Until Dawn / Дожить до рассвета / Until Dawn Remake

Все об игре Until Dawn: Дата выхода, системные требования Until Dawn, оценки. Трейлеры, видео Until Dawn. Обзоры, секреты, чит коды.
Видео
Скриншот
Скриншот

Восемь молодых людей, находящихся в горах, становятся объектом странной охоты.

Until Dawn – интерактивный драматический хоррор-выживание британской компании Supermassive Games. Он изначально должен был выйти на PlayStation 3, но в августе 2014 года был представлен как эксклюзив для PlayStation 4. После релиза игру приняли положительно, благодаря визуальной составляющей, механике выбора, элементам хоррора, музыке, озвучке и дизайну геймплея. Слабыми сторонами Until Dawn большинство посчитало частично линейный сюжет (главным образом, его вторую половину), углы камеры и передвижения персонажа.

Геймплей

Until Dawn предусматривает многократное прохождение: игрок не сможет увидеть весь контент за одно прохождение. Каждое прохождение занимает около 9 часов. Система «Эффект бабочки» обеспечивает непредсказуемость последствий любого решения игрока. В течение игры нужно принимать сложные решения с этическими или моральными дилеммами (жертвовать одним персонажем ради спасения другого или нет, к примеру). «Эффект бабочки» смазывает грань между правильными и неправильными решениями. Игрок может как сохранить жизни всех 8 персонажей, так и позволить всем им умереть. Многообразие путей и сценариев ведет к нескольким разным концовкам. В Until Dawn действует строгая система автосохранений, не дающая загрузить старое сохранение, если игрок пожалел о каком-то решении. Единственный способ изменить решение – начать игру заново. Разработчики заявили, что в игре «сотни концовок». В концовках есть вариации, зависящие от состава выживших персонажей.

Геймплей сфокусирован на исследовании, QTE, поиске улик и принятии решений. В игре присутствует система, следящая за всеми уликами и секретами, обнаруженными игроком, в том числе при нескольких прохождениях. Улики позволяют собрать картину происшествий Блэквуда. В отношении механик геймплея и темы игру можно сравнить с Heavy Rain и Beyond: Two Souls.

Сюжет

Когда восемь друзей попадают в западню при отдыхе на отдаленной от цивилизации горе, происходящее быстро приобретает зловещий оттенок. Друзья начинают подозревать, что они не одни на горе. Каждое, даже кажущееся тривиальным решение, принятое игроком при управлении каждым из восьми персонажей, формирует уникальную историю. Действия игрока определят, кто выживет к рассвету.

2 февраля 2014 года десять друзей – Сэм, Джош и его сестры-близняшки Анна и Бет, Майк, Джессика, Эмили, Мэтт, Эшли и Крис – собрались в домике Блэквуд Пайнс на горе Вашингтон, чтобы провести ежегодный зимний отдых. Несколько человек решают разыграть Анну, питающую романтические чувства к Майку. Обиженная Анна выбегает из кабины в снежный лес. Ее сестра Бет отправляется следом. Бет находит Анну плачущей посредине маленькой поляны и успокаивает ее. Вдруг, девушки слышат сильный шум и убегают от невидимого преследователя. Они пробегают по краю скалы, Анна поскальзывается и хватается за Бет. Обе падают и, очевидно, погибают – впоследствии эти персонажи не появляются.

Через год после пропажи Анны и Бет оставшиеся друзья по приглашению Джоша возвращаются в Блэквуд Пайнс. Когда группа разделяется, чтобы отдыхать по-своему, идиллический праздник начинает превращаться в нечто зловещее. Майк и Джессика направляются в гостевую кабину, чтобы побыть наедине, но Джессику похищает непонятное существо. Майк преследует его. В зависимости от его решений при преследовании, он находит Джессику мертвой или без сознания, сразу после чего лифт с ней падает в шахту. Затем Майк следует за незнакомцем, которого считает убийцей Джессики; он попадает в заброшенный санаторий и находит информацию про случай в шахте, произошедший в 1952 году: шахтеры оказались запертыми в пещере. Один из них был пойман и подвергнут пыткам докторами санатория, а репортер попытался разузнать больше информации о происшествии.

Эшли, Крис и Джош используют доску для спиритических сеансов и получают сообщение от Бет. Джош, считающий, что Эшли или Крис морочат ему голову, злится и уходит. Крис и Эшли изучают информацию духа, но психопат в маске бьет их до потери их сознания и похищает Эшли. Крис ищет пропавшую подругу и находит Эшли с Джошем привязанными перед бензопилой; Крис должен выбрать, кого оставить в живых. Независимо от выбора Криса, бензопила убивает Джоша. Узнав про психопата, Мэтт и Эмили находят радиобашню и вызывают на помощь горных рейнджеров; но подмога прибудет не ранее рассвета. Затем неизвестное существо вызывает падение башни, перерезав кабель. Эмили и Мэтт оказываются разделенными в шахте. На Мэтта нападает неизвестное существо, но он убегает, если Эмили ранее дала ему сигнальный пистолет. Тем временем Сэм в доме выслеживает психопат; он может лишить ее сознания и взять в плен.

