Обзор на игру I Am Alive
Обзор по игре I Am Alive.
Видео
Скриншот
Скриншот

Есть кто живой?

38 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал MienkorT от 21 сентября 2012
Этот обзор для PC версии игры I Am Alive.

Приветствие

Обзор не несет в себе цели оскорбить или унизить кого-либо или что-либо, а создан сугубо с развлекательной целью. Я лишь выражаю свое мнение, которое может не совпадать с мнением любого другого мыслящего существа. Если что-либо, из каких-либо сочетаний букв начертанных ниже задевает Ваши национальные, религиозные, политические, философские и любые другие взгляды – простите ради Бога, ничего такого не хотел.

Что имеем

I Am Alive (рабочее название — Alive) — компьютерная игра в жанре action. Разработка велась студией Ubisoft Shanghai (спасибо викиликс!). Игра прошла тяжелый путь, начиная с анонса летом 2008 года: многочисленные переносы, сворачивание проекта и даже смену разработчика, но все же вышла на консолях и теперь-таки добралась до ПК. Потрясающая живучесть… а стоило ли того?

Одно неловкое землетрясение и получился типичный сюжет

Завязка незатейлива: Адам (главный герой) улетел куда-то на восток Америки, и в этот славный момент, внезапно, случился конец света. И вот уже одиннадцать месяцев он идет-бредет домой, дабы воссоединится со своей прекрасной семьей – женой и дочкой. Само повествование подается в виде записи с видеокамеры Адама, которую он таскает собой. Сюжет без особых изысков, все в духе и стилистике игры, и вроде бы даже можно проникнуться и сопереживать происходящему, однако он банален и предсказуем. Прямо таки складывается традиция, когда словом «типично» можно описать любой конец света. Проходя игру Вы, наверняка, почувствуете себя провидцем, предугадывающим не только общее развитие сюжета, но и в деталях представляя, что сейчас произойдет. А ближе к концу игры в Вас поселится стойкое чувство дежавю, которое эхом по всей коре головного мозга будет звучать: «Где то это уже было…».

Однако даже такой конец света оставляет волю для фантазий, вследствие практически полного отсутствия объяснения происходящего. Никаких флешбэков, поясняющих происходящее, не предусмотрено, разговоры с немногочисленными выжившими лишь рассказывают типичные постапокалиптические моменты. А что же делает правительство, каковы действия оперативных штабов по устранению последствий катаклизма, что за катаклизм, в конце концов? Ничего не известно… видимо из-за того, что в живых, в основном, остались только гопники, торчки, школота и прочая шпана. За время игры, между прочим, убиваешь около двух сот бандитов разной масти, и встречаешь около двух десятков, не озверевших людей. Десять к одному! Нехилое соотношение, да? А говорят, что хороших людей больше,… а тут не только плохих больше, но они лучше организованы и вооружены!

Осмыслив все это, становится понятно, что это всего лишь очередная история про конец света, и для игры сюжет был не главное, а нужен был лишь антураж, что бы вписать увлекательный survival-action гемплей… так ли это?

Ползу, рублю, карабкаюсь, стреляю, говорю… повторить, повторить…

Гемплей включает в себя две составляющих: вертикально-горизонтальное лазание и драки на мачете (откуда их столько?), и там и там серьезные проблемы. Я Вам настоятельно рекомендую быть готовым к тому, что всю игру придется, куда-то карабкаться. Дальше – больше: в виде полосы выносливости нам навязчиво сообщают, что Адам всего лишь обычный человек и отражается это в том, что после пятнадцати секунд скалолазания протагонист выдыхается, заставляя искать место, где передохнуть. Неотзывчивое управление, вкупе с таким решение не только серьезно замедляют прохождение игры, но и сводят на нет сомнительное удовольствие от такого паркура. Тем более удивительно, что в этом заключается главная сложность игры. Какими бы разнообразными не были пейзажи и фоны (а не разнообразны) тяжело представить игру, состоящую только из аркадного скалолазания. Поэтому когда выходишь на ровную поверхность, что бы это отпраздновать, надо убить пару-тройку человек… это не так здорово, как звучит, ибо тут дела обстоят ещё хуже. Просто ниоткуда вываливаются вооруженные одичалые личности сомнительной наружности, со словами: «Огоньку не найдется? Нет? А почему без шляпы?». Дипломатии не предусмотрено, отдать ничего нельзя, просто начинается бойня. Тактика победы не меняется на протяжении всей игры: внезапным ударом перерезать глотку, тому, что с пистолетом (при этом всегда подбирается один патрон) и пристрелить другого парня с пистолетом, а затем наставить оружие на остальных и заставить их отступить в костер или пропасть.

