Half-Life: Alyx

Все об игре Half-Life: Alyx: Дата выхода, системные требования Half-Life: Alyx, оценки. Трейлеры, видео Half-Life: Alyx. Обзоры, секреты, чит коды.
Видео
Скриншот
Скриншот

Шутер в виртуальной реальности, происходящий между событиями первой и второй частей Half-Life. Игрок будет вести борьбу против агрессивной инопланетной расы, именуемой Альянсом.

Half-Life: Alyx – шутер от 1-го лица в виртуальной реальности, разработанный и изданный американской компанией Valve. События происходят до Half-Life 2 (2004). Игрок управляет Аликс Вэнс и ее отцом Эли, которые противостоят инопланетному Комбайну. Игрок использует виртуальную реальность для взаимодействия со средой и боя с врагами, использует «гравитационные перчатки» для манипулирования объектами, примерно как гравитационную пушку в Half-Life 2. Возвращены такие традиционные элементы серии, как исследование, головоломки и основанный на физике бой.

Поняв спрос на крупномасштабную VR-игру, в 2015 году Valve начала экспериментировать с Half-Life в VR. Разработка перешла в стадию полного производства в 2016 году, в ней участвовала самая большая в истории Valve команда. Названная самой Valve «флагманской» VR-игрой, Half-Life: Alyx была сделана на движке Source 2, стала поддерживать все совместимые с компьютером VR-шлемы. Это первая игра в серии Half-Life после Half-Life 2: Episode Two (2007). Релиз состоялся 23 марта 2020 года на Windows, игра была встречена прекрасными отзывами.

Геймплей

Half-Life: Alyx – игра в VR, поддерживающая все совместимые с компьютером VR-шлемы, включая Valve Index, HTC Vive, Oculus Rift, Oculus Quest (посредством функции «Oculus Link») и Windows Mixed Reality. Так как геймплей был разработан под VR, разработчики сообщили, что не планируют выпускать версию без VR. Игра также поддерживает моды посредством Steam Workshop.

Игра происходит до возвращения Гордона Фримена в Half-Life 2. Игрок контролирует его союзницу Аликс Вэнс, которая вместе со своим отцом Эли Вэнсом сражается с Комбайном – инопланетной империей, завоевавшей Землю. Дизайнер Дэвид Спейрер сказал, что Alyx – не эпизодная игра и не побочная история, а «следующая часть истории Half-Life», ее длительность примерно такая же, как в Half-Life 2. Игрок использует VR для взятия вещей, использования интерфейсов, метания объектов, участия в бою. Как гравитационная пушка из Half-Life 2, гравитационные перчатки позволяют манипулировать гравитацией. Возвращены традиционные элементы серии: исследование, головоломки, бои и сюжет. Каждое оружие можно использовать в одной руке, так как Valve хотела, чтобы одна рука оставалась свободной для взаимодействия с миром.

Сюжет

За 5 лет до прибытия Гордона Фримена в Город 17, Аликс и Эли Вэнс выполняют миссию по краже реактора из Комбайна. Однако, Эли замечает в Карантинной зоне Города 17 странную структуру. Так начинается масштабная облава со стороны Комбайна. В облаве ловят и Аликс, и Эли. Другой член Сопротивления, Расселл, спасает Аликс и предупреждает ее, что Комбайн переместит Эли на Нова Проспект для допроса. Взяв у Расселла гравитационные перчатки, Аликс отправляется в Карантинную зону, чтобы перехватить поезд, везущий Эли. Попутно она встречает эксцентричного Вортигонта, который предупреждает ее, что в будущем Эли умрет.

Проложив путь через Карантинную зону, Аликс сбивает поезд с рельс. Вортигонт спасает Эли из этого поезда. Эли предупреждает Аликс о том, что узнал в плену: Комбайн хранит в Карантинной зоне супероружие «Хранилище». Он инструктирует Аликс найти Хранилище и украсть его раньше, чем Комбайн переместит его в более безопасное место. По пути Аликс помогает выжившему человеку Ларри победить мутировавшего инопланетного монстра по кличке Джефф. Затем она спускается в сеть туннелей Антлион. Потом Эли связывается с Аликс и предупреждает, что Хранилище – не оружие, а контейнер чего-то, чего боится даже Комбайн. Аликс продолжает, предполагая, что содержимое Хранилища, чем бы оно не было, может помочь в борьбе с Комбайном.

Подобравшись к Хранилищу, Аликс подслушивает, как ученый Комбайна говорит, что в Хранилище находится выживший из Черной Мезы. Эли уверен, что в Хранилище находится Гордон Фримен. Эли говорит, что крайне важно освободить его. Аликс пробивается через охранные силы Комбайна и входит в Хранилище. Там она находит высокотехнологичную камеру и открывает ее, но вместо обнаружения Гордона выпускает Джи-Мена. Джи-Мен благодарит Аликс за освобождение и предлагает свои услуги. Аликс просит убрать Комбайн с Земли, но Джи-Мен отвечает, что не в силах этого сделать. Однако, Джи-Мен предлагает Аликс спасти Эли, показывает ей будущее событие, в котором Советник Комбайна убивает Эли. Аликс использует свои гравитационные перчатки, чтобы убить Советника, спасти Эли и изменить его судьбу. Затем Джи-Мен указывает, что Аликс доказала, что способна заменить Гордона, которым Джи-Мен недоволен, поскольку Гордон не может или не хочет выполнять данную ему миссию. Затем Джи-Мен уходит, оставляя Аликс в стазисе.

