Обзор на игру Spec Ops: The Line
Обзор по игре Spec Ops: The Line.
Видео
Скриншот
Скриншот

За чертой

11 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал SmilegSlaveg от 29 апреля 2015
Этот обзор для PC версии игры Spec Ops: The Line.

Если спросить у меня, какая по моему мнению самая благодатная тема для игры, я отвечу – Война. Так уж получилось, что война в том или ином виде стала темой для огромной части продукции игропрома, и оно понятно, т.к. война идеальный антураж для накала страстей, красивых спецэффектов и динамичного геймплея. Каждый год новые шутеры типа CoD и Battlefield собирают огромную кассу, поэтому создается впечатление, что игроки на самом деле войну любят, впрочем этим никого не удивишь.  Я тоже был одним из таких игроков, но после того, как я прошел «Spec Ops: The Line», многое изменилось.

Врать не буду, я раньше не играл в игры серии Spec Ops, но когда Yager Development начали давать первую информацию об игре, то сразу оговорились, что новая игра не будет продолжением старых. Меня это не особо волновало, т.к. проект обещал быть проходным милитари-шутером, коих много. Но внезапно после выхода в игровой прессе поднялась шумиха, игру стали активно обсуждать и я заинтересовался...

Ничто не предвещало беды

Причиной восхищения в основном стал сюжет игры. И я скажу сразу, что он того заслуживает.

Скромный отряд из трех спецназовцев во главе с главным героем, Мартином Уокером, ведет разведку в заброшенном после серии сильнейших песчаных бурь Дубае. Почти все жители уже давно эвакуированы, а в самом городе остались в основном повстанцы и немного мирного населения. Причиной посещения столь злачного места стало послание от давнего сослуживца Уокера, полковника Конрада, который вместе со своим 33-им батальоном числятся давно пропавшими. Довольно скоро наш отряд ввяжется в жестокий и запутанный конфликт между повстанцами, уцелевшими бойцами Конрада и агентами ЦРУ, и что особенно важно, правых здесь не будет.  

Довольно банальная завязка, но вскоре сюжет начинает себя раскрывать с неожиданной стороны. Нашему герою в течение игры не раз придется взять на себя ответственность за ужасные поступки – это очень сильно меняет восприятие, казалось бы стандартных, игровых моментов. Игра время от времени дает выбор, результатом которого так или иначе будет жестокость, просто потому что на войне редко бывает иначе. Жестокость войны, показанная в этой игре порой выходит за рамки морали и цензуры, но зато она оставляет неизгладимое впечатление. Думаю всем игравшим врезался в память эпизод с фосфорной бомбой, и думаю многие возненавидели себя за это. Если Вы хотели хоть немного понять, что чувствовали солдаты в Афгане и во Вьетнаме, то Вам сюда.

В игре есть четыре концовки и, как уже говорил, есть моменты выбора в течении игры, но честно я не могу сказать, что у «Spec Ops: The Line» хорошая реиграбельность, даже скорее наоборот. А знаете почему? Да потому что после событий пережитых в игре, желание возвращаться к такому пропадает надолго. И это очень огромный плюс. Сейчас, конечно есть «Valiant Hearts» и «War is Mine» со схожим посылом, но к 2012 году только Spec Ops смогла добиться такого эффекта.

Не все так гладко

Впрочем, когда я говорил про проходной милитари-шутер, в какой-то мере я был прав: геймплейно игра является последователем «Gears of War» в антураже более подходящем для «Call of Duty», и этим практически все сказано.

 «Spec Ops: The Line» - это заурядный шутер от третьего лица с укрытиями. Большую часть времени мы в составе отряда из трех человек попросту будем заниматься отстрелом врагов, используя арсенал из пары десятков видов современного оружия. Некоторое разнообразие вносят тактические элементы, но их откровенно мало – все сводится к возможности устранить врага бесшумно, указать отряду другую цель или бросить ослепляющую гранату в толпу. Как бы не хотелось сделать красиво и аккуратно, как правило все в итоге сводится к шумной перестрелке.

