Обзор на игру Batman: Arkham Origins / Batman: Летопись Аркхема
Обзор по игре Batman: Arkham Origins.
Видео
Скриншот
Скриншот

Осторожно! Игра вызывает эффект дежавю

19 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал far от 5 ноября 2013
Этот обзор для PC версии игры Batman: Arkham Origins.

Алоха всем посетителям сайта Gamebomb.ru. Сегодня я решил написать обзор на одну очень ожидаемую мной игру. Этот продукт игропрома больше всего ждал в осенний период 2013 года. Игра сия зовётся Batman: Arkham Origins. Я ловил каждую новость об этой игре. Сильно расстроился, когда узнал, что игру делают не Rocksteady, но всё равно ждал и надеялся на то, что приквел Arkham City сделают, по меньшей мере, хорошей игрой.

И вот, Летопись Аркхема вышла. Критики оценили её хуже, чем Arkham City. Я расстроился, но не отчаялся, ибо привык сам оценивать игры, да и моё мнение может разниться с мнением остального человечества. Так вот, прошёл я игру, и после прохождения у меня осталось двоякое впечатление. Почему? Сейчас объясню.

Сюжет

История всегда была сильной стороной серии. Особенно в Arkham City. Там он был, не побоюсь этого слова, божественен. Неожиданные повороты сюжета, его прекрасная подача, всё было великолепно. В Летописях же… Сюжет, конечно не плох, но… Он в какой-то степени предсказуем. Мягко говоря, предсказуем. К тому же, на нас изрядно напичкали всяческими спойлерами до выхода самой игры. И это очень плохо. Завязку сюжета уже все знали, да и большинство действующих лиц уже все знали. Это вдвойне плохо. Однако хоть и завязку все знают, но расскажу поподробнее.

Итак, ночь перед Рождеством. Роман Сионис, больше известный в преступных кругах под именем Чёрная Маска, объявляет награду за ушастую голову Бетмена, которого, кстати, многие считают выдумкой. Хотя за два года его деятельности можно догадаться, что он очень даже существует. Конечно, полиция считает его преступником, и пытаются поймать его, но безуспешно. За 50 миллионов долларов на вышеупомянутого летучемышего субъекта ополчились все преступные элементы Готема от мала до велика. Да и не только преступный мир. Спецназ под командованием Брендена тоже начал покушаться на жизнь Бетмена. 50 миллионов баксов получит тот, кто убьёт летучую мышь за одну ночь. Дикая Охота, ей-богу.

Естественно, чтобы не допустить жертв, Бетмен вылетел в район Аркхем и начал отлавливать супостатов. Дело начинается с тюрьмы Блэкгейт. Там побег, хаос и Убийца Крок. Человекообразный крокодил, если кто не знает. Мы его отправляем в нокаут и сдаём на руки капитану Гордону, норовящего нас заковать в кандалы. Кстати, в игре мы наблюдаем, каким образом Бетмен знакомится со своими будущими союзниками и противниками. Причём, не все будущие союзники относятся положительно к Брюсу. Тот же Гордон, например, в отличие от своей дочери, которая в будущем станет Оракулом, верным информатором Бетмена.

Короче говоря, преступники сбежали и начали, присвистывая, разгуливать по Аркхему. И наша задача состоит в том, чтобы поймать сих субъектов, отправить в тюрьму и спасти свою жизнь, ибо за нами охотятся особо опасные злодеи. В число их входит особо распиаренный Дезстроук, за которого нам дадут поиграть в режиме испытания, Медноголовка, Дедшот, Энигма, Электрошокер, Бейн, Шива и какой-то мужик в костюме мухи со склонностью к пиромании под именем Светлячок. Кстати, в Летописи много старых, а точнее новых, ведь это приквел, знакомых. Новых злодеев в игре кот наплакал. Анарки, Птица, Электрошокер, Шива, пироман и всё.

После мотаний по городу и ликвидации Электрошокера, Пингвина и Дезстроука, мы, наконец, добираемся до Чёрной Маски, который совсем не Роман Сионис, а наш знакомец с волосами цвета травки. Джокер то есть. Джокер удирает в огромный отель на встречу с наёмниками. Дальше мы дерёмся с Бейном, затем опять мотаемся по городу, ловим Джокера и отправляем в тюрьму. Затем отправляемся на поиски Бейна, который успел сбежать, попутно ликвидируя мухообразного пиромана, но тут нас догоняет известие о бунте в тюрьме Блэкгейт. Мы туда отправляемся. Там нас ожидает эпичная развязка и две драки с Бейном, вконец обезумевшего от употребления Венома. Это такой наркотик, усиливающий физические способности человека.

