Call of Duty

Все об игре Call of Duty: Дата выхода, системные требования Call of Duty, оценки. Трейлеры, видео Call of Duty. Обзоры, секреты, чит коды.
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Первая игра почитаемой серии шутеров, Call of Duty предлагает игрокам управлять солдатами в ходе 3-х кампаний – британской, советской и американской – сражаясь против нацистов Второй мировой войны.

 

Сюжет

Игрок проходит 3 кампании: в составе американских десантных войск, британских оперативников SAS и российских пехотных/танковых войск. В дополнение к пехотным действиям игрок принимает участие в танковых битвах, а также иногда ездит на машине.

Первая кампания предоставляет игроку управление над рядовым Джо Мартином из 101-й воздушно-десантной дивизии США; дивизия спускается на парашютах во Францию (нормандская высадка войск). Игрок продолжает штурм местного поселения, атакуя немецкие танки, проезжая по немецким линиям на машине, штурмуя поместье Брекорт и спасая захваченных британских солдат.

Затем начинается британская кампания, в которой игрок получает в распоряжение сержанта Джека Эванса из 6-й воздушно-десантной британской дивизии и SAS, помогая захватить мост Пегаса, саботировать германский боевой корабль и ракетную базу V-2. В финале игрок самостоятельно (без помощи отряда) саботирует противовоздушную защиту возле дамбы Эдер.

Последняя кампания – Советская. Действие начинается в ходе Сталинградской битвы; с целью воссоздания ощущения настоящей битвы игрок начинает без оружия и с некоторыми боеприпасами, с инструкцией: подобрать оружие у идущего впереди человека, когда он погибнет. Затем происходит сражение в подземной сточной системе, воссоздающее битву за Дом Павлова глазами рядового (позже – сержанта) Алексея Воронина из 13-й гвардейской дивизии. Игрок продолжает советскую кампанию, освобождая Польшу, как танковый командир. Завершение советской кампании – прорыв солдат пехоты в Берлин и подъем советского флага над руинами Рейхстага. Игра завершается коротким видео-хроникой о Берлине.

 

Геймплей

Будучи шутером от первого лица, Call of Duty предоставляет игроку пехотного солдата, использующего в бою различное оружие времен Второй мировой войны. Каждая миссия содержит набор целей, обозначенных на дисплее-компасе; игрок должен выполнить все цели, чтобы продвинуться к следующей миссии. Сохраняться и загружаться можно в любое время, в отличие от поздних игр Call of Duty, в которых ввели систему контрольных точек.

У игрока есть 2 слота для основного оружия, слот для пистолета и возможность переносить до 8-ми гранат (во всех последующих играх Call of Duty наличествует только 2 оружейных слота). Оружие одного типа можно менять на оружие мертвых солдат. В отличие от поздних игр Call of Duty, первая позволяет переключаться между разными режимами стрельбы (одиночный выстрел или автоматический огонь). Call of Duty – один из первых FPS, включивших прицел на оружии. Нажатие соответствующей кнопки позволяет смотреть через прицел (настоящий, то есть размещенный на модели оружия, а не стилизованный). Помимо переносимых оружий встречаются стационарные точки с пулеметами и другими вмонтированными оружиями.

Игра использует классическую для шутеров систему здоровья, с ограниченным количеством здоровья на соответствующей шкале. Аптечки разбросаны по уровням и позволяют восстанавливать часть здоровья. В современных играх Call of Duty шкалы здоровья нет, а здоровье восстанавливается со временем, само по себе.

Боец в Call of Duty может получить кратковременную контузию: при происходящем близко взрыве у него происходит звон в ушах, смазывается обзор и замедляются движения.

Поскольку акцент игры – симуляция происходящего на реальном поле боя, геймплей несколько отличается от общей массы одиночных шутеров своего времени. Игрок передвигается в связи с солдатами-союзниками, а не сам. Союзники помогают сражаться с врагами и продвигаться вперед, но игрок должен сам выполнять определенные цели миссии. Важную роль в первой Call of Duty играет использование укрытий, подавляющего огня и гранат. Управляемые искусственным интеллектом солдаты скрываются за стенами, баррикадами и другими укрытиями.

