Call of Duty: Black Ops Cold War / Call of Duty 2020

Все об игре Call of Duty: Black Ops Cold War: Дата выхода, системные требования Call of Duty: Black Ops Cold War, оценки. Трейлеры, видео Call of Duty: Black Ops Cold War. Обзоры, секреты, чит коды.
Видео
Скриншот
Скриншот

В 1981 году уже известные игрокам оперативники Алекс Мейсон, Фрэнк Вудс и Джейсон Хадсон ввязываются в заговор на грани ядерного конфликта.

Call of Duty: Black Ops Cold War – шутер от 1-го лица от американских компаний Treyarch и Raven Software, шестая часть серии Black Ops и 17-я часть всей серии Call of Duty. Являющаяся прямым сиквелом к Call of Duty: Black Ops (2010) и прямым приквелом к Call of Duty: Black Ops II (2012), игра вышла 13 ноября 2020 года.

Действие Black Ops Cold War разворачивается в начале 1980-х, во время Холодной войны. Офицер ЦРУ Рассел Адлер преследует предполагаемого советского шпиона Персея. Заявленная цель шпиона – ниспровергнуть США и сместить баланс сил к СССР. В мультиплеере несколько игровых режимов, более обширная кастомизация, новая динамика и элементы на карте.

Геймплей

Кампания

Игра происходит в начале 1980-х, в ходе Холодной войны. История вдохновлена реальными событиями, проходит в таких локациях, как восточный Берлин, Вьетнам, Турция, штаб-квартира советского КГБ. Игрок может создать для кампании собственного персонажа, под кодовым именем Белл, выбирая из разных цветов кожи, этнических происхождений, пола, личных черт, дающих игровые перки. В кампании несколько концовок, зависящих от решений игрока по ходу кампании.

Мультиплеер

В мультиплеер входят новые и возвращенные режимы, а также карты, подходящие и под традиционный формат 6 на 6, и под более крупный формат 12 на 12. Также в игру входит новый режим «Огневая команда», поддерживающий до 40 игроков. Возвращена из Modern Warfare система «Создай класс», но с двумя важными отличиями: полевые обновления реализованы как часть классовых снаряжений, и у каждого класса есть выбор дикой карты с одной из 4 возможностей: «Стрелок» (позволяет до 8 насадок к главному оружию), «Алчность перков» (позволяет 2 перка из каждого типа перков, всего из 6 применимых перков), «Опасная близость» (двойная экипировка гранатами) и «Нарушитель закона» (позволяет смешивать и сопоставлять любые типы перков и оружий в любом слоте). Поддерживает кросс-платформенную игру. Кроме того, система прогресса для мультиплеера интегрирована с Call of Duty: Warzone, то есть раскрытое в одной из этих игр снаряжение и оружие можно использовать и в другой.

Зомби

В Black Ops Cold War Zombies входит новая сюжетная линия «Темный эфир», расширение оригинальной истории «Эфир», завершенной в Black Ops 4; также эта линия связана с главным нарративом кампании. Вместо игры за предопределенных персонажей игрок берет роль персонажей операторов из мультиплеера, входящих в команду реагирования ЦРУ с кодовым названием «Реквием». Прогресс и снаряжение из мультиплеера передаются в режим Зомби: игрок может начать матч Зомби с любым оружием, наряду с Оружейником, скорстриками и полевыми обновлениями; также возвращены механики вроде стенных покупок, Таинственного ящика, машины Pack-a-Punch, прошлых любимых фанатами перков. Впервые в режиме Зомби игрок может «выбираться» из карты: при этом он попадает в трудную волну с повышающимся количеством врагов, которых нужно пережить, чтобы сбежать. По картам разбросаны данные, позволяющие отслеживать и раскрывать главную историю. Новый режим, «Натиск зомби», введен эксклюзивно для игроков PlayStation до 1 ноября 2021 года; в этом режиме, происходящем на мультиплеерных картах, до 2 игроков защищают территории, поддерживаемые сферой Темного эфира, а сферу нужно подпитывать убийствами зомби. Достаточные убийства двигают сферу на новые позиции, принуждая игроков двигаться или умирать вне зоны защиты сферы.

