Игра Sid Meier's Civilization VI / Civilization 6

Об игре Sid Meier's Civilization VI, системные требования Sid Meier's Civilization VI, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно
Видео
Скриншот
Скриншот

Шестая ключевая часть знаменитой серии стратегий жанра 4X.

Sid Meier's Civilization VI, или просто Civilization VI – стратегия жанра 4X (eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate - исследуй, расширяй, эксплуатируй, уничтожай), разработанная американской компанией Firaxis Games. На Windows игра вышла 21 октября 2016 года, портированный релиз для OS X и Linux выйдет позже.

Разработку Civilization VI возглавляли команды, создавшие расширения для Civilization V. В игру вошли многие геймплейные механики из этих расширений. Критически важным моментом в дизайне было избегание заранее готового пути улучшений, ведущего игрока к созданию цивилизации (как это было в предшествующих играх). Civilization VI смещает акцент на местность, убирая городские улучшения с территории главного городского пространства и давая бонусы за расположение улучшений возле определенных территорий. Среди новых фишек игры – исследование технологического дерева, основанное на близлежащих территориях, дерево для культурных улучшений, похожее на технологическое дерево, улучшенная структура гражданского права для тех, кто идет к победе по «культурному» пути, новые механики искусственного интеллекта для компьютерных оппонентов, включая секретные глобальные цели и рандомизированные обязательства нарушения чересчур стабильного течения игры.

Геймплей

Civilization VI – пошаговая стратегия, в которой один или несколько игроков состязаются с компьютерными оппонентами в развитии своей конкретной цивилизации. Цивилизация зарождается из маленького племени, а затем, в течение несколько периодов развития, стремится к приобретению контроля над всей планетой. Задача выполняется одним из нескольких способов, все способы основаны на ключевых элементах геймплея «4Х»: исследовании, расширении, эксплуатации и искоренения. Игроки основывают города, собирают близлежащие ресурсы для строительства и расширения, делают военных юнитов для исследования и нападения на конкурентов, управляют развитием технологий, культуры, гражданских прав, ведут дипломатические отношения с оппонентами.

Civilization VI построена на геймплейной базе Civilization V, в частности, представлена разметочная шестиугольная сетка, накладываемая поверх игрового мира. Новой для игры стала идея разгрузки («анстекинга») города: некоторые улучшения города нужно располагать в шестиугольниках, находящихся в границах города, но не внутри городского пространства. В предыдущих играх все улучшения располагались на том же шестиугольнике или квадрате карты, где располагался город. Теперь игрок должен назначать за определенными шестиугольниками статус «районов» города, что связано с определенными ограничениями, но приносит бонусы за улучшения, расположенные в данных районах. Например, район может состоять из военных лагерей, дающих бонусы к военным структурам типа бараков; но, такие лагеря не всегда можно располагать рядом с главным городским центром. Другие улучшения получают бонусы за расположение в подходящей местности. Университеты очень выгодно размещать в лесах и джунглях, поскольку это дает научное развитие в результате изучения разнообразия видов в данных биомах. Игроки могут атаковать определенные районы города, а не городской центр, что влияет на работу города. Однако, районы могут вносить новые стратегии в защиту города; например, при наличии военного лагеря войска, приближающиеся к городу, становятся объектом дальнобойных атак не только из городского центра, но и из лагеря. Поэтому войскам может потребоваться сначала избавиться от военного лагеря.

Для снижения загруженности карты игроки могут в ограниченном количестве накапливать юнитов (в отличие от Civilization V), но эти юниты могут быть только похожи или симбиотичны. Например, в начале игры строительного юнита можно назначить к военному юниту, чтобы защищать его от варваров.

Технологическое дерево – теперь называемое «активной исследовательской системой» – также модифицировано, с целью помочь росту исследований при условии, что игрок имеет доступ к подходящим улучшениям или ресурсов. Так, построение карьера помогает исследованиям кладки. Технологии, связанные с водой, например, плавание, будут ограничены, если игрок начнет в середине континента. Новая фишка, «Моменты Эврика», позволяет повышать прогресс игрока в определенных технологиях: например, открытие Природного чуда будет способствовать улучшению технологии Астрологии.