 

Прием

После релиза Call of Duty снискала всеобщий успех у критиков, получив 91% на сайтах Metacritic и GameRankings. Игра выиграла несколько премий «Игра 2003 года» (год выхода игр Max Payne 2: The Fall of Max Payne, Command & Conquer: Generals, Rise of Nations и Postal²).

 

Порт

Call of Duty: Classic – доступная для загрузки версия Call of Duty, выпущенная для Xbox Live Arcade и PlayStation Network, и содержащая графику высокого разрешения. Игра вышла 2 декабря 2009 года. На сайте IGN данную версию оценили на 7.5/10, сославшись на не лучшую адаптацию под консоли и некоторую устарелость игры, а также раскритиковав мультиплеер, поддерживающий не более 8-ми игроков.

Комментарии (25)
  • LVL 23
    в Эту
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
  • LVL 36
    Моя первая игра...
     Нравится!   
  • LVL 26
    В последнее время на сайтах почему-то обсирают все Call of Duty, включая и эту(( так что не удивлюсь, если набежат хейтеры, обосрут эту замечательную игру и будут расказывать, что BF1942 лучше-__-
     Нравится!   
    • LVL 39
      Все люблят "Батлу" через мультиплеер!...а эту обсирают!
       Нравится!   
      • LVL 26
        Хорошо, но зачем обсирать ЭТУ игру. Помню на каком-то форуме наткнулся на постер с BF1942 с надписью "Калда соснула ещё до своего выхода". Тупости фанатов нет предела!
         Нравится!   
        • LVL 39
          Незнаю...они ж школьники!!!я лично уважаю Call of Duty!!!это классная игра!
           Нравится!   
          • LVL 13
            Ну насчет уважения я бы поспорил конечно. Игра хорошая, спору нет, прошел все части и с удовольствием пройду и последующие(если они конечно будут). Но сюжет, если вникать в него, а не просто сломя голову бежать и расстреливать неприятеля, он не может не вызывать рвотного рефлекса... В последней вышедшей, если не ошибаюсь - Россия и химическое оружие? США спасает Европу от России? Я понимаю это игра и всё такое, но мозг то надо иметь, когда делаешь игру. В целом 9 из 10 серии Call Of Duty.
             Нравится!   
  • LVL 12
    Почему всем нравится это говно?
     Нравится!   
  • LVL 14
    Вот мне интересно, как бы ваши деды, которые проливали свою кровь за родину, оценили бы эту игру? Мне жаль всех этих даунов и имбицилов, которые смеют играть в это ущербное клюквенное говно.
     Нравится!   
    • LVL 31
      Стоп, стоп, стоп! Что ты заметил клюквенного?! Там ничего такого нет!! Всё, как надо! Игра закончилась возведением нашего флага над Рейхстагом. Если бы деды играли, они бы её похвалили.
       Нравится!   
      • LVL 14
        Похвалили за тонну днищенского пафоса? А клюквенное, потому что миссии за русских ужасны и нереалистичные, пропитаные наигранностью и ненатуральностью.
         Нравится!   
        • LVL 31
          Ну это же игра. Чего ты ожидал?
           Нравится!   
          • LVL 14
            В МоН 99 года поиграй, чтобы понять что такое игра. А это всего лишь пафосный высер.
             Нравится!   
            • LVL 15
              А, в это дерьмо, так оно не стоит даже того, чтобы на него насрать можно было, говна жалко!
               Нравится!   
              • LVL 20
                Я правильно понял?
                Тебе "жалко говна, чтобы насрать на дерьмо" ???
                Где разум?
                 Нравится!   
                • LVL 15
                  Юмор настолько тонок, что для него даже ушко иголки кажется кольцом Сатурна
                   Нравится!   
                  • LVL 20
                    Я спросил, "Где разум", а этим изречением ты будто ответил на мой вопрос?
                     Нравится!   
                    • LVL 15
                      Разум там, где ты его последний раз обронил, а отвечать кацапу (не путать с настоящим русским) не имею желания. Иди что ли Ленина поцелуй, или икону Путина протри, не знаю, чем вы там любите заниматься. Если не нравиться - не играй, и пора понять что твоего мнения никто не берет во внимание. Таков жестокий мир, увы...
                       Нравится!   
  • LVL 31
    Ребят, ставим 10. Нельзя давать идиотам править нашим мнением.
     Нравится!   2 геймера одобряют этот комментарий
    • LVL 15
      Единственное здравое мнение, дань уважения таким людям!
       Нравится!   
  • LVL 22
    Помню как мы рубали в клубах в эту игру! =) Предпочтения отдавали больше CoD чем CS.
     Нравится!   1 геймер одобряет этот комментарий
    • LVL 14
      Лучше уже тогда играть в CS или BF1942, чем в это говно)
       Нравится!   
      • LVL 15
        1942? Пфффф!) Спасибо поржал, тупой трэшак, и просто высер психбольного, примерно такого же, как ты!
         Нравится!   
  • LVL 20
    Спасибо,что это она есть
     Нравится!   
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Оценки игры
Обзорный
9.0
2 обзора
Геймерский
8.9
56 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Call of Duty
Платформы
PC
Mac
Издатель
Разработчики
Жанры
Шутер
Шутер от первого лица
Боевик/Экшн
Темы
Вторая мировая война
Дата выхода
29 октября 2003
Алиасы
Call of Duty
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