Я не говорю, что сюжет плох. Он интересен, но некоторая предсказуемость, львиная доля спойлеров до релиза и короткая продолжительность игры портят впечатление. В общем, по сравнению с Arkham City, сюжет не особо впечатляет. Положение немного спасают дополнительные миссии.

Вот тут они сделаны немного лучше, чем в предыдущей игре серии. Во всяком случае, детективные расследования стали гораздо интереснее. Появилась возможность реконструировать место преступления, прокручивать туда-сюда произошедшие события, с помощью этого находить новые улики. Вот за что действительно можно похвалить разработчиков. Миссии с второстепенными персонажами стали гораздо интереснее. Ликвидации Дедшота, Шляпника, Анарки действительно впечатляют. Ну, о задачках Энигмы и говорить нечего. Они прекрасны, хоть и изрядно упрощены.

Геймплей

Итак, переходим к самому вкусному. К геймплею. Игра очень похожа на своего предшественника в плане игрового процесса. Первый час игры я думал, что в игре ничего не поменялось. Боевой процесс тот же, устройства те же. Это что? Шутка такая? Ан нет. Новые устройства имеются. В количестве трёх штук. Хотя два из них очень похожи по принципу действия на устройства и Arkham City. Да электро-перчатки сильно похожи по тому же принципу действия на электро-пушку из City. Но это всё объяснимо, ведь это приквел.

Так вот, бой представляет собой привычные скачки от противника к противнику с последующим ударом по какой-либо части тела. Есть новый вид врагов. Мастера единоборств, которые могут изрядно испортить вам жизнь. В остальном же тот же самый Arkham City. Противники не особо поумнели, если быть точным, то вообще не поумнели. В бою они, конечно, стараются нападать группой и это им часто удаётся. А в режиме Новой Игры+ вообще каждый бой превращается в жестокое испытание. В общем, бои по-прежнему офигительны. Но вот в области стелса всё очень, очень плохо.

Проходить по стелсу очень легко. Враги до жути слепые. Можно задушить бандита в двух шагах справа от другого противника,  а он ничего не заметит. Ну, только если не душить врагов к нему лицом. В общем, Бетмен у нас стал просто человеком-невидимкой. И это очень удручает. Единственная причина проходить в стиле стелс – это противники с огнестрельным оружием. Кстати, в режиме хищника теперь нельзя бесшумно подвесить бандита. Он обязательно закричит и вам придётся незаметно ретироваться. Пути незаметного устранения противоборствующих субъектов остались те же. То бишь можно бить их из-под решёток, через стекло, хрупкие стены, схватывать крюком, подвешивать вниз головой и вырубать в разных стилях и прочее, прочее, прочее.

А! Чуть не забыл! В одном эпизоде игры нам дадут побегать в кошмарах Джокера и поиграть за него. Это один из самых лучших моментов игры, по-моему. Не во всякой же игре нам дадут погулять по сознание Джокера в роли самого Джокера.

Кстати, за устранение врагов и прохождение миссий нам даются очки опыта. По достижении определённого количества очков нам даётся новый уровень и очко улучшений. Их мы можем потратить на навыки, которых очень много. Способностей для прокачки гораздо больше, чем в City. К тому же они делятся на способности Мстителя, Хищника и другие навыки. В общем, знакомая ситуация.

Теперь поговорим о городе. В игре нам доступен тот же район Аркхем и другой такой же по размеру район. Карта большая, а функция быстрого перемещения изрядно ускоряет процесс шастания по городу. Для того чтобы можно было без помех быстро перемещаться, нужно взломать вышки связи, которые по совместительству являются и задачками Энигмы. Кстати, эти вышки вам ничего не напоминают?

Как и в прошлых частях серии, в игре есть режим Испытаний. Там нас ожидает привычные режимы Мстителя и Хищника. Первый представляет из себя привычный мордобой, второй просто стелс. Всё это нам знакомо. Количество новшеств равно нулю.

Графика и звук

Графическая составляющая не особо изменилась. Прорисовка деталей по-прежнему великолепна, лицевая мимика просто поразительна. В общем, в этом аспекте игра не подкачала. Однако окружающий мир просто скопировали из Arkham City. Честное слово. Ну, кроме стены, естественно. Даже большинство рекламных щитов остались те же. И это удручает. Сильно. Хотя, это не так важно, ибо всё отлично детализовано.