В прошлых версиях игры было сложно выиграть путем Культурного развития, другие пути почти всегда были выгоднее. Для решения этой проблемы ввели новое дерево Гражданских прав (Civics). Отныне культурные улучшения, бывшие в прошлых играх частью технологического дерева, например, Драма и Философия, выделены в отдельную механику. Культура повышается от городов с развитым гражданским правом так же, как Наука повышается от городов с развитыми технологиями. Реализация определенных гражданских прав впоследствии раскрывает политики в отношении правления цивилизацией. В Civilization VI правительство определяется размещением надлежащих и доступных политик, которые представлены в виде политических карт, в разные разъемы: Военное дело, Экономика, Дипломатия, Другое. Правительство определяет бонусы или ограничения цивилизации, например, повышает бонусы атаки военных юнитов по определенным видам врагов. Его можно изменить бесплатно, завершив одно гражданское право, или за небольшую цену в любой момент. Это позволяет игроку адаптировать культурный маршрут под новые ситуации. Более продвинутые карты можно получить только посредством значительного продвижения по дереву гражданских прав. Такие карты дают игроку, идущему путем культурной победы, преимущества вроде сокращения времени или средств на производство новых юнитов. Различные решения игрока могут привести к несчастью населения. Так было и в прошлых играх, но в Civilization VI нередко несчастье локализуется в городе, не распространяясь на всю нацию; эта особенность тоже помогает при прохождении путем культуры. Система религии, введенная в расширении Civilization V's Gods & Kings, в игре доработана, в ней появились новые юниты и улучшения, способные вести к межрелигиозным конфликтам.

Оппоненты с искусственным интеллектом, представленные знаменитыми такими знаменитыми историческими лидерами, как, например, Цинь Ши Хуан и Теодор Рузвельт, обладают новыми повестками дня. От их программ зависит, как игрок будет с ними взаимодействовать. Некоторые программы уникальны для данного лидера. Они базируются на исторических аспектах. К примеру, игрок может приобрести благосклонность Клеопатры, демонстрируя военную мощь против нейтральных варваров. Однако, у каждого компьютерного оппонента есть вторая скрытая программа, которую игрок должен обнаруживать сам. В этом ему помогает шпионаж. У разных игровых цивилизаций может быть 2 или больше лидеров, и из этих лидеров игрок может выбирать. Уникальные способности выбранного лидера складываются с уникальностью юнитов цивилизации.

Разработка

Игру сделала та же команда Firaxis, которая разработала расширения для Civilization V, и большинство новых механик из данных расширений перекочевало в Civilization VI. Разработчики придерживались правила «33/33/33» для сиквела по Сиду Мейеру: 33% игры сохраняет старые системы, 33% включает улучшенные старые системы, 33% представляет новый материал. Firaxis прибегла к небольшой группе верных фанатов своей компании, «Frankenstein», чтобы получить идеи по улучшению геймплея. Ввиду большого количества систем студия снабдила релиз большим справочным материалом, дополняющим руководство из самой игры.

Ведущий дизайнер Эд Бич признается, что важным фундаментом разработки было отвлечение игроков от рутинности геймплея. Разработчики гораздо больше внимания уделили процедурно генерируемой карте – в том отношении, чтобы она влияла на стратегию игрока и не допускала одинаковых игр. Например, пересмотренное технологическое дерево забрало у игрока возможность механического запоминания прохождения дерева, взамен заставив его прокладывать путь с учетом своего расположения на карте. Этот подход напрямую поддержали функции вроде анстекинга города и городских районов, поскольку некоторые районы и городские улучшения стали зависеть от доступных поблизости территорий. Данные изменения были результатом также и решений ведущего дизайнера Civilization V Джона Шафера. В прошлой игре его решения обострили слабые стороны базового геймплея: города стали просто местами свалки улучшений, а «чудеса» мало влияли на карту, согласно продюсеру Деннису Ширку. Ведущий дизайнер Civilization VI Бич захотел исправить эти слабости, сделав карту «столь же важной, как и всё другое в игре». Он добавил анстекинг городов, последовав решению Шафера ввести анстекинг юнитов в предыдущей игре. Согласно Бичу, это внесло в геймплей элементы управления городом, напоминающие игры про строительство городов, и вынудило игроков принимать решения с учетом географического положения города, вместо того чтобы придерживаться определенного пути развития города.