Эшли и Крис ищут Сэм в подвале и становятся свидетелями ряда сверхъестественных явлений. Они находят либо бессознательную Сэм, либо куклу в ее одежде, а затем психопат лишает их обоих сознания. Эшли и Крис просыпаются привязанными к стульям и видят на потолке медленно опускающуюся бензопилу. Крис вынужден или застрелиться сам, или застрелить Эшли. Затем Майк объединяется с Сэм и они заходят в комнату с Крисом и Эшли. Пистолет был заполнен холостыми патронами. Психопат раскрывает свою личность: это Джош, и он всё это время разыгрывал их. Сверхъестественные явления, которые видели Крис и Эшли, а также собственная смерть, были подстроены им. Однако, он отрицает свою причастность к нападению на Джессику. Майк вырубает Джоша, относит его в комнату, где он инсценировал собственную смерть и оставляет его связанным. Тем временем в заброшенной шахте Эмили находит голову Бет и ее личные вещи; выясняется, что Анна выжила при падении и похоронила Бет. Эмили встречает незнакомца, который раньше следил за Майком и Джессикой. Тот спасает ее от неизвестных агрессивных существ из шахты. Эмили убегает от существ и либо возвращается в дом, либо погибает от руки одного из существ, либо случайно погибает в механизме. Во время побега ее может укусить одно из существ. Сэм, Майк, Крис и Эшли встречают Эмили в доме, если она сумела выбраться из шахты живой.

Незнакомец, следивший за группой, якобы ответственный за смерти Анны и Бет, появляется в доме. Он объясняет, что гора заселена «Вендиго» – бывшими людьми, одержимыми злыми духами после того, как поглотили человеческую плоть. Незнакомец говорит, что выбраться до рассвета, когда Вендиго прекращают охоту, им не удастся. Крис и незнакомец решают возвратить привязанного Джоша, но не обнаруживают его. Вскоре незнакомца убивают Вендиго. Крис убегает в дом и может или добежать, или умереть в стычке с Вендиго, или оказаться запертым в доме в результате мести Эшли (если он ранее жертвовал ей, чтобы спасти Джоша или самого себя). Сэм, Майк, Эшли и другие выжившие прячутся в подвале дома. Если у Эмили есть укус, остальные обнаруживают его, и Майк выбирает: застрелить или пощадить Эмили. После решения Майк отправляется в санаторий на поиски Джоша и добывает ключ к вагону фуникулера, так что все могут убежать. Позже Эшли читает журнал незнакомца и выясняет, что укус Вендиго не опасен, и только поглощение человеческой плоти может превратить человека в Вендиго.

В санатории Майк встречает десятки Вендиго. Он вынужден уничтожить санаторий, чтобы спастись. Сэм, тем временем, узнает новую информацию про Вендиго; вместе с другими выжившими она идет по туннелям. Эшли или Крис могут услышать голос Джессики, взывающий о помощи; тогда игрок может отозваться на голос или возвратиться к группе. Голос принадлежит Вендиго, который убивает персонажа, если тот отзывается. Крис, Эшли и Эмили (если все живы) вынуждены возвращаться к дому по скале, на которую способна забраться только Сэм. Сэм встречает Майка, возможно, спасает его от нападения Вендиго (зависит от решений Майка в санатории). Исследуя шахты, они могут найти могилу Бет и дневник Анны: Анна была вынуждена есть плоть Бет и превратилась в Вендиго. Наконец, они находят в шахтах Джоша, страдающего от сильных галлюцинаций. Майк помогает Сэм добраться до поверхности, но Вендиго-Анна или утягивает Джоша с собой (если группа узнала судьбу Анны и Джош опознает ее), или убивает его. Сэм, Майк и кто-либо выживший среди Криса, Эшли и Эмили убегают от Вендиго в дом, но встречают там Анну и нескольких других Вендиго. Вендиго начинают драться между собой и разрушают дом; из камина вытекает газ. Группа использует утечку, чтобы уничтожить дом и убивает всех Вендиго, находящихся внутри. Одновременно наступает рассвет и прибывают спасательные вертолеты. В зависимости от действий игрока, не все персонажи могут успеть сбежать из взорванного дома. Если Мэтт и/или Джессика выжили, они объединяются и пытаются убежать от Вендиго из шахты.

После финальных титров заново показываются сцены смерти Бет и всех погибших персонажей, а выжившие дают показания полицейским. Если Анна не убила Джоша, то двое полицейских обнаруживают, что он съел труп незнакомца и превратился в Вендиго; тогда Джош-Вендиго нападает на полицейских.

Разработка

Until Dawn анонсировали на Gamescom 2012. Первоначально игра должна была выйти на PS3 и использовать контроллер PlayStation Move. В анонсе Until Dawn была представлена как игра от 1-го лица, а игроки должны были посредством PlayStation Move управлять фонарем и факелом и переключаться между персонажами. Supermassive Games, разработчик игры, ранее сделала несколько игр с поддержкой PlayStation Move, в том числе Start the Party! (2010). Публике были показаны трейлер и фрагменты геймплея Until Dawn.