Русской озвучки в игре нет, хорошо это или плохо не ясно. Но вот английская в игре великолепна. Хотя озвучка в серии всегда была потрясающая. Особенно озвучка Джокера. О, этот безумный смех…

Плюсы, минусы и итог

Плюсы:

  • Бои
  • Графика
  • Звук
  • Дополнительные миссии

Минусы:

  • Стелс
  • Противники

Игра хорошая. Не идеальная, но хорошая. Arkham City остался лучшей частью серии. Летописи же просто хорошая, почти отличная игра про Бетмена.

Спасибо за прочтение данного текста. Всем пока, играйте в хорошие игры.

19 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Комментарии (25)
  • LVL 17
    Хороший обзор)
     Нравится!   
  • LVL 24
    На счет Минусов стелса ты не совсем прав! Там Норм стелс!
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 29
      Для меня стесл совсем убог. Бетмен приземлился в полуметре от двух врагов. Его не видят. Далее следует двойной решающий удар. Новая игра+ ёклмн!
       Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 60
        значит игра не идеальна, хотя она по большому счету для любителей бэтмэна, поэтому требовать от нее еще и стелс напрасно наверное, так как сам бэтмен все же драчун и не в его природе прятаться, хотя это мое мнение, а обзор хороший, только по моему она (игра) немного не оправдала твоих ожиданий -)
         Нравится!   
        • LVL 29
          Я ожидал от игры чуточку большего.
          А насчёт стелса... просто у меня небольшой бзик на нём. Может ты и прав.
           Нравится!   
      • LVL 24
        У меня все норм. Делаю решающий удар, кто то услышал, я смылся и только тогда он прибежал на то место. Ну короче говоря для кого как)
         Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 27
    "Удручает" Хмм...?
     Нравится!   
  • LVL 21
    Хорошо, что разработчики хотя бы оставили всё на прежнем уровне, если бы они совсем испоганили игру, то был бы полный звездец. Объективно - баллов 8-9, субъективно (учитывая предыдущие части) - 1-2.
    Надеюсь, несмотря на всё, эта студия больше не возьмётся за разработку игры этой серии.
     Нравится!   
  • LVL 14
    хороший обзор... В меру длинный, не скучный, основные показатели затронуты. Единственное с чем я не согласен так это оценка сюжета, сказать хороший он или плохой очень сложно. Пройдя 30% игры я был абсолютно ей не доволен и считал разрабов халтурщиками, но пройдя миссию в отеле я пришел в полный ах*й, по другому не сказать)) Джокер просто шикарен! А его беседа с Харли меня просто повергла. Дальше сюжет начинает развиваться в динамическом ритме и не даёт заскучать, но подача все же страдает. По моему мнению единственная проблема игры, это ужасные второстепенные задания, не то что в Arkham Cite, а этот засранец Энигма просто убивает, искать 200 блоков компромата ,хм... наверное очень интересно. Будем честны, без Джокера игра(если рассматривать как продолжение великой серии) тухлый кал. Что то я увлекся)) за обзор лайк.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
8.4
9 обзоров
Геймерский
7.9
633 оценки
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Batman: Arkham Origins
Локализованное
название
Batman: Летопись Аркхема
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик-приключения
Темы
Криминал
Супергерои
Комиксы
Боевые искусства
Дата выхода
25 октября 2013
Алиасы
Batman: Arkham Origins
Batman: Летопись Аркхема
ESRB
T
PEGI
16+

Горячие темы

Весь список

The Last of Us 2 на ПК раскрыта

Стало известно, что ожидаемый постапокалиптический экшен The Last of Us 2...

6535 25

Молодая девушка из Украины отдала невинность за 1,3 миллиона долларов

Молодой и симпатичной девушке из Украины удалось продать свою невинность на...

10623 20

Детская задачка по математике завела интернет в тупик

Пользователи сети обратили свое внимание на очередную простейшую детскую...

5635 28

PS5 цена и дата выхода слиты в сеть

В сети появилась новая информация по точной цене будущей консоли PlayStation...

16310 28

Автора сериала «Ведьмак» от Netflix решили выгнать

Создателя и главного шоураннера сериала Ведьмак от Netflix с...

12228 35

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033