Обзор на игру Alan Wake
Обзор по игре Alan Wake.
Видео
Скриншот
Скриншот

Алан, проснись

17 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал gamerrus02 от 1 мая 2012
Этот обзор для X360 версии игры Alan Wake.

Персонажи игры

 Милки Алан Вейк - главный герой игры, автор детективных весьма популярных книжек, два года страдает от творческого кризиса (ведь в любом из нас спит гений, и с каждым днем все сильнее). Он не пишет, ни спит начинает употреблять алкоголь в больших количествах и это все становится угрозой для его браку. И по настоянию своей жены они вместе уезжают из Нью-Йорка (ведь родину беречь - за границей отдыхать) в северо-запад америки, в небольшой городок Брайт Фоллс, на озеро Колдрон, в тот самый дом, где погиб Зэйн.

  Элис - жена Алана Вейка, -  работает профессиональным фотографом и просто красавица. Обеспокоенная своим мужем она увезла его из Нью-Йорка. Однако у нее самой есть небольшая проблема - фобия боязнь темноты.

  Барри - друг и литературный агент Алана. Барри человек городской, непоседливыйи деятельный. Страдающий от аллергии на пыль, траву, пыльцу и провинциальные городишки Барри совершенно не вписывается в пейзажи Брайт Фоллс, но без раздумий приезжает на помощь Уэйку.

  Сара Брейкер - шериф, начальник полиции Брайт Фоллс. Сара по праву носит свой жетон, умея не потерять за ним себя. Посадить вертолет на крышу дома или пьяного лесоруба за решетку для нее не проблема.

  Томас Зейн - человек, который представляется в игре как дух, одет в тяжелый костюм для ныряния на большую глубину. Его жена погибла в автокатастрофе. И горя желанием вернуть ее, он заключает сделку с темной сущностью, которая обманула его и приняла образ его погибшей жены.

В чем кипишь?

Сюжет развивается вокруг темной сущности, которая спала до пришествия Вейка в озере Колдрон. И Алан и его жена как раз и поселяются в доме на озере. Она похищает жену Алана на дно озера и он, спасая ее прыгает в воду, где сущность подчиняет его разум. Дело в том что если творческая личность споет, или как в данном случае напишет около этого озера, то это сбудется (Алан наверно часто думал почему же он не писатель эротических рассказов). Сущность заставляет Вейка писать о том, что она будет царить на земле. После мы просыпаемся на краю оврага, в разбитой машине, и узнаем что прошла целая неделя, которую мы потратили на написание текста под влиянием сущности. Оказывается он нас спас, жертвуя собой Томас Зейн, от влияния сущности. Далее мы проделаем большой путь, для спасения жены, попутно уничтожая  одержимых.

Сюжет в данной игре является одним из лучших что я видел. Сценарист постарался на славу.

10 из 10

Свет - оружие во тьме

Весь геймплей сосредоточен на использовании света, т.к. без света нельзя убить даже самого слабого противника. Когда свет из вашего фонарика попадает на одержимого, то на нем появится световой круг. Он уменьшается по мере истощения тьмы, которая защищает одержимого. Яркая вспышка означает, что тьма выжжена и одержимого можно убить простым оружием. 

Также свет не только наносит урон врагам, но и дает убежища, в которые одержимые не могут попасть. Такие убежища обеспечивают обычные уличные фонари, но если фонарный столб не работает придется искать генератор, что бы включить его. Но есть у фонарей еще одна функция - они быстро восстанавливают здоровье.

По ходу игры мы будем собирать листки из рукописи "уход", той самой, что мы строчили всю неделю. Еще нам будут попадаться термосы с кофе, вообще не понятно, зачем их вставили в игру.

Арсенал, нет не пиво, а оружия

В данной игре оружие делится на простое и световое.

К простому оружию относятся:

  Револьвер - обычный шестизарядный револьвер, любимое оружие грязного Гарри. С одного выстрела убивает слабого одержимого, а вот против сильных врагов придется опустошить весь барабан.

