Обзор на игру Tony Hawk's Pro Skater
Обзор по игре Tony Hawk's Pro Skater.

Повелитель досок

Написал hodo от 11 июня 2017
Этот обзор для PS1 версии игры Tony Hawk's Pro Skater.

Этим обзором я открываю неделю некогда великой игровой серии о скейтбордисте Тони Хоуке. В ближайшие несколько дней мы рассмотрим наиболее видные игры и обсудим, так ли они хороши на самом деле. Почему именно Тони была посвящена серия спортивных игр, ведь кроме него есть множество талантливых скейтеров? Ну, как минимум он является первым официально зарегистрированным скейтбордистом, который выполнил трюк с прыжком и разворотом в небе на 900 градусов! А в 2002 году ему присудили звание «иконы современной культуры». Остались вопросы? Тогда поехали!

Компания Neversoft сейчас знакома нынешним игрокам в основном благодаря серии Guitar Hero, но когда-то давно, когда деревья были большими, а в игровой индустрии господствовала Playstation 1, название студии напрямую ассоциировалось с серией симуляторов скейтбордиста Тони Хоука. Первая игра серии заглянула не только на консоль Sony, но и на Nintendo 64, и процветающую на тот момент Dreamcast. Критики встретили релиз с распростёртыми руками, наперебой ставя высокие оценки. Отмечалась реалистичная физика, увлекательный игровой процесс и отличная графика.

За появление серии можно сказать спасибо приобретшим популярность в середине девяностых экстремальных видов спорта. Хитрые Activision смекнули, что на этом можно не хило заработать и начали искать какого-нибудь незаезженного разработчика, чтобы как следует использовать его в своих коварных целях. Neversoft на тот момент отметились всего парой игр (среди которых, кстати, был довольно любопытный MDK), поэтому жребий пал на них.

Замечательная анимация была сделана благодаря диковинной на рубеже тысячелетий технологии захвата движения. К настоящим скейтбордистам были прикреплены специальные маркеры, которые считывала камера и переводила в оцифрованный вид. К тому же прототипами игровых уровней были реальные точки мира. Словом, Neversoft подошли к делу максимально скурпулёзно. Подобный размах внушал одновременно и уважение, и опасения – смогут ли потянуть? Всё-таки опыта у ребят не так много, а амбиций через край.

С легендарным демоном досок на колёсиках по имени Тони в 1999 году был подписан контракт на использование его образа в игре. Для товарища Хоука это был знаменательный день, поскольку он давно мечтал приложить руку к созданию какого-нибудь медиа продукта, в котором смог бы показать, какой это сложный спорт. И таки дорвался: ему дали не только преподать мастер-класс, но и озвучить своего персонажа в игре.

Цель игры состоит в том, чтобы набрать как можно больше очков за отведённое время. Очки начисляются за проделываемые трюки. Трюков целая уйма – тут тебе и разнообразные прыжки с зависанием в воздухе, и скольжение на доске по каким-нибудь перилам, и перепрыгивание препятствий. В зависимости от сложности выполненного трюка вы получаете больше или меньше очков. Поскольку игра всячески тяготеет к реализму, вам придётся очень осторожно рассчитывать свои возможности. Понятно, что чем больше вы сделаете разворотов в воздухе или чем сильнее наклонитесь при скольжении по перилам, тем больше очков получите. Но помните, что здесь очень просто сорваться, промахнуться, столкнуться и больно упасть наземь, разломав свою заветную доску. Если такое произойдёт, никаких очков вы, конечно, не получите. Когда вы освоите управление и научитесь единичным трюкам, придёт пора выделывать комбинации. За совмещение нескольких трюков в один большой дают гораздо больше очков. При этом на вашем экране постоянно будет находиться специальная шкала, которая будет заполняться по мере удачного выполнения трюков. Но важно помнить, что она заполняется только в том случае, если вы делаете несколько удачных трюков подряд. То есть, допустим, если вы сделали пять трюков, а во время шестого у вас вдруг зачесалась коленка, вы отвлеклись и всё проворонили, шкала моментально обнулится. Игра, как и спорт, не прощает ошибок. Зато если сможете заполнить шкалу доверху, вам любезно предоставят возможность сделать особый трюк, за который дают ну просто баснословное количество очков!

