Обзор на игру Tony Hawk's Pro Skater 2
Об игре Tony Hawk's Pro Skater 2, системные требования Tony Hawk's Pro Skater 2, последние видео, секреты прохождения, дата выхода, комментарии и возможно скачать бесплатно
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Повелитель досок 2

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Написал hodo от 12 июня 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Tony Hawk's Pro Skater 2.

После головокружительного успеха первой части, студия Neversoft несколько осмелела и осенью 2000 года выпустила продолжение. Сперва оно вышло на PlayStation, а затем заглянуло и на ПК, Mac OS, Dreamcast и Nintendo 64. Годом позже вышла немного усовершенствованная версия для XBOX, где позволяли создать женского персонажа, а также было добавлено несколько новых уровней. Игра по сей день считается одной из самых крутых, причём не только на консолях пятого поколения, но и в игровой индустрии вообще. Этому, как минимум свидетельствует 98 из 100 возможных баллов на Metacritic. На минуточку, у GTA V и Half-Life 2 всего каких-то жалких 97 и 96 баллов соответственно! Вообще, максимальный балл ставили в основном PlayStation версии игры, в то время как другим версиям приходилось довольствоваться оценками пониже. Но критики сходились в одном — Tony Hawk Pro Skater 2 сделал невероятный качественный скачок по сравнению с оригиналом. Лично мне кажется, что здесь сыграло ещё и то, что у игры не было серьёзной конкуренции в жанре экстремального спорта.

Сюжет

Открывающий ролик показывает нам нарезку из реального видео со скейтбордистами, выделывающими невообразимые трюки под агрессивный рэпкор. Нам представляют участников, все как на подбор известные спортсмены. Наконец, спустя две минуты экранного времени, нам являют логотип с коряво приписанной циферкой «2». Вот и всё, никакого сюжета здесь нет. Но, справедливости ради, нужен ли он вообще в спортивной игре?

Геймплей

Игровой процесс претерпел значительные изменения. Во-первых, в режиме карьеры вы теперь можете создать своего собственного персонажа. Впрочем, если вас интересует игра за именитого скейтбордиста, а не дядю Васю с улицы, такая возможность тут тоже предусмотрена. Благо, выбор достаточно велик: помимо самого Тони Хоука тут есть Стив Кабальеро, Эрик Костон, Джейми Томас, Эндрю Рейнольдс и ещё пачка профессиональных спортсменов. Однако, разработчики не забывают и о юморе — в качестве секретных персонажей вы сможете поставить на доску Человека-Паука и Тони Хоука в наряде восьмидесятых годов. Теперь за выполнение тех или иных миссий на уровне вам начисляются доллары, которые вы можете потратить на приобретение новых досок и редких навыков. РПГ-элемент цветёт и пахнет. Понятное дело, сиквел оброс кучей новых трюков и локаций. Теперь на большинстве уровней количество миссий выросло вдвое — по десять заданий на каждый. По-прежнему у нас всего две минуты на их выполнение. Спешу успокоить: также как и в первой части, вам вовсе необязательно выполнять за две минуты все десять заданий, ведь это было бы нереальным вызовом. После того как вы успешно завершите хотя бы одно, оно больше не будет появляться на уровне и станет отмечено как пройденное. Ряд условий остался прежним: одна миссия всегда связана со сбором пяти букв «SKATE», которые висят в воздухе в особо труднодоступным местах; три миссии (взамен двух в первой части) связаны с набором необходимого количества очков; а также одна видеокассета скрыта в какой-нибудь неизведанной области уровня. Пачки зелёных тоже хаотично разбросаны по уровням. Для перехода на следующий уровень нужно собрать определённое количество денег. Понятное дело, без выполнения миссий этих денег не достать. Максимум в режиме карьеры можно набрать 150.000 долларов. 

Другой тип уровней — соревнования, где вы нос к носу сражаетесь с другими игроками. За отведённое время вы должны показать лучшие комбинации трюков и заработать больше всех очков. В конце этапа судьи присуждают медали трём лучшим скейтбордистам. Это, как водится: золото, серебро и бронза. На соревновательных уровнях тоже можно найти разбросанные пачки денег.

