Бывший сотрудник Valve уличил Steam в убийстве игр на ПК

Гейб Ньюэлл Гейб Ньюэлл

Один из бывших сотрудников американской компании Valve обвинил Steam в убийстве ПК-гейминга и заявил, что Epic Games Store должен стать спасителем.

В Twitter разработчик Ричард Гелдрейх (Richard Geldreich) поспорил с несколькими геймерами на тему войны между Steam и Epic Games Store. Как сообщает Gamebomb.ru, пользователь с ником TheDORIANGRAE написал, что компания Epic Games действует еще хуже, чем EA, которая популяризовала платные лутбоксы. По его мнению, магазин EGS ничего не дает игрокам, а только «пожирает» все новинки в список своих эксклюзивов. «Сначала они убили режим "Сражение с бурей" в Fortnite, а теперь убивают весь ПК-гейминг». Ричард Гелдрейх возразил ему. Бывший разработчик Valve заявил, что на самом деле Steam все эти годы убивал гейминг на PC. Он считает, что брать 30% с каждой продажи — это нерационально. «Вы даже не представляете, насколько прибыльным был Steam для Valve. Это был виртуальный печатный станок для денег», — сказал Гелдрейх. Это испортило саму компанию и всю индустрию, считает разработчик. Он также добавил, что EGS исправит сложившуюся ситуацию.

Других пользователей возмутил ответ Ричарда Гелдрейха, сообщает Gamebomb.ru. Они стали писать ему, что именно из-за Steam гейминг на ПК все еще жив, а Epic Games Store толкает игроков на консоли. Бывший сотрудник Valve продолжил утверждать, что 30% — это слишком большая доля для держателя сервиса. Он добавил, что Steam предложил долю ниже, чем 50% у издателей физических версий игр, но с тех пор прошло уже очень много времени и уже давно пора перейти на новые тарифы. Гелдрейх утверждает, что Valve ведет себя агрессивно в отношении сотрудников, партнеров и разработчиков игр, потому что воспринимает как должное свои гигантские доходы. Он напомнил, что Steam на ПК просто был первым подобным магазином, но это не дает ему право устанавливать монополию на своих условиях.

Ричард Гелдрейх поделился своим прогнозом: в ближайший год Epic Games Store продолжит покупать временную эксклюзивность на крупные новинки. Это будет злить геймеров, но тенденция не поменяется. Он считает, что в ближайшие годы Steam станет площадкой для инди, проектов второго сорта и игр на откровенные темы. Все ААА-игры и другие крупные проекты уйдут в EGS или в собственные лаунчеры, как Origin или Battle.net.

Геймеры снова напомнили Ричарду Гелдрейху о том, что компания Epic только покупает эксклюзивы, но не дает при этом того широкого функционала, который есть в Steam. Разработчик уверен, что создатели EGS слышат игроков и обязательно добавят все нужные функции. Он уточнил, что нельзя просто скопировать нужное из Steam. Для разработки функций конкурента потребуется время. Гелдрейх также считает, что ненависть геймеров из-за эксклюзивности лишь незначительно снижает объем продаж — всего на 5-10%. 