Панин устроил дебош и развернул самолет

Скандально известный российский актер Алексей Панин вновь оказался в центре...

5733 30

Кадры гибкого смартфона Samsung

В сети были представлены первые кадры нового смартфона из линейки Samsung...

8181 33

В Battlefield V показали «Королевскую битву»

Компания Electronic Arts опубликовала новый геймплейный трейлер ожидаемого...

6385 36

В «Мстителях 4» раскрыто, кто и чем убьет Таноса

Титан Танос, собрав все Камни бесконечности, с легкостью сумел обезвредить...

47833 44

Девушка разочаровалась в своем парне, заступившимся за ее честь

В сети появился новый ролик, в котором разъяренный молодой человек решил...

18990 34

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 376323  Макс.сегодня: 1911117
2

DOTA 2

Сейчас: 270896  Макс.сегодня: 625793
3

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 232029  Макс.сегодня: 429324
4

Warframe

Сейчас: 42959  Макс.сегодня: 68371
5

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 39505  Макс.сегодня: 96100
6

Team Fortress 2

Сейчас: 37989  Макс.сегодня: 42956
7

Football Manager 2018

Сейчас: 35213  Макс.сегодня: 51187
8

Rocket League

Сейчас: 33461  Макс.сегодня: 45977
9

Payday 2

Сейчас: 29629  Макс.сегодня: 36112
10

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 28794  Макс.сегодня: 39616
11

PowerHits: BattleTech

Сейчас: 28519  Макс.сегодня: 29873
12

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 23633  Макс.сегодня: 27872
13

Grand Theft Auto V

Сейчас: 22774  Макс.сегодня: 54145
14

Rust

Сейчас: 21982  Макс.сегодня: 31163
15

Frostpunk

Сейчас: 21364  Макс.сегодня: 26921
16

Garry's Mod

Сейчас: 21223  Макс.сегодня: 31547
17

Path of Exile

Сейчас: 17411  Макс.сегодня: 23358
18

Black Desert

Сейчас: 16678  Макс.сегодня: 17978
19

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 16539  Макс.сегодня: 19818
20

Terraria

Сейчас: 16154  Макс.сегодня: 18843
21

ArmA 3

Сейчас: 15434  Макс.сегодня: 24871
22

Paladins

Сейчас: 15418  Макс.сегодня: 22428
23

Fallout 4

Сейчас: 15069  Макс.сегодня: 17556
24

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 13022  Макс.сегодня: 15035
25

Hearts of Iron IV

Сейчас: 13017  Макс.сегодня: 17103
26

Far Cry 5

Сейчас: 12975  Макс.сегодня: 16001
27

The Elder Scrolls: Online

Сейчас: 11755  Макс.сегодня: 14753
28

Europa Universalis IV

Сейчас: 11210  Макс.сегодня: 16051
29

War Thunder

Сейчас: 10399  Макс.сегодня: 16324
30

Counter-Strike: Source

Сейчас: 10093  Макс.сегодня: 19033