Сюжет

Кампания

В 1981 году Рассел Адлер, Алекс Мейсон и Фрэнк Вудс отправляются выслеживать Квазима Джавади и Араша Кадивара за их роли в иранском кризисе заложников. Получив информацию на допросе Квазима, команда выслеживает Араша в Турции. Перед казнью Араш хвастается, что Персей был тем, кто организовал кризис заложников. Президент США Рональд Рейган узнает про Персея и его угрозе для США, и позволяет черную операцию по поиску Персея. Джейсон Хадсон и Адлер нанимают Мейсона, Вудса, Лоренса Симса, оперативника Моссада Элеазара «Лазара» Азоулая, агента MI6 Хелен Парк и агента, известного только по имени «Белл».

В своих расследованиях команда узнает, что Персей проник в операцию «Зеленый Свет» - сверхсекретную американскую программу, которая секретно размещает нейтронные бомбы в каждом крупном европейском городе, чтобы не дать использовать города СССР в случае вторжения. Опасаясь, что Персей будет использовать сеть спящих агентов Никиты Драговича, команда проникает в штаб-квартиру КГБ с целью добычи списка спящих агентов, и пересекается с Львом Кравченко и Имраном Захаевым. Команда узнает, что ученый операции «Зеленый Свет» – один из спящих агентов, сбежавших в Кубе. Надеясь поймать там Персея, команда проводит рейд, но провальный план Белла ведет к смерти или Лазара, или Парк. Однако, команда узнает, что Персей похитил коды детонации для каждой бомбы «Зеленого Света», а это означает, что он может взорвать бомбы в Европе и обвинить США.

После спасения раскрывается, что Белл – непосредственный подчиненный Персея, подстреленный Арашем в Турции из зависти. Белл был найден Адлером и прошел промывку мозгов, внушившую, что он агент ЦРУ и союзник Адлера. Когда память Белла возвращается, Адлер допрашивает его, чтобы узнать расположение штаб-квартиры Персея. Белл может либо остаться верным Персею и солгать Адлеру, либо предать Персея и раскрыть его местоположение.

Если Белл остается верным Персею, он завлекает команду в ловушку и убивает ее с помощью Персея и советской армии, после чего они активируют ядерные бомбы. Если Белл отказывается убить команду, Адлер убивает Белла, но ядерные бомбы всё равно взрываются. Европа уничтожается взрывами, общественное мнение о США резко ухудшается. ЦРУ вынуждено стереть существование Адлера и его команды, чтобы прикрыть участие США в операции «Зеленый Свет». Персей хвастается, что его агенты в Европе пользуются хаосом для проникновения в правительства всех европейских стран и настраивания их в пользу СССР, тогда как агенты в США продолжат подрывать страну.

Если Белл решает предать Персея и помочь ЦРУ, он и команда штурмуют штаб-квартиры Персея и уничтожают передатчики, необходимые для отправки сигнала взрыва. После провала операции «Зеленый Свет» Персей скрывается, хотя Адлер клянется продолжить преследование и ликвидировать его шпионскую сеть. Позже Адлер в личном разговоре благодарит Белла за помощь, уверяя, что обращение против Персея было актом его личной воли и называя его героем. Затем Адлер признается, что Белла необходимо ликвидировать как ненужного свидетеля; оба достают оружие, дальнейшие события непонятны.

Зомби

После событий «Тег дер Тотен» жертва двух групп Примис и Ультимис привела к концу мультивселенной Эфир, а вместо нее был создан сингулярный мир. Однако, элементы из измерения Темного Эфира начали проникать в новый мир.

