        С чего бы? Ты пишешь грамотно, лаконично, а главное объективно. Да, пытаешься троллить при этом, но даже это не мешает тебе быть объективным. У меня по крайней мере твои посты не вызывают агрессии. Они скорее выглядят иронией, хотя может я думаю лучше, чем есть на самом деле)
                         Нравится!   
                      • LVL 46
                        Хотя по правде говоря первый обзор я читал с настороженностью) но оказался очень даже сносным=) единственное что тогда не было свободного времени, работы было очень много, поэтому нормально их прочитать успел когда тебя уже забанили=)
                         Нравится!   
              • LVL 17
                фи. Этот комментарий настолько же бесполезен, как и его автор.
                 Нравится!   
                • LVL 7
                  Слова, которые можно отнести к каждому комментарию на этом сайте.
                   Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
                • LVL 32
                  Помню, как ты в недалеком прошлом, писал, что искренне рад его похвале.
                   Нравится!   
    • LVL 17
      Сделай обзор на Syphon Filter 2. Отличная игра. Прошел как то в свое время.Это была моя самая любимая игра после зены на соню первую.
       Нравится!   
      • LVL 46
        Хмм, я не был в то время счастливым обладателем плойки=) бедное детство, все дела) только сега была=)) Я б кстати сделал обзоры на Road Rash 3 и Rock-n-Roll Racing пожалуй, но тут вроде нет выбора Sega=)
         Нравится!   
        • LVL 17
          А у меня еще атари была))
           Нравится!   
          • LVL 46
            я вот думаю, а DMC 3 можно уже неувядающей классикой назвать?) А то смотрю я на эти восхищения "супер" слэшерами типа Deadpool и даже глаз дёргаться начинает) сразу видно, что не играл человек в ДМС=) При данте такой фигни не выпускали...)
             Нравится!   
            • LVL 17
              Мне эта игра запомнилась как худший порт на PC
               Нравится!   
              • LVL 46
                ну мне лично она всё равно понравилась, я не играл в неё на консоли, и то что её портировали неудачно не помешало мне насладиться офигенным геймплеем и юмором=)
                 Нравится!   
        • LVL 17
          хм..Ретроспектива? Чем то напоминает вертятся диски от Медисона))
           Нравится!   
          • LVL 46
            Ну толчком к этому послужил обзор "Классика жанра" на игру Fallout 3. Я даже читать полностью его не стал, потому что если Fallout 3 - классика, то я - китайская слепая балерина. И захотел написать серию обзоров на настоящую классику. В ту же Сайберию и сегодня сыграть приятно, а вот Ф3 мне и в голову не придет переигрывать. Я первый-то раз прошёл плюясь в монитор=)
             Нравится!   
        • LVL 17
          Эх... Если бы ты знал сколько времени я убил чтобы её заполучить)) Как сейчас помню как стою в очереди за ней в Твери)) У меня до сих пор коробка где то валяется))
           Нравится!   
          • LVL 46
            это про ДМС?
             Нравится!   
            • LVL 17
              Нет про первую плойку)
               Нравится!   
              • LVL 46
                Ааа=) не, тогда мне такая роскошь была не доступна. довольствовался сначала spectrum'om, потом 286, 486, а потом, о чудо, это он, это он, пентиум 1=))
                 Нравится!   
                • LVL 17
                  Кому скажи сейчас, что тогда у геймпадом не было стиков, не поверят)) А мы как то играли)
                   Нравится!   
                  • LVL 46
                    кому скажи что мышки не было... xD
                     Нравится!   
                    • LVL 17
                      Аха) Не ну вроде первая мышка была изобретена в 70-80 года. Она из дерева была))
                       Нравится!   
                      • LVL 46
                        так они не использовались у простого смертного. и были не нужны. Я даже в 95 винде не сразу стал пользоваться мышью, непривычно было)))
                         Нравится!   
      • LVL 46
        хотя они тут есть=))) так что банзай и все дела=)
        PS Вспомнил про эти игры детства и реву как баба=)) Уже в заезде)))
         Нравится!   
    • LVL 17
      Блин (( Верните меня в 2000 (( Это было как вчера, а на дворе уже 2014 :(
       Нравится!   
    • LVL 32
      Помню, в 6-7 лет играл в Сибирь
       Нравится!   
  • LVL 40
    Интересно, кто-нибудь вообще знал о существовании этой игры до этого обзора? :)
     Нравится!   
  • LVL 42
    Лайк
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 18
    Первую часть так и не играл , играл во вторую на ПК , да попросил ее у друга из-за того что звучит она так же как и еще одна игра ( но там про бедующее и управлять практически ни-ни , но это не важно ) . А так вторая часть меня очень поразила изначально загадки , паровозик , поиски мамонта и т.д. К сожалению у меня версия была левая на одном моменте она глючила и так и не дала пройти .
    Ну а так еще чуть -чуть бы дописал про интересные моменты и "геймплей" поподробнее было б еще интереснее .
    +++++
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 46
      так а что про геймплей дописывать?) примеры головоломок? это спойлер. А из чего геймплей состоит я и так написал
       Нравится!   
  • LVL 18
    Смысл в том как они выполнены , Честно может и ошибаюсь так как играл во вторую часть , но даже там они были порой превосходное чем современные , думаю и в первой есть пару таких , они не удивляют сложностью но на столько приятно их разгадывать . Мнение лично мое . Да и + поставил , а не большое раскрытие долго сюжета не окажется с твоей стороны как описания прохождения а наоборот повысит игру , ведь многим интересно что ждать в середине ( ну про загадку )
     Нравится!   
  • LVL 8
    спасибо за обзор.
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
10.0
1 обзор
Геймерский
9.8
11 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Syberia
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Приключения
Темы
Стимпанк
Дата выхода
1 сентября 2002
Алиасы
Syberia
ESRB
T
PEGI
3+