Игра должна была выйти в 2013 году. Однако, к концу 2013 года никакой информации, тем более релиза, не последовало. По сообщениям, игра была закрыта, но вскоре Supermassive прояснила, что это не так.

На Gamescom 2014 игра была представлена заново, теперь как эксклюзив для PS4 с видом от 3-го лица. PlayStation Move заменил сенсор движения DualShock 4. Факел убрали ради более традиционной организации уровней, персонажи стали игровыми в разные моменты игры. Был продемонстрирован геймплей. Supermassive отметила, что переход на PS4 заставил компанию перестроить игру и переписать сюжет. Игра стала более кинематографичной, более мрачной и страшной. Позже стало известно, что Until Dawn использует обновленный движок Killzone Shadow Fall (2013).

26 мая 2015 года Sony сообщила, что игра выйдет 25 августа 2015 года. По предварительному заказу игроки получили бонусные миссии с Мэттом и Эмили. Помимо стандартного издания, в продажу поступили расширенное издание и издание в металлической упаковке. 31 июля 2015 года Sony подтвердила, что игра объявлена золотой, то есть будет подготовлена для копирования и релиза.

В первую неделю релиза в Великобритании игра заняла второе место по продажам программного обеспечения, уступив только Gears of War: Ultimate Edition. На Metacritic через день после релиза игра имела 79% (77 обзоров) и 8.0 (757 оценок). 

Оценки игры
Обзорный
8.7
3 обзора
Геймерский
7.4
232 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Until Dawn
Локализованное
название
Дожить до рассвета / Until Dawn Remake
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Приключения
Темы
Ужасы
Дата выхода
25 августа 2015
Алиасы
Until Dawn
Дожить до рассвета / Until Dawn Remake
ESRB
M
PEGI
18+

Простейшая задачка для школьников поставила взрослых в тупик

Пользователи сети обратили свое внимание на новую простейшую задачку для...

222853 9

The Crew 2 с новой графикой дают бесплатно для Steam

Знаменитый и популярный гоночный симулятор The Crew 2 от компании Ubisoft на...

178089 10

Джонни Депп в «Пираты Карибского моря 6» вернется с одним условием

Стало известно, что знаменитого актера Джонни Деппа (Johnny Depp) возвращают...

318964 7

Microsoft полностью закрыла установку Windows 10 и 11 в России

Стало известно о том, что компания Microsoft полностью запретила операционные...

135552 6

S.T.A.L.K.E.R. 2 новый трейлер показал Выброс и расширение Зоны

Украинская студия GSG Game World неожиданно порадовала своих фанатов,...

167439 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 508935  Макс.сегодня: 933443
2

DOTA 2

Сейчас: 450286  Макс.сегодня: 696142
3

Apex Legends

Сейчас: 118400  Макс.сегодня: 452856
4

Lost Ark

Сейчас: 117327  Макс.сегодня: 203625
5

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 98079  Макс.сегодня: 398820
6

Team Fortress 2

Сейчас: 93663  Макс.сегодня: 104759
7

Call of Duty®: Modern Warfare® II - Open Beta

Сейчас: 82270  Макс.сегодня: 109425
8

Rust

Сейчас: 80464  Макс.сегодня: 88228
9

Destiny 2

Сейчас: 79004  Макс.сегодня: 104818
10

Cyberpunk 2077

Сейчас: 67751  Макс.сегодня: 89395
11

GTA 5

Сейчас: 67161  Макс.сегодня: 137546
12

Football Manager 2022

Сейчас: 49340  Макс.сегодня: 57843
13

War Thunder

Сейчас: 40893  Макс.сегодня: 63608
14

PAYDAY 2

Сейчас: 38931  Макс.сегодня: 41779
15

Total War: Warhammer III

Сейчас: 38032  Макс.сегодня: 44122
16

ARK: Evolved

Сейчас: 37977  Макс.сегодня: 55644
17

Rocket League

Сейчас: 37241  Макс.сегодня: 39336
18

MIR4

Сейчас: 37164  Макс.сегодня: 40056
19

DayZ Standalone

Сейчас: 32716  Макс.сегодня: 40851
20

FIFA 22

Сейчас: 32663  Макс.сегодня: 43305
21

D by Daylight

Сейчас: 32055  Макс.сегодня: 42971
22

Unturned

Сейчас: 31695  Макс.сегодня: 57625
23

Wallpaper Engine

Сейчас: 31683  Макс.сегодня: 90088
24

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 31644  Макс.сегодня: 45893
25

Magic World Online

Сейчас: 31188  Макс.сегодня: 34626
26

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 31113  Макс.сегодня: 49033
27

Warframe

Сейчас: 30037  Макс.сегодня: 51497
28

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 29183  Макс.сегодня: 34587
29

Path of Exile

Сейчас: 27443  Макс.сегодня: 32713
30

Elden Ring

Сейчас: 26436  Макс.сегодня: 30003