Обзор на игру LEGO Universe
Обзор по игре LEGO Universe.
Истории про человечков из пластика никогда не будут надоедать детям, и по всей видимости, их родителям, а мы еще тысячи лет будем наблюдать за тем, как гора из кирпичиков лего вырастает до поднебесья.
11 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Федор Мармеладов от 3 ноября 2010
Этот обзор для PC версии игры LEGO Universe.

LEGO Universe. Еще больше кубиков!

Истории про человечков из пластика никогда не будут надоедать детям, и по всей видимости, их родителям, а мы еще тысячи лет будем наблюдать за тем, как гора из кирпичиков лего вырастает до поднебесья. Компании NetDevil и Warner bros. решили-таки  сделать детям всего мира подарок в виде игры, где тысячи игроков смогут сойтись в борьбе за вселенную Лего. Правда, эта игра не станет откровением, вряд ли будет кому-то интересна, но, наверное, найдет своего почитателя среди детей от 10 до 15 лет. Впрочем, даже в этом я сильно сомневаюсь.

Аллоды?!

Вселенная, в которой летают острова, мир разрушен катаклизмом, а летать между мерами можно на корабле (т.е. ракете, конечно)? По-моему, это аллоды онлайн… Или Lego Universe все-таки? По сюжету нам предстоит узнать, кто напал на нашу вселенную, научится строить собственный мир при помощи силы «imagination» и вообще показать себя со стороны почитателя конструкторов. Это действительно неплохая сюжетная завязка для игры, в которой сюжет, по видимому, будет играть саму, что ни на есть, вторичную роль. Впрочем, для рейтинга 10+, который выставила ESRB этого более достаточно. Ну, право, где вы видели ребенка, который хочет знать, почему у Бионикл четыре ноги и хвост? Дайте ему клавиатуру, он покажет, как надо долбить мобов ради лута.

Собственно игра построена на постоянном экшене, что оправдано тем, что происходит во вселенной в целом. Благо, из-за конфликта в мире теперь есть простор для тактического мышления и умения быстро прыгать и строить батуты и другую полезную для лего-акробата штуку. В целом, игра действительно вторична по сюжету, в ней нет ничего интересного, что стоило бы обсудить. Поэтому вместо сюжета – кастомзация персонажа. Отличная вещь, как будто в Dragon Age залез, все можно настроить, все можно сделать любого цвета. Круть. Только есть ровно один минус. Мне уже не 13 лет, я не девочка, я хочу играть в игру, а не радоваться новому розовому пиджаку, обновки вообще чуть ли не самая центровая часть игры. Весь сбор лута, прокачка и постройки – ради кастомизации своего мини-мира в игре и собственно персонажа.

И целого мира мало.

Что такое Lego Universe? Это трехмерный платформер с плотным двигательным экшеном. Т.е. В игре нужно много бегать, прыгать и собирать всякую дрянь. Впрочем, основная задача не в этом, тут есть другое – возможность самостоятельно строить свой мир из кирпичей лего, создавать благодаря физическому движку различные ловушки для своих соседей по серверу, вообще создавать в своем маленьком мире свой собственный рай, как будто Ленин  и строишь коммунизм в отдельно взятой стране. Что для этого нужно? Оказывается Октябрьская Великая была зря. Надо было просто Ленину качнуть свой imagination и строить, что ему заблагорассудится.

В игре очень много разных кубиков, возможность обмена лутом с друзьями, общие забеги в «инстансы», множество других приятных фишек. К тому же каждый игрок строит собственный мир. Можно попробовать фантазию каждого на прочность, испытав все ловушки, которые он устроил. Кстати, благодаря интегрированному физическому движку можно делать действительно хитроумные механизмы в стиле «Заработало!» Можно еще прикрутить анимацию и звуки, в общем для строителей – самое оно. Чудесный рай, в котором есть место только фантазии. Как гласит официальный слоган игры: «если вы можете себе что-то представить – вы можете это сделать в игре!»

Прекрасно. Плюс возможность сражаться с монстрами, прокачивать свой мир, искать уникальные кубики, покупать и обмениваться вещами – великолепно, правда? У всего этого есть только один существенный недостаток, который превращает шедевр в полную серую зеликость – эта игра исключительно для детей. Не скрою, что найдется все равно n-ное количество взрослых, которые подсядут на это, но по большей части взрослого адекватного мужчину или женщину, которая тайком играет в The Sims в игре не ждет ничего интересного. Ну, может быть, железную дорогу как в детстве построите, а дальше?

Мне нравится мой монитор...

Придираться к графике к игре из серии Lego глупо и неблагодарно! Lego Universe графически достаточно богатая игра, чтобы вызывать восторг у двенадцатилетней девочки и ужасная графика, чтобы повергнуть в культурный шок с последующим запоем на три недели почитателя игры Crysis. В игре нет ничего привлекательного, как, впрочем, нет ничего отталкивающего. Визуально – это древний трехмерный платформер, в который по детству мы играли еще на Sega 32 bit. Взрывы заставляют умиляться, а топорная анимация персонажей, которая почему-то ни капельки ни мультяшная, в The Sims все получше будет, а какая-то безвкусная и безликая. У игры нет своего неповторимого визуального стиля, как у WoW или тех же Аллодов онлайн, в ней все глубоко вторично, а визуальные находки могли бы быть получше, поинтереснее и просто оригинальнее. А так – ну слишком уж все, снова повторяюсь, по-детски.

Пираты.

Уже можно представить себе будущее игры в России… Десятки молодых людей покупают ворованный диск с клиентом и играют в бесплатный вариант игры (народные умельцы, уверен что-то придумают в обход защиты от взломов), а потом строят свой первый мир, им надоедает, они едут пить пиво и благополучно забывают об игре. Эта игра однако будет прекрасным подарком ребенку, вот уже дети старше десяти лет найдут там чем знаяться. Остальные – ждать какую-нибудь рубиловку-мочиловку в стиле Age of Conan.