Ученые сделали неожиданное открытие, изучая воздействие видеоигр на мозг геймеров

9 марта 2017 в 18:40      10607
Grand Theft Auto V Grand Theft Auto V

Группа ученых-психологов опубликовала результаты последнего исследования, темой которого выбрали влияние видеоигр на психику геймеров. В частности, исследователей интересовало влияние насилия на экране на мозг подростков.

Как стало известно Gamebomb.ru, ученые пришли к выводу, что геймеры, которые просиживают за играми 2 часа в день, не становятся ни агрессивнее, ни бесчувственнее. К таким выводам немецкие ученые пришли после изучения поведения 15 испытуемых, которые играли в Counter-Strike, Call of Duty и Battlefield 1 минимум 2 часа в день в течение последних 4 и более лет.

В среднем они проводили за игрой по 4 часа в день, начиная свой геймерский стаж с 13 лет. Им демонстрировали изображения со сценами насилия в реальности, среди которых был запечатлен момент самосожжения девушки, и парня, в момент, когда его пытались утопить. Их реакцию, зафиксированную с помощью магнитно-резонансной томографии, сравнили с контрольной группой подростков, которые не играют в игры каждый день и, по их собственным словам, не играют в жестокие видеоигры.

«Мозг любителей жестоких видеоигр и участников контрольной группы, судя по всему, обрабатывает материал тем же самым способом», — объяснил автор исследования Грегор Шицик (Gregor Szycik) из Психиатрического отделения Ганноверской медицинской школы в Германии.

«Это не значит, что нужно обязательно покупать Grand Theft Auto V своему подростку, но все больше исследований указывают на страхи о влиянии жестокости в играх на психику беспочвенны. Более 10 лет мы видели целую волну бихевиоральных исследований, которые демонстрировали, что видеоигры не связаны с проблемами поведения игроков», — отметил Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson), профессор психологии Стетсонского университета во Флориде, ассистировавший в проведении исследования.

«Наш мозг различает вымышленные и реальные события и обрабатывает их по-разному. Нам действительно нужно пересмотреть свои теории о потреблении контента, чтобы принять во внимание растущее количество доказательств, что наш мозг оборудован «детекторами выдумок», которые заставляют нас реагировать иначе, чем на события реальной жизни. Можно слегка расслабиться в изучении жестоких видеоигр».

Критики исследования немецких ученых указывают, что к результатам их коллег стоит относиться очень осторожно ввиду малого количества участников исследования. Как бы то ни было, по данным Gamebomb.ru, авторы новой научной работы настаивают, что не увидели ни намека на различия между двумя группами участников.

Читать подробнее на нашем сайте о: Counter-Strike | Call of Duty | Battlefield 1 | Grand Theft Auto V
Комментарии (26)
  • LVL 28
    Компьютерные игры зло!!! Из-за них у людей возникает зависимость и постоянная тяга к компьютеру, они становятся ленивее и мало чего добиваются в жизни. Люди, ОСТАНОВИТЕСЬ, ОДУМАЙТЕСЬ...
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 37
      Многабукаф ниасилил?
       Нравится!   3 геймера одобряют этот комментарий
      • LVL 28
        Конечно же осилил, но я про другое. А если по теме, то реальный мир делает людей куда более бесчувственными и жестокими нежели игры.
         Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
        • LVL 39
          Это поэтому я ненавижу людей? Я так и знал! Мир меня таким сделал, это все он! Тупой мир, ненавижу его.
           Нравится!   
        • LVL 5
          Согласен про реальный мир, вчера с улицы пришел пипец какой злой, поругался с мразями на улице, нагрубила продавщица в магазине, черная кошка перешла дорогу, а в конце подрался с какой то мразью...в общем день был испорчен, но игры как раз меня и спасли и настроение снова на максимуме стало. Реальный мир жестокий и по этому я его ненавижу и презираю да и вообще будет лучше если все люди вымрут ибо все беды от людей и только. Испорченный мир, хотя наверное тиолько на Украине у нас такие васе мразные люди живут так что я хз.
           Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
          • LVL 9
            У многих россиян мир заканчивается своим городом в то время, как в цивилизованных странах вероятность лояльного и положительного, уважительного к себе отношения во много раз выше, чем в России. Вот и думай, мир это виноват, или конченное правительство, не думающее о гражданах, среди которых быдла все больше, так как все, у кого были возможности и желание, уже свалили из этой страны.
             Нравится!   
      • LVL 21
        Конечно, не осилил. Ему ж первому надо успеть написать, чтоб все увидели. Снова бан и отхватит)
         Нравится!   
    • LVL 10
      Почти верно, только причину и следствие нужно поменять местами.
       Нравится!   
    • LVL 12
      Ужас какой. Прочитал все это голосом своей бабки...
       Нравится!   4 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 13
      Все не так однозначно. Например мой знакомый играет в игры, потому что больше нечего делать. Говорит, что если бы не игры, он бы 24х7 бухал)
      Так что игры спасают печени человечества!
       Нравится!   
  • LVL 23
    Учены
     Нравится!   
  • LVL 13
    Да не может быть!!!
     Нравится!   
  • LVL 3
    Пф значит я самый плохой"нет"
     Нравится!   
  • LVL 2
    Да ученые, а именно социологи и психологи, постоянно делают исследования вокруг игр. И лиш для того что бы как то показать свою "нужность" миру. Уже давно доказано, рассказано и показано, что игры могут повлиять только на не сформировавшеюся, а то и недоразвитую личность. А для обычных людей это отдушина от реального мира.
     Нравится!   
  • LVL 10
    Пойду маме покажу
     Нравится!   
  • LVL 28
    Тревор способен сломать любые стереотипы)))
     Нравится!   
  • LVL 1
    ученые то, ученые сё. мозгу совершенно безразлично насилие в играх, главное чтоб был геймплей увлекательный, хорошо продуманный сюжет и соответственное погружение. в 7 лет гамал в punisher и на то время игра казалась нереально крутой, чувствовалось погружение, а сейчас графика не устраивает, пытки какие-то слабоватые.
    стоит посмотреть гайды распиливания или как самоубийство каких-то чуваки в прямом эфире, или гифки как пальцы топором отрубают, и тд. сразу видно что в видеоиграх очень слабенькое насилие. больше ничего не впечатляет
     Нравится!   
  • LVL 12
    Повезло ученым, что 15-ти испытуемым не попались читеры, а то уних бы мнение поменялось бы.
     Нравится!   
  • LVL 6
    Запретить игры, они елохо влияют на детей!!! Вот раньше норм было, сидели тихо, мирно бухали в подъезде и все. А тут за мониторами сидят, бардак какойто.
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.