Со временем дадут лук (который ничего не меняет) и крюк. К сожалению, почувствовать себя Индианой Джонсом  не получится, наоборот крюк может Вас убедить бросить играть. Почему? Все дело в управлении: оно настолько неотзывчивое и заторможенное, что перепрыгнуть даже малюсенькую пропасть с помощью крюка – дело везения.

Так же есть два типа периодически встречающихся выживших: к одним нельзя подойти, к другим можно подойти и взамен чего-нибудь получить крупицы сюжета. Обычно это чего-нибудь, лежит метрах в ста выше, ниже или дальше от них самих. Идете и нашли ингалятор? Будьте уверены, через сто метров встретится пациент.

Вот и все. Повторять до бесконечности. Я описал вообще весь гемплей, который есть в игре.

Картина апокалипсиса

Дерганая анимация, некачественные модельки персонажей, большинство локаций выглядят так, будто вообще забыли наложить текстуры, а от светло-серых красок с зернистым фильтром, просто болят глаза. Графика прошлого поколения консолей один в один.

Звуки, музыка и буквы

К звукам претензий никаких – все звучит правильно и реалистично, а вот с музыкой возникли проблемы. Как таковой, в принципе, музыки в игре практически нет, однако это не совсем так. Дело в том, что когда показатель выносливости опускается ниже середины одновременно с этим начинает звучать тревожная мелодия дабы накалить атмосферу… даже если ты бежишь и тебе не угрожает… как это воспринимается? Как шесть часов охов и ахов главного героя и шесть часов пяти секундных тревожно-хлопающих звуков МУ «музыки».

Заключение

Ubisoft (Шанхай это или не Шанхай) в последнее время завела себе весьма дурную привычку: минимум идей и максимум copy-paste. Им бы стоило поучиться и взять в пример хотя бы Disaster Report, толковую игру (катастрофу-расследование) от студи Irem. Вот уж где была приятная графика, разнообразный гемплей, интересные персонажи и ситуации… и ни одного озверевшего маньяка с мачете. Игра подает признаки жизни, но будь она еще немного хуже никто бы не пожалел, если бы она так и не вышла.

Статус

Игра – пройдена, и Я этим не горжусь;

Время – 6 часов, которые растянулись на долгие 11 недель;

Смертей – 46 (2  в бою, 4 совершенно внезапных падения и 40 от недолетов на тарзанке);

Удовольствие – искал, не нашел… видимо на соседнем небоскребе;

38 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (54)
  • LVL 51
    в игру не играл,но твоё мнение о ней получил.......лови;)
     Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      И не играй. Спасибо :)
       Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 19
        Да у тебя талант.
         Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 33
    Я поиграл в эту игру 2 часика и забросил, а обзор не плохой, так что +
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 11
    Обзор просто супер!Отличное изложение.Все очень четко и исчерпывающе!У меня обзор вызвал даже больше положительных эмоций, чем сама игра!:)) Молоток! Пиши, пиши и еще раз пиши!)
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 21
    Согласен с твоим обзором. Честно говоря во мне теплилась надежда - что игра будет глотком свежего воздуха. Опять мы получили хорошую идею реализованную как чистый шлак.
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 20
    Есть!!!
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 36
    обзор доставил, теперь вообще пропало желание приобретать игру
     Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 22
      Кому бы ее толкнуть после такого обзора?
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 9
    сегодня хотел купить игру,но после обзора, выбор Борделанс 2
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 38
    Супер, даже придраться не к чему!
    Однозначно +
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 14
    по играл не понравилась
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 21
    Хоте купить эту игру да передумал.За обзор ставлю лайк.
     Нравится!   
  • LVL 38
    + за рецензию
     Нравится!   
  • LVL 26
    прочитала...оценила...лови +
     Нравится!   
  • LVL 10
    Ну среди разрухи и после апокалипсиса трудно найти будет общины. Все лио ушли, либо прячутся. Остаются мародеры, коих мы и видем в игре. Остались те, кто не смог уйти либо не захотел. Мальчик с мамой, старики, больной... Мне кажется все это гармонично. Так же с отношениям к вам. Зачем 3 бугаям брать только то, что дадут, когда можно забрать все и еще мясо останется...
    С другой стороны меня напрягает то, что ГГ лезет по стене что один что с девочкой, прыгает и так далее, но при этом затрачивает одинаковое количество силы. Попробуйте вверх подкрыгнуть с одной перекладины на другую с рюкзачком в 10 кг - это уже не хило прибавит нагрузки... С крюком вообще проблем небыло. Прыгал и ни разу не упал.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 22
      Как оно будет (после апокалипсиса) сказать сложно, но точно не так. Система выносливости самый большой бред в игре - ты либо можешь весь день лазать, либо выдохнешься через 5 минут... и бутылка воды тут не поможет.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 10
    а к черту удалю эту тупую игру
     Нравится!   
  • LVL 24
    про тарзанку + 100 я(криворукий донельзя) и то бы лучше с ней управлялся) а так весьма дельный обзор лайк тебе+
     Нравится!   
  • LVL 1
    Не оправдала ожиданий
     Нравится!   
  • LVL 3
    привет как дилишки
     Нравится!   
  • LVL 4
    Ожидал совсем другого от игры, да и какая-то она "Одноцветная" :(
     Нравится!   
  • LVL 9
    А мне вполне ничего так игра. Все написанное в обзоре - справедливо, за исключением крюка-кошки, но что-то в игре все же цепляет. К тому же игра не успевает надоесть, поскольку проходится в 2 присеста. :)
     Нравится!   
    • LVL 22
      Просто мне тяжело играется в игры с неотзывчивым управлением. В таких играх нужно смириться с неповоротливой механикой и всеми ограничениями, но это не мой стиль. Поэтому когда что-то не работает как надо – жутко бесит и начинаются бессмысленные смерти. Я уверен, что большинство привыкнет к этим качелям (как-то же это пропустили бета-тестеры,… если они были, конечно), но любителям хороших игр это как удар под дых – не смертельно, но неприятно.
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 20
    Дак она чо уже вышла?????
     Нравится!   
  • LVL 18
    от игры ожидал большего, лови +
     Нравится!   
  • LVL 10
    обзор класс
     Нравится!   
  • LVL 23
    Ну не согласен, игра не плохая!
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
5.8
6 обзоров
Геймерский
8.6
194 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название I Am Alive
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Приключения
Боевик/Экшн
Темы
Постапокалипсис
Ужасы
Дата выхода
7 марта 2012
Алиасы
I Am Alive
ESRB
M
PEGI
16+