В 1983 году с оперативником ЦРУ Григорием Вивером связывается Саманта Максис, оперативник германской ФРС, чтобы передать секретные данные КГБ. Григорий узнает, что российская исследовательская команда «группа Омега» исследует германский бункер, где ранее обнаружили прорыв зомби. Вивер собирает из различных мировых элитных оперативников команду реагирования под кодовым названием «Реквием», и отправляет их в объект для прояснения ситуации.

Разработка

18 мая 2019 года Kotaku сообщил, что игра переживает переворот, так как между студиями разработки Sledgehammer Games и Raven Software возросло напряжение. Два источника называли игру «беспорядком». Реагируя на это, Activision назначила Treyarch главной в разработке наряду с Raven. Поэтому период разработки получился короче, чем у прошлых игр; у двух студий были разные ответственности, Raven Software занималась одиночной кампанией.

4 августа 2020 года Activision подтвердила, что новая игра Call of Duty выйдет в текущем году, а ее разработчиками являются Treyarch и Raven. Это первая игра серии после Modern Warfare 3, которую совместно разработали две студии, также первая, в которой Raven Software является главным разработчиком (ранее компания помогала с мультиплеером и дополнительными фишками). Президент Activision Роб Костич подтвердил, что Black Ops Cold War «тесно связана» с Call of Duty: Modern Warfare (2019) и Call of Duty: Warzone.

Дэн Вондрак из Raven Software рассказал про идею нескольких концовок: «когда мы начали создавать историю, у нас в уме уже было несколько концовок. И это реально помогло… Я рад, что мы можем немного отдать должное Black Ops 2, введя несколько концовок».

Маркетинг

Анонс и реклама игр Call of Duty традиционно происходят около апреля-мая перед осенним релизом. Однако, Activision начала рекламировать игру посредством игры альтернативной реальности (ARG) в августе 2020 года. Различным стримерам Call of Duty на YouTube отослали ящики со слайд-проектором, по 10 слайдов в ящике и с манифестом. 14 августа 2020 года игра была прорекламирована после решения первых шифров; фанатов привлекли решать шифры и головоломки на pawntakespawn.com. Сайт давал смотреть VHS-ленты с новыми сегментами и съемками, относящимся к соответствующим годам Холодной войны. На VHS-лентах через случайные интервалы появлялись комбинации, необходимые для решения шифров. Также в каждой ленте были координаты, ведущие к локации в Warzone. 19 августа, когда все шифры решили, вышел тизерный трейлер. В трейлер вошли сегменты интервью с бывшим агентом КГБ и перебежчиком Юрием Безменовым, обсуждающим активные меры. Всемирная презентация игры состоялась 26 августа. 30 сентября представили режим Зомби.

Споры

CBR.com сообщил, что тизерный трейлер игры запретили в Китае ввиду односекундного изображения протестов на площади Тиананмен в 1989 году. Взамен в мире выпустили отредактированный тизер. Ян Уокер в Kotaku обвинил игру в легитимизации взглядов Безменова из интервью; так, Уокер пожаловался, что взгляды Безменова притягивают крайне правые теории заговора и личностей.

Релиз

По предварительным заказам любых изданий Black Ops Cold War игроки получили ранний доступ к открытой бета-версии, пакету оружия, пакету оператора Фрэнка Вуда в Call of Duty: Modern Warfare и Call of Duty: Warzone. Издание Ultimate Edition дало доступ к трем дополнительным косметическим пакетам, а также к первому боевому сезонному абонементу Black Ops Cold War. Версии Cross-gen Bundle и Ultimate Edition дали игрокам две версии игры, для консолей нынешнего (PlayStation 4 и Xbox One) и следующего (PlayStation 5 и Xbox Series S или Xbox Series X) поколений.

Все DLC после релиза, и для мультиплеера, и для Зомби, будут абсолютно бесплатными. Как и Modern Warfare, игра будет монетизироваться посредством системы боевого абонемента и косметических пакетов, продающихся в игровом магазине.