  Дробовик - или как зовут его в народе "двухстволка". Убивает любого врага с одного выстрела и позволяет стрелять омлетом  дуплетом. Его недостатки: всего два выстрела до перезарядки.

  Помповое ружье - стреляет дробью что позволяет убить сразу несколько врагов. Урон получаемый от него такой же как и у дробовика, но скорость стрельбы ниже. В боекомплекте 8 патрон.

  Охотничье ружье - Самое мощное оружие из "обычного", стреляет пулями 48 калибра, может ранить несколько врагов разом. Содержит 5 пуль.

К световому оружию относятся приборы дающие свет, ими можно просто светить, или же светить на усилительном режиме, тратя больше энергии батареек.

  Фонарик и мощный фонарик - освещает путь ночью и выжигает покров тьмы на одержимых. К тому же луч фонарика указывает направление выстрела.

  Мощный фонарь - Один из самых ярких источников света, он не только хорошо светит, но и долго работает на повышенной яркости.

  Прожектор - самый мощный осветительный прибор. Прожекторы сразу же убивают одержимых, так что если вы его нашли - используйте на всю.

  Сигнальная ракета - горит очень ярко, но не долго. Эффективна, когда вы окружены гамасеками одержимыми. Также дает временную передышку.

  Сигнальная ракетница - ну я думаю тут все понятно.

  Световые гранаты - взрываются со вспышкой яркого света, уничтожающей врагов. 

Телекоммуникационная сеть

В игре часто встречается радио и телевизоры. Из которых можно узнать о ситуации в Брайт Фоллс По радио можно услышать что у кого то пропала собака, послушать разговор между ведущем и гостем и т.п. По телевизорам идет передача битва экстрасенсов "ночные ключи" - небольшой телесериал( 20 - 25 серий).

Колхозники

На протяжении всей игры вам будут противостоять одержимые - люди, чей разум захватила темная сущность. В основном тьма захватывает местных бичей и алкоголиков людей работающих в лесу. Одержимые выглядят как люди, но на самом деле это монстры, которых уже не спасти. Чтобы их убить, сначала нужно уничтожить защищающий их покров тьмы светом. Одержимые различаются по размеру и урону. Слабые одержимые быстро передвигаются и наносят небольшой урон, обычно они вооружены серпами, молотками и ножами, которыми могут метать в нас. Сильные одержимые не только убивают с двух ударов, но и защищающая их тьма восстанавливается, поэтому с их уничтожением не стоит затягивать. Вооружены кирками, кувалдами киянками и даже бензопилами.

Так же на нас будут нападать птицы, которых тоже захватила тьма. Нападают они стаями, особенно опасны когда проходите по узким горным тропинкам, очень легко упасть. Против них эффективен выстрел из ракетницы прямо в центр стаи.

К тому же на нас будут нападать неживые предметы: бочки, покрышки, паровоз и даже бульдозер. Перед ударом они немного подлетают в воздух и резко ударяются об Алана. Уничтожаются светом.

Иж пешком 2

В игре нам придется бродить среди километровых лесов и полей, поэтому без авто не обойтись. Нам удастся поездить где-то на 6 видах автомобилей. С помощью них можно давить одержимых, а также быстро перемещается. Но все же автомобили очень не доработаны. Их физика ужасна, а повреждения - максимум оторвется капот, и радиатор задымит.

Ну и как?

Про игровой двигатель мне не чего не известно, но он хорош, ведь весь уровень, все поля и леса - это одна большая локация, не каждый движок такое выдержит. Физический движок - Havok, применяется во многих современных играх, особенно он востребователен в шутерах. Игровой мир сначала хотели делать открытым, но из-за ухода из компании большинства сотрудников решили остановится на "линейном коридоре". Графика в игре приемлемая, очень хорошо сделали воду, особенно мне понравилось качество прорисовки мира.

Двигатель 8 из 10, графика 9 из 10 

А стоило ли?

