Обзор на игру GTA Online / Grand Theft Auto Online
Обзор по игре GTA Online.

Летопись Лос-Сантоса

9 геймеров сказали спасибо за этот обзор
Написал Shagohоd от 13 марта 2015
Этот обзор для PS3 версии игры GTA Online.

Конечно, многие ждали релиз игры Grand Theft Auto V в сентябре 2013 года, чтобы быстрей окунутся в мир приключений, совершать преступления, грабить банки в компании Майкла, Франклина и Тревора и так далее, тому подобное. Но, многие ждали и октября, чтобы наконец посмотреть, что это такое GTA Online. Она вышла бесплатно, хотя некоторые «умники» распускали слухи, что это самостоятельная игра, и будет она продаваться за деньги. Так вот, в этом обзоре я попытаюсь побольше рассказать обо всех плюсах и минусах GTA Online на старых консолях, рассказать, чем можно заняться в игре, и вообще, что из себя представляет онлайн-режим. Однако здравствуйте.

Добро пожаловать в Лос-Сантос

В самом начале нам дают возможность создать своего персонажа, настроить ему всякие разные параметры, типа цвета волос, цвета кожи, прически, форма носа, глаз, выбрать пол и имя, и так далее. Но, нам также дают возможность выбрать родителей нашего героя, среди которых могут быть известные и знакомые нам персонажи из других игр Rockstar, например, мы можем выбрать в качестве отца – Джона Марстрона, главного героя игры «Red Dead Redemption».

Но, вся веселуха начинается как раз после того, как мы закончим со всем этим делом. Прилетая в Лос-Сантос, город солнца, нас встречает старый знакомый Ламар из сюжетной линий игры, который слово «Нига» в предложениях использует вместо запятой. Он начинает нам показывать Лос-Сантос, рассказывать всякие истории, и сразу же решает устроить ночную гонку, чтобы ознакомить нас с улицами города ещё лучше. В этой гонке, кстати, очень легко победить, если гонять наедине с Ламаром, но к вам также может присоединиться незнакомый игрок. Далее, вас отправляют на какое-то там задание, при выполнении которого вам дают деньги, и пинком под зад отправляют в свободный режим. С этого и начинаются ваши приключения в GTA Online, в мире, который полон опасностей, агро-игроков, крутых тачек, и всего прочего.

Нужны деньги? Тогда за работу

Вашей первой проблемой станет нехватка денег, вам всегда будет хотеться купить новую модную одежду, купить какой-нибудь красивый транспорт, или же приобрести собственную квартиру или дом. Поэтому, вам придется работать, к счастью заданий в игре куча, а если вы ленивый, то можете пограбить магазины. Если поговорить о заданиях, то вы можете выполнять различные и разнообразные задания Лестера, Мартина, Тревора, Ламара и прочих персонажей. Но, также вы можете ограбить какой-нибудь магазинчик, и получить немного денег. В связи с недавним глобальным обновлением, в игру наконец добавили долгожданные «ограбления», о которых я расскажу чуть позже.

Вообще, все эти задания очень даже утомляют, да и со временем становится скучно их выполнять, поэтому вам остаётся либо выполнять самое выгодное задание по много раз, что очень скучно, либо задонатить игровую валюту за реальные деньги, ну или же воспользоваться всякими багами в игре. Самые рисковые будут читерить, но судьба таких игроков может закончиться очень быстро, если вы понимаете, о чём я.

Развлечения

Отдохнуть в игре вам дадут на славу, ведь в этом мире куча развлечений, и сейчас я вам про них и расскажу. Например, вы можете сходить в стрип-клуб, набухаться там, снять проститутку, и проводить там день и ночь, пока недоест. Вы можете пойти сыграть в армрестлинг, попрыгать с парашютом, поиграть в гольф или теннис, поучаствовать в какой-нибудь гонке (суша, вода, воздух), пойти в перестрелку, или даже в режим «выживание», в котором вам будет нужно продержаться 10 волн противников. Короче, как вы поняли, развлечений действительно много, и это не может не радовать. С друзьями так вообще очень весело первое время, но потом всё это дело может вам наскучить. Выход из этой ситуации есть, идите в «свободный режим» и устраивайте хаос в городе, воюя с другими игроками.

Транспорт, недвижимость и т.д.