Читать подробнее на нашем сайте о: Valve Corporation | Epic Games
Комментарии (20)
  • LVL 4
    Скоро наступит конец Стима. Ничто не вечно
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 25
      Габен уже зажрался и это видно даже по его фото, его давно пора менять!
       Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
      • LVL 19
        А я на античит Денуво надеюсь...
         Нравится!   
        • LVL 25
          То есть ты за пиратов?
           Нравится!   
          • LVL 40
            Как по мне, конкуренция только пользу принесет, а нытики, особенно по поводу чего-то нового, будут всегда, и фиг с ними.
             Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
            • LVL 13
              в чем конкуренция? То что игры релизятся только в одном сервисе? Ну так это не конкуренция, вот сделают лаунчер лучше стима, выставят свой заниженный процент в 12% обгонят по аудитории, тогда и будет это конкуренцией. А так, от того, что какой-то убогий сервис скупает временные релизы в эпике, не делает конкуренции. Таким же образом, какой-то гог мог перекупать разрабов у стима и у него было-бы больше шансов и уважения, ибо у них хотя-бы лаунчер имеет больше функций, поддержку стареньких игр и без дрм защиты.
               Нравится!   
              • LVL 40
                Очевидно же в чем конкуренция, нет? Прикинь, то что игры релизятся в одном месте благодаря тому что ты создал для этого хорошие условия, за счет чего получил эксклюзивный товар, это конкуренция. те же Sony так же поступают, иначе никому бы их плойки были бы не нужны. Если ты таких очевидных вещей не понимаешь, значит ты не очень умный, или просто обиженный фанбой стима, которому надо просто какашками покидать в конкурента того чем ты пользуешься, и который не способен в другом лаунчере игру с рабочего стола запустить в 2 клика...
                Эпики как раз адекватно продвигают свой магазин, они вкладывают бабло в то что бы создать более комфортные условия для разрабов и издателей. Так что иди жалуйся на Гейба что из его магазина игры уходят, а он ничего не делает. Видимо ему норм, а на вас нытиков ему плевать, как и адекватным людям, для которых важны в первую очередь игры, а не то где ты ее покупать будешь :P
                 Нравится!   
                • LVL 8
                  найс у тебя логика терпилы конечно. Допустим у тебя в районе есть продуктовая лавочка где ты скупаешься уже лет 15, где ты всех знаешь у тебя скидки есть и знакомые с которыми можно пообщаться, и тут неожиданно появляется лавка в другом конце города которая делает монополию на часть твоих привычных покупок, ты не будешь возмущаться? скажешь ну ок я же номральный человек буду ездить лишний час-два в день мне же главное купить продукт а не то место где я его покупаю, правильно?
                   Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
                  • LVL 40
                    Каком другом конце города? Что за бред? Тебе хоть в стиме, хоть в эпике одинаково телодвижений придется тратить что бы игру купить. Такую херню несешь, что я просто в шоке.
                    В чем большая сложность покупки игры не в стиме? Другой браузер? Так даже покупая игру в том же стиме, тебе часто надо всё равно еще один браузер качать, так что аргумент не кактит. кроме этого что? Зашел, купил, играешь, точно так же как и в стиме. На счет скидок, ты думаешь у эпиков их не будет, серьезно? За всё время, у тебя самый отбитый коммент на эту тему из тех что я читал...
                     Нравится!   
                    • LVL 8
                      я тебе привел метафорическую аналогию, я не виноват что твой интелект слишком слабый чтобы понять это, да и такому фанбою всеравно ничего не доказать, чао
                       Нравится!   
                      • LVL 40
                        Херня твоя метафора, не отражающая реальную ситуацию.
                         Нравится!   
                • LVL 13
                  Нет не очевидно, потому-что эпики выкупают только временную эклюзивность, в конечном счете игра появляется через год в стиме. Только вот зачем это делать, если твой магазин не может конкурировать со стимом? Перед покупкой игры, я почитал бы реальные отзывы людей, в стиме такая возможность есть. Далее хотелось бы иметь облачное сохранение, дабы не просерить свой процесс. Не говоря уже про прочие мелочи, типа скринов, гайдов и обсуждений не сворачивая игру, нажатием одной кнопки(открытия оверлея) почему я должен терпеть это? Когда игра в эпик гей сторе, ничем не отличается от торрент версии? Я не собираюсь пиратить эти игры, но реальной разницы между пираткой и лицензией в егс нету, только вот они просят такой-же ценник как в стиме. Стим хотя-бы предлагает за свой сервис разновидные опции и возможности, да и выбор должен делать я(покупатель) а не издатель, вынуждая меня покупать в говно сервисе эпиков, либо обождать целый год.
                   Нравится!   
                  • LVL 40
                    Ну всё, значит не покупай, это твой выбор. Хотел бы стим радовать людей играми, не позволял бы другим переманивать разработчиков и издателей со своими релизами. Но видимо пару лишних копеек сохранить ему важнее чем ваше удобство.(хотя я не вижу никакой проблемы, ибо давно пользуюсь не только стимом но и другими магазинами, и у меня на нем свет клином не сошелся)
                     Нравится!   
  • LVL 32
    Просто очередной обиженный, которому дали поджопника, решивший "показать то, что скрыто".
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
  • LVL 12
    А по факту издетели просто не знают как зарабатывать на играх еще больше, вот и придумали флешмоб "стим убивает пк-гейминг" консольщики поддержали, а Габен в сторонке от их наглости офигел.
     Нравится!   
  • LVL 18
    Кому нибудь известно сколько сони и майки забирают процентов от проданных игр на консолях?

    В гугле информацию не нашел
     Нравится!   
  • LVL 2
    Виртуальный печатный денежный станок - действительно очень точное определение для стима
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 25
    "Бывший сотрудник",ну ясно.
     Нравится!   
  • LVL 36
    выперли вот и встит
     Нравится!   
  • LVL 6
    Опять любители Гей-Стима и Гей стора в новостях)
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.