К чести разработчиков перестрелки получились неплохими. Наш протеже не отличается огромным здоровьем и враги постараются нам почаще про это напоминать – противники стараются обходить с фланга, прикрывать друг друга огнем и сами активно используют укрытия. Поэтому стрелять придется аккуратно, кстати, игра самые удачные выстрелы «выделяет» небольшим слоу-мо эффектом – смотрится это довольно симпатично. Также иногда на поле боя можно заметить хрупкие конструкции, на которые давит огромная масса песка – такие «ловушки» можно и нужно использовать себе во благо, т.к. достаточно пары метких выстрелов и враги окажутся погребены навеки.

Помимо этого игра вносит разнообразие покатушками на вертолете и грузовике – это попросту зрелищный тир, но попытка засчитана.

Ладно слажена и крепко сбита

В техническом плане игра оставляет приятное впечатление. За графику тут отвечает все не стареющий третий Unreal Engine, поэтому картинка выглядит достойно и не требует мощного железа. Очень хорошо получилась внешность Уокера – пот на лице, налипшая грязь и засохшая кровь, все это сильно изменяет его ближе к концу и наглядно показывает какой тяжелый путь прошел с ним игрок. Но главным графическим достижением я бы назвал очень удручающе жаркий, необычный и потрясающе атмосферный Дубай. Разрушенные небоскребы, засыпанные песком улочки, богатые интерьеры пустых зданий – такой город очень неплохо бы смотрелся в игре на постапокалиптическую тему, но и в драматичном милитари-шутере он оказался очень к месту.

Музыка получилась тоже хорошей и она всегда удачно подчеркивала момент, в основном она состоит из драйвовых гитарных партий вперемешку с классикой рока. Звук окружения весьма аутентичен – стрельба и интерьеры не кажутся игрушечными. А вот локализация игры получилась не очень хорошей, актеры нагоняют излишне много пафоса, поэтому играть лучше в оригинальной озвучке.

Вердикт

Не смотря на старания разработчиков, «Spec Ops: The Line» получилась просто очень достойным шутером. Однако у их игры есть одна великолепная особенность: «Она не оставляет после себя приятного впечатления, но зато она оставляет после себя крайне правильное впечатление» Спасибо за внимание!

 

11 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (13)
  • LVL 54
    Реиграбельности действительно есть место. За обзор лойс, надеюсь, ты возьмешь первенство в этом месяце.
     Нравится!   
    • LVL 51
      Только если выложит сегодня еще обзор.
       Нравится!   
    • LVL 16
      че
      Там же перестрелки объективно в край убоги, а сама стрельба равна детским пострелушкам на игрушечных пистолетиках. Сам в своё время на игру положился, а в итоге, где-то на середине дропнул и досмотрел на Ютюбе, скипая геймплей. Обзор не читал, но если этот диб пишет нечто подобное - просто край.
       Нравится!   
      • LVL 54
        "честно я не могу сказать, что у «Spec Ops: The Line» хорошая реиграбельность, даже скорее наоборот" Я не так понял. (Сам читаю обзёры между строк) НО я пару-тройку раз перепроходил, каюсь, так что для меня действительно реиграбельно (не ДЦП)
         Нравится!   
        • LVL 16
          Прошёл три раза, даже на харде, ради платины несколько лет назад, но это только помогло понять, что игра говно.
           Нравится!   
          • LVL 54
            А я ради концовок проходил, тоже разочаровался в итоге. Но, врать не буду, в первый раз прошел со своеобразным удовольствием. Пострелухи понравились, если примитивно выражаться.
             Нравится!   
      • LVL 46
        Сам ты такой. Для тебя кратко: пострелушки не очень, сюжет хорош, графон так себе, но Дубаи тащат, музон цепляет
         Нравится!   
  • LVL 52
    Давай, чувак. Болею за тебя. Игра эпичная, оч понравилась.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 46
    Столько крутых игр уже сделали, аж не успеваю следить. Обзор очень понравился, как будет время поиграю в игру)
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 46
    Времени совсем мало осталось... По восемь обзоров у лидеров. Ииии... Кто же победит? Интрига, интрига!
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 19
    Игра шедевр в плане сюжета. Если бы выпустили фильм с таким сюжетом то он бы обезательно получил оскар.
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
8.6
13 обзоров
Геймерский
8.8
407 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Spec Ops: The Line
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик/Экшн
Шутер
Темы
Современная армия
Дата выхода
26 июня 2012
Алиасы
Spec Ops: The Line
ESRB
M
PEGI
18+