Ваши честно или нечестно заработанные деньги вы можете потратить куда угодно, например, купить квартиру с гаражом на 10 мест, кстати, можно купить максимум три квартиры, дорогие в крутых многоэтажных домах, или маленькие в стареньких домиках. Помимо недвижимости вы можете приобретать различные транспортные средства, от обычных велосипедов до суперкаров и танков, самолётов и яхт. В городе есть «Амуниция», в ней торговец может продать вам любую пушку, которую вы захотите, правда, для покупки самого лучшего оружия потребуется уровень, его можно повышать выполнением заданий, за хорошую работу вам дадут опыт. Оружие в игре очень много, от различных пистолетов до ракетниц и миниганов. Если у вас есть наличные деньги, вы легко и просто можете положить их на свой банковский счет, для этого достаточно залезть в свой телефон. Сразу в своём телефоне вы можете приобретать ту самую недвижимость и транспорт, и также просматривать различную информацию, ну и конечно же делать фотографии и «селфи», куда ж без него. Если вы хотите приукрасить своего персонажа, то в городе есть «парикмахерская», в которой можно изменить цвет волос, изменить прическу, нарастить бороду, накрасится, сделать грим, изменить цвет глаз (next-gen), и так далее. Также в городе есть три магазина, но они друг от друга никак не отличаются, только видом, одежда в них одинаковая. Помимо магазинов одежды, вы также можете наколоть себе татуировки на все части тела, даже на лице.

Характиристика героя

У вашего персонажа есть своя Характиристика, например, насколько вы хороший гонщик, лётчик, насколько вы сильный и какая у вас дыхалка, и какое у вас психическое состояние. Повышать шкалу вашей характеристики вы можете легко, если хотите заполнить шкалу лётчика, то летайте на самолётах и вертолётах, выполняйте трюки и так далее. Хотите повысить характеристику вашей выносливости? Бегайте! Хотите повысить характеристику вашего психического здоровья? Убивайте всех подряд, разносите город, и так далее. Но, это вам не нужно, ведь на радаре вы станете красного цвета, и игроки будут относится к вам, как к психу, и скорее всего попробуют убить сразу, как увидят на горизонте. Чем лучше ваша Характиристика, тем лучше вы!

В техническом плане

На старых консолях игра может «фризить» в том случае, если на сервере происходит хаос и тотальное уничтожение всего и вся, и вы в эпицентре всего этого. Графика, вроде бы такая же как в GTA V, красивая. Взрывы, вода, освещение – это выглядит сверхкруто даже на старом поколении консолей. Закаты, рассветы, или когда идёт дождь, и капли отскакивают от асфальта – выглядит прекрасно.

Получасовые загрузки

Знаете, что в бесит в GTA Online на старом поколений консолей? Очень долгие загрузки, если синглплеер загружается нормально и терпимо, то Online грузится намного дольше, за это время можно себе чай сворить и выпить. Думаю, что на консолях нынешнего поколения с этим проблем нет.

Кооперативные ограбления

Кооперативные ограбления в GTA Online – этого ждали, наверное, все. Это глобальное обновление принесло в игру кучу новых вещей, включая долгожданные ограбления. Что же нового? Начну, пожалуй, с масок. Маски – их добавили огромное количество, например, маски для ограблений, всякие разнообразные «Балаклавы», лыжные маски с капюшоном, театральные маски, пакеты с различными надписями и рисункам, маски монстров и так далее. Второе, это одежда, очень крутые шмотки появились в магазинах, новые кожаные куртки, жилеты как у спецназа, перчатки, и можно даже купить шлем с ночным видением, только вот, работает ли ночное видение на нём и в правду, я не знаю, ведь такие крутые вещи открываются по мере прохождения ограблений. Третье, это новый эпичный транспорт, быстрые мотоциклы, бронированные машины, военные вертолёты, истребители с вертикальным взлётом и так далее, как и с одеждой, этот транспорт открывается после прохождения того или иного ограбления. Ну и наконец, давайте приступим к самим ограблениям.

Если вы обладатель роскошной квартиры с гаражом на 10 мест, то в одной из ваших комнат расположат «базу», где вы можете собирать игроков и подготавливать ограбление. Для начала, ждите , пока вам позвонит Лестер и даст вам первое дело, сначала вы должны пройти несколько «подготовительных заданий» с другими игроками, чтобы разведать место, подготовится ко всему, и только после этого вы можете начать дело, за которое вам дадут нехило денег. За первое ограбление, я как лидер операции получил 180 с чем-то тысяч, что уже немало. Задания будут состоять не только из ограблений банков, например, на втором задании вам нужно вытащить человека из тюрьмы. Ограбления сделаны круто и качественно, присутствуют новые кат-сцены. Но вот, большая проблема ограблений в том, что трудно найти тех, с кем можно проводить само ограбление, если конечно у вас нет троих друзей с консолью и игрой GTA V. В целом, обновление понравилось, до него в игру не заходил очень долго.

Вердикт

Grand Theft Auto: Online – это хорошая игра, в которую нужно играть не одному, а с друзьями. Через какое-то время начинает надоедать, и только выходящие обновления подтягивают интерес к проекту. Вы можете пройти одиночную линию GTA V, и отложить игру в сторону, а можете взять и попробовать GTA Online, кто знает, может вам понравится.

Ставлю оценку 8 из 10, и только из-за сильных фризов и долгих загрузок, ну и конечно, быстрого надоедания самой игры без обновлений. Может на консолях нынешнего поколения это исправлено.