Горячие темы

Весь список

Загадочный разъем PS5 поставил интернет в тупик

Фанаты компании Sony и бренда PlayStation обнаружили на консоли следующего...

4913 8

Трейлер GTA 6 засветили в сети

Новый трейлер ожидаемой игры Grand Theft Auto VI показали в сети,...

17019 7

Загадка с поиском кота на снимке взорвала интернет

Пользователи сети массово обратили свое внимание на новую загадку с поиском...

2982 10

Видеоблогеры нашли в Зоне 51 огромных человекоподобных роботов

На территории знаменитой секретной базы с названием Зона 51 (Area 51)...

4433 7

Школьница всю жизнь ела только чипсы и раскрыла, что с ней случилось

Одна школьница призналась, что всю жизнь питалась лишь чипсами из-за того,...

5942 8

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 381640  Макс.сегодня: 888767
2

USA Racer

Сейчас: 353589  Макс.сегодня: 415124
3

DOTA 2

Сейчас: 281821  Макс.сегодня: 627074
4

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 82840  Макс.сегодня: 336556
5

Rocket League

Сейчас: 72835  Макс.сегодня: 147632
6

Team Fortress 2

Сейчас: 72356  Макс.сегодня: 82554
7

Left 4 Dead 2

Сейчас: 65110  Макс.сегодня: 97254
8

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 55716  Макс.сегодня: 115125
9

Path of Exile

Сейчас: 49314  Макс.сегодня: 94683
10

Destiny 2

Сейчас: 47450  Макс.сегодня: 64095
11

Grand Theft Auto V

Сейчас: 41468  Макс.сегодня: 106180
12

Half-Life 2: Deathmatch

Сейчас: 38610  Макс.сегодня: 91420
13

Warframe

Сейчас: 37291  Макс.сегодня: 67987
14

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 35613  Макс.сегодня: 65863
15

Rust

Сейчас: 34847  Макс.сегодня: 60137
16

Football Manager 2020

Сейчас: 32801  Макс.сегодня: 87250
17

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 32740  Макс.сегодня: 54803
18

Payday 2

Сейчас: 31868  Макс.сегодня: 37234
19

Fall Guys: Ultimate Knockout

Сейчас: 30492  Макс.сегодня: 56342
20

Dead by Daylight

Сейчас: 29384  Макс.сегодня: 52852
21

Hades Nebula

Сейчас: 27172  Макс.сегодня: 37749
22

Wallpaper Engine

Сейчас: 26989  Макс.сегодня: 45495
23

Crusader Kings III

Сейчас: 24046  Макс.сегодня: 50781
24

No Man's Sky

Сейчас: 23851  Макс.сегодня: 34802
25

Monster Hunter: World

Сейчас: 21606  Макс.сегодня: 52034
26

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 20767  Макс.сегодня: 24977
27

7 Days to Die

Сейчас: 19759  Макс.сегодня: 30036
28

Terraria

Сейчас: 19719  Макс.сегодня: 28894
29

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 18978  Макс.сегодня: 31688
30

Garry's Mod

Сейчас: 17607  Макс.сегодня: 35019