 Жанр игры: психологический экшн-триллер. Однако эта игра не давит на психику, в ней и не так уж и много экшена, да и триллера тоже мало, т.к. игра на низком уровне яркости напугала меня всего 3-4 раза. Я думаю что Remedy нужно определится: или сделать экшн-игру с взрывами, пулеметами, и тогда бы игра называлась Алан Квейк, или сделать пугающий психологический хоррор. В итоге после четырех лет работы у Remedy получилась отличная игра, с парочкой мелких недочетов. А если говорить о переносе игра на пк, то можно сказать так: xbox 360 потерял отличный эксклюзив, а пк приобрел прекрасную игру.

Оценка игры 8 из 10 (отлично).

 

 

17 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (26)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.1
12 обзоров
Геймерский
8.9
126 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Alan Wake
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Шутер
Боевик-приключения
Темы
Ужасы
Дата выхода
14 мая 2010
Алиасы
Alan Wake
ESRB
T
PEGI
16+

Простейшая задачка для школьников поставила взрослых в тупик

Пользователи сети обратили свое внимание на новую простейшую задачку для...

231912 9

The Crew 2 с новой графикой дают бесплатно для Steam

Знаменитый и популярный гоночный симулятор The Crew 2 от компании Ubisoft на...

181807 10

Джонни Депп в «Пираты Карибского моря 6» вернется с одним условием

Стало известно, что знаменитого актера Джонни Деппа (Johnny Depp) возвращают...

327752 7

Microsoft полностью закрыла установку Windows 10 и 11 в России

Стало известно о том, что компания Microsoft полностью запретила операционные...

139620 6

S.T.A.L.K.E.R. 2 новый трейлер показал Выброс и расширение Зоны

Украинская студия GSG Game World неожиданно порадовала своих фанатов,...

172606 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 508935  Макс.сегодня: 933443
2

DOTA 2

Сейчас: 450286  Макс.сегодня: 696142
3

Apex Legends

Сейчас: 118400  Макс.сегодня: 452856
4

Lost Ark

Сейчас: 117327  Макс.сегодня: 203625
5

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 98079  Макс.сегодня: 398820
6

Team Fortress 2

Сейчас: 93663  Макс.сегодня: 104759
7

Call of Duty®: Modern Warfare® II - Open Beta

Сейчас: 82270  Макс.сегодня: 109425
8

Rust

Сейчас: 80464  Макс.сегодня: 88228
9

Destiny 2

Сейчас: 79004  Макс.сегодня: 104818
10

Cyberpunk 2077

Сейчас: 67751  Макс.сегодня: 89395
11

GTA 5

Сейчас: 67161  Макс.сегодня: 137546
12

Football Manager 2022

Сейчас: 49340  Макс.сегодня: 57843
13

War Thunder

Сейчас: 40893  Макс.сегодня: 63608
14

PAYDAY 2

Сейчас: 38931  Макс.сегодня: 41779
15

Total War: Warhammer III

Сейчас: 38032  Макс.сегодня: 44122
16

ARK: Evolved

Сейчас: 37977  Макс.сегодня: 55644
17

Rocket League

Сейчас: 37241  Макс.сегодня: 39336
18

MIR4

Сейчас: 37164  Макс.сегодня: 40056
19

DayZ Standalone

Сейчас: 32716  Макс.сегодня: 40851
20

FIFA 22

Сейчас: 32663  Макс.сегодня: 43305
21

D by Daylight

Сейчас: 32055  Макс.сегодня: 42971
22

Unturned

Сейчас: 31695  Макс.сегодня: 57625
23

Wallpaper Engine

Сейчас: 31683  Макс.сегодня: 90088
24

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 31644  Макс.сегодня: 45893
25

Magic World Online

Сейчас: 31188  Макс.сегодня: 34626
26

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 31113  Макс.сегодня: 49033
27

Warframe

Сейчас: 30037  Макс.сегодня: 51497
28

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 29183  Макс.сегодня: 34587
29

Path of Exile

Сейчас: 27443  Макс.сегодня: 32713
30

Elden Ring

Сейчас: 26436  Макс.сегодня: 30003