Ввиду важности местности для развития, города Firaxis пересмотрела процедурную генерацию игровых карт. Бич отметил, что при раннем тестировании города, сгенерированные на архипелагах, оказались почти невозможными для геймплея, и что горы становились ценным ресурсом для расширения города. Игроки-тестировщики перезапускали карты, чтобы получить удачное расположение гор. В новой системе генерации карт была сделана попытка развернуть территорию, в территории без важных видов местности включили другие, компенсирующие виды – например, если в стране не оказалось гор, появлялось много рек.

Главный дизайнер геймплея Антон Стренгер сравнил подход к разработке компьютерных оппонентов, их главных и скрытых «программ», с концепциями, примененными в расширении Rising Tide для CivilizationBeyond Earth. Разработчики выбрали исторических лидеров, чтобы охватить разнообразный диапазон расовых и философских аспектов; кроме того, они обращали внимание на фигур с «реально интересными персоналиями», которые подошли бы под эти программы. Игру научили отслеживать динамику прогресса игрока: если тот развивается без особых изменений, компьютер заставляет одного или нескольких оппонентов совершать беспорядочные движения, создающими новую ситуацию, с которой игроку требуется разбираться. Эту фишку, придуманную Бичем еще для расширения Civilization V: Brave New World, назвали «уровнем увечий» (Mayhem). По словам Ширка, она является «реально интересным способом отвлечь игрока от того, что он делает или того, на чем он всё время сосредоточен». Баланс уровня увечий тестировали в игровом процессе разработчики, отвечающие за системы искусственного интеллекта.

Игра была сделана на новом движке, более дружественном к модификациям. Визуальные элементы и инструменты игры создали под впечатлением от исторической эпохи Великих географических открытий (XV-XVII века в Европе). В пользовательском интерфейсе применили такие элементы, как компасы и астролябии. Туман войны реализовали в штрихованном виде, как на старых картах из упомянутой эпохи. Разработчики запланировали возвращение фильмов, показывавшихся в  Civilization IV после завершения чуда света. Но, теперь эти фильмы рендерятся в игре, а для большей эффектности финальной съемки чуда разработан цикл дня-ночи. Данный цикл не влияет на базовый геймплей, но арт-директор Брайан Бусатти предвидит, что моддеры смогут использовать эту фишку для создания новых тактических соображений.

Также, разработчики улучшили мультиплеер: в дополнение к традиционным мультиплеерным режимам ввели кооператив и состязание с друзьями в большом многообразии ситуаций, сделанных так, чтобы их легко можно было пройти за один заход.

По сравнению с Civilization V игра выглядит более мультяшно, поскольку Firaxis, при значительном углублении геймплея, хотела сохранить визуальную простоту – чтобы та не вмешивалась в комплексность геймплея. Графику индивидуальных юнитов и зданий сделали детальней при близком рассмотрении, сохранив узнаваемость с дальнего обзора. Ширк говорит, что узнаваемость юнитов и зданий избавила игрока от необходимости прибегать к пользовательским подсказкам и тому подобным отвлекающим факторам. Индивидуальных юнитов сделали в духе их конкретных цивилизаций, например, у пеших солдат разных рас – разные типы шлемов.

Композитор Кристофер Тин, написавший песню Baba Yetu для Civilization IV, которая выиграла Грэмми, стал автором главной музыкальной темы Civilization VI –  Sogno di Volareчто переводится как «Мечта о полете». Композиция Тина охватила дух исследования не только в «поиске новых земель, но и в ментальном исследовании расширения границ науки и философии». Тин презентовал эту песню на лондонском концерте в июле 2016 года. Основной саундтрек к игре написал и оркестровал, главным образом, Джеф Кнорр, которому помогали Роланд Риззо, Гриффин Коэн и Филл Буше. Каждой цивилизации досталась музыкальная тема или «ключевая мелодия» с 4 вариациями для каждой эпохи.

Прием

Civilization VI встретили положительными оценками, на E3 2016 игра получила премии «Лучшая ПК-игра» и «Лучшая стратегическая игра». На Metacritic у игры вскоре после релиза было 93% (10 обзоров) и 79% (371 оценка), на Steam – 80% положительных отзывов из 5,552 принятых.