После титров Гордон приходит в сознание на базе Сопротивления в Белом лесу, узнает, что Эли пережил атаку Советника, но Аликс пропала. Эли злится, поняв, что ее, должно быть, забрал Джи-Мен. Далеко слева виден наблюдающий Джи-Мен. Робот по имени Пес приносит лом Гордона, Эли передает лом Гордону со словами «у тебя есть работа».

Разработка

Прошлая игра серии, Half-Life Episode Two, вышедшая в 2007 году, закончилась клиффхэнгером. Valve предприняла несколько попыток делать дальнейшие проекты Half-Life, но все они прекратились. Наконец, Valve забросила эпизодные разработки, сочтя их противоречащими растущим амбициям относительно новых частей. Кроме того, так как одновременная разработка Half-Life 2 и оригинального движка Source создала проблемы, Valve решила завершить свой новый движок, Source 2, прежде чем продолжать разработку новой игры Half-Life. До анонса Alyx три ключевых писателя Half-Life – Марк Лейдло, Эрик Волпо и Чет Фалишек – покинули Valve. Увязав этот факт с поддержкой Valve других франшиз, журналисты решили, что новых игр Half-Life пока не разрабатывается.

В 2015 году Valve начала сотрудничать с компанией HTC для разработки HTC Vive – шлема виртуальной реальности, вышедшего в 2016 году. Valve экспериментировала с VR-играми, в 2016 году выпустила коллекцию VR-миниигр The Lab. Компания поняла, что многие игроки хотят более амбициозную VR-игру, уровня AAA, и начала разработку большой игры для Vive. Команда сделала несколько прототипов, не менее трех VR-игр были в работе в 2017 году. Происходили эксперименты с VR-игрой в серии головоломок Portal, но оказалось, что портальные системы в виртуальной реальности дезориентируют игрока. Так остановились на Half-Life. Дизайн Робин Уокер сказал, что Half-Life 3 была «ужасно обескураживающей перспективой», что команда увидела в VR способ возвращения к серии.

Valve построила прототипы на ассетах Half-Life 2, сузила геймплейные системы, чтобы они оптимально подходили под VR. Одним из этих прототипов стала мини-игра в The Lab. Выяснилось, что системы Half-Life «поразительно естественно подходят для VR», но VR повлиял почти на каждый аспект дизайна. Например, для стрельбы в VR игрок должен физически располагать свою руку в пространстве, и это отличается от традиционного управления посредством мыши и клавиатуры. Согласно Уокеру, «Всё это вклинилось в каждый аспект дизайна механик, дизайна уровней, темпа геймплея, вещей типа частоты подбора патронов и боевой настройки».

Полное производство Alyx началось в 2016 году. Команда, состоящая примерно из 80 человек, была самой крупной в истории Valve, включила студию Campo Santo, которую Valve купила в 2018 году. В новый движок Valve, Source 2, вошла улучшенная поддержка VR и совместное редактирование уровней. Разработчики планировали выпустить для движка новый редактор уровней под названием Hammer. Также Valve планировала выпустить частичный SDK для Source 2, чтобы делать последующие обновления  с акцентом на поставки и поддержку для Alyx.

В написании сюжета участвовали Джей Пинкертон, Шон Ванамен и Волпо (присоединившийся к Valve по контракту). Лейдло, один из писателей первых игр Half-Life, предоставлял консультации. Майк Мораски, композитор Portal 2 и Team Fortress 2, сочинял музыку для Alyx при консультативной поддержке Келли Бейли, композитора прошлых частей. В отличие от прошлых игр, имевших тихих протагонистов, Аликс озвучили. Разработчики рассматривали игру «полновесной частью серии Half-Life» как по контенту, так и по сюжету.

Valve представила Half-Life: Alyx в ноябре 2019 года. Игра стала бесплатна для всех, кто купил аппаратное обеспечение Valve Index в 2020 году. Для продвижения игры все прошлые части серии Half-Life были сделаны на Steam бесплатны с января 2020 года по 23 марта 2020 года, день релиза Alyx. Отвечая на вопрос о планах на будущие игры серии, дизайнер Дэвид Спейрер сказал, что команда заинтересована, но хочет дождаться реакции на Alyx. По словам Уокера, «Мы видим Half-Life: Alyx как возвращение в этот мир, не как конец».

Прием

Через два дня после релиза на Metacritic игра имела средние оценки 92% (27 обзоров) и 89% (712 оценок), на Steam 9,869 отзывов (9,648 положительных).