Прием

Game Informer поставил игре 8.75/10, похвалив кампанию: «Если игра в чем-то превосходна, то в возможностях. Этого ожидаешь от Call of Duty, но с широким выбором игровых режимов и увлекательной кампанией в стиле блокбастера, однако со странностями и дикостями, игра обещает хорошее развлечение».

На Metacritic через два дня после релиза игра имела средние оценки 82% (10 обзоров) и 43% (109 отзывов) для версии PlayStation 4.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
0 обзоров
Геймерский
7.3
13 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Call of Duty: Black Ops Cold War
Локализованное
название
Call of Duty 2020
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Шутер от первого лица
Многопользоватеский шутер
Темы
Альтернативная история
Дата выхода
13 ноября 2020
Алиасы
Call of Duty: Black Ops Cold War
Call of Duty 2020
ESRB
M
PEGI
18+

Горячие темы

Весь список

Блогерша 10 лет выдерживала в Coca-cola свои зубы и показала их

Девушка 10 лет подряд пила Coca-Cola, за что поплатилась. Блогерша решила...

4948 5

Смерть звезды «Мстители Финал» ужаснула фанатов

Многих фанатов супергеройского блокбастера Мстители: Финал от...

4148 1

Звезду «Аквамен 2» вырезали из фильма

В сети появилась новая информация, касающаяся звезды Аквамен 2...

7354 0

Высадку в Нормандии показали в реалистичном шутере от первого лица Enlisted

В новом реалистичном шутере от первого лица Enlisted с разрушаемостью и...

3778 0

Battlefield 6 место действия раскрыли

В ожидаемом шутере от первого лица Battlefield 6 от EA и DICE о современной...

2746 0

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 1035630  Макс.сегодня: 1131887
2

DOTA 2

Сейчас: 572193  Макс.сегодня: 594058
3

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 288796  Макс.сегодня: 444052
4

Valheim

Сейчас: 256763  Макс.сегодня: 330393
5

Apex Legends

Сейчас: 172633  Макс.сегодня: 202780
6

Rust

Сейчас: 146637  Макс.сегодня: 167672
7

Half-Life 2: Deathmatch

Сейчас: 126691  Макс.сегодня: 148899
8

GTA 5

Сейчас: 108381  Макс.сегодня: 128978
9

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 86489  Макс.сегодня: 104496
10

Team Fortress 2

Сейчас: 72524  Макс.сегодня: 103546
11

Football Manager 2021

Сейчас: 65707  Макс.сегодня: 74643
12

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 63359  Макс.сегодня: 63827
13

Rocket League

Сейчас: 62396  Макс.сегодня: 86196
14

-

Сейчас: 59770  Макс.сегодня: 79017
15

Destiny 2

Сейчас: 58745  Макс.сегодня: 64134
16

Wallpaper Engine

Сейчас: 49030  Макс.сегодня: 56740
17

Warframe

Сейчас: 48236  Макс.сегодня: 53725
18

Dead by Daylight

Сейчас: 44571  Макс.сегодня: 44704
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 40050  Макс.сегодня: 40244
20

Stardew Valley

Сейчас: 39011  Макс.сегодня: 40944
21

Terraria

Сейчас: 38636  Макс.сегодня: 38829
22

War Thunder

Сейчас: 37549  Макс.сегодня: 39372
23

Loop Hero

Сейчас: 36287  Макс.сегодня: 36287
24

Garry's Mod

Сейчас: 35355  Макс.сегодня: 35355
25

Path of Exile

Сейчас: 35062  Макс.сегодня: 39624
26

Hearts of Iron IV

Сейчас: 32266  Макс.сегодня: 32266
27

Black Desert

Сейчас: 31417  Макс.сегодня: 34537
28

World of Tanks: Blitz

Сейчас: 30569  Макс.сегодня: 30994
29

Spacewar!

Сейчас: 29448  Макс.сегодня: 29448
30

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 29041  Макс.сегодня: 32845