Обзор на игру Lost Planet: Extreme Condition
Обзор по игре Lost Planet: Extreme Condition.

У вас завелись тараканы? Тогда мы идём к вам!

11 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Adam Jensen от 11 января 2014
Этот обзор для PC версии игры Lost Planet: Extreme Condition.

Всем привет! Вот и подошли к концу новогодние праздники. Большинство людей уже давно вылечили себя и своих близких рассолом, пришли в более-менее адекватное состояние и уже пошли на работу, но для нас выходных и праздников не существует, верно? Игры - это хобби, вот уж завидую тем для кого это ещё и работа, а когда ещё заниматься своим любимым делом как ни на выходных? На этот раз я решил провести неделю в настоящих снежных пустынях и положил глаз на серию Lost Planet.

Ни в одну игру из серии я ещё не играл, так что решил пройти её всю. Удивляют люди, которые наченают играть в серию с последней части и говорят что не понравилась серия. Для чего я пишу этот обзор? Ну, для кого-то это повод смахнуть ностальгическую слезу и достать потёртый образ диска, честно добытый на просторах торрент-сети йо-хо-хо! лицензионный диск чтобы ещё раз пройти старую добрую Lost Planet Extreme Condition, а для кого-то повод побежать в Steam за копией игры и перестать уже наконец бояться игр далёкого 2007 года и понять, что даже тогда графика была уже вполне сносная и не похожая на рисунки художника-абстракциониста, ну по-крайней мере в большинстве случаев. Итак, включаем машину времени и настраиваемся: в России только что появились новейшие консоли Xbox 360 и PlayStation 3 и на них вышла игра с инновационной графикой, требующая старшую видеокарту GT 8800 от Nvidia. Ключ на старт, пассажирам приготовиться к темпоральному переходу! 3, 2, 1... Поехали!

В будущем человечество загадило всю нашу родную планету и отправилось колонизировать новую планету земного типа E.D.N. III. Она в это время переживает ледниковый период, причём настолько серьёзный, что валенки и джемпер, связанный любимой бабушкой из её же любимого кота вам тут не помогут. Да и население тут не самое дружелюбное: ни «здрасьте», ни «добро пожаловать», а каждая наглая морда норовит схомячить деликотесное блюдо «Человек под шубой». Такое впечатление, что им всем от нас только одного и надо.

Но человека не так-то легко извести: против холода нашли природный антифриз, что примечательно, внутри хозяев планеты - акридов,  и теперь бегают с бочонком за спиной, вот уж где вспоминается «Деревня дураков», а самих акридов стали убивать уж совсем в промышленных масштабах с помощью боевых костюмов. Нам предстоит примерить на себя роль одного из калонизаторов планеты, пилота боевого костюма Вэйна, который, кстати, неслабо смахивает на корейца. В результате стычки с одним уж особо крупным акридом тот теряет отца и память. Нам предстоит понять, что же произошло, а также раскрыть план терраформирования E.D.N. III и спасти всё живое на планете и, конечно же, моих любимых ненаглядных милашек-таракашек акридов. Как-то так. Ни больше, не меньше.

Все диалоги наигранны, хотя, озвучка безупречна, а большинство событий предсказуемы. Единения с персонажем как в Mass Effect или DeusEx не наблюдается. Хотя, интересная идея в сюжете всё-таки есть, так что минус один балл из двух в плане сюжета.

Графика, геймплей, звук, а также ИИ противников

Графика вполне неплохо выглядит и сейчас. Не Tom Clancy's The Division, но всё же в глаза кривость и малое количество полигонов особо не бросаются. Текстурки хоть и низкого разрешения, но натянуты добротно и сделаны с любовью. Что действительно шокировало - если, допустим, прислониться к объекту с нависающим козырьком снега, то на нём появится выемка в форме прислоненного предмета. Вот уж чего-чего, но такого не ожидал. Спецэффекты и анимация снега и противников тоже неплохи. В общем, придраться не к чему.

По геймплею данная игра представляет из себя туннельный шутер, где есть карта которую можно пройти лишь в едином направлении и по одному пути имеющий два варианта прохождения: либо выпиливать всех, что очень весело да и термальной энергии даёт немеренно, но об этом позже, либо пробежать в темпе марша пока противники офигевают от такой наглости. Обязательно убивать нужно только боссов в конце уровня. И если персонаж, легко подтягивающийся на кошке с роторным пулемётом наперевес выглядит забавно, то управление здесь, вследствие порта с Xbox 360, кривоватое, а полёты в последней миссии заставляют нервно скрежетать зубами. Мой геймпад корректно работать там отказался, видите ли, он не от Xbox 360. Из новинок - кроме шкалы жизни есть тепло, которое можно получать различными путями. За счёт него восстананавливается здоровье, без него же наш персонаж довольно быстро покинет наш мир. О мультиплеере смысла говорить не вижу, т.к. он мёртв.

В плане звука - никаких нареканий: все звуки хорошие, сочные. Русская озвучка, что удивительно, прочитана с чувством и выражением, что ныне редкость. Страшно подумать, что раньше локализации были более качественные. Ну да ладно, а то я сейчас заведу свою шарманку, что раньше небо было голубее, а игры делались с душой, а не ради денег... Как есть, так есть.

Ботов в этой игре часто называют тупыми, но я, напротив, скажу - они симулируют настоящих людей! Вы поиграйте в многопользовательские игры, и поймёте: люди именно такие. Мне что, одному так с игроками везёт, что я о них такого мнения?! Этих ИИ можно заманить в ловушку, заставить упасть в яму побежав за вами а самому повиснуть на кошке. А бывает, что они и друг друга выпиливают, если в момент пуска ракеты противником тому умело помешать. В общем, ИИ здесь мне очень понравился, реалистично.

Заключение

Однозначно, советую поиграть в эту игру всем тем, кто хочет весёлого и не заставляющего много задумываться экшена в стиле DOOM, но только скорость и количество противников чуть поменьше. Если вам хочется вдумчивого сюжета, неожиданных сюжетных ходов и саморучного разгадывания вселенских заговоров в духе коммандора Шеппарда, то проходите мимо, эта игра не для вас.

В этой игре вы увидите красивую картинку в ходе миссий и немного видео между ними, чтобы мы вообще хоть как-то поняли, кто мы и за что мочим бедняжек акридиков. Но если хотите узнать лично моё мнение, а вы хотите, если дочитали до этой строчки, то я считаю что не зря провёл время за этой игрой, и провёл я его вполне даже хорошо. На этом всё, до следующей пятницы, уважаемые читатели! Всем пока.

P.S. В данном обзоре автор (я) никого ни в коем случае не призывает покупать и скачивать пиратскую продукцию, а просто описывает российские реалии чтобы обзор соответствовал действительности. Администрация сайта, если что простите. Вот теперь точно всё...