Системные требования

  • ОС: Windows 7x64 / Windows 8.1x64 / Windows 10x64
  • Процессор: Intel Core i3 2.5 ГГц или AMD Phenom II 2.6 ГГц
  • Память: 4 Гб RAM
  • Видеокарта: 1 Гб AMD 5570 или nVidia 450
  • Свободное место на диске: 12 Гб
  • Дополнительно: при установке потребуется связь с интернетом, Steam Client, библиотеки среды выполнения Microsoft Visual C++ 2012 и 2015, Microsoft DirectX. 
Комментарии (5)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Рейтинг игры
Обзорный
8.0
1 обзор
Геймерский
7.6
7 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Sid Meier's Civilization VI
Локализованное
название
Civilization 6
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Стратегия
Темы
Альтернативная история
Менеджмент
Дата релиза
21 октября 2016
Алиасы
Sid Meier's Civilization VI
Civilization 6
ESRB
(не указано)
PEGI
12+

Горячие темы

Весь список

Олег Тиньков потребовал денег от «Немагии» за оскорбления в свой адрес

Миллиардер Олег Тиньков решил, что не может потерпеть оскорбления от...

7255 30

Дейенерис из «Игры Престолов» сделала то, о чем фанаты мечтали 8 лет

Актриса Эмили Кларк (Emily Clarke), играющая Дейенерис Таргариен в сериале...

22402 48

Участника «Немагии» перевели из свидетеля в уголовные подозреваемые по делу Тинькова

Изменилось положение Алексея Псковитина, который более известен...

12300 45

Прибытие «Немагии» в Москву засняли на видео

В сети появилось видео, на котором засняли прибытие блогеров...

12074 30

В новом трейлере Wolfenstein II показали шокирующие способы борьбы с нацистами

Разработчики Wolfenstein II: The New Colossus опубликовали новый трейлер,...

9392 32

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 744804  Макс.сегодня: 1252019
2

DOTA 2

Сейчас: 559933  Макс.сегодня: 733406
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 552421  Макс.сегодня: 562799
4

Team Fortress 2

Сейчас: 58766  Макс.сегодня: 58766
5

Divinity: Original Sin 2

Сейчас: 55582  Макс.сегодня: 66296
6

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 51854  Макс.сегодня: 52371
7

Grand Theft Auto V

Сейчас: 49349  Макс.сегодня: 58898
8

Football Manager 2017

Сейчас: 46278  Макс.сегодня: 52444
9

H1Z1

Сейчас: 44674  Макс.сегодня: 68336
10

Warframe

Сейчас: 44453  Макс.сегодня: 46178
11

Rocket League

Сейчас: 44411  Макс.сегодня: 47729
12

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 41809  Макс.сегодня: 48568
13

Payday 2

Сейчас: 40434  Макс.сегодня: 44578
14

Paladins

Сейчас: 36127  Макс.сегодня: 36817
15

Garry's Mod

Сейчас: 32895  Макс.сегодня: 32895
16

Path of Exile

Сейчас: 31484  Макс.сегодня: 33493
17

Rust

Сейчас: 28062  Макс.сегодня: 28062
18

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 27712  Макс.сегодня: 29377
19

ArmA 3

Сейчас: 22940  Макс.сегодня: 25268
20

Dead by Daylight

Сейчас: 21360  Макс.сегодня: 23112
21

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 20887  Макс.сегодня: 21345
22

Unturned

Сейчас: 19186  Макс.сегодня: 19318
23

Fallout 4

Сейчас: 18941  Макс.сегодня: 21075
24

Stellaris

Сейчас: 17668  Макс.сегодня: 17668
25

Counter-Strike: Source

Сейчас: 17645  Макс.сегодня: 17875
26

Terraria

Сейчас: 17431  Макс.сегодня: 17431
27

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 17308  Макс.сегодня: 17972
28

War Thunder

Сейчас: 16638  Макс.сегодня: 16702
29

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 14555  Макс.сегодня: 15389
30

XCOM 2

Сейчас: 13636  Макс.сегодня: 15650