Трейлер к игре за первые 24 часа посмотрели более 10 миллионов раз. Хотя большинство фанатов были восхищены, некоторые были расстроены тем, что игра доступна только в VR – в 2019 году еще маленьком, но растущем рынке. Шлем, контроллеры, базовые станции Valve Index были распроданы в США, Канаде и Европе за неделю после анонса игры, а к середине января 2020 года были проданы во всех 31 регионах, где предлагались. Согласно Superdata, Valve продала 103,000 единиц Index в 4-м квартале 2019 года благодаря анонсу Alyx, тогда как всего за 2019 год было продано 149,000 единиц; таким образом, этот VR-шлем стал наиболее продаваемым в истории ПК за квартальный период. Valve ожидала предоставить несколько Index по предварительному заказу к релизу Alyx, но пандемия коронавируса в Китае ограничила поставочную цепочку компании.

Вик Худ в TechRadar сказал: «Это, определенно, не долгожданный Half-Life 3. Однако, классно видеть, что Valve сделала проект Half-Life, учитывая былую неопределенность при вопросах о новой части серии. Но мы всегда живем с надеждой на Half-Life 3». Кевин Вебб в Business Insider написал: «Alyx может породить свежий интерес к индустрии VR, которой пока трудно завоевать внимание хардкорных игроков». Исполнительный директор Microsoft Фил Спенсер сказал, что играл в Alyx до анонса и нашел игру изумительной.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
0 обзоров
Геймерский
8.7
14 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Half-Life: Alyx
Платформы
PC
Издатель
Разработчики
Жанры
Боевик-приключения
Шутер от первого лица
Темы
Научная фантастика
Дата выхода
23 марта 2020
Алиасы
Half-Life: Alyx
ESRB
M
PEGI
16+

Эллен Пейдж показала, что сменила у себя, чтобы стать парнем

Сменившая пол Эллен Пейдж, знакомая геймерам по игре Beyond: Two Souls, и...

12663 6

Cyberpunk 2077 улучшенная версия с новой графикой получила дату выхода

Популярный фантастический экшен Cyberpunk 2077 от польской студии CD Projekt...

13371 11

BioShock 4 с двумя городами и названием слили

В сеть утекла новая информация по игре BioShock 4 от студии Cloud Chamber,...

7146 8

Cyberpunk 2077 главную ошибку раскрыли авторы

Разработчики популярной игры Cyberpunk 2077 раскрыли главную ошибку, из-за...

5242 5

Моргенштерн удрал из России после заявления главы Следственного комитета РФ

Знаменитый российский музыкант и рэп-исполнитель Алишер Валеев, более...

9199 6

Топ 30 игр по числу играющих на ПК

1

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 587413  Макс.сегодня: 950586
2

DOTA 2

Сейчас: 412498  Макс.сегодня: 675886
3

PUBG: Battlegrounds

Сейчас: 234650  Макс.сегодня: 358776
4

Apex Legends

Сейчас: 129181  Макс.сегодня: 223052
5

Team Fortress 2

Сейчас: 87010  Макс.сегодня: 107904
6

MIR4

Сейчас: 85698  Макс.сегодня: 88160
7

Naraka: Bladepoint

Сейчас: 85555  Макс.сегодня: 131474
8

GTA 5

Сейчас: 78941  Макс.сегодня: 129213
9

Wallpaper Engine

Сейчас: 70026  Макс.сегодня: 88294
10

Magic World Online

Сейчас: 68496  Макс.сегодня: 145362
11

Rust

Сейчас: 58836  Макс.сегодня: 114675
12

Final Fantasy XIV Online

Сейчас: 51724  Макс.сегодня: 95150
13

Football Manager 2022

Сейчас: 48135  Макс.сегодня: 77257
14

Warframe

Сейчас: 48039  Макс.сегодня: 66862
15

PAYDAY 2

Сейчас: 46722  Макс.сегодня: 46880
16

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 40211  Макс.сегодня: 66227
17

Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39160  Макс.сегодня: 79867
18

Dead by Daylight

Сейчас: 37535  Макс.сегодня: 73032
19

Terraria

Сейчас: 35752  Макс.сегодня: 65488
20

Myth of Empires

Сейчас: 35440  Макс.сегодня: 45170
21

Destiny 2

Сейчас: 28133  Макс.сегодня: 54378
22

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 26723  Макс.сегодня: 47332
23

Farming Simulator 22

Сейчас: 25494  Макс.сегодня: 79863
24

Hearts of Iron IV

Сейчас: 25159  Макс.сегодня: 49833
25

Don't Starve Together

Сейчас: 23173  Макс.сегодня: 42867
26

Red Dead Redemption 2

Сейчас: 23112  Макс.сегодня: 39292
27

World of Tanks: Blitz

Сейчас: 22610  Макс.сегодня: 37441
28

War Thunder

Сейчас: 22473  Макс.сегодня: 37975
29

Halo Infinite

Сейчас: 22116  Макс.сегодня: 97533
30

Kid Icarus: Uprising

Сейчас: 21755  Макс.сегодня: 52501