Представленные персонажи в игре — не просто аватары для игрока. У каждого скейтбордиста свои характеристики: кто-то быстро ездит, но плохо скользит по перилам, а кто-то другой замечательно умеет балансировать на двух колёсах, но ему совершенно не поддаются прыжки с трамплинов. И так далее. Учитывать эти особенности важно, если вы хотите полностью пройти карьерный режим. 

Вы наверное думаете: ну, подумаешь, чего сложного в том, чтобы попрыгать по ступенькам на доске и набрать кучу очков. Не обманывайтесь! Игра учит ощущать своего персонажа и рассчитывать его возможности благодаря замечательной физической модели и общему реализму происходящего. Вам нужно чётко понимать, в какую секунду (впрочем, тут счёт идёт, скорее, на миллисекунды) вам нужно зажать кнопку прыжка; сообразить насколько персонаж разогнался и соответственно насколько долго задержится в воздухе; затем совершить один, два или три разворота в зависимости от ситуации, и при этом не забыть подготовить своего героя к правильному приземлению. Не стоит забыть, что за так называемое «грязное» приземление взимается штраф. Грамотность и стратегия превыше всего!

Локации в Tony Hawk Pro Skater 2 представлены самые разнообразные. Никаких орбитальных станций и древних подземелий, конечно, не ждите — игра всячески тяготеет к реализму. Но вот какие-нибудь заброшенные самолётные ангары или улицы Нью-Йорка — пожалуйста. Правда, некоторые уровни уж чересчур пусты. Есть ощущение, будто разработчикам под конец производства стало совсем лень и они решили оставить всё как есть. Но тут же в защиту стоит сказать, что все объекты, которые вы встретите на уровне интерактивны. Видите стол? По нему сто процентов можно проехаться. Увидели самолёт? По его крылу можно отлично проскользить, рассыпав пачку искр.

Графически игра сейчас, может, и выглядит бедно, но в начале двухтысячных она смотрелась великолепно. Окружающий мир сделан со всей скурпулёзностью и вниманием к деталям. Отдельно стоит остановиться на анимации. Разработчики решили повторить успех прошлой части и снова прибегли к использованию технологии захвата движений. Результат оказался ожидаемо поразительным. Персонажи двигаются буквально как живые! И это помогает окунуться в происходящее как нельзя лучше. К тому же сами движения очень разнообразны — даже если вы совершаете один и тот же трюк три раза подряд анимация в каждом случае может быть совершенно разная.

Ах да, и в качестве вишенки на торте, режим создания собственного уровня! В Tony Hawk Pro Skater 2 появилась возможность собрать собственный парк из нескольких десятков деталей. Думаю, и так понятно, что это сильно подогревало интерес к игре.

Музыка и звук

Если к музыкальной составляющей первой части ещё могли быть какие-то вопросы, то здесь все они сошли на нет. Саундтрек богат на хиты, каждая песня прекрасно сочетается с картинкой, а увеличенное количество треков не заставит почувствовать скуку. Среди исполнителей вы встретите такие известные музыкальные группы как Powerman 5000, Bad Religion, Rage Against the Machine, Papa Roach, Dub Pistols и ещё ряд боевиков, рискующих взорвать ваши колонки. Все они приносят неописуемый заряд энергии . Звук тоже радует ухо. Персонажи великолепно озвучены и, порой, создаётся неловкое ощущение, словно управляешь реальным Тони Хоуком. Скрежет доски по перилам, езда по деревянным и металлическим поверхностям — всё сделано на высшем уровне.

Послесловие

Tony Hawk Pro Skater 2 – сиквел, который по всем параметрам превзошёл оригинал. Если изначально закрадывалось подозрение, что Neversoft просто выпустят первую часть с улучшенной графикой и щепоткой дополнений, то уже в первые десять минут игры можно убедиться, что это далеко не так. Сиквел оброс рядом значительных нововведений, многие из которых стали неотъемлемой частью будущих игр серии. Например, именно в Tony Hawk Pro Skater 2 появилась возможность собрать собственный парк и создать своего индивидуального скейтбордиста. Также здесь появился элемент прокачивания умений и покупки новых досок, игровая механика стала более тонкой и разношёрстной. Саундтрек в творении Neversoft стал культовым, а анимация заставляла отвисать челюсть. Не даром Tony Hawk Pro Skater 2 оказалась одним из самых высокооценённых проектов в игровой индустрии. Если вы до сих пор не знакомы с этой игрой — советую вооружиться эмулятором и исправить эту ошибку!