В Tony Hawk Pro Skater есть несколько игровых режимов. Среди них: карьера, свободная игра и совместная игра на двоих с разделением экрана. Самый примечательный, конечно, карьерный. На большинстве уровней вы сможете встретить некие видеокассеты. Их нужно будет собирать, чтобы перейти в следующий уровень. Обычно на уровне пять кассет, и условия получения каждой из них разные. У вас есть лимит в две минуты, чтобы заработать кассету. Сразу успокою, нет никакой нужды собирать все видеокассеты сразу – если вы выполнили хотя бы одно испытание и достали одну кассету, она уже не будет появляться в этом уровне. То есть для того, чтобы полностью завершить уровень, его нужно пройти несколько раз, выполняя разные условия. Первые две кассеты можно получить за определённое количество набранных очков (чтобы получить вторую кассету, нужно набрать раза в два-три больше очков, чем для получения первой). Третья кассета обычно прячется в каком-нибудь укромном уголке уровня. Чтобы её достать, придётся хорошенько изучить локацию. Четвёртая видеокассета получается за сбор пяти букв «SKATE» на уровне. Да, виртуальному Тони Хоуку действительно придётся скакать как угорелому, чтобы поймать гигантские буковки, разбросанные по локации. В сочетании с предельно реалистичной графикой и физикой никак не ожидаешь подобных мультяшных элементов. Ну, зато весело. Наконец, условия получения последней кассеты варьируются от уровня к уровню. Но чаще всего они связаны тем, что вам нужно будет что-либо сделать в пятью одинаковыми предметами на уровне (например, «проскользить по пяти столам для настольного тенниса» или «сбить пять ящиков»). Ну, а последние три уровня – это полноценный чемпионат, где вам нужно будет занять призовые места. С вами будут соревноваться другие профессиональные скейтбордисты, и вы должны будете набрать столько очков, чтобы обойти их.

Визуально игра выглядит очень красиво. Уровни пролегают как в закрытых локациях, так и на открытых местностях. Окружение проработано очень хорошо и погружает игрока в необходимую атмосферу. Повсюду нарисованы граффити, развешаны вывески, можно взбираться на крыши домов.

В Tony Hawk Pro Skater приятный саундтрек. Правда, в силу того, что серия ещё не успела стать культовой разработчикам не удалось собрать вокруг себя сплошь известные имена. Тем не менее, среди музыкальных групп можно встретить Dead Kennedys и Goldfinger. К сожалению, набор треков по сегодняшним меркам весьма небольшой и включает всего десять композиций. Из-за скудного разнообразия от повторяющейся музыки можно быстро устать. Что касается звука, он здесь выполнен качественно и уши не режет. Голоса персонажей хорошо подобраны, а разные скрежетания досок звучат убедительно.

Tony Hawk Pro Skater ознаменовал начало великой спортивной серии игр о головокружительных трюках. Студия Neversoft доказала своей игрой, что в игровую индустрию затесалась не случайно и намерена остаться здесь надолго. Замечательная анимация вкупе с реалистичной картинкой и физической моделью создавали максимальное ощущение погружения. Лично мне было очень смешно ронять бедного Тони – как будто смотришь нарезку неудачных падений реальных людей из передачи «Сам себе режиссёр». Игровой процесс доставлял неописуемое удовольствие, хотя и был не лишён странных решений. Например, сбор подвешенных в воздухе видеокассет и гигантских буковок на фоне реалистичного окружения смотрелся весьма странно. Тем не менее, игра была хорошо сбалансирована, сложность нарастала постепенно, а не скакала от уровня к уровню. Анимация радовала глаз, во многом благодаря использованию редкой на тот момент технологии захвата движений. Саундтрек замечательно слушался вне игры, правда, малое количество предлагаемых треков могло быстро наскучить. В целом, мы получили крепкую игру, о которой не стыдно рассказать своим внукам. Она прекрасно играется и по сей день, благодаря увлекательному игровому процессу, а режим совместной игры с разделением экрана способен затянуть вас на долгие вечера.

• Графика: 9/10
  • Геймплей: 9/10

ВЕРДИКТ: 8