Горячие темы

Весь список

Оценки Watch Dogs: Legion шокировали игроков

В сети начали появляться первые оценки от игровых критиков на новый экшен...

6464 6

Парень раскрыл способ легко затащить девушку в постель

Один парень решил раскрыть для всех секрет того, как легко затащить девушку в...

4828 5

Несущийся к Земле гигантский астероид ускорился

Продолжающиеся наблюдения ученых за гигантским астероидом Апофисом, несущимся...

3351 9

Авторов Cyberpunk 2077 угрожают убить после нового переноса игры

Стало известно, что разработчиков из студии CD Projekt RED, занимающихся...

2941 15

Cyberpunk 2077 перенесли в очередной раз и шокировали игроков

Польская студия CD Projekt RED в очередной раз объявила о переносе экшена...

6454 19

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 889450  Макс.сегодня: 951748
2

DOTA 2

Сейчас: 699053  Макс.сегодня: 723714
3

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 248532  Макс.сегодня: 363275
4

USA Racer

Сейчас: 139224  Макс.сегодня: 271670
5

Grand Theft Auto V

Сейчас: 104126  Макс.сегодня: 121453
6

Rocket League

Сейчас: 93232  Макс.сегодня: 129720
7

Half-Life 2: Deathmatch

Сейчас: 87261  Макс.сегодня: 93822
8

Team Fortress 2

Сейчас: 73142  Макс.сегодня: 75279
9

Rust

Сейчас: 72810  Макс.сегодня: 73250
10

Dead by Daylight

Сейчас: 71560  Макс.сегодня: 72244
11

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 59001  Макс.сегодня: 60381
12

Destiny 2

Сейчас: 58301  Макс.сегодня: 61649
13

Football Manager 2020

Сейчас: 57655  Макс.сегодня: 61002
14

Warframe

Сейчас: 54382  Макс.сегодня: 59956
15

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 51136  Макс.сегодня: 92887
16

Phasmophobia

Сейчас: 49255  Макс.сегодня: 73900
17

Monster Hunter: World

Сейчас: 44164  Макс.сегодня: 55236
18

Wallpaper Engine

Сейчас: 42635  Макс.сегодня: 50011
19

Terraria

Сейчас: 40015  Макс.сегодня: 40304
20

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 39447  Макс.сегодня: 39511
21

War Thunder

Сейчас: 36267  Макс.сегодня: 37685
22

Garry's Mod

Сейчас: 35077  Макс.сегодня: 35077
23

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 33554  Макс.сегодня: 34828
24

Path of Exile

Сейчас: 32384  Макс.сегодня: 36262
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 31325  Макс.сегодня: 31325
26

Don't Starve Together

Сейчас: 29533  Макс.сегодня: 36871
27

Spacewar!

Сейчас: 27951  Макс.сегодня: 31964
28

Left 4 Dead 2

Сейчас: 26361  Макс.сегодня: 31587
29

Total War: Warhammer II

Сейчас: 25730  Макс.сегодня: 26478
30

Payday 2

Сейчас: 24884  Макс.сегодня: 44829