ИТОГО:

  • Графика: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Звук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9.5

1 геймер сказал спасибо за этот обзор
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти , которая займет всего пару минут.

Рейтинг игры
Обзорный
9.0
1 обзор
Геймерский
0 оценок
Ваша оценка
Не оценено
Общая информация
Название Tony Hawk's Pro Skater 2
Платформы
PC
Mac
Издатель
Разработчики
Жанры
Скейтборд
Спортивные игры
Темы
(не указано)
Дата релиза
20 сентября 2000
Алиасы
Tony Hawk's Pro Skater 2
ESRB
(не указано)
PEGI
(не указано)

Горячие темы

Весь список

В новом трейлере фантастического блокбастера «Пepвому игpoку пpиготовиться» Стивена Спилберга показали Трейсер, Шепарда и Харли Квинн

Состоялся релиз нового трейлера фильм Пepвому игpoку...

8300 30

На видео засняли, как известный руфер сорвался с края небоскреба

В сети появилось видео, на котором удалось запечатлеть падение одного очень...

11555 56

Видеокарта TITAN V в играх оказалась на 27% мощнее, чем GTX 1080Ti

Стало известно, что новейшая видеокарта от компании Nvidia TITAN V, согласно...

7023 41

На видео засняли, как продавцы обворовывают россиян в магазинах при помощи расчески

В сети появилось несколько видеозаписей того, как продавцам российских...

18518 39

Иван Ургант и Витя АК спели «Как поднять бабла?» и взорвали интернет

В новом выпуске Вечернего Урганта показали пародию на известный...

16995 35

Подписывайтесь на наши каналы!

Топ 30 игр по числу играющих на PC

1

Playerunknown's Battlegrounds

Сейчас: 739101  Макс.сегодня: 2652519
2

Counter-Strike: Global Offensive

Сейчас: 465470  Макс.сегодня: 525852
3

DOTA 2

Сейчас: 458063  Макс.сегодня: 648568
4

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS (Test Server)

Сейчас: 119335  Макс.сегодня: 182833
5

Path of Exile

Сейчас: 60860  Макс.сегодня: 69844
6

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Сейчас: 59633  Макс.сегодня: 73216
7

Grand Theft Auto V

Сейчас: 55050  Макс.сегодня: 71293
8

Rocket League

Сейчас: 54942  Макс.сегодня: 60925
9

Football Manager 2018

Сейчас: 53633  Макс.сегодня: 55497
10

Team Fortress 2

Сейчас: 52199  Макс.сегодня: 59825
11

Warframe

Сейчас: 47561  Макс.сегодня: 54769
12

Rust

Сейчас: 41259  Макс.сегодня: 52361
13

ARK: Survival Evolved

Сейчас: 38602  Макс.сегодня: 48988
14

Payday 2

Сейчас: 32569  Макс.сегодня: 46540
15

Sid Meier's Civilization V

Сейчас: 31565  Макс.сегодня: 42307
16

ArmA 3

Сейчас: 30765  Макс.сегодня: 37624
17

Garry's Mod

Сейчас: 29179  Макс.сегодня: 43416
18

Euro Truck Simulator 2

Сейчас: 28220  Макс.сегодня: 32570
19

Fallout 4

Сейчас: 23515  Макс.сегодня: 32325
20

Football Manager 2017

Сейчас: 22644  Макс.сегодня: 23894
21

Paladins

Сейчас: 22236  Макс.сегодня: 24983
22

Sid Meier's Civilization VI

Сейчас: 20740  Макс.сегодня: 29398
23

Call of Duty: WWII

Сейчас: 20655  Макс.сегодня: 23095
24

Counter-Strike: Source

Сейчас: 19742  Макс.сегодня: 22622
25

Tom Clancy's The Division

Сейчас: 18491  Макс.сегодня: 25635
26

The Elder Scrolls V: Skyrim

Сейчас: 18452  Макс.сегодня: 24237
27

Battlerite

Сейчас: 18019  Макс.сегодня: 21180
28

H1Z1

Сейчас: 17680  Макс.сегодня: 24258
29

Terraria

Сейчас: 17096  Макс.сегодня: 25814
30

Europa Universalis IV

Сейчас: 16106  Макс.сегодня: 19380