Самый простой метод поднять FPS в играх найден

Миллионы геймеров по всему миру каждый день ищут способы повысить FPS в своих...

29056 18

Самый реальный шутер про спецназ Ready or Not выйдет в раннем доступе Steam

Стало известно, что один из самых реалистичных шутеров от первого лица Ready...

39686 0

GTA 6 раскрыли то, о чем фанаты не могли мечтать

Пока компания Rockstar Games старается не афишировать разработку долгожданной...

46371 1

«Сумерки 6» с Робертом Паттинсоном раскрыты при одном условии

В сети появилось сразу несколько слухов по поводу нового фильма...

40822 0

В GTA 5 показали невозможный трюк, превратив обычное оружие в управляемую ракетницу

В культовой игре Grand Theft Auto 5, разработанной компанией Rockstar Games,...

41454 0

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 606791  Макс.сегодня: 737865
2

DOTA 2

Сейчас: 568458  Макс.сегодня: 662037
3

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 223676  Макс.сегодня: 386898
4

GTA 5

Сейчас: 160739  Макс.сегодня: 208967
5

Half-Life 2: Deathmatch

Сейчас: 151400  Макс.сегодня: 161740
6

Apex Legends

Сейчас: 148694  Макс.сегодня: 224414
7

Rust

Сейчас: 95384  Макс.сегодня: 104144
8

Team Fortress 2

Сейчас: 88971  Макс.сегодня: 93927
9

New World

Сейчас: 79927  Макс.сегодня: 92276
10

Dead by Daylight

Сейчас: 70093  Макс.сегодня: 76059
11

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 62454  Макс.сегодня: 68457
12

Football Manager 2021

Сейчас: 61078  Макс.сегодня: 66327
13

Path of Exile

Сейчас: 61040  Макс.сегодня: 61040
14

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 56941  Макс.сегодня: 76099
15

Warframe

Сейчас: 56398  Макс.сегодня: 68255
16

Destiny 2

Сейчас: 52429  Макс.сегодня: 54894
17

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 51274  Макс.сегодня: 51274
18

GrandChase

Сейчас: 47918  Макс.сегодня: 57696
19

Wallpaper Engine

Сейчас: 42765  Макс.сегодня: 55179
20

RimWorld

Сейчас: 42402  Макс.сегодня: 42477
21

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 42332  Макс.сегодня: 48283
22

Rocket League

Сейчас: 42230  Макс.сегодня: 59129
23

Splitgate: Arena Warfare

Сейчас: 37305  Макс.сегодня: 37305
24

Hearts of Iron IV

Сейчас: 35916  Макс.сегодня: 37834
25

Total War: Warhammer II

Сейчас: 35837  Макс.сегодня: 37519
26

Garry's Mod

Сейчас: 35443  Макс.сегодня: 37409
27

Terraria

Сейчас: 32164  Макс.сегодня: 36243
28

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 30662  Макс.сегодня: 31905
29

Stardew Valley

Сейчас: 30195  Макс.сегодня: 34478
30

DayZ Standalone

Сейчас: 29935  